Разное: Турция - один из мировых центров медицинского туризма
Разное: Турция - один из мировых центров медицинского туризма
4 года назад 1123

За последнее десятилетие в Турции при поддержке правительства и частных инвесторов была создана инновационная высокотехнологичная медицинская индустрия, использующая современные достижения и опыт западной медицины, но при этом значительно более доступная финансово.

Сейчас в Турцию ежегодно приезжает около 1 миллиона человек со всего мира для прохождения диагностики, лечения и реабилитации.

В 2005 году была создана Турецкая ассоциация медицинского туризма (ТНТС) с целью помощи пациентам-иностранцам. Помимо помощи в выборе клиники, ТНТС гарантирует иностранным пациентам дополнительные преимущества, включая бесплатный трансфер из аэропорта, предоставление бесплатного переводчика и многое другое.

Ученому, заявившему о генно-модифицированных детях, вынесли приговор в Китае

Народный суд района Наньшань города Шэньчжэнь на юге КНР в ходе публичного слушания в понедельник приговорил ученого-генетика Хэ Цзянькуя, заявившего в прошлом году о рождении первых в истории генно-модифицированных девочек-близняшек, к трем годам тюремного заключения и 3 миллионам юаней штрафа (около 422,5 тысячи долларов), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По делу о незаконном осуществлении редактирования генов человеческих эмбрионов, в результате чего на свет появились три ребенка с редактированной ДНК, проходят еще двое ученых - Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу.

Чжан Жэньли приговорен к двум годам заключения и штрафу в 1 миллион юаней (140,8 тысячи долларов), а Цинь Цзиньчжоу - к одному году и шести месяцам тюрьмы и штрафу в 500 тысяч юаней (70,4 тысячи долларов).

В ноябре прошлого года китайский ученый Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении младенцев, ДНК которых была модифицирована так, что их организм сможет противостоять заражению ВИЧ.

Он подвергся серьезной критике как со стороны коллег-ученых, так и со стороны властей. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения сразу же инициировал расследование по этому поводу. Группа, ведущая расследование резонансного дела, сообщала, что Хэ Цзянькуй действовал самостоятельно на собранные им самим деньги, а его эксперименты серьезно нарушают законы КНР, за что он непременно понесет ответственность.

Как удалось установить следствию, бывший сотрудник Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне Хэ Цзянькуй понял, что редактирование генов может принести ему хорошую прибыль, и в погоне за личной славой и выгодой еще в 2016 году на собственные средства привлек сообщников и использовал технику, уровень безопасности и эффективности которой до сих пор неясен, и, намеренно избегая какого-либо надзора и контроля, осуществил официально запрещенный в стране эксперимент по модификации ДНК.

Для того чтобы найти участников для эксперимента, Хэ Цзянькуй подделал заключение этической экспертизы и с марта 2017 года по ноябрь 2018 года привлек восемь пар добровольцев, в которых мужчины были больны ВИЧ, а женщины нет. В итоге забеременели две женщины. К моменту, когда история получила широкий резонанс, родились только две девочки - Лулу и Нана, а позже на свет появился еще один ребенок. Судьба, состояние и местонахождение детей неизвестны.

Материал из Википедии: Хэ Цзяньку́й (кит. упр. 贺建奎пиньинь: Hè Jiànkuí; род. 1984[1], уезд Синьхуа, ЛоудиХунаньКНР) — китайский биолог и биофизик, 26 ноября 2018 года заявивший, что путём воздействия на ген CCR5 помог создать первых в мире людей с искусственно изменёнными генами — двух девочек-близнецов Лулу и Нана, которые, как предполагается, невосприимчивы к вирусу иммунодефицита человека[2][3][4][5].

Найдена причина эпидемии загадочных смертей

Ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского Университета в США определили редкие мутации в ДНК, которые отвечают за внезапную смерть здоровых людей от остановки сердца. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты установили нуклеотидную последовательность ДНК, выделенную у 600 человек, скончавшихся от внезапной остановки сердца, и у 600 контрольных пациентов. Были определены 15 генетических вариантов, играющих ключевую роль в патологии. 

Исследователи также изучили гены 4525 взрослых людей среднего возраста без каких-либо признаков сердечно-сосудистых заболеваний и обнаружили, что 41 человек имел патогенную ДНК. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди этой группы был выше более чем в три раза.

В целом, фатальные изменения в генах встречаются у одного процента взрослых, у которых не фиксируются какие-либо симптомы. В США это соответствует трем миллионам человек.

От внезапной остановки сердца ежегодно погибают 220 000 взрослых, большинство из которых не имели никаких проблем с сердечно-сосудистой системой.

Открыто новое заболевание с удивительным механизмом

Более половины людей, страдающих фобиям или паническими атаками, не находят облегчения в традиционных методах лечения вроде когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов.

Однако теперь ученые из Йельского университета готовы предложить новый способ борьбы с проблемой: так называемые сигналы безопасности. Суть методики в том, что когда возникает всепоглощающий неконтролируемый страх, следует обратиться к символу или звуку, связанному с однозначно добрыми впечатлениями.

«Сигнал безопасности может быть музыкальным произведением, человеком или даже предметом, символизирующим отсутствие угрозы», — говорит Паола Одриозола, психолог из Йельского университета и соавтор исследования.

По крайней мере, на мышах, а также в небольшой группе испытуемых людей эта идея сработала — «сигнал безопасности» действительно подавлял субъективный страх. Причем интересно, что визуализация мозга показала активацию иной нейронной сети, нежели та, которая обычно задействована в экспозиционной/поведенческой терапии, когда пациента по чуть-чуть приучают к объекту тревоги. Что касается областей мозга, то наиболее вовлеченным в новую схему оказался вентральный гиппокамп.

«Терапия, основанная на приучении к тревожащему объекту, основана на исчезновении страха. И хотя во время терапии формируется память безопасности, она всегда конкурирует с предыдущей памятью об угрозе», — объясняет Дилан Джи, доцент кафедры психологии в Йельском университете и старший автор исследования. «Таким образом существующие методы лечения чреваты рецидивами страха. Однако не бывает воспоминаний об угрозах, связанных с сигналами безопасности, поэтому мы считаем, что это — перспективный путь».

Тем не менее, исследователи признают, что тестировали свою методику на людях, у которых не было диагностированных тревожных расстройств. Кроме того, применить сигнал безопасности в повседневной жизни может быть сложнее, чем во время эксперимента. Поэтому, несмотря на свою потенциальную эффективность, методика требует более глубокого изучения и доработки.

Следы заражения червем токсокарой нашли у 19% людей в мире

Каждый пятый человек на Земле хотя бы раз был заражен червем токсокарой (toxocariasis). Чаще всего страдают от этого паразитического круглого червя жители стран с влажным климатом, мужчины, дети, а также владельцы домашних животных и работники, взаимодействующие с почвой. Исследование опубликовано в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases. 

Токсокары обычно попадают в человеческий организм из собачьих или кошачьих экскрементов. Внутри человека они не размножаются, но могут долго жить в кишечнике и других органах, вызывая лихорадку, отеки или пневмонию.

Ученые под руководством Робина Гэссера из Мельбурнского университета проанализировали данные 250 разных исследований. Они измеряли титр антител к токсокарам в крови здоровых людей — это позволяет узнать, носил ли хотя бы однажды человек этих круглых червей в своем организме.

Всего в этих исследованиях приняли участие 265 327 человек — из них у 19% были выявлены антитела к токсокарам в организме. Чаще всего их обнаруживали у африканцев — в том регионе 37,7% хотя бы раз болели этими червями, а реже всего в восточном средиземноморье — около 8%.

Количество встреч с токсокарами изменяется пропорционально от богатых стран к бедным, от северных к экваториальным, и от областей с сухим климатом к влажным регионам.

Ученые отмечают, что некоторые исследования могут быть немного искажены — при измерении количества антител к токсокаре иногда учитываются антитела к другим гельминтам, например, трихинелле.

Ученые озвучили шокирующие данные о синдроме выгорания врачей

Недавнее широкомасштабное исследование продемонстрировало, что синдром эмоционального выгорания у врачей оказывает разрушительное действие на качество предоставляемой ими помощи.

В изыскании, проведенном университетами Манчестера, Кила, Лидса, Бирмингема и Вестминстера, ученые полагались на данные 47 предыдущих исследований, которые в общей сложности охватили 43 000 медиков.

Было установлено, что доктора с синдромом эмоционального выгорания в два раза чаще допускают врачебные ошибки, такие как неправильный диагноз или назначение не тех лекарственных препаратов. Из всех допущенных медиками ошибок обратимыми были признаны только 20%.

Синдром эмоционального выгорания также был признан частой причиной врачебной халатности и несоблюдения принятых медстандартов и протоколов.

Кроме того учены установили, что молодые специалисты с синдромом выгорания допускали ошибки в 3,5 раза чаще чем их более опытные коллеги.

Профессор Каролин Чу-Грэм из Университета Кила, рассказала: «Как терапевт, я хорошо осведомлена о влиянии стресса на человека. Это исследование свидетельствует о том, что эмоциональное выгорание медиков ставит пациентов под потенциальную опасность, как в плане стационарного так и амбулаторного лечения. Полученные данные свидетельствую о необходимости врачебного самоконтроля возможных симптомов возникновения синдрома, а также обязательного мониторинга вероятного выгорания коллег, для оказания им помощи и поддержки».

Доктор Рут Райли из Института прикладных исследований в области здравоохранения Университета Бирмингема сказала: «Помощь медработникам в предотвращении причин выгорания, оказание им поддержки повысит благополучие не только самих врачей, а и, вероятно, принесет значительную пользу каждому пациенту».

Шведские врачи намерены лечить детскую эпилепсию каннабисом

Шведские врачи в лечении эпилепсии у детей планируют применять препараты из каннабиса. Об этом сообщает портал радио Швеции Sveriges Radio SR.

Новый препарат для детей с тяжелыми формами эпилепсии уже доказал свою эффективность против тяжелых форм эпилепсии. Этот препарат содержит каннабидиол, одно из веществ каннабиса, которое помогает предотвратить эпилептические припадки. Однако, препарат не содержит в себе наркотического ТГК, что делает его законным.

Врачи Швеции ожидают, что к концу года препарат будет одобрен и разрешен к продаже.

0 комментариев
Архив