Мировой объем утечек пользовательских данных сократился в два раза
Мировой объем утечек пользовательских данных сократился в два раза
5 лет назад 1192 vesti.ru

В мире в 2018 г. было зарегистрировано 2263 публичных случая утечки конфиденциальной информации, подсчитали в аналитическом центре компании InfoWatch. В 86% инцидентов были скомпрометированы персональные данные (ПДн) и платежная информация — всего около 7,3 млрд записей пользовательских данных против 13,3 млрд записей данных годом ранее. 

В 2018 г. существенно сократился объем данных, скомпрометированных в результате утечек из организаций сферы высоких технологий, финансово-кредитного и страхового секторов, а также предприятий промышленности.

 

Наиболее привлекательными для злоумышленников остаются данные из организаций финансово-кредитной и страховой сферы, где около 65% утечек были совершены умышленно. Зафиксирован высокий интерес нарушителей к информации из промышленных и транспортных систем, компаний сферы торговли и HoReCa, а также высокотехнологичного бизнеса: более половины утечек в этих отраслях носили умышленный характер.

"Лидерами" по объему утекающих пользовательских данных остаются высокотехнологичные компании, а также предприятия сферы торговли и HoReCa, медицинские и муниципальные учреждения: на них суммарно пришлось 70% годового объема утечек персональной информации в мире

На компании сферы высоких технологий, как и в 2017 г., пришлось около 30% от мирового объема утечек информации о пользователях. Вместе с тем, средняя мощность[1] инцидентов в высокотехнологичном секторе снизилась более чем в два раза до 9 млн записей данных на одну утечку в 2018 г.

Сокращение объема утечек информации о пользователях также отмечено в финансово-кредитной и страховой сферах, предприятиях промышленности и транспорта. Объем утечек данных из финансовых и страховых компаний сократился в четыре раза, а средняя мощность утечек в этой сфере снизилась с 840 тыс. до 190 тыс. записей данных. В семь раз сократился объем записей данных, скомпрометированных в результате утечек из промышленных и транспортных предприятий, их мощность составила менее 100 тыс. записей.

 

Большие массивы данных (более 18% объема утекшей информации) теряли организации сферы торговли и HoReCa, средняя мощность утечек в ритейле составила 430 тыс. записей данных. До 12% и 9% в мировом трафике утечек ПДн и платежной информации выросли доли медицинских и муниципальных учреждений. В среднем каждая утечка из муниципалитетов приводила к компрометации 400 тыс. записей данных, в то время как для медицинской сферы характерна меньшая мощность инцидентов — около 60 тыс. записей.

"Отраслевую картину утечек определяют два ключевых фактора — это ликвидность и защищенность информации, — пояснил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — Там, где ценность данных наиболее очевидна и защите информации уделяется большее внимание, например в банках, страховых компаниях и госсекторе, объем утечек значительно ниже. Такие структуры защищают корпоративные и пользовательские данные с помощью организационных и технических мер: используют DLP-, SIEM- и другие профильные ИБ-системы, заботятся о повышении уровня цифровой гигиены сотрудников. И если раньше бизнес охотнее инвестировал в защиту своей интеллектуальной собственности, коммерческих секретов и ноу-хау, а к безопасности клиентских данных относился с меньшим вниманием, то с введением огромных штрафов за утечки ПДн эта ситуация меняется".

Наибольший заявленный ущерб для организаций из-за утечки данных в 2018 г. составил $534 млн — такую сумму потеряла японская криптобиржа Coincheck в результате компрометации онлайн-кошельков ее клиентов.

Самый крупный штраф за утечку персональной информации был вынесен компанииUber: ее обязали выплатить $148 млн за утечку данных 57 млн своих клиентов и водителей, в том числе 25 млн резидентов США.

Неправомерное использование данных пользователей Facebook обернулось санкциями со стороны британских властей в размере £500 тыс., компания также была оштрафована Антимонопольной службой Италии на €10 млн.

 

С введением регламента GDPR, увеличением штрафов за компрометацию ПДн и появлением судебных решений по делам о краже коммерческой тайны проблема оценки "стоимости" информации теряет свою актуальность, отметили аналитики InfoWatch. "Известная фраза о ценности владения информацией обретает новый смысл исходя из оценки последствий ее компрометации. Сведения, циркулирующие в организациях, на наших глазах обретают реальную стоимость, и если оценка ряда информационных активов определяется рынком, то пользовательских данных — размером возможных санкций со стороны регуляторов, с появлением которых можно оценить и эффективность вложения в их безопасность", — пояснил Сергей Хайрук.

В распределении инцидентов по типу данных по-прежнему преобладают ПДн и платежная информация: их доля, как и годом ранее, составляет 86%.

В 2018 г. "внешние" утечки оставались более мощным типом инцидента по сравнению с внутренними: в среднем на одну "внешнюю" утечку приходилось 5,15 млн скомпрометированных записей данных, утечка по вине внутреннего нарушителя приводила к компрометации 2 млн записей.

"Результативность хакерских атак упала более чем на треть, в среднем до 5 млн записей данных на каждый инцидент, однако говорить о коренном переломе в борьбе с внешними злоумышленниками пока не приходится: общее число таких инцидентов не снизилось, взломы хакерами огромных баз данных по-прежнему случаются регулярно, — отметил Сергей Хайрук. — "Внутренние" утечки кажутся менее разрушительными из-за меньшего объема скомпрометированных записей данных, но инсайдеры, обладая практически неограниченным доступом к внутренним ресурсам организации, могут завладеть наиболее ценной информацией".

Инсайдер остается самым распространенным виновником утечек данных в организациях. Доля утечек по вине внутреннего нарушителя в 2018 г. возросла на 3 п. п. до 63% от общего количества утечек за год. Каждый второй инцидент произошел по вине рядового специалиста, еще около 10% случаев пришлись на "привилегированных" пользователей (руководители и системные администраторы), подрядчиков и бывших сотрудников компаний.

Самая масштабная утечка информации произошла в Индии, где были скомпрометированы 1,2 млрд записей данных пользователей, включая ПДн и биометрическую информацию, из системы AADHAAR — крупнейшего государственного хранилища идентификационных данных в мире.

Также были зафиксированы крупные утечки информации из коммерческих компаний: разработчика ПО Veeam (440 млн записей), гостиничной сети Marriott (383 млн), маркетинговой фирмы Exactis (340 млн), логистической компании SF Express (300 млн), сервисного стартапа Apollo (200 млн), ИТ-компании VNG (около 163 млн) и приложения Under Armour (150 млн).

Наиболее популярным каналом утечки информации остается сетевой ресурс (72%). По сравнению с 2017 г. на 5 процентных пунктов (п. п.) снизилась доля инцидентов, связанных с использованием электронной почты, также на 0,8 п. п. сократилась доля утечек в результате кражи или потери оборудования, на 0,2 п. п. — с помощью мобильных устройств.

 

"Распределение утечек по каналам постепенно будет меняться, — отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — Появляются новые способы, например впервые была зафиксирована компрометация данных по вине создателей мобильных приложений, которые получили доступ к данным в системах заказчика. Кроме того, пристальное внимание к вопросам защиты персональных данных ведет к распространению специализированных средств защиты информации и общему повышению уровня кибергигиены".

В распределении каналов случайных и умышленных утечек данных в 2018 г. почти в два раза до 16% сократилась доля случаев, когда сведения были скомпрометированы из-за случайной отправки электронной почты.

0 комментариев
Архив