Разное: Будущего у НАТО уже нет...
Разное: Будущего у НАТО уже нет...
4 года назад 1068

Североатлантический альянс проживет еще не больше десяти лет, считает глава турецкой Ассоциации евразийских правительств.

В формирующемся новом многополярном мире на первый план выйдут такие страны, как Турция, Иран и Россия, тогда как Евросоюз и НАТО доживают свои последние годы, считает глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз.

«Будущего у НАТО уже нет. Смерть мозга уже произошла, и члены НАТО это знают. Вы знаете, что Британия приняла решение выйти из ЕС. Там тоже есть раскол, Франция давит, Америка очень этим обеспокоена. Жизни НАТО осталось не больше десяти лет. Поэтому мир ищет для себя новую защитную организацию. И мы знаем, что формируется новый многополярный мир, в котором очень сильны Турция, Иран и Россия. В мире начинается новая эра», - заявил Дженгиз в разговоре со «Звездой».

В США опасаются того, что Анкара становится сильнее, именно поэтому Вашингтон так резко отреагировал на закупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«История с зенитными ракетами С-400 не сразу дошла до такого накала. У нас был договор с США по F-35, мы его даже оплатили, они нам их не передали - не соблюли договор. Турция должна охранять свою безопасность. Запад почему так нервничал? Потому что Турция стала новой силой в регионе. Ракеты С-400 сделали Турцию полностью независимой.

У Запада новый план по Ближнему Востоку, и эта провокация угрожает нашей стране. Запад не хочет, чтобы Турция была сильной, думают, что просто приедут из-за океана к границе нашей страны и создадут небезопасные условия. Мы не позволим этому случиться. Будем защищать наши границы и безопасность нашего региона. Мы правильно сделали, что купили С-400, и очень этому рады», - подчеркнул политик.

Кроме того, считает глава турецкой Ассоциации евразийских правительств, Анкаре необходимо задуматься о покупке у России многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35.

«Я думаю, что мы должны купить у России Су-35. Мы должны плотно сотрудничать с Россией в покупке оружия. Америка так себя ведет по отношению к нам, что мы вынуждены расширять сотрудничество с Россией», - подчеркнул Хасан Дженгиз.

Соединенные Штаты выступают против поставок российских систем ПВО, поскольку они не могут быть интегрированы в систему НАТО. Вашингтон требовал отказаться от С-400, угрожая санкциями и отменой поставок союзнику истребителей F-35. Взамен США предлагают Анкаре приобрести американские системы ПВО Patriot.

Хотя Турция неоднократно напоминала США, что вопрос по приобретению российских систем давно решен.  

Турция рассказала о причине покупки С-400 

Одной из причин покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 была неудача сделки по американским системам ПРО Patriot. Об этом рассказал советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и заместитель председателя правящей Партии Справедливости и развития Джевдет Йылмаз, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Турция обращалась к США по вопросу покупки ракеты Patriot в период правления президента Барака Обамы, но Конгресс не одобрил наши условия. Нам нужно было искать альтернативу, и мы приобрели С-400», — пояснил Йылмаз.

Он отметил, что задачей Турции здесь было обеспечить свою безопасность, и это понимает в том числе президент США Дональд Трамп, несмотря на введенные против Анкары санкции. 

Америка никогда не победит в Афганистане

The Washington Post опубликовала сенсационную статью, в которой приводятся многочисленные факты того, что американские военные и гражданские лидеры как минимум с 2003 г. систематически скрывали от общественности правду о реальных перспективах войны в Афганистане.

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд признался в письме своему заместителю Дагу Фейту в апреле 2002 г., всего через шесть месяцев после начала войны, что "мы никогда не сможем вывести американские войска из Афганистана, если не позаботимся о том, чтобы что-то происходило, что обеспечило бы необходимую для нашего ухода стабильность".

Не потребовалось много времени, чтобы понять, что подобного стабильного фундамента никогда не будет и никогда невозможно будет отличить в этой азиатской стране друга от врага, пишет в The National Interest аналитик Defense Priorities Даниэль Дэвис.

Статья The Washington Post, базирующаяся на почти двух тысячах страниц документов и интервью с представителями американского правительства, показывает, что военачальники "изо всех сил старались определить, с кем они воюют": "Кто был врагом - "Аль-Каида" или "Талибан"? Был ли Пакистан другом или противником? А как насчет "Исламского государства" (после 2014 г.) и огромного количества иностранных джихадистов, не говоря уже о полевых командирах на зарплате ЦРУ?"

Даже Рамсфелд пожаловался в конце 2003 г. - почти через два года после начала войны - на то, что он "не понимает, кто враг".

Посол Райан Крокер, который был временным поверенным в делах США в Афганистане в 2002 г. и послом США в 2011-2012 гг., заметил, что коррупция в афганском правительстве настолько велика, что ее практически невозможно преодолеть. В частном интервью с правительственным чиновником в 2016 г. Крокер признался, что как только коррупция достигает того уровня, который он увидел, "совершенно невозможно что-либо исправить".

Президентские выборы в Афганистане в 2009 и 2014 гг. были настолько пронизаны коррупцией, что в последнем случае тогдашнему госсекретарю Джону Керри пришлось вести переговоры о внеконституционном соглашении для создания новой должности СЕО, чтобы умиротворить Ашрафа Гани и Абдуллу Абдуллу, которые оба объявили о победе.

Неудивительно, что сегодня спустя месяцы после последних президентских выборов в Афганистане до сих пор не объявлен победитель и те же два кандидата вновь заявляют о своей победе.

Как утверждает The Washington Post, высшее американское руководство с самого начала и на всех этапах восемнадцатилетнего конфликта знало, что США в этой войне никогда не победят. Они знали, что Пентагон обречен на провал, но никто не предпринял никаких действий, чтобы как можно быстрее закончить войну и вернуть войска домой. Вместо этого они позволили одной администрации за другой пассивно наблюдать, как тысячи американских военнослужащих гибнут и получают ранения без всякой пользы для Америки.

Вся надежда на то, что данное разоблачение станет тем толчком, который заставит Белый дом, наконец-то, сделать правильный шаг: прекратить войну и остановить бессмысленные жертвы, заключает Даниэль Дэвис.

Экспорт вооружения из Германии достиг максимума в 2019 году

Экспорт вооружений из Германии достиг в ценовом выражении рекордного значения 7,95 млрд евро, свидетельствует данные на середину декабря 2019 г., которые обнародовало министерство экономики и энергетики страны в ответ на запрос депутатов бундестага, передает Deutsche Welle.

Согласно выдержкам из документа, которые приводит Dpa, по сравнению с 2018 г. рост на 15 декабря составил 65%. В минувшие 3 года соответствующий показатель неуклонно сокращался.

Прошлый рекорд - 7,86 млрд евро - был установлен в 2015 г., после этого последовал спад. Министр экономики Петер Альтмайер, в частности, связывал его с проволочками, возникшими после выборов в бундестаг в 2017 г. и предшествовавшими формированию "большой коалиции".

В этом году самые крупные поставки были одобрены для партнера Германии по Евросоюзу и НАТО: Венгрии (1,77 млрд евро), Египта (802 млн евро) и США (483 млн евро).

В перечне стран - получателей вооружений наряду с Египтом (2-е место) значатся также Объединенные Арабские Эмираты (9-е место). Обе эти страны входят в международную коалицию во главе с Саудовской Аравией, ведущую наступление на позиции действующих в Йемене повстанцев хуситов.

В десятку наиболее крупных покупателей немецких вооружений входят также Алжир (7-е место), Катар (8-е место) и Индонезия (10-е место), то есть страны, которые, как отмечает dpa, обвиняются в грубых нарушениях прав человека.

0 комментариев
Архив