Разное: США пришлось частично снять санкции с Ирана из-за Афганистана
Разное: США пришлось частично снять санкции с Ирана из-за Афганистана
5 лет назад 1522

Афганистан выразил благодарность США за освобождение от санкций иранского портового комплекса Чабахар, возводимого индийскими компаниями, а также строящейся железной дороги между этим портом и Афганистаном. 

Администрация Дональда Трампа ввела "самые жесткие в истории" санкции против Тегерана в надежде, что они заставят его изменить свое "поведение". Ограничения охватывают в первую очередь банковский и энергетический секторы Ирана. Под санкции могут также попасть страны и компании, которые не прекратят импорт иранской нефти.  

В то же время госсекретарь Майк Помпео указал, что восьми странам - Индии, Китаю, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции - временно разрешено покупать иранскую нефть, поскольку они продемонстрировали "значительное сокращение" закупок углеводородов в этой ближневосточной стране, пишет The Economic Times.

"Порт Чабахар обеспечивает важный доступ к Индийскому океану Афганистану, Центральной Азии и другим регионам. В этой связи мы высоко оцениваем гибкость нашего стратегического партнера - Соединенные Штаты Америки - в работе с Афганистаном, Ираном и Индией по освобождению порта от санкций", - заявил в понедельник постоянный представитель Афганистана при ООН Махмуд Сайкал в ходе заседания Совета Безопасности по ситуации в Афганистане. 

По словам Сайкала, с прошлого года Кабул ввел в эксплуатацию воздушные грузовые коридоры с Индией, Казахстаном, Турцией, Европой, Россией, ОАЭ, Саудовской Аравией и Китаем, что привело к существенному увеличению экспорта афганской продукции за рубеж. 

В 2018 г. также была построена афганская часть проекта газопровода TAPI, "который произведет революцию в энергетическом секторе Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии". 

Как указал представитель Госдепартамента, порт Чабахар получил освобождение от санкций, в связи с тем что Вашингтон стремится помочь Афганистану в его экономическом развитии. "Он имеет жизненно важное значение для Афганистана, а также позволяет оперативно доставлять гуманитарную помощь", - отметили в Госдепе.

Заместитель постоянного представителя Индии при ООН Танмая Лал заявил на заседании Совета Безопасности, что Дели тесно сотрудничает с Кабулом в реализации различных проектов. В мае 2016 г. Индия, Иран и Афганистан договорились создать между тремя странами транзитно-транспортный коридор, в котором порт Чабахар будет одним из ключевых хабов для морских перевозок. 

Порт Чабахар позволит Индии, Ирану и Афганистану увеличить торговлю между собой, а также со странами Центральной Азии. Это особенно важно для Индии, которой Пакистан отказал в транзитном коридоре. 

Индия также раскритиковала неспособность и нежелание международного сообщества и Совета Безопасности эффективно бороться с источником ухудшения ситуации в области безопасности и ростом числа террористических нападений в истерзанной войной стране.

"Всем хорошо известны убежища, где годами скрываются главари террористических организаций. Должна быть остановлена деятельность талибов, ИГИЛ, "Аль-Каиды" и ее филиалов, - сказал Лал. - Из уроков прошлого мы знаем, что безопасность во всем мире напрямую связана с миром в Афганистане".

Иран делает ставку на криптовалюты

Блокчейн-технологии, в первую очередь криптовалюты, в последние несколько лет стали популярной темой в Иране, как и в большинстве других стран. 

Пока не так много реальных достижений, но США, возможно, оказали Тегерану важную услугу, поскольку своими действиями значительно ускорили разработку проектов на основе блокчейн в Исламской Республике.

Как минимум две поддерживаемые государством виртуальные валюты находятся в настоящее время в разработке. Инициатором первой является Центральный банк Ирана (ЦБИ), второй - министерство информационных и коммуникационных технологий. Власти четко дали понять о своей готовности использовать криптовалюты. Более того, 4 ноября глава Высшего совета киберпространства Аболхасан Фирузабади заявил, что иранское правительство признало добычу криптовалют отдельной отраслью.
 

Ожидается, что в ближайшие месяцы ЦБИ обнародует свои нормативные требования к криптовалютам и признает их основную особенность - децентрализацию. И хотя пока неясно, какой будет степень признания, все это указывает на то, что регулятор почти наверняка отменит введенный в апреле полный запрет на работу с криптовалютами для финансовых учреждений, отмечает Al Monitor.

Последним примером усилий Ирана по развитию блокчейна в стране стало трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Россией и Арменией, которое было подписано 14 ноября на конференции ChainPoint 18 в Ереване. С иранской стороны документ подписал руководитель Iran Blockchain Labs Мохаммад Даватгар, с российской - президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, а с армянской - президент Армянской блокчейн ассоциации Виген Арушанян. В рамках соглашения стороны обязуются делиться знанием и опытом, проводить взаимные консультации, участвовать в совместных рабочих группах и повышать осведомленность о блокчейн-технологиях.

По мнению Припачкина, соглашение может оказаться особенно полезным для Ирана, где ситуация с иностранными санкциями наиболее сложная. 

"По нашей информации, сейчас идет активная разработка иранской версии SWIFT", - сказал он, добавив при этом, что криптоэкономические инструменты могут быть эффективно использованы для обхода внешних ограничений.

5 ноября (или в день, когда вступили в силу американские санкции против банковского сектора и нефтяной промышленности Ирана) глава ЦБИ Абдольнассер Хеммати заявил, что центральный банк уже давно готовится к различным санкционным сценариям. Он также подтвердил, что ЦБИ приступил к работе по замене SWIFT. Вскоре после этого базирующаяся в Бельгии Международная межбанковская система уступила давлению США и отключила ЦБИ и несколько других иранских банков. 

18 ноября Fars News Agency процитировало неназванного банковского чиновника, который подтвердил работу по замене SWIFT. Более того, "все иранские банки и ряд иностранных банков уже подключены к нему". Недавно президент России Владимир Путин заявил, что Россия "активно работает" с партнерами над созданием независимых от SWIFT финансовых систем.

Финансовая система на основе блокчейна может быть привязана к золоту или другому более устойчивому гаранту, которым может стать корзина валют Ирана и стран-членов СНГ. "В этом случае, если, к примеру, иранский риал продолжит обесцениваться, влияние на общую валюту будет ограниченным", - говорит эксперт Iran Blockchain Labs Мохаммеда Теграни. По его мнению, более проблематичным аспектом пока остается проработка коммерческих и юридических вопросов. 

Основанная на блокчейн многосторонняя система обмена финансовыми сообщениями останется "несбыточной мечтой", если не будут проведены переговоры по этим вопросам, уверен Теграни.

В тексте трехстороннего блокчейн-соглашения ничего не говорится о сервисе обмена финансовыми сообщениями. По словам Припачкина, Иран и Россия потенциально могут использовать криптовалютные инструменты для облегчения международных платежей. 

"Однако на данный момент это невозможно из-за отсутствия правового статуса криптовалюты в российском законодательстве", - сказал он, добавив при этом, что его ассоциация участвует в процессе законотворчества по криптовалютам в российском парламенте.

Осознавая потенциальные последствия для своих интересов, Соединенные Штаты внимательно следят за ситуаций и пытаются помешать Ирану использовать криптовалюты. 11 октября сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США выпустила детальную информацию о возможном использовании Ираном виртуальных валют. 

А Министерство финансов США недавно пригрозило двум иранцам санкциями за то, что они якобы использовали биткоины для проведения "вредной деятельности" и незаконных платежей. Это первый случай, когда американские ограничения могут коснуться виртуальных валютных операций.

Траты около 7 млн жителей Германии превышают их заработок

В Германии 6,9 млн жителей живут не по средствам и тратят больше, чем зарабатывают. Такие цифры приводит бюро кредитных историй Creditreform.  

Правда, несостоятельными должниками их назвать нельзя: это делает суд, и в Германии таковыми признаются менее 100 тыс. человек в год, сообщило издание Deutsche Welle.

Одной из основных причин залезания в долги является потеря работы, хотя безработица в последние годы в Германии падает. Среди других причин эксперты называют затяжные болезни, развод, а также слишком большие потребительские расходы: на новую машину, одежду, бытовую технику, мобильные телефоны и так далее. 

Из-за подобных порой бездумных трат в долги влезает прежде всего молодежь: 1,66 млн должников в Германии моложе 30 лет, а в возрастной категории 70+ таковых почти в десять раз меньше.

Издание отмечает, что большое число хронических должников отмечается среди людей с доходами выше средних - почти 2 млн, хотя такое можно было бы ожидать скорее от людей с низкими доходами.

Однако, по данным Bundesbank, больше половины должников задолжали менее 20 тыс. евро. Нередко это неоплаченные коммунальные услуги и задержка взносов по кредитам. Между тем, коммунальные услуги часто становятся предметом споров и даже судебных разбирательств.

Что касается кредитов, то их берут чуть ли не все немцы и ничего страшного здесь нет. На грань несостоятельности, как выяснили эксперты, должников приводят два вида кредитов: ипотечная ссуда и кредитование на перерасход текущего счета. Погашают ипотечную ссуду обычно десятки лет, и все это время домо- или квартировладелец, который приобрел жилье, естественно, числится в должниках. 

То, что он при этом является владельцем жилой собственности, которая со временем еще и повышается в цене, в "долговой" статистике не учитывается.

Судя по всему, именно этим объясняется большое количество должников среди людей с высокими доходами. Они тоже охотно берут ссуду на покупку недвижимости, ведь ипотечный кредит сейчас очень дешевый: как правило, меньше 2% годовых. Но если доходы упали, то могут возникнуть задержки с выплатами. Банки кредитуют и их, однако, естественно, под более высокие проценты.

В немецких банках охотно предоставляют кредитную линию на перерасход текущего счета (Dispokredit). То есть гражданин может взять со своего счета больше денег, чем на нем находится, так сказать, уйти в минус, который нужно будет со временем погасить. Но банки даже не очень торопят с этим, ведь перерасход текущего счета - дорогое удовольствие: 10-12% годовых. 

Это значительно дороже обычного потребительского кредита в Германии, но многие считают, что, скажем, ради приобретения нового айфона уйти в минус все же лучше, чем брать потребительский кредит на длительное время. Не надо каждый месяц делать взносы по кредиту, легче (вероятно, думают они) когда-нибудь погасить задолженность по текущему счету.

На самом деле, как отмечают эксперты, как раз дорогостоящее кредитование на перерасход текущего счета может оказаться первым шагом к будущей долговой яме. Выражение, конечно, очень условное, потому что из 6,9 млн хронических должников лишь немногим более 4 млн приходится предстать перед судом, который взыскивает с них долги (в том числе алименты). Остальные, в конце концов, долги все же выплачивают, отмечает немецкое издание.

Китай ограничит доступ инвесторов в 151 сектор

Китай опубликовал так называемый "негативный список" отраслей, доступ к которым для местных и иностранных инвесторов ограничен или запрещен, сообщает Reuters.

Согласно 83-страничному документу, обнародованному Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC), в перечень включен 151 сектор. Доступ в четыре сектора запрещен, для доступа в остальные 147 требуется одобрение правительства.

К запрещенным отраслям относятся "незаконное финансирование" и "незаконная деятельность в интернете". Отрасли, требующие одобрения, включают добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность.
 

Отрасли, не включенные в перечень, открыты для инвестиций, и условия доступа будут равными для местных и иностранных компаний.

"Для тех отраслей, которые не включены в негативный список для иностранных инвестиций, мы будем осуществлять надзор в соответствии с принципом равных условий для местного и иностранного бизнеса", - заявил представитель NDRC Сю Шаньчан.

Как сообщали "Вести.Экономика", законопроект, направленный на защиту иностранных инвестиций и предотвращение принудительной передачи технологии, был ранее представлен на рассмотрение на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Страна будет защищать права интеллектуальной собственности иностранных инвесторов, поощрять добровольную передачу технологий, но в то же время запрещать принудительную передачу с использованием административных мер, сказал министр юстиции КНР Фу Чжэнхуа законодателям.

Недостаточный доступ иностранных игроков к китайскому рынку, неравные условия бизнеса, более выгодные для местных фирм, и отсутствие защиты интеллектуальной собственности неоднократно вызывали критику со стороны США.

Китай разрабатывает закон, запрещающий принудительную передачу технологий

Законопроект, направленный на защиту иностранных инвестиций и предотвращение принудительной передачи технологии, был представлен на рассмотрение на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, сообщает газета "Жэньминь жибао".

Страна будет защищать права интеллектуальной собственности иностранных инвесторов, поощрять добровольную передачу технологий, но в то же время запрещать принудительную передачу с использованием административных мер, сказал министр юстиции КНР Фу Чжэнхуа законодателям.

В законопроекте также предлагается принять общенациональный механизм "списка исключений" для иностранных инвестиций, что означает, что инвестиции из-за рубежа в любые отрасли, не включенные в перечень, будут рассматриваться, так же как и внутренние инвестиции. Любая политика поддержки отечественных компаний будет применяться и к иностранным фирмам.

Хотя правительство по-прежнему будет иметь право экспроприировать собственность иностранных инвесторов при особых обстоятельствах, новый законопроект требует, чтобы этот процесс проходил в рамках правовых процедур и включал "справедливую и разумную" компенсацию.

Недостаточный доступ иностранных игроков к китайскому рынку, неравные условия бизнеса, более выгодные для местных фирм, и отсутствие защиты интеллектуальной собственности неоднократно вызывали критику со стороны США.

Как сообщали "Вести.Экономика", у Китая также есть разногласия с Евросоюзом по ряду аналогичных вопросов, включая недостаточный доступ к китайскому рынку для европейских фирм.

Китайские компании могут приобретать активы в Европе, в то время как доступ инвесторов из ЕС к китайскому рынку ограничен местным правительством. Европейские инвесторы должны сотрудничать с китайскими партнерами и во многих случаях делиться с ними своими ноу-хау.

Председатель КНР Си Цзиньпин ранее пообещал, что страна расширит доступ к своим рынкам для иностранных инвесторов и усилит защиту прав интеллектуальной собственности.

В новом законопроекте компаниям с иностранным финансированием также будет предложено размещать свои акции на китайских биржах или продавать облигации в Китае для привлечения средств.

0 комментариев
Архив