Разные: ОАЭ разрешат иностранцам владеть 100% акциями компаний
Разные: ОАЭ разрешат иностранцам владеть 100% акциями компаний
3 года назад 1417 ANDREW KELLY / Reuters

В Объединенных Арабских Эмиратах иностранным предпринимателям разрешат 100%-ое владение бизнесом. Как накануне сообщило информагентство WAM, правительство Эмиратов приняло поправку в закон о коммерческих компаниях. Теперь бизнесмены больше не будут нуждаться в местных акционерах, сообщает Atameken Business. Тем самым, арабы хотят укрепить позиции международного экономического центра и привлечь новых инвесторов в страну. Об опыте Эмиратов и других стран, где для инвесторов открывается много возможностей в материале Диаса Еркинова. Инвестиционный климат Казахстана: риски, препятствия, перспективы.

США предложили ввести мировой налог на прибыль корпораций

Минфин США предложил ввести минимальный мировой налог на прибыль корпораций. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно предложению министерства, данный налог должен составить не менее 15 процентов. При этом в ведомстве считают, что после обсуждений в рамках G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поднять ставку можно было бы еще выше.

В американском Минфине объяснили, что сейчас мировой налог на корпорации близок к нулю, а корпоративные налоги, которые необходимы для критически важных инвестиций, сокращаются все более, значительно подрывая возможности США и других стран.

Ранее министр финансов Джанет Йеллен заявила, что власти США хотят заработать 2,7 триллиона долларов на комбинации двух налоговых маневров: международного и национального. Речь идет о двух реформах. Первая предполагает повышение налога на прибыль компаний с 21 до 28 процентов. Вторая реформа касается предложения Йеллен, которая призвала власти всех стран мира ввести налог на прибыль корпораций и сохранять его не ниже минимального уровня.

Европа столкнулась с дефицитом рабочей силы

Страны Европы столкнулись с дефицитом квалифицированной рабочей силы. Нехватка специалистов во многих отраслях обостряется закрытыми границами из-за коронавируса, пишет Bloomberg.

Уровень безработицы в странах Европейского союза (ЕС) составляет более семи процентов. По прогнозам экспертов, ситуация стабилизируется и вернется к допандемийному уровню не ранее 2023 года.

Многие люди не могут отправиться на заработки за рубеж из-за запретов, связанных с COVID-19. Вузы резко сократили прием иностранных студентов. Дополнительные барьеры накладывает Brexit. Великобритания и ЕС наложили взаимные запреты на передвижение рабочей силы и признание некоторых квалификаций.

Проблемы с рабочей силой станут еще острее, когда ЕС запустит программу поддержки экологической и цифровой отраслей на 800 миллиардов евро. Для работы в этих сферах потребуются специализированные кадры.

«Проблемы в Европе носят структурный характер. Особенно это заметно в технических профессиях, digital-сфере, направлениях "зеленой" экономики. Там ожидается большой спрос на квалифицированных рабочих. Нужно понять, как его покрыть», — сказал экономист Кельнского института Аксель Плуеннеке.

Чистая миграция в Германию упала в 2020 году примерно на треть. Норвегии не хватает специализированных работников в сфере гостеприимства, страна потеряла иностранных гидов из-за ограничений на въезд. Шведскому производителю аккумуляторных батарей Northvolt AB требуется три тысячи рабочих для строящегося завода в городе Шеллефтео. В отчете ЕС за декабрь 2020 года зафиксирован дефицит рабочей силы в строительстве, проектировании, разработке программного обеспечения и в здравоохранении.

«Задача компаний и стран — синхронизировать сокращение рабочих мест с созданием рабочих мест. Происходят структурные изменения в мобильности, в потреблении, что повлияет на рабочие места», — отметил исполнительный директор швейцарского международного кадрового агентства Adecco Group AG Ален Дехаз.

Некоторые государства все же смогут извлечь пользу из кризиса на рынке труда, считают эксперты. Польша, Румыния и Италия смогут остаться со своими высококвалифицированными кадрами, которые обычно мигрируют в другие страны Европы в поисках работы.

С проблемами на рынке труда столкнулись почти все страны Европы. Сложнее всего обстановка складывается в Испании и Италии с долей безработных в 16,1 и 10,2 процента соответственно. Предстоящий всплеск безработицы подтверждают и эксперты страховой компании Euler Hermes. По прогнозам организации, рост безработицы составит порядка 38 процентов по сравнению с уровнем до пандемии.

В Англии пожилым фермерам заплатят £100 тысяч за выход на пенсию. Их места займут молодые экоактивные аграрии

Правительство Великобритании заплатит пожилым фермерам в среднем по 50 тысяч фунтов стерлингов (5,2 миллиона рублей), чтобы они вышли на пенсию. Максимальная сумма выплаты — 100 тысяч. Ее размер зависит от площади земельных участков. Ожидается, что на место консервативных фермеров старшего возраста придут молодые экоактивные аграрии, пишет BBC.

Сейчас средний возраст фермеров — 59 лет, четырем из десяти — больше 65. Министр окружающей среды Джордж Юстис заявил, что некоторые из них «сопротивляются новым зеленым методам» ведения сельского хозяйства. 

Поэтому правительство хочет предоставить доступ к земле молодым людям, которые позитивно относятся к применению альтернативных источников энергии, сокращению выбросов парниковых газов и защите водоемов и лесов.

Единоразовая выплата позволит пожилым фермерам достойно жить на пенсии или открыть бизнес в другой отрасли. Она примерно будет равна сумме грантов, которые владельцы участков получили, если бы продолжили заниматься сельских хозяйством. В среднем сейчас фермеру выделяют 21 тысячу фунтов в год.

Ассоциация фермеров-арендаторов (TFA) узнала отношение к инициативе правительства у 360 аграриев. Три четверти из них серьезно ее заинтересовались.

Турция запретит ввоз пластиковых отходов

Власти Турции запретят ввоз в страну пластиковых отходов после громкого расследования экологической организации Greenpeace о незаконных свалках отходов из Великобритании, пишет The Guardian (https://www.theguardian.com/world/2021/may/19/turkey-to-ban-plastic-waste-imports).

Турецкое правительство объявило об ограничении импорта пластика вечером 18 мая. Министр торговли страны пояснил, что под запрет попадут не все виды полимеров. Ограничения касаются полиэтиленового пластика, который есть в 94 процентах британских отходов, экспортируемых в Турцию, в том числе баночки от йогурта, салатов, полиэтиленовая пленка. Санкции возникли на фоне того, что экологи Greenpeace обнаружили несколько свалок британского пластика на пляжах, дорогах, в водоемах в южном городе Адана.

«Фотографии сброшенных и сожженных в Турции британских бытовых отходов потрясли людей. Правительство Великобритании должно положить конец тому, чтобы наши пластиковые отходы наносили ущерб другим странам. Нужен полный запрет на экспорт таких отходов, а также законы, которые будут подталкивать к сокращению производства пластика», — рассказал изданию представитель британского подразделения Greenpeace Сэм Четан-Уэлш.

Экспорт пластикового мусора Великобритании в Турцию увеличился с 12 тысяч тонн в 2016 году до 209 тысяч тонн в 2020 году, из них почти 198 тысяч тонн — это полиэтилен.

Великобритания является абсолютным мировым лидером по объему пластиковых отходов в пересчете на численность населения страны. А по совокупному количеству пластиковых отходов ее обгоняют только США. Помимо Турции больше всего отходов из Великобритании вывозят на утилизацию в Малайзию и Польшу.

Недоверие Таджикистана к китайским инвесторам выросло после провала проекта «Чайнатаун» в Худжанде

Сомнительный проект китайской строительной компании в Худжанде стал причиной уже шестилетних скитаний многих таджикских семей.

Провал китайской компании, не завершившей строительный проект в Худжанде, оставил без крыши над головой десятки семей.

Около 32 семей, которым вначале сказали, что отселят их на год, теперь остаются без жилья уже шесть лет.

image

Место строительства на берегу Сырдарьи, где в 2015 году снесли дома. Худжанд, 21 апреля. [Негматулло Мирсаидов/Каравансарай]

Лакомый кусок на берегу Сырдарьи, которая протекает по самому сердцу древнего города, в начале 2015 года приглядели представители китайской строительной компании «Пекин», основавшей дочернюю структуру «Husnoro-1».

Китайские специалисты, продемонстрировав руководству мэрии города Худжанда проект современного жилого комплекса с развитой инфраструктурой, убедили его в том, что в максимально сжатые сроки могут благоустроить прибрежный район Сырдарьи.

image

Здание в Восемнадцатом микрорайоне. На жилье здесь получили ордера 32 семьи, которые лишились своих домов из-за сноса. Худжанд, 24 апреля. [Негматулло Мирсаидов/Каравансарай]

image

Люди, которые лишились домов из-за неудавшегося китайского проекта, пришли в мэрию, чтобы требовать от властей компенсировать им расходы на аренду жилья. Худжанд, 14 апреля. [Камар Ахрор]

Руководство города проявило большой интерес к китайскому проекту как части Генерального плана развития Худжанда.

Проект «Чайнатаун», как стали его называть местные впоследствии, предусматривал возведение 15 многоэтажных домов с 1200 квартирами, торгового центра, кафе, школы, детского сада, сквера, автостоянки.

Строительные работы, начатые в 2015 году, предполагалось завершить в течение пяти лет, к 2020 году.

Мэрия вместе с махаллинским (районным) советом разъяснила жителям побережья Сырдарьи необходимость сноса их глинобитных домов.

В соответствии с трехсторонней договоренностью с владельцами домов, где мэрия города Худжанда выступила гарантом, китайская компания взяла на себя обязательство оплатить переселенцам стоимость аренды временного жилья.

Китайская сторона обещала семьям квартиры в первых завершенных домах проекта.

«Мэрия исходила из того, что, не понеся практически никаких расходов, сможет добиться благоустройства одной из туристических зон города, каким является берег Сырдарьи», — рассказывает бывший мэр Худжанда Маъруф Мухаммадзода.

«Глинобитные постройки портили вид местности, и их рано или поздно пришлось бы снести», — объяснил он.

«Разумеется, мы руководствовались и тем, что права граждан будут соблюдены, и они не пострадают. Пытались максимально защитить их интересы во время переговоров с инвесторами», — настаивает Мухаммадзода.

Оправдания китайцев

Уже в августе-сентябре 2015 года рабочие снесли около 40 домов, принадлежащих 32 семьям и местному Обществу глухих.

Как только снесли дома, китайские специалисты заявили о первой проблеме. Сославшись на высокий уровень грунтовых вод, необходимость установки глубинных железобетонных свай и дренажной системы, они предложили изменение проекта.

Вместо запланированных многоэтажных элитных домов предложили строить обычные многоэтажки, не вписывающиеся в требования Генплана и не соответствующие договоренности.

Предложения китайцев об изменении проекта таджикская сторона не приняла, но оставалась надежда, что инвестор реализует проект.

«Мы спрашивали у китайцев: разве они не знали, что строят на берегу реки, не считали разве изначально, во что обойдется им проект?» — вспоминает Мухаммадзода.

«Они все время говорили о высокой стоимости проекта в связи с непредвиденными обстоятельствами... Тогда я понял, что китайцы всегда руководствуются своей выгодой», — сказал он.

«Для них не особо важен престиж, важны деньги».

«Как известно, рынок жилья в Таджикистане в 2016 году обвалился почти на 40%. Это, возможно, была главная причина того, что китайцы хотели изменить проект», — разъясняет ситуацию Мухаммадзода.

«Тогда мы поняли, что с ненадежным партнером лучше не связываться», — констатирует он.

Рухнувшие надежды

К 2016 году пошли разговоры о том, что китайцы отказались от проекта в связи с наличием грунтовых вод на месте строительства.

Еще через два года, в 2018-м, таджикские чиновники признали, что китайские инвесторы бросили проект под предлогом близости района застройки к реке. Отселенные жители оказались в тяжелом положении.

Абдурахим (фамилия не указана) со своей большой семьей из восьми человек имел дом на берегу Сырдарьи на шести сотках гектара. Было шесть комнат, небольшой дворик, хозяйственные постройки.

Высоко поднятый как навес виноградник не только защищал летом от палящих лучей солнца, но и приносил солидный доход семье.

«Мы были вынуждены отказаться от родительского дома, чем очень дорожат таджики. Согласились, подписали договора», — сетует он.

«Как только мы подыскали себе квартиры в аренду и переселились, были снесены наши дома. Мы не знали, что скоро нас ожидает большое разочарование», — говорит Абдурахим.

«Многие говорили, что китайцы нас “кинули”... Какие мысли не приходили в голову! Думали, что не будет у нас ни кола, ни двора».

Анвар (фамилия также не указана) — еще один из тех, кто пострадал от китайского проекта. Ему тоже по наследству достался родительский дом.

«Разумеется, не сравнить квартиры в многоэтажке с тем, что я имел. У меня был дом, свой огород, деревья плодовые», — перечисляет он.

«Все потеряно. За шесть лет проживания в съемной квартире уже отвык и от ухода за садом, виноградником, цветами», — констатирует Анвар.

«Китайцы отобрали у меня привычную жизнь, которая мне доставляла большую радость».

«Наши представители каждый день ходили в городскую администрацию. Там, наконец, признались, что китайцы в одностороннем порядке прервали договор. Нас успокаивали, что найдут другого инвестора и все в срок получат жилье», — сказал Анвар, ведущий свой малый бизнес на рынке «Панчшанбе».

«Представителей китайской компании мы больше не увидели. Правда, мэрия добилась того, что еще год китайцы нам платили за аренду жилья, но у нас остался неприятный осадок в сердцах», — добавил он.

[Во второй части статьи, которая будет опубликована в пятницу, «Каравансарай» расскажет о том, как таджикские компании завершат строительство, проваленное китайскими строителями.]

0 комментариев
Архив