Разные: Между слоном и драконом. США поставили Ирану ультиматум по ядерной сделке
Разные: Между слоном и драконом. США поставили Ирану ультиматум по ядерной сделке
3 года назад 940

О том почему Индия и Китай будут стремиться нарастить влияние в Центрально - Азиатском регионе. Об этом пишет platon.asia

Центральная Азия традиционно являлась объектом интересов ведущих мировых держав. В своё время закрепиться здесь пыталась Британская империя, в настоящее же время США стараются укреплять позиции в регионе. Но мало кто поспорит, что наибольшему влиянию Центральная Азия подвержена со стороны своих ближайших соседей, России и Китая.

Однако, геополитическая обстановка на планете не стоит на месте, и в недалёком будущем ЦА рискует оказаться уже не между двух огней, а стать настоящей ареной для куда более масштабного противостояния.  

С самого распада СССР Индия начала стремиться выстроить тесные экономические отношения с Центральной Азией, и закрепить своё влияние в этом регионе. И всё же, минувшие десятилетия попыток нарастить влияние в регионе оказались не самыми выдающимися для Индии.

В начале двухтысячных между Индией и странами ЦА в лице Туркменистана, Узбекистана и Казахстана было подписано множество меморандумов по сотрудничеству в энергетической сфере.  Что свидетельствуют о заинтересованности Индийской стороны в прочных экономических связях с нашим регионом. Тем не менее на данный момент Индия даже не входит в пятёрку крупнейших инвесторов в энергосекторе ЦА. Из чего можно сделать вывод что, Индия упустила возможность заполучить существенное влияние в энергетической сфере Центрально-Азиатских стран.

Военного присутствия Индии в регионе также нет. А наиболее тесные экономические связи между нашими странами наблюдаются в фармацевтической промышленности. Общий товарооборот между ЦА и Индией также невелик, и не превышает одного миллиарда долларов.  

Но всё это вовсе не означает что, Индию можно списывать со счетов. В настоящее время Индия представляет собой стремительно растущую экономику, темпы роста ВВП Индии уже превзошли замедляющиеся темпы роста ВВП Китая, и составляли на 2019 год 6.1 %. Также некоторые экономисты говорят о дальнейшем увеличение темпов экономического роста Индии, и даже об Индийской экономическом чуде. Как бы не было, военный и экономический потенциал Индии очень сложно переоценить. И по мере роста Индийской экономики, она непременно будет стараться потеснить своих конкурентов везде где можно, в том числе в Центральной Азии. К тому же Индия смогла добиться тесного экономического взаимодействия с Афганистаном, а это даёт больше возможностей для продвижения вглубь континента и выстраивания экономических связей с Центральной Азией. Напомним также, что страны ЦА являются партнёрами Индии по ШОС, с момента её вступления в данную организацию в 2017 году. В общем же, устремления Индии по отношению в ЦА можно рассматривать как развитие их геополитической концепции «расширенного соседства».

Иначе дела обстоят с Китаем.  Экономические успехи поднебесной в Центральной Азии не вызывают сомнений. В практически кабальной экономической зависимости от Китая находится Таджикистан. Также огромные кредиты правительствам стран ЦА выдаются в обмен на тесное экономическое сотрудничество с Китаем, в случае Узбекистана КНР является их главным инвестором. Не стоит забывать и о том, что на территории ЦА Китай реализует свою масштабный проект «один пояс, один путь». После завершения которого, позиции КНР в регионе будут серьёзно усилены. В плане же военного присутствия, позиции Китая в регионе слабы.  В целом наибольшее политическое влияние на весь регион пока оказывает РФ, и именно её военное присутствие в регионе подавляющее. Китай не стремится нарушать отношения с Россией, из-за чего пока не принимает активных попыток вмешательства в дела стран Центральной Азии.

А вот отношения между Индией и Китаем более напряжённые. КНР расценивает Индию как потенциальную угрозу из-за экономического потенциала этой страны. Особенно ожесточённое противоборство наблюдается на горной границе этих стран, а также в сфере обеспечения морской безопасности. В целом Индия имеет сейчас менее устойчивые позиции, из-за чего все её действия направлены на обеспечение своей стратегической безопасности в целях сохранения нынешних темпов развития. Из-за чего подходы и возможности для оказываемого ими влияния на Центрально-Азиатский регион рознятся. Что не отменяет того факта, что в будущем Индия станет одним из четырёх геополитических игроков, оказывающих влияние на ЦА, наряду с США, Россией и Китаем. 

В Британии заявили о повышенном риске химических атак

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что мир может столкнуться с новыми химическими атаками, аналогичными инциденту в Солсбери, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sky News.

Министр заявил, что риск подобных отравлению в Солсбери атак возрос из-за того, что теперь любой человек может узнать в интернете, как сделать химическое оружие. 

"Теперь все могут узнать, как создавать химическое оружие, в интернете. Это означает, что многие люди в мире имеют доступ к знаниям, что теперь злоумышленники могут организовать атаки с применением CBRN (химическая, биологическая, радиологическая и ядерная защита - прим. автора)", - пояснил Уоллес.

Напомним, что в английском городе Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

5 сентября прокуратура Великобритании сообщила, что подозревает в отравлении Александра Петрова и Руслана Боширова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что исполнителями отравления являются офицеры ГРУ России. 

США поставили Ирану ультиматум по ядерной сделке

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд озвучила условие повторного присоединения Вашингтона к Совместному всеобъемлющему плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, покинутому им около трех лет назад.

По словам дипломата, это произойдет в случае выполнения Тегераном своих обязательств по сделке.

Она добавил, что США предпринимают усилия для побуждения иранцев к этому шагу. Иранские власти в свою очередь настаивают на снятии американских санкций. Неделание США делать это стало причиной отказа Тегерана от участия в прямых переговорах с американцами по ядерному соглашению.

Кабул признал право талибов участвовать в выборах

Афганские власти согласились на участие представителей движения “Талибан” (запрещено в РФ) в выборах. Как отметил министр иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар в беседе с изданием Sputnik Афганистан, выдвижение талибами своих кандидатур на выборах покажет уровень доверия к ним среди населения. При этом он поставил под вопрос принятие афганцами “талибских взглядов”. Заявление Атмар прозвучало на фоне предстоящего визита американского спецпредставителя по Афганистану Залмая Халилзада в эту страну. При участии Халилзада в прошлом году было заключено соглашение между США и “Талибаном” ( движение запрещено в Казахстане). Документом предусматривается вывод войск коалиции с территории Афганистана и старт внутриафганских переговоров после обмена пленными.

В Турции назвали корень проблем в отношениях в США 

США и их союзники беспокоятся из-за того, что Турция хочет вести автономную политику в зоне своего влияния — в этом причина разногласий в отношениях стран. Такое мнение высказал генерал армии Турции в отставке Ихсан Башбозкурт в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» Хаялом Муаззином.

Башбозкурт считает, что Вашингтон требует от Анкары «присягнуть» США и другим странам НАТО в ущерб собственным интересам. «Их главный страх — пробуждение, восстание Турции ради своих прав, суверенитета, независимости», — сказал он в разговоре с журналистом.

По словам отставного военного, турецкая нация, вопреки западному влиянию и его агентам во всех сферах, противостоит воле США. Это касается и сделки с Россией по ракетным комплексам С-400: Турция в ней потеряла деньги, но отстояла свою возможность принимать решения самостоятельно, невзирая на членство в НАТО.

Поставки С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции и США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Анкаре истребителей пятого поколения F-35.

Фото: Хаял Муаззин

0 комментариев
Архив