Разное: США обвинили Иран в дестабилизации. Что происходит
Разное: США обвинили Иран в дестабилизации. Что происходит
5 лет назад 1252

С мая 2019 года Иран практически лишился возможности легально торговать нефтью, однако это противоречит интересам многих государств, в числе которых страны Европы. Таким мнением поделилась эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.

В ирано-американских отношениях наблюдается усугубление кризиса. И это становится доминирующим пунктом повестки дня на Ближнем Востоке. Своеобразной точкой отсчета стал выход 8 мая 2018 года Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, известного как ядерная сделка с Тегераном.

Эксперты отмечают, что в течение последующего года наблюдалась эскалация напряженности между США и Ираном, которая в последние месяцы достигла очередной "точки кипения". С истечением срока действия исключений из нефтяных санкций в отношении ИРИ в начале мая 2019 года Тегеран практически лишился возможности легально торговать углеводородами. Ситуация значительно осложнилась после того, как Соединенные Штаты направили в зону Персидского залива авианосную ударную группу, стратегические бомбардировщики и зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот".

Фото ©REUTERS "

В начале июня 2019 года ударная группа, включающая американский авианосец "Авраам Линкольн" и бомбардировщики Б-52, провела в Аравийском море учения, тем самым продемонстрировав иранской стороне готовность к отражению потенциальной атаки.

По мнению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, именно Тегеран является источником дестабилизации в регионе и несет ответственность за недавний инцидент с атаками на нефтяные танкеры близ берегов ОАЭ. Таким образом США обосновывает свое присутствие в Персидском заливе необходимостью противодействовать "иранской угрозе", - считает эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик. 

Эксперты также считают, что линия Вашингтона в отношении Тегерана продолжает строиться на ультимативной и воинственной риторике. Однако с недавних пор американская сторона стала посылать смешанные сигналы ИРИ. К подобным примерам можно отнести заявление госсекретаря США Майкла Помпео о готовности к ведению переговоров с Ираном без предварительных условий.

Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи заявил о том, что текущий уровень американского присутствия в регионе позволяет обеспечить сдерживание Ирана в регионе. Более того, президент США Дональд Трамп в ряде своих выступлений подчеркнул свою открытость для переговоров с Ираном, если тот проявит такое желание.

Фото ©REUTERS

"Однако нужно признать, что власти Ирана скептически относятся к возможности диалога с США. В особенности после того, как Вашингтон ввел дополнительные санкции против иранских нефтехимических компаний, тем самым поставив под сомнение свою готовность к переговорам. Все большую актуальность приобретает вопрос способности европейских участников сделки гарантировать выполненные своих обязательств по созданию системы обхода американских санкций. Так как наличие подобного канала торговли может стать действенным инструментом по снижению напряженности в регионе", - уверен эксперт. 

На этом фоне наблюдается серия высокопоставленных визитов в Тегеран. Так, в рамках турне по Ближнему Востоку с визитом в ИРИ побывал глава МИД Германии Хайко Маас, который в ходе переговоров с иранским коллегой сфокусировался на обсуждении мер по спасению ядерной сделки. С 12 по 14 июня 2019 года ожидается визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран, в рамках которого пройдут переговоры с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. И хотя Токио не анонсировал намерений выступать в роли посредника между Тегераном и Вашингтоном, международные эксперты склонны полагать, что тема ирано-американской конфронтации также найдет отражение в запланированных консультациях.

"Очевидно, что страны Европы, а также остальные участники договора СВПД выступают за сохранение договоренностей и намерены предотвратить выход Ирана из соглашения", - резюмирует Лидия Пархомчик.  

Турция не пойдет на компромисс по поводу статуса Иерусалима

Министр по делам семьи, труда и социальных вопросов Турции Зехра Зумрут Сельчук заявила, что ее страна не пойдет на компромисс по вопросу Иерусалима. Об этом 13 июня сообщает Anadolu Ajansi.

«Иерусалим является столицей Палестины», — подчеркнула министр во время конференции Международной организации труда в Женеве. 

Сельчук также добавила, что Турция приложит все усилия для того, чтобы международное сообщество приняло этот факт.

Напомним, Иерусалим является предметом спора между Палестиной и Израилем, обе страны настаивают на праве называть город столицей своего государства и ждут решения по данному вопросу международного сообщества.

Эстония может разрешить вернуть гражданство, полученное до 1992 года

В Эстонии может изменится закон «О гражданстве». Как сообщает Postimees со ссылкой на парламентскую пресс-службу, сегодня, 13 июня, соответствующие законопроекты были приняты в производство Рийгикогу. 

Первый законопроект, инициированный фракцией Партии реформ, подразумевает поправки, согласно которым эстонским гражданам может быть разрешено иметь множественное гражданство по рождению. Также они предусматривают возможность восстановить эстонское гражданство для тех лиц, кто получил его до февраля 1992 года, но были вынуждены отказаться от него или посчитали гражданство утраченным.

Второй законопроект инициирован Социал-демократической партией. Его поправки включают в себя возможность подачи ходатайства о предоставлении гражданства в порядке натурализации лицам моложе 15 лет. При условии, что его родитель или родители имеют неопределенное гражданство или гражданство третьих стран, но постоянно проживали на территории Эстонии до 20 августа 1991 года. При этом такое лицо должно находиться в Эстонии на основании законного вида на жительство или права на проживание.

Оба законопроекта будут рассматриваться Конституционной комиссией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Эстонии упростили процедуру получения гражданства постоянным жителям республики. Согласно внесенным поправкам к закону «О гражданстве», новорожденные дети из семей неграждан или граждан третьих государств автоматически приобретают эстонское гражданство. 

Напомним, что в соседней Латвии депутаты парламента не желают даже рассматривать президентскую инициативу о предоставлении детям неграждан, рожденным после 2020 года, автоматического гражданства республики.

С 2016 года вступает в силу несколько важных поправок к Закону «О гражданстве Эстоснкой Республики», которые упрощают получение гражданства постоянным жителям республики. Об этом сегодня, 20 ноября, сообщает эстонское издание «Столица» со ссылкой на советника по прессе Министерства внутренних дел страны Мерье Клопетс. Большинство изменений касается родившихся в Эстонии детей в семьях, где родители либо неграждане, либо граждане других государств. 

Так, дети, которые по родителям не имели бы гражданства (родители — «неграждане» Эстонии, постоянные жители страны без гражданства), с момента рождения автоматически становятся гражданами Эстонии в порядке натурализации. За родителями сохраняется право отказаться от этого до достижения ребенком однолетнего возраста. Ребенок младше 15 лет, оба родителя которого не имеют гражданства и который имеет право на эстонское гражданство, тоже получает гражданство ЭР, если родители не откажутся от этого в течение одного года.

Согласно другому важному изменению, несовершеннолетний человек может иметь несколько гражданств до достижения совершеннолетия, после чего в течение трех лет надо определиться, от какого гражданства он хочет отказаться. Сейчас такое право имеют только люди, получившие гражданство Эстонии и какого-либо другого государства по рождению.

Третье изменение — отмена шестимесячного ожидания, которое требовалось для получения гражданства Эстонии, так как до сих пор по истечении этого срока люди не отказывались ходатайствовать об эстонском гражданстве. Отмена обязательного времени на размышления позволяет упростить и ускорить делопроизводство, считают в МВД Эстонии. 

Напомним, что уже в 2015 году были упрощены языковые требования к людям старшего возраста: при ходатайстве о гражданстве люди в возрасте от 65 лет должны сдавать только устную часть экзамена по эстонскому языку. Раньше такая возможность распространялась только на людей, родившихся до 1 января 1930 года.

Отмечается, что в МВД Эстонии не установлена конкретная цифра, сколько человек в течение года должны ходатайствовать о получении гражданства Эстонии. Поэтому в рамках законодательства внесено изменение, согласно которому процедура подачи ходатайства о гражданстве станет для таких людей максимально четкой и быстрой.

По данным за 2013 год, гражданство Эстонии было предоставлено 1309 лицам, подавляющее большинство которых (1129) — бывшие неграждане. У 153 человек ранее было гражданство России. Шестнадцать ставших гражданами Эстонии до этого были гражданами Украины, двое — Белоруссии, по одному — Грузии, Китая, Индии, Канады, Казахстана, Литвы, Латвии, Пакистана и Таджикистана. За особые заслуги в 2013 году гражданство никому не дали. 

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 8 сентября нынешнего года на сессии Европарламента в Страсбурге была принята резолюция «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013−2014)», согласно которой Европарламент признает, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации. Данное решение касается примерно 500 тысяч постоянных жителей Евросоюза, из них 350 тысяч проживают в Латвии и Эстонии. Россия неоднократно указывала Евросоюзу на недопустимость наличия массового безгражданства постоянных жителей Латвии и Литвы.

0 комментариев
Архив