Разные: Террористы начали использовать компьютерные игры для отработки нападений
Разные: Террористы начали использовать компьютерные игры для отработки нападений
3 года назад 933 tadviser.ru

Террористы начали использовать компьютерные игры для отработки нападений. Об этом директор ФСБ Александр Бортников заявил 23 июня 2021 года.

По его словам, террористы создают клоны игр с имитацией терактов, а также используют популярные сетевые компьютерные игры для вербовки молодежи в чатах.

«
В особой группе риска молодежь, психологическая обработка которой ведется в социальных сетях и игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр. Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов, — сказал Бортников (цитата по ТАСС).
»

Как отметил глава ФСБ отметил, в киберпространстве развернулась инфраструктура, «производящая» будущих террористов. Ведущие пропаганду в интернете террористы работают как со слабо защищенными слоями населения, так и с представителями среднего класса, чье материальное положение ухудшилось в последний год, указал он.

Пропагандисты терроризма в интернете «активно пользуются» тревогами людей на фоне распространения коронавирусной (COVID-19) инфекции. Студенты и школьники, в ряде случаев оказавшиеся предоставленными сами себе в период изоляции и дистанционного обучения, всё чаще подпадают под влияние модераторов закрытых интернет-сообществ, пропагандирующих культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения, добавил Бортников.

Систему распознавания лиц, силуэтов людей и машин начали применять в России

МВД России начало применять в пяти регионах страны новую систему распознавания лиц, силуэтов людей и автомобилей, сообщает zakon.kz.

Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании-разработчика Ntechlab Андрей Теленков.

Ntechlab (технологический партнер Ростеха) разработал систему распознавания лиц, которая уже применяется в ряде регионов РФ, теперь компания объединила ее с функцией распознавания силуэтов людей и машин. Компания представляет платформу мультиобъектной видеоаналитики, которая в режиме реального времени отображает видеопотоки, распознавая силуэты прохожих и автомобилей, на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР). 

Решение по силуэтам вызывает серьезную заинтересованность наших клиентов, очень много у нас запросов. Есть уже применение. Могу сказать, что она [система распознавания лиц и силуэтов] применяется МВД в пяти регионах России, также используется за рубежом, - сказал Теленков. 

При этом он не стал уточнять, о каких регионах идет речь.

Технологией также интересуются органы власти. Ее уже используют в Латинской Америке в системе общественного транспорта и в странах СНГ в разных проектах, а также в России и за рубежом на стройобъектах и в спортивной аналитике, сказал гендиректор Ntechlab. По его словам, интерес к системе проявляют страны Ближнего Востока, в ближайшее время компания проведет переговоры с одной из столиц в регионе. 

В решении, которое у нас сейчас вышло, можно отслеживать траекторию человека, считать людей и искать людей по их силуэтам, причем возможности наших алгоритмов позволяют определять силуэты с очень высокой точностью, - пояснил Теленков. 

Он уточнил, что алгоритм при распознавании внешне похожих людей будет учитывать такие признаки, как походка, рост и т.д., а также позволит осуществлять поиск по таким атрибутам внешности, таким, как, например, очки, шляпа или борода.

В России начали разработку программы вживления чипов в человеческий мозг

В России при Минобрнауки создали рабочую группу для развития новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы». Об этом во вторник, 22 июня, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Отмечается, что на реализацию программы потребуется 54 млрд руб. Проект подразумевает развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface, BCI). Данная программа позволяет управлять внешними устройствами напрямую посредством электрических сигналов мозга, которые при помощи технологий искусственного интеллекта преобразуются в команды управления, сообщает газета "Известие".

Документ разработан Российской академией наук совместно с МГУ. В марте его одобрил президент России Владимир Путин. Организацию и проработку проекта российский лидер поручил председателю правительства Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. Как уточнили в Минобрнауки, программа в настоящее время находится в стадии начальной проработки.

Средства на проект планируется выделить из национальных проектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Немецкие инженеры разработали умное «Кольцо всевластья»

Общество Фраунгофера в Германии в рамках проекта «Kinematam» изготовило вариацию «умного кольца», которое может эволюционировать до аналога «Кольца всевластья». То есть своеобразного универсального ключа, который дает доступ к самым разным устройствам, объектам и системам без дополнительного оборудования. Никакой магии – чтобы открыть кольцом замок или разблокировать доступ к личному кабинету предварительно нужно пройти регистрацию в системе. Это не хакерский инструмент, а своего рода цифровой мультитул.

Идея не нова и заключается в том, что внутрь кольца помещается RFID-метка, что превращает его в источник кодированного сигнала. Остается только сопоставить код с конкретными объектами, где требуется авторизация, и для доступа к ним достаточно будет поднести кольцо к датчику. Немецкие инженеры пошли дальше и разработали универсальный формат такого ключа, который помимо колец можно устанавливать в протезы, в роботов, на дроны, на транспорт и любые объекты, где требуется быстрый обмен данными для идентификации. 

Умное кольцо

Корпус кольца напечатан из металла на 3D-принтере. Внутри него есть полость, куда помещается RFID-чип, и наглухо замуровывается прямо в процессе печати – его нельзя извлечь, не сломав изделие. Чтобы снизить блокировку сигнала металлом, инженеры установили частоту на 125 кГц, плюс придали внутренним стенкам полости форму, при которой радиоволны отражаются наружу. Толщина металла вокруг метки 1 мм.

Технология позволяет встраивать RFID-метки в различные предметы и детали прямо во время 3D-печати. Получается уникальный ключ, который нельзя взломать, а для считывания информации нужен прямой контакт. Это существенно расширяет возможности по автоматизации разных сфер «интернета вещей» и систем безопасности. Такие метки не требуют источника питания, активируются только при прямом запросе, поэтому их можно установить буквально в любой предмет, чтобы контролировать его перемещения.

Источник — Fraunhofer

Китай установил рекорд по производству микросхем

Рекордное количество полупроводниковых устройств произвели китайские предприятия в мае 2021 года. Об этом сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на данные Национального статистического бюро КНР.

Китай является крупнейшим потребителем полупроводниковых компонентов, которые используются при производстве электронной техники. В последние годы Китай наращивает собственное производство полупроводников, чтобы сократить зависимость от импорта.

В мае текущего года китайской электронной промышленности удалось установить рекорд по объёму производства микросхем за месяц. Всего же за первые пять месяцев 2021 года китайские предприятия произвели 139,9 млрд полупроводниковых устройств, что на 48% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Однако выросших объёмов производства недостаточно для удовлетворения спроса на китайском рынке. За первые пять месяцев текущего года Китай импортировал 260,4 млрд полупроводников.

Subaru сократит производство из-за дефицита электронных компонентов

Японская корпорация Subaru сократит объёмы производства техники из-за дефицита полупроводниковых компонентов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Subaru.

Сокращение производства японской корпорации запланировано на июль текущего года. Расположенные в префектуре Гумма заводы Subaru будут полностью остановлены.

Ранее о планируемой приостановке заводов объявила ещё одна японская машиностроительная компания — Suzuki. Планируется, что два завода Suzuki в префектуре Сидзуока будут остановлены на несколько дней.

Нехватка электронных компонентов для автомобилестроительной промышленности возникла в конце 2020 года. Дефицит сохранился в первой половине текущего года, что вызвало сокращение мирового объёма производства автомобилей

 

0 комментариев
Архив