Может ли Капшагай исчезнуть вслед за Аральским морем
Может ли Капшагай исчезнуть вслед за Аральским морем
3 года назад 1457 ratel.kz АЛИЯ АХМЕДИЕВА

Специалисты ссылаются на маловодные годы

В последние годы любители пляжного отдыха, побывавшие на озере Капшагай, отмечают высокие темпы обмеления водохранилища.

На снимке: белая кромка у воды.

Как отметила в интервью нашему сайту руководитель РГУ "Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии природных ресурсов РК" Раушан ИМАНБЕТ, главная причина в маловодности рек, впадающих в озеро Капшагай.

 

- Главный приток Капшагая река Или в последние два года очень маловодна. Эта река трансграничная, 70% объемов воды формируются в Китае. Там тоже отмечают маловодность. Если помните, особенно критичной ситуация была в 2014 году. Тогда уровень доходил до отметки 475,19 метров по балтийской системе учёта. В этом году уровень воды держится на отметке - 475,98 метров б. с.

Это данные РГП "Казгидромет". Мы ежедневно получаем сводки мониторинга метеорологов. Наша организация входит в специальную комиссию по использованию трансграничных рек. Все проекты, связанные с реконструкцией и строительством оросительных каналов, проходят у нас согласование. Также мы ведем контроль за хозяйственной деятельностью субъектов бизнеса на побережье рек, - говорит Раушан Иманбет.

Общественность о катастрофическом обмелении Капшагайского водохранилища трубила ещё в 2020 году. О природном катаклизме заговорили даже местные чиновники. Но Минэкологии тогда всех успокаивало тем, что причина кроется в природной цикличности и маловодности реки Или. Тем не менее отдельные общественники и специалисты выдвигали разные соображения, которые могут влиять на объёмы воды в озере.

Одной из причин называли бурение скважин для получения воды для нужд потребителей Капшагая. Ряд экологов во всем винили Китай и высокий забор воды из реки Или на территории соседнего государства. Также слышались обвинения в адрес горнорудной национальной компании "Тау-Кен Самрук", которая задумала геологоразведку в дельте реки Или. Позже в Минэкологии заявили о нецелесообразности горнорудных работ в этой местности.

В одном из официальных докладов сената РК сообщается о том, что для Казахстана водная безопасность - одна из острых проблем.

 

- В Казахстане семь из восьми бассейнов главных рек являются трансграничными, порядка 45% ежегодных возобновляемых ресурсов поверхностных вод поступает с территории соседних государств. Водные ресурсы по территории Казахстана распределены крайне неравномерно. На восточный регион приходится 34,5% ресурсов, юго-восточный – 24,1%, южный – 21,2%, западный – 13,4%, северный – 4,2%, центральный – 2,6%.

Наиболее обеспечена водой Восточно-Казахстанская область – 290 тыс. м3 на км2. В то же время испытывают острый дефицит в Атырауской, Кызылординской и особенно в Мангистауской области. Водообеспечение отраслей экономики осуществляется на 85% за счет поверхностных вод, остальная часть – за счет подземных, морских и сточных. На нужды сельского хозяйства используется более 65% всей потребляемой воды, - сказано в докладе сената РК.

По оценке Всемирного Банка, в Казахстане ежегодные экономические потери в результате неэффективного управления водным хозяйством составляют порядка 0,5% ВВП. Как известно, в нашей стране в разные годы были приняты и реализованы ряд государственных и отраслевых программ, таких как "Питьевая вода" на 2002-2010 годы, "Ақбұлақ" на 2011-2020 годы, а также государственная программа управления водными ресурсами Казахстана.

Однако, несмотря на выделение значительных бюджетных средств, отсутствует доступная информация по оценке эффективности реализации этих программ, достижения установленных в них целевых индикаторов, реальных итогов их реализации. До сих пор имеются незавершенные объекты, реализованные в рамках программ "Питьевая вода" на 2002-2010 годы, "Ақбұлақ" на 2011-2020 годы.

К примеру, только в Алматинской области на все эти программы было потрачено более 500 миллиардов тенге. Тем не менее около 200 населенных пунктов до сих пор не обеспечены чистой питьевой водой. Также в регионе ежегодно тратят миллионы бюджетных денег на реконструкцию оросительных каналов, однако отчетов о проделанной работе найти практически невозможно.

Ученые предсказали будущее реки Урал до 2050 года: его сток продолжит сокращаться

Жителей Уральска и Атырау напугал чрезвычайно низкий уровень воды в Урале в этом году. А было ли в истории Урала такое же, когда он настолько мелел? Ученые-гидрологи утверждают: да, было. Они смоделировали и сценарии будущего главной реки региона до 2050 года, сообщает «Уральская неделя».

Наблюдение за уровнем воды в Урале ведется с 1921 года на гидропосте у села Кушум. В 1938 году жители Уральска, глядя на реку, пугались так же, как мы сейчас – тогда был отмечен наименьший за 100 лет наблюдения сток воды – 13,6 м3/сек.

Тогда у Урала был естественный режим стока – нигде по всему ее течению не было еще плотин.

Ученые-гидрологи говорят о затяжном периоде маловодья и устойчивой тенденции к снижению стока Урала в последние 20 лет.


В последние три года сток составил всего 4,3 км3, то есть, по сравнению со среднемноголетним стоком, за последние 20 лет уменьшился почти в два раза

Директор научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» Нурлан АБАЕВ сообщил «Уральской неделе» о результатах анализа данных гидрологического мониторинга. По его словам, они свидетельствуют о том, что изменения климата существенно влияют на гидрологический режим реки.

«Проведенные исследования показали, что наблюдается устойчивая тенденция к снижению стока р. Урал (Жайык), особенно четко это прослеживается в последние 20 лет», - отмечает Абаев.

Ученые характеризуют Урал как реку с нарушенным режимом стока в результате антропогенного воздействия и климатических изменений. Этот период в жизни главной реки региона начался с 1991 года, когда в бассейне Урала были построены 12 крупных водохранилищ (объемом более 10 млн м3) и около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями.

Ученые научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» смоделировали будущее реки до 2050 года на основе двух сценариев изменения климата.

В обоих сценариях жизнь Урала зависит от того, как будут расти в атмосфере планеты концентрация парниковых газов и температура воздуха.

По первому сценарию (RCP4.5) изменение климата происходит в умеренном темпе, в этом случае средний сток Урала уменьшится на 3,4%.

 


По второму (RCP8.5) – наихудшему, концентрация парниковых газов растет критически. При таком сценарии сток Урала сократится на 24,7%. Это катастрофа для населения, живущего по его берегам.

Какой же сценарий более вероятный?

Нурлан Абаев указывает на первый сценарий – умеренное изменение климата, как наиболее вероятный.

Окончание маловодья они ожидают к 2022 году, и уже следующий год, согласно прогнозу научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет», должен стать началом периода, когда Урал начнет приносить больше воды.

Возможное изменение стока реки Жайык (Урал) на перспективу до 2050 года рассчитала и другая группа ученых-исследователей под руководством кандидата географических наук Н. Ивкиной.

В исследовании, опубликованном ими в 2020 году, они отмечают, что на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей за последние 10 лет наблюдается устойчивый рост температуры воздуха, в среднем, на полградуса.

Вывод этой группы исследователей относительного будущего Урала тревожнее - изменения регионального климата вызовут уменьшение естественного стока Урала в среднем на 7,24…10,8%.

В декабре 2020 года министры уполномоченных органов Республики Казахстан и Российской Федерации подписали Программу казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал) на 2021-2024 годы. Казахстанско-российская комиссия нацелена на улучшение ее гидрологического режима и экологического состояния, - сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

Комиссия должна подготовить главам двух стран предложения о необходимости изменений и дополнений в правила эксплуатации водохранилищ, возможности увеличения объема половодья на территории Казахстана и России.

Копирование, перепечатка и любое другое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на azh.kz. Запрещено публиковать в пабликах ВК, Instagram.

0 комментариев
Архив