Привычки, по данным ВОЗ, которые вредят сильнее чем алкоголь и сигареты. Врачи назвали самые вредные привычки во время самоизоляции
Привычки, по данным ВОЗ, которые вредят сильнее чем алкоголь и сигареты. Врачи назвали самые вредные привычки во время самоизоляции
4 года назад 1314

Мы привыкли считать вредными привычками табакокурение, пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам. Но оказывается, по данным Всемирной Организации Здравоохранения есть вещи не менее опасные для здоровья, которые мы обычно таковыми не считаем. 

Наверняка многие из вас частенько не досыпают: поздно ложатся, утром вскакивают рано на работу, и в итоге на ночной отдых у вас уходит менее 7-8 часов. Привычка недосыпать крайне вредна для здоровья.

Наш организм нуждается в ежедневной полноценной подзарядке, а во сне восстанавливается уровень энергии, вырабатываются различные необходимые телу вещества и гормоны. Чем хуже вы спите, тем больше перегружаются ваши нервная и сердечная системы, а в итоге вы можете довести себя до полного истощения и угодите в больницу. 

Спать нужно не менее 7-9 часов в день, ложиться желательно не позже 22-23 часов, чтобы утром вставать на работу без проблем. И соблюдать такой режим нужно постоянно, даже в выходные дни и во время отпуска. 

Вредной привычкой считается и склонность к малоподвижному образу жизни. Гиподинамия приводит к самым разным заболеваниями, начиная от атрофии мышц и проблем с позвоночником и заканчивая ожирением, инфарктами и инсультами. 

Человек, пренебрегающий физической активностью, имеет менее крепкий иммунитет, чаще болеет инфекционными и респираторно-вирусными заболеваниями. 

Необходимо двигаться как можно больше: делать утреннюю гимнастику и пробежку, посещать бассейн или фитнес-зал, ездить на велосипеде, отказаться по возможности от общественного транспорта и лифта и ходить пешком. 

Большой вред организму наносит привычка есть на бегу и питаться фастфудом. Ваш ЖКТ просто не может полноценно усвоить то, что вы впихиваете в него наскоро, практически не разжевывая. 

Берите пример с французов — одной их самых здоровых и стройных наций в мире, которые на трапезу тратят не менее часа, потому что смакуют буквально каждый кусочек. И еще стоит отказаться от употребления фастфуда, в котором нет ничего, кроме пустых калорий. 

Из-за злоупотребления такой «мусорной» пищей вы чаще переедаете, что приводит к ожирению, проблемам с ЖКТ и сердцем. 

Советую всем: меняйте свой привычный образ жизни, откажитесь от тех вредных вещей, которые несут опасность для здоровья, и очень быстро заметите, как все сдвигается в лучшую сторону. 

Но хочу предостеречь: прежде чем вносить серьезные перемены в свой повседневный распорядок, нужно проконсультироваться у специалиста. Например, некоторые виды физической активности противопоказаны при хронических заболеваниях суставов и позвоночника, так что нужно подобрать для себя посильную нагрузку. 

То же самое касается питания — нужно побывать у диетолога и посоветоваться с ним.

Врачи назвали самые вредные привычки во время самоизоляции

Самыми вредными привычками у людей во время самоизоляции на фоне пандемии коронавируса являются переедание, употребление спиртного и малоподвижный образ жизни. Об этом "Вечерней Москве" рассказали диетолог Александра Кириленко и иммунолог Анатолий Устющев, передает РИА Новости.

По словам Кириленко, самая большая ошибка, которую допускают люди на самоизоляции — это ночные переедания. Под воздействием негативных сообщений о пандемии они, зачастую, "заедают" проблемы, употребляя много фастфуда, газированных напитков. Диетолог отметила, что, таким образом, те, у кого имеются скрытые хронические заболевания, открывают дорогу для их более яркого проявления.

"Такой образ жизни — это путь к ожирению, появлению сахарного диабета, возникновению заболеваний сердца. Ухудшается гормональный фон, увеличивается риск развития атеросклероза, деменции", - предупредила врач. Наравне с перееданием Кириленко также выделила пагубный интерес к спиртному.

Иммунолог Анатолий Устющев отметил, что третьей, не менее пагубной привычкой является долгое сидение за компьютером. "Как обычно бывает, человек отрабатывает смену, и ему, по идее, не плохо бы пройтись по квартире, сделать какую-то разминку, размять тело. А что делает большинство? Они продолжают сидеть и переключаются на просмотр всяких фильмов, игр и иных увеселительных программ", — заметил врач.

По его словам, малоподвижный образ жизни увеличивает риски инфарктов, инсультов и онкологических болезней. "Сколько бы вам ни было лет, пять раз в неделю вы должны потеть от физической нагрузки: зарядка, приседания, комплексные упражнения, кардионагрузки", — заключил специалист.

Эксперт рассказала, чего не надо делать при выходе из изоляции

Когда закончится самоизоляция, засидевшемуся дома организму предстоит привыкать даже к элементарной дороге до работы. Как вернуть физическую форму, в беседе с радио Sputnik рассказала спортивный психолог, ведущий научный сотрудник Центра физической культуры и спорта Ольга Тиунова, передает РИА Новости.

Начинаем с малого. Не надо сразу планировать покорить Эверест, проехать страну на велосипеде, достичь Северного полюса и так далее.

"Известен научный факт, что набираем мы физические качества в течение двух месяцев. А теряем быстрее, примерно в два раза. В физическом плане -мы все просели. Сейчас самое время даже простейшие упражнения включить в режим дня. Но обязательно фиксировать это на каком-либо бланке. Выполняя эту тренировочную работу, мы должны видеть это движение. Мы должны пропускать это через сознание", – сказала Ольга Тиунова в интервью радио Sputnik.

Это же применимо к работе с лишним весом. Можно составить график, определить диапазон желаемого похудения, каждый день взвешиваться, фиксировать измерения. Это поможет понять, приближаетесь вы к цели или нет, пояснила спортивный психолог.

Также Ольга Тиунова предостерегла тех, кто посещал спортивные залы, от переоценки своих возможностей при возвращении к тренировкам.

"Нужно начинать с половинного объема прежней нагрузки. Лучше не рисковать и входить в привычный режим постепенно. Если ориентироваться на то, что в течение двух месяцев происходит восстановление, то темп нагрузки можно прикинуть. Это лучше представить в виде графика, чтобы не было соблазнов форсировать и получить травму при перенапряжении. Главным ориентиром для выхода на предыдущий уровень тренировочной работы является самочувствие", – сказала радио Sputnik специалист.

0 комментариев
Архив