Почему талибы красят свои глаза?
Почему талибы красят свои глаза?
3 года назад 11650

Социальные стереотипы говорят, что настоящий мужик должен быть небрит, волосат и вонюч. Однако же, это не всегда было так, и бывали времена, когда представители сильного пола очень следили за своей внешностью. Ближний Восток, родина человеческой цивилизации, много дал миру в этом отношении, а обычай подкрашивать глаза придумали в Древнем Египте не позднее пяти тысячелетий назад.

Ко времени возникновения ислама в этом регионе существовали самые разные традиции. Кто-то красил глаза, кто-то не красил, где-то это делали только женщины, а в других местах – и мужчины. Иудеи и христиане обычно так не делали, но у арабов была своя манера.

Если судить по Корану и хадисам, пророк Мухаммед был приверженцем этого обычая. Мы знаем, что он всегда имел при себе небольшую баночку с сурьмой и каждый день перед сном подводил по три раза каждый свой глаз. Судя по всему, он вообще был большой модник, поскольку любил одеваться красиво и красил свои волосы басмой и хной.

Если последнее было способом скрыть проявления возраста, а именно, сделать незаметными седые волосы, то сурьма, как считалось, сохраняла зрение и способствовала росту ресниц. Он защищала человека от пыли и песка, которых всегда достаточно в пустынном регионе. Но самое главное состояло в том, что она делала глаза более контрастными, что, несомненно, нравилось противоположному полу. 

 
Почему талибы красят свои глаза? 

Вообще, сурьма – это такой очень хрупкий полуметалл. В естественном виден у нее серебристо-белый цвет с синеватым оттенком и зернистая консистенция. Если сурьма без примесей, то она немного токсична, но соединение с другими металлами нивелирует этот эффект. Чтобы ее можно было наносить на кожу, необходимо смешивать с каким-либо маслом.

Пускай Мухаммед запретил мужчинам стремиться походить на женщин, а женщинам – делать вид, что они мужчины, традиция красить волосы и бороду и подводить глаза считалась не то чтобы легальной, а даже желательной. Раньше этот обычай был весьма популярен в мусульманских странах, особенно среди арабов и народов, которые жили с ними поблизости. 

 
Почему талибы красят свои глаза? 

Но со временем мужчины начали от него отвыкать, и теперь такие люди могут стать объектом насмешек. Тем не менее, в странах Аравийского полуострова в течение праздника Рамадан все-таки принято это делать. Также особо верующие мусульмане Афганистана, включая активистов движения Талибан, могут накрасить глаза безо всякого повода.

Почему "Талибан" до сих пор не признают другие страны? Мнение эксперта

Признание "Талибана" (движение запрещено в Казахстане) в большинстве причастных стран прямо связано с политикой движения и с выполнением им ряда условий. Это формирование правительства и системы всех государственных органов с полноценным представительством всех этнических и политических групп населения страны. Так считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пока на этот счет к талибам остается много вопросов: в правительство введены отдельные представители таджикской и узбекской общин, являющиеся участниками самого движения талибов, но вряд ли этот состав правительства можно считать инклюзивным, как сейчас принято говорить. С другой стороны, пока отсутствуют какие-либо четко сформулированные механизмы того, как обеспечить искомую инклюзивность. Существовавшие до взятия талибами Кабула 15 августа политические партии, включая этнические, в основном дискредитированы бегством их лидеров из страны. Да и раньше они в малой степени отражали интересы своего основного электората", - говорит эксперт. 

По мнению Князева, проведение выборов, а особенно обеспечение их объективных результатов, в нынешних условиях нереально.

"Существует исторически такой институт, как Лойя Джирга — совет старейшин от этнических и племенных групп, традиционно собираемый для решения общенациональных вопросов кризисного характера. Может быть, представленность всех слоев афганского общества можно было бы обеспечить созывом Лойя Джирги, но и это само по себе небыстрый и довольно сложный процесс. Другое требование международного сообщества и условие для признания "Талибана" — препятствование деятельности на территории страны каких-либо экстремистских и террористических группировок, создающих угрозы другим государствам. В первую очередь речь идет о запрещенном во многих странах так называемом "Исламском государстве" (ДАИШ). Нужно отметить, что борьбу с ним на территории Афганистана с момента его появления в этом регионе на протяжении всех последних лет вело именно движение "Талибан", в отличие, например, от присутствовавших войск США и НАТО или сил безопасности бывшего правительства. Эта задача относительно более проста, нежели создание эксклюзивного правительства, но также требует сил и времени, можно предполагать, что ее решение также не будет быстрым".

Кроме того, "Талибан" должен обеспечить права различных групп общества — этнических, религиозных и так далее, добавляет Князев.

"Настоятельное требование инклюзивности извне — это и необходимость с точки зрения безопасности окружающих стран, только сбалансированное во всех отношениях правительство способно привести страну к стабильности и вывести ее из статуса источника угроз. Поскольку решение всех этих задач само по себе не может быть быстрым, вдобавок и внутри руководства "Талибана", да и в целом в движении разное отношение к этим вопросам, там есть и борьба разных течений, постольку быстрого признания "Талибана" ждать не приходится. Необходимо набраться терпения. И это может произойти в рамках согласованного решения ряда стран - для Казахстана, скорее всего, это страны - участницы ШОС и ОДКБ. Декриминализация или выведение из списка террористических организаций — это также вопрос, который Казахстан не станет, да и не может решать в одиночку. В первую очередь подобное решение должно быть принято в рамках Совета безопасности ООН", - отметил политолог.

Напомним, что 17 октября спецпредставитель Президента Казахстана Ержан Казыхан провел встречи с представителями действующей администрации Афганистана Абдулом Гани Барадаром и Амиром Ханом Муттаки.

Князев объяснил, кем являются эти люди, какое место и политическую весомость имеют в нынешнем правлении Афганистана: "Абдул Гани Барадар и Амир Хан Муттаки относятся к высшему звену руководства "Талибана". Важно, что они относятся к условно прагматическому крылу в движении, склонному к достижению международного признания и к некоему позитивному развитию страны. Хотя, безусловно, и их представления о модели Афганистана будущего сильно отличаются от стандартных европоориентированных образов, которые существуют в обществе в Казахстане, в России, да и во всех постсоветских странах, не говоря уже о собственно странах Европы. (...) Кстати, оба названных персонажа входили в прагматическое крыло "Талибана" еще в 1990-х годах, в период первого нахождения талибов у власти. Тогда "прагматики" проиграли радикалам в руководстве движением. Сейчас у них второй шанс изменить эволюционную парадигму талибов, и им нужна помощь в этом, она и заключается в том, чтобы взаимодействовать с ними".

Независимо от того, когда произойдет официальное признание "Талибана", Афганистан — страна важная для его ближних и дальних соседей как в сфере безопасности, так и, в частности, в экономике, считает эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии: "Для Казахстана это крупнейший экспортный рынок зерна и муки. В Афганистане начинается страшнейшая гуманитарная катастрофа — как еще можно помочь населению, если не через контакты с реально действующей властью".

Напомним, что в августе текущего года боевики движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Они фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан.

На заседании Совета глав государств СНГ Касым-Жомарт Токаев призвал страны не оставлять Афганистан наедине с трудностями, несмотря на политические взгляды и личные убеждения.

По распоряжению Президента Казахстана в Афганистан доставлена гуманитарная помощь в виде 5 тысяч тонн муки. Глава казахстанской делегации Ержан Казыхан также передал предложение Казахстана о предоставлении афганской стороне отечественной вакцины QazVac.

Талибы запустили собственный еженедельник

Правящее в Афганистане движение “Талибан”* объявило о выходе в свет первого номера своего еженедельника. Представитель талибов Альханафи Вардак отметил, что в газете под названием “Шариат” главным образом будут размещаться официальные заявления движения. Параллельно с этим в стране была перезапущена радиостанция Radio Police, действующая при МВД. Она призвана стать площадкой для взаимодействия простых граждан и властей, в том числе обсуждения народных инициатив и актуальных проблем.

*Запрещенная в Казахстане террористическая организация

Талибы запретили использовать в Афганистане иностранную валюту

Пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан» запретило использовать в обращении иностранную валюту в стране из-за тяжелой экономической ситуации, заявил представитель движения Забихулла Муджахид.

«Экономическая ситуация в стране и национальные интересы требуют того, чтобы все афганцы использовали только афгани (валюта Афганистана) при любой транзакции. Исламский эмират предписывает всем гражданам, владельцам магазинов, бизнесменам впредь использовать афгани при совершении финансовых операций и воздерживаться от использования иностранной валюты», - говорится в заявлении, опубликованном представителем талибов в Twitter. Согласно указу властей, нарушители будут привлечены к ответственности.

Ранее телеканал Tolo News со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что Центральный банк Афганистана издал указ о выдаче денежных переводов только в местной валюте с целью сохранить американские доллары, недостаток которых наблюдается в стране.

После того как талибы взяли под контроль Кабул, западные банки по указанию США заморозили иностранные активы Афганистана, а Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз приостановили финансирование проектов. На тот момент активы Государственного банка Афганистана составляли 9 млрд долларов в иностранной валюте, более 7 млрд долларов находились в банках США.

Представитель талибов Сухейль Шахин говорил РИА Новости, что новые власти страны призвали США разморозить зарубежные активы Афганистана, так как эти средства нужны для гуманитарной помощи населению. В конце сентября министерство финансов США заявило, что разрешает американскому правительству, неправительственным и некоторым международным организациям, включая ООН, ограниченные финансовые операции с находящимися под санкциями «Талибаном» и группировкой «Сеть Хаккани» для облегчения гуманитарных нужд афганцев.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана» и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

ЦБ Афганистана: граждане могут снимать со счетов по $400 в неделю

С сегодняшнего дня владельцы банковских счетов, имеющие иностранную валюту, смогут снимать с них по $400 в неделю. Об этом объявил Центральный банк Афганистана, передает ТАСС со ссылкой на информационное агентство The Khaama Press.

«Граждане, имеющие в банках страны долларовые счета, могут снимать с них по $400 в неделю, но не более $1 200 в месяц», – гласит распоряжение Центробанка, который объяснил свое заявление необходимостью «решения проблем вкладчиков и облегчения процесса выплаты депозитов клиентам».

Помимо этого, ЦБ запретил коммерческим банкам «переводить средства с личных счетов клиентов на счета юридических лиц без документов, подтверждающих необходимость указанной банковской операции».

Ранее представители радикального движения «Талибан» (запрещенная в Казахстане террористическая группировка – ред.) призвали жителей страны использовать в экономических операциях исключительно афгани (национальная валюта).


0 комментариев
Архив