Мечети хана Узбека 700 лет
Мечети хана Узбека 700 лет
2 года назад 945

Старейшей мечети Симферополя - мечети хана Узбека исполняется 700 лет. Она была построена в городе Солхат (нынешний Старый Крым) в 1314 году, на втором году правления хана Узбека, который стал первым правителем Золотой Орды, распространявшим в государстве ислам. Хан Узбек велел построить в Солхате красивую мечеть и высшее мусульманское духовное училище - медресе. 

К этому событию приурочена международная научная конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», которая пройдет с 14 по 18 октября.

В форуме примут участие представители мусульманского духовенства России и ученые: муфтий Татарстана Камиль Самигулин, председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, руководитель Фонда исламской культуры, науки и образования муфтий Шафиг Пшихачев.

Целью проведения конференции является привлечение внимания к проблеме сохранения памятников исламской и крымскотатарской культуры, архитектуры и истории, в частности, мечети Хана Узбека и медресе Инджебек Хатун (г. Старый Крым), которые нуждаются в реставрации. Также будут обсуждены вопросы популяризации крымскотатарского наследия и включение его памятников в туристские маршруты.

В рамках пленарных заседаний участники конференции рассмотрят и актуализируют такие темы:

- «Крым и Румский султанат во 2-ой половине XIII–XIV вв.»;

- «Анатолийско-крымские связи и текие мевлеви в Кезлеве»;

- «К истории научной мысли, образования и литературы в Крыму в период Золотой Орды»;

- «Принятие ислама в Улусе Джучи: причины и этапы».

По завершении пленарных заседаний участники конференции отправятся в город Старый Крым для участия в экскурсии по памятнику истории и архитектуры – мечеть Хана Узбека и медресе Инджибек Хатун. Кроме экскурсии, участников конференции ожидает знакомство с крымскотатарским народным фольклором.

0 комментариев