Разное: В Европарламенте разработали стратегию борьбы с исламофобией
Разное: В Европарламенте разработали стратегию борьбы с исламофобией
6 лет назад 2059

В Европарламенте представили документ под названием Стратегия борьбы с исламофобией. Проект, рассчитанный на два года, был разработан ведущими учеными и экспертами из европейских стран. Авторами его выступили Ян Лоу, Салман Сайид и Амина Исат-Даас из Центра исследований по вопросам этнического и расизма в Лидском университете. Документ, разработанный с участием 272 политиков, НПО и активистов, а также представителей СМИ, искусства и научных работников, призывает государства-члены и директивные органы действовать более активно в борьбе с исламофобией и укреплять юридическое сотрудничество в этой сфере. Стратегия перед собой целый ряд целей: оспаривание конструкций мусульманской «угрозы»; усиление работы по борьбе с дискриминационными национальными проектами в европейских странах; продвижение культуры совместимости и дружелюбия; борьба с представлением о сингулярности ислама; борьба с сексизмом; подчеркивание человечности и нормализации мусульман и вызов искаженным представлениям о них.

Турция продолжает оказывать помощь Афганистану

Пациентами больницы «Шадиян», построенной в 2017 году в Афганистане Агентством по сотрудничеству и координации при правительстве Турции (TİKA), стали 20 тысяч человек из 20 деревень региона, сообщает TIKA.

Больница находится в деревне Шадиян, расположенной в 60 километрах от города Мазари-Шариф на севере Афганистана. Ежедневно в больницу обращаются около 50 человек.

В больнице оказываются медицинские услуги жителям региона, которые не могут добраться до города в зимние месяцы, особенно из-за наводнений. Персонал больницы проводит вакцинацию, кроме того, в лечебном учреждении есть акушерское отделение и небольшая операционная.

Специалисты бьют тревогу: в России быстро истощается мужской генофонд

Репродуктологи бьют тревогу: последние исследования показали, что почти половина российских семей, обращающихся в клиники ЭКО, приходят по причине мужского фактора. Не остались в стороне от этой тенденции области юга России, такие как Краснодарский край и Ставрополье.

Специалисты «Кубанского медицинского центра» 3 октября рассказали, какие же причины стоят за тем, что в последнее время все чаще семейные пары вынуждены пользоваться услугами спермобанков.

– Тенденция к увеличению клиентов спермобанка прослеживается достаточно явно. А если говорить о причинах, по которым люди приходят в банк спермы клиники «Центр ЭКО», то можно выделить три основных группы, – отметила акушер-гинеколог, репродуктолог Зумрут Багаутдинова.

–Первая – это невозможность получения генетического материала у мужчины. Еще одна распространенная причина – наличие у партнера генетического или другого отклонения, которое может быть передано ребенку и/или серьезно затрудняет либо исключает успешное течение беременности. Ну и, наконец, нельзя сбрасывать со счетов так называемый социальный фактор – отсутствие у женщины партнера для зачатия ребенка.

По словам репродуктологов, бороться с мужским фактором приходится искусственными методами.

– Сегодня возможности медицины позволяют в большинстве случаев преодолеть мужское бесплодие. Различные способы отбора наиболее качественных клеток для оплодотворения и генетическая диагностика эмбрионов дают реальные шансы на достижение беременности, – уточнила репродуктолог Елена Собесская.

Китай "улучшает" свой имидж после гонений на уйгуров

Китай проводит интенсивную пиар-кампанию по улучшению своего имиджа за рубежом в связи с глобальным негодованием по поводу концлагерей для уйгурских мусульман в Синьцзяне. Однако пиар-мероприятия у Пекина получаются «топорные», отмечают обозреватели.

Китайские власти спонсируют публикацию в зарубежной прессе статей и репортажей о том, как все хорошо в Синьцзяне, и как там уважают права человека, передает Business Insider.

К примеру, в индонезийской газете Jakarta Post была напечатана статья «Синьцзян, какое прекрасное место», в которой китайский посол в Индонезии написал, что в этом регионе очень уважают религиозные права граждан.

В изданиях Financial Times и Economist появились статьи китайского посла в Британии, опять же, в поддержку политики Пекина в Синьцзяне.

В прошлом месяце в кулуарах заседания ООН в Женеве китайские чиновники провели пресс-брифинг по ситуации с правами человека. Брифинг проводился с участием 5 китайских ученых, которые ответили гробовым молчанием на вопрос о том, согласны ли они с политикой Китая в отношении прав человека.

Когда профессоров и докторов наук спросили, на чем основывается их экспертное мнение о ситуации в Синьцзяне, они ответили, что сами в регионе не были, но «смотрели телевизор».

0 комментариев
Архив