Респираторные заболевания зависят от микрофлоры кишечника. Грибок в верхних дыхательных путях: причины поражения, симптомы, лечение
Респираторные заболевания зависят от микрофлоры кишечника. Грибок в верхних дыхательных путях: причины поражения, симптомы, лечение
4 года назад 1869

Новое исследование выявило связь между микрофлорой кишечника и болезнями легких.

На самом деле таких исследований уже было много, но теперь, конечно, все крутится вокруг нового вируса. И результаты одного нового исследования были опубликованы в журнале Virus Research. Связь между микрофлорой и респираторным вирусом есть, но требует дополнительных исследований. 

Где кишечник, а где легкие, да? Но оказывается, эти органы связаны больше, чем мы могли предположить.

Оказывается, микробы и грибки, живущие к кишечнике, влияют не только на иммунитет в целом, но и на иммунный ответ на конкретно респираторные заболевания. Это касается не только болезней легких, но и астмы и др.

Чем лучше у человека работает кишечник, и чем здоровее микрофлора, тем меньше риск заболеть, а если болезнь все-таки поразила, то она проходит быстрее и проще, чем, например, после курса антибиотиков или при несбалансированном питании.

В легких и дыхательных путях тоже живут бактерии, и, судя по всему, они "общаются" с бактериями в кишечнике. От этой связи зависит наше здоровье.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на содержание клетчатки и пробиотиков в рационе: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ферментированные овощи, бобовые. Травяные чаи, вода, комбуча, домашний квас, кефир - полезные для кишечника напитки.

Также для работы кишечника необходимо больше двигаться, заниматься любым спортом. Ночной перерыв от еды должен быть не меньше 12 часов, если нет противопоказаний.

Грибок в верхних дыхательных путях: причины поражения, симптомы, лечение

Основными возбудителями грибка в ВДП (верхних дыхательных путях) являются представители клана дрожжеподобных Candida. Иногда, правда, микоз ротоглотки вызывается грибами родов Geotrichum, Aspergillus и Penicillium, но совсем нечасто.

Факторы риска

В настоящее время случаи грибка полости рта, глотки и горла участились. Причиной тому является увеличение числа факторов риска, среди которых:

- иммуннодефицитные состояния;

- массированная антибактериальная терапия;

- длительный прием глюкокортикоидов и иммуносупрессантов (в частности, при онкозаболеваниях);

- увеличение количества вредных производств (где люди постоянно контактируют с ядами, пылью, грязью, тяжелыми металлами и пр);

- повышенная нагрузка на голосовые связки;

- раковые заболевания;

- болезни крови.

Важно: острый микоз легче поддается лечению, нежели хроническая его форма. Однако сегодня особенно много случаев именно хронического заболевания, вследствие:

- позднего обращения за медицинской помощью;

- неправильной диагностики;

- и неправильного же лечения.

Симптомы и диагностика грибка горла, глотки

Как правило, у пациентов, чье горло и/или глотку поразил грибок Candida, наблюдаются следующие симптомы:

- чувство дискомфорта и боль;

- жжение и сухость во рту, глотке и горле;

- кашель (иногда), покашливание, как при першении;

- отдача боли в подчелюстную область;

- отёк и инфильтрация слизистой ротоглотки;

- белесый фибринозный налет в горле и глотке;

- лейкоплакия очагами;

- изменение сосудистого рисунка;

- скопление густой мокроты в гортани.

Иногда при признаках грибка ошибочно начинают лечить простудные «явления», ларингит и другие болезни горла. Но стандартная терапия не дает ощутимых результатов (конечно, ведь лечат-то не то).

Чтобы поставить верный диагноз, врач, проведя ряд физикальных исследований (осмотр, опрос, сбор анамнеза), назначает также:

- фарингоскопию;

- соскоб и его микологическое исследование;

- микроскопию окрашенных мазков с участков поражения;

- посев отделяемого;

- анализы крови (общий, биохимия, др).

Лечение грибкового поражения верхних дыхательных путей

Грибок верхних дыхательных путей лечится амбулаторно. И только при тяжелых формах болезни пациент госпитализируется.

Как правило, больному назначаются:

- суспензии полиеновых антимикотиков;

- аэрозоли, растворы и капли производных имидазола;

- антисептики.

Лечение острой формы микоза ВДП длиться не менее 3-х недель. И, как правило, при соблюдении всех рекомендаций, оно ведет к полному выздоровлению пациента.

Если же упустить время или прервать досрочно терапию, можно получить хроническую форму заболевания, лечение которой потребует уже гораздо больше усилий и времени. Да и осложнениями можно обзавестись, в том числе серьезными.

0 комментариев
Архив