Разные: Талибы закрыли исторический кинотеатр в Кабуле (видео)
Разные: Талибы закрыли исторический кинотеатр в Кабуле (видео)
3 года назад 1472

Управляющие Афганистаном боевики движения «Талибан» (запрещ. в Казахстане - ред.) закрыли в столице страны Кабуле исторический кинотеатр «Ариана», работавший несколько десятилетий. Та же участь постигла и другие кинотеатры города, сообщается в репортаже информагентства Associated Press.

В «Ариане» показывали индийские и американские экшн-фильмы. Талибы пришли к выводу, что это противоречит нормам шариата, и закрыли кинотеатр, с тем чтобы затем открыть его для религиозной пропаганды. Сотрудники продолжают выходить на работу в надежде, что его вновь откроют, однако не думают, что им позволят показывать развлекательные фильмы.

«Кино очень важно, без него в стране не будет культуры. Через фильмы мы могли видеть другие страны — Америку, Европу, Индию», — высказался в разговоре с журналистами один из сотрудников «Арианы».

Ранее в ноябре сообщалось, что Всемирный банк не возобновит работу в Афганистане до тех пор, пока в стране не будет урегулирован политический вопрос. В частности, речь идет о международном признании правительства во главе с талибами.

Талибский спецназ / Почему простые афганцы поддерживают талибов / Как США сдали страну Талибану?

Привет, это BAZA. Я – Анатолий Сулейманов. Недавно на канале мы опубликовали несколько небольших зарисовок из нашей поездки в Афганистан. Показали интервью с одним из лидеров запрещённого в России Талибана, а также рассказали, какой стрит-фуд любят в Кабуле. Но все эти ролики были, так сказать, закуской перед основным блюдом – большим фильмом о том, как живёт совершенно новый, никем не признанный на момент съёмок «Исламский Эмират Афганистан». 11 сентября наша дружная съёмочная команда (я и оператор) пересекла афганскую границу. Кстати, для того чтобы попасть в Афган, нужно было получить аккредитацию. Многие журналисты обращались за этим в посольство, но мы решили поступить иначе… и просто написали в твиттере личное сообщение спикеру талибов, предупредив, что приедем. Это сработало! В Афганистане мы провели 9 дней. За это время мы проехали страну с севера до столицы – Кабула. Пообщались с десятками людей: талибами, правозащитниками, женщинами, музыкантами, полицейскими, продавцами на рынках, наркоманами… Мы услышали настоящие человеческие истории. За эти 9 дней мы отсняли сотни гигабайт видео. И это были 9 дней, которые точно запомнятся мне на всю жизнь. Я хочу, поделиться с вами этими впечатлениями. Как говорится, заваривайте чай и устраивайтесь поудобнее. Приятного просмотра!

Число беженцев в мире превысило 84 млн

За первые шесть месяцев 2021 года число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире выросло с 82,4 млн до более 84 млн человек. Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Основными причинами, заставляющими людей покидать свои дома, эксперты ООН назвали насилие, отсутствие безопасности и последствия изменения климата. В конце июня 2021 года в мире насчитывалось более 20,8 млн беженцев, что на 172 тыс. больше, чем в конце предыдущего года. Рост произошел прежде всего за счет пяти стран – Центрально-Африканской Республики, Южного Судана, Сирии, Афганистана и Нигерии. Больше всего беженцев, по состоянию на июнь, составляли сирийцы, венесуэльцы, афганцы, южносуданцы и мьянманцы. Из принимающих стран на первом месте Турция, Колумбия, Уганда, Пакистан и Германия. Что касается просителей убежища, сейчас этот статус имеют 4,4 млн человек, что на 0,3 млн больше, чем в декабре 2021 года. Число внутренне перемещенных лиц увеличилось с 48,6 до 50,9 млн. Среди стран, где в первой половине года выросло число внутренне перемещенных лиц, авторы доклада называют Афганистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Мозамбик, Мьянму и Южный Судан. «Предпочтительным решением» для большинства беженцев в УВКБ называют безопасное возвращение на родину «на основе свободного выбора». В первой половине нынешнего года в свои страны вернулись 126,7 тыс. беженцев.

За попытки вывести из ислама 3 года тюрьмы, крупный штраф и удары

В Малайзии власти штата Келантан вновь утвердили законы шариата, согласно которым будут зафиксированы 24 новых правонарушения, включая попытки отречения от ислама и обращения в другие религии. Наказания включают максимальное тюремное заключение сроком до трех лет, штраф в размере до 5000 ринггит (1200 долларов США) или шесть ударов тростью.

Создатели Call of Duty извинились перед верующими за исламофобский контент

Студия Sledgehammer Games убрала из компьютерной игры Call of Duty: Vanguard изображение испачканных страниц Корана. Издательство Activision извинилось перед верующими. Об этом сообщил портал Wccftech. Оскорбительный для мусульман контент был расположен на карте зомби-режима Call of Duty: Vanguard. Дизайнеры игры разместили на полу одного из домов вырванные из Корана страницы, некоторые из которых были заляпаны кровью. Выпуск Call of Duty: Vanguard состоялся 5 ноября и вызвал недовольство мусульман явно оскорбительным антиисламским контентом, который разработчики, к счастью, быстро попытались исправить.

Турецкие исследователи выяснили, из чего делали одежду древние люди

Археологи отыскали останки текстиля в одном из древнейших городов на территории Турции Чатал-Хююк, который был основан не менее 9 тыс лет назад.

Изначально специалисты предполагали, что для изготовления одежды древние люди на этой территории использовали либо шерсть, либо льняные ткани, однако реальный состав их удивил. Об этом сообщает Phys.org. 

Археологи завершили раскопки на территории Чатал-Хююка еще в 2017 году, обнаружив несколько новых фрагментов текстильного материала.

По оценкам ученых, возраст обнаруженных фрагментов одежды составлял 8,5-8,7 тыс лет.

Исследование тканей проводила специалист из Норвежского университета Лиза Бендер Йоргенсен и Антуанетта Рас-Айхер из Бернского университета.

Так, для создания одежды в тот период древние жители использовали лубяное волокно. Фрагменты одежды, обнаруженные на месте раскопок, оказались лубяными волокнами  дуба.

Это наиболее старая ткань из сохранившихся в мире. Лубянное волокно присутствует в дубах, ивах и липах, располагаясь между древесиной и корой.

Древесину использовали для строительства домов, а лубяные волокна, чтобы шить прочную и долговечную одежду.

Древние руины фото

Палестинская семья вернула Турции деньги, оставленные османским солдатом более 100 лет назад

Палестинская семья 4 ноября вернула турецкому правительству деньги, которые османский солдат передал им на хранение более века назад.

Семья Аль-Алул вручила деньги генеральному консулу Турции Ахмету Ризе Демиреру на церемонии в городе Наблус на Западном берегу.

Они рассказали, что солдат попросил их семью сохранить его деньги в годы Первой мировой войны, сказав: «Если мы вернемся, я заберу их обратно».

Однако Османская империя проиграла в Первой мировой войне и потеряла контроль над Палестиной после ее окончания. Семья Аль-Алул хранила банкноты более 106 лет.

Консул Демирер поблагодарил семью за хранение денег и сказал, что у турецкого и палестинского народов по-прежнему много общего.

«Мы были разделены 100 лет назад, но это было административное разделение, наши сердца всегда будут вместе», - сказал он, добавив, что палестинский народ «страдал от оккупации в течение 100 лет».

Рагеб Хельми аль-Алул сказал в речи на церемонии, что он хранил деньги в сохранности после того, как его отец и дед скончались.

Двоюродный дед Рагеба Мути аль-Алул хорошо знал того турецкого солдата, поскольку оба вместе служили в османской армии, когда разразилась Первая мировая война, сказал Аль-Алул.

Солдат передал деньги Мути на хранение, а Мути передал их своему брату Омару, деду Рагеба.

Никаких письменных записей с именем османского солдата не сохранилось, и оно было потеряно для семьи Аль-Алул. Судьба Мути и солдата до сих пор неизвестна.

Общая сумма денег составляет 152 османских лиры, что эквивалентно 30 000 долларов США.

Семья Аль-Алул хранила их в железном сейфе на собственном заводе.

Напомним, что Палестина находилась под властью Османской империи с 1516 по 1917 год. Затем она была оккупирована Великобританией во время Первой мировой войны. В 1917 году Великобритания издала декларацию Бальфура, пообещавшую создать «национальный очаг» для евреев в Палестине.

Сирийский стиль: китайские соцсети паразитируют на образах чужой войны

Если в китайском приложении Xiaohongshu (аналоге Instagram) вы вобьете в поиск Syrian Style, то столкнетесь с казалось бы бесконечными фотографиями в основном молодых женщин, позирующих с кофе в руке, на кучах щебня или рядом с зияющими дырами в голых бетонных стенах.

Безупречные холенные лица на этих фотографиях контрастируют с ужасающе опустошенным фоном. Это одна из новейших онлайн-тенденций Китая. Подписи усыпаны сирийскими флагами и помечены как «сирийский стиль», что стало мрачно-нечувствительной тенденцией в китайских социальных сетях.

Рынок инфлюенсеров в Китае огромен: его оборот в стране превышает 240 миллиардов долларов, что намного больше, чем такой же рынок в США. Этот прибыльный рынок социальных сетей породил новое поколение молодых китайских блогеров и инфлюенсеров, которые делятся своим контентом: они носят роскошную одежду на фоне модных декораций и наслаждаются модной едой и напитками.

Китайские платформы социальных сетей являются полностью отечественными (то есть, китайскими), так как такие всемирно используемые платформы как Facebook, Twitter и Instagram, запрещены строгими законами о цензуре Китая, а китайские пользователи сети живут за печально известным «Великим китайским файрволом», которой изолирует их от остального онлайн-мира.

Тем не менее, почти 60 процентов населения страны являются активными пользователями Интернета, при этом внутренние платформы, такие как Tencent Weibo, Xiaohongshu и другие, выполняют примерно ту же роль, что и их западные аналоги.

Повсеместное распространение социальных сетей в Китае означает, что владельцы бизнеса заинтересованы в привлечении инфлюенсеров, а компании соревнуются в том, чтобы представить новые и модные интерьеры для самых крутых фотографий. В этом и заключается «сирийский стиль» - тематические кафе должны выглядеть так, будто их разбомбили. Дверные проемы - это просто зияющие бреши, как если бы стена рухнула, счетчики вставлены в зазубренные дыры, как если бы они были вызваны сильным обстрелом, а стены покрыты царапинами и рябью на бетоне, местами обнажая кирпич и арматуру.

Есть десятки примеров таких кафе по всему Китаю, куда инфлюенсеры стекаются, чтобы сфотографироваться на экзотическом фоне. По словам одного покупателя, они «не говорят о Сирии как о стране», а, скорее, фраза «сирийский стиль» популярна среди молодежи для описания дизайна интерьера, который выглядит «как дома, которые были повреждены во время войны в Сирии».

У разных владельцев бизнеса может быть разная степень «сирийскости». У некоторых просто голые бетонные стены, в то время как у других есть предметы домашнего обихода, бочки с маслом, камеры видеонаблюдения и ящики, окрашенные под ящики с боеприпасами.

При этом одно кафе под названием «Kebab Shop» имеет очевидный ближневосточный оттенок, а другое под названием «Ming Cha» имеет игрушечные танки, разбросанные среди декоративных груд обломков. Другое кафе в Гуанчжоу, что вызывает тревогу, украшено обломками конструктора Лего, разбросанными вдоль подоконника выбитого окна, со всех сторон окруженного камерами видеонаблюдения.

Эта тенденция, как упоминалось ранее, во многом определяется культурой инфлюенсеров Китая. Один из пользователей Xiaohongshu заявил: «Это новый стиль кафе, призванный привлечь много прекрасных и красивых людей, чтобы они регистрировались и фотографировались». Когда его спросили, что они думают о «сирийском стиле» как о лейбле, покупатель ответил: «Это немного грубо... но такое описание привлечет много внимания».

Однако Китай не состоит из одних уродов, и тысячи пользователей описали «сирийским стиль» как порочный или жестокий. Хотя многие пользователи утверждают, что «сирийский стиль» не является оскорбительным, китайские социальные сети не чужды фанатизму. Исламофобия широко распространена в китайских соцсетях.

Какими бы ни были намерения популяризаторов «сирийского стиля» как тенденции в дизайне интерьера, он кажется особенно неприятным в стране, где настоящие здания в ближневосточном стиле сносятся или перестраиваются, чтобы они выглядели более по-китайски.

В Египте депутат парламента предлагает запретить никаб

В Египте депутатка и журналистка Фарида Шабуши рассказала о своих планах вынести на обсуждение парламента законопроект о запрете ношения никаба и введении за это уголовной ответственности. В комментарии газете Аль-Ватан она заявила, что «никаб – это форма маскировки, и ни раз происходили случаи, когда он использовался преступниками, чтобы скрыть свои лица и идентичность при нападении». Никаб уже запрещали в Египте. В частности в 2009 году шейх Мухаммад Саид Тантави запретил его на уроках и в общежитиях университета Аль-Азхар. Позднее никаб был запрещен во время экзаменов в Каирском университете. Однако в 2012 году министр образования заявил, что несправедливо отстранять от экзаменов девушек в никабе, и будет намного лучше если они смогут сдать экзамены после того как сотрудницы университета проверят их личность В 2018 году участница Палаты представителей Египта Гада Алами уже предлагала запретить ношение никаба в общественных местах и ввести штраф за нарушение этого закона, однако ее инициатива была отвергнута.

Австрийская мусульманка предложила альтернативы хиджабу на случай его запрета

Австрийская мусульманка Асма Айяд сняла необычную фотосессию, демонстрирующую необъективность ограничений на ношение хиджаба в европейских странах. Асма Айяд, живя в Австрии, задумалась о том, как именно общество определяет хиджаб – что можно к нему отнести, и только ли мусульманский платок попадает под это понятие? Если ограничивать ношение хиджаба, то не придется ли запрещать другие общепринятые атрибуты одежды? На фотографиях героиня запечатлена не только в традиционных мусульманских платках, но и в других головных уборах, точно так же скрывающих волосы, но не ассоциирующихся у европейцев с хиджабом, передает IslamNews со ссылкой на TRT World. На одной фотографии девушка изображена в махровом халате и с полотенцем на голове, на другой – с дуршлагом на макушке, на третьей – в парике, надетом поверх платка. «Когда вы видите это, вы не думаете, что это платок, но если вы запрещаете носить платок в Австрии, то может нам ходить вот так? Или это тоже запретят?» – ставит вопросы мусульманская активистка.

Асма Айяд

 

Асма Айяд

Мусульманка защитит честь своего хиджаба в суде

В Соединенных Штатах правозащитная организация подала в суд на департамент полиции города Ферндейл в связи с нарушением прав мусульманки. Иск, подготовленный Советом по американо-исламским отношениям (CAIR), был подан в федеральный суд штата Мичиган от имени Хелены Боув, сообщает IslamNews со ссылкой на С&G News.

Инцидент, ставший поводом для иска, произошел в городе Ферндейл. Темнокожая мусульманка Хелена Боув ехала за рулем автомобиля и была остановлена полицейским патрулем. Патрульные сочли, что номера машины Хелены просрочены, хотя позже была подтверждена их действительность. Полицейские спросили, есть ли у женщины при себе оружие, и та ответила, что у нее в сумочке есть электрошокер для самообороны. На этом основании ее арестовали и доставили в полицейский участок. В участке от Боув потребовали снять платок для протокольной фотографии. Мусульманка пыталась объяснить, что не может этого сделать из-за религиозных убеждений, но после психологического давления полицейских сдалась и сфотографировалась без хиджаба.

«Боув несколько раз четко и ясно выражала несогласие и протест против принудительного снятия ее хиджаба. Боув заявляла о своем праве сохранить хиджаб на голове во время фотографирования, так как он является частью ее религиозного убеждения как мусульманки», – говорится в иске.

Другие подробности иска пока не уточняются.

Хелена Боув

 

Хелена Боув

0 комментариев
Архив