Китайский интерес: Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Китайский интерес: Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
7 лет назад 2893 lenta.ru Василий Кашин, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

По разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч уйгуров отправились из Китая воевать в Сирию. Вернувшись в родной Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), эти закаленные в боях экстремисты могут стать серьезной проблемой для Пекина. Поэтому китайское руководство хотело бы, чтобы эти люди сгинули в Сирии под огнем правительственных сил и ударами ВКС России. Однако напрямую вмешиваться в конфликт, оказывая военную помощь Дамаску, КНР не готова. 

В отличие от лидеров многих западных стран, китайское руководство без всякой радости восприняло начало «арабской весны». КНР принципиально не приемлет концепцию «демократических революций», поскольку видит в ней угрозу собственному политическому строю. К тому же на гребне волны «арабской весны», изначальный импульс которой придали сторонники демократии и вестернизации, очень быстро оказались исламисты. Пекин, не понаслышке зная, что такое политический ислам и радикализм его приверженцев, после этого лишь укрепился в своем мнении относительно событий на Ближнем Востоке.

Особое внимание КНР привлекает конфликт в Сирии. Дело в том, что на протяжении последних лет китайцы с тревогой наблюдали за растущим числом боевиков из Синьцзян-Уйгурского автономного района, воюющих в этой стране. Оценки того, сколько именно выходцев из СУАР отправились в Сирию, сильно разнятся. Наибольшую цифру назвал сирийский посол в КНР Имад Мустафа — 5000 боевиков. Арабские СМИ обычно пишут о том, что в зону боевых действий перебрались 2000-2500 членов Исламской партии Туркестана (основной подпольной организации уйгурских сепаратистов). Согласно другим источникам, на самом деле речь идет не о тысячах, а лишь о сотнях уйгурских боевиков.

В основном выходцы из СУАР воюют в рядах организации «Джабхат Фатх ал-Шам», бывшей «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), поскольку у Исламской партии Туркестана давно налажены связи с «Аль-Каидой», чьим филиалом в Сирии является «ан-Нусра». Но немало уйгуров и под черными знаменами «Исламского государства» (ИГ; запрещена в РФ). Они продемонстрировали высокие боевые качества и сыграли значимую роль в нескольких эпизодах сирийской войны. В Сирии отряды Исламской партии Туркестана контролируют определенные районы, где развернуты, помимо боевых формирований, также тренировочные и политические структуры партии.

Боец «Джабхат ан-Нусры»
Боец «Джабхат ан-Нусры»
Фото: Hamid Khatib / Reuters

Находящиеся в Сирии уйгурские боевики регулярно шлют угрозы Пекину. Последнее обращение выходцев из СУАР, живущих на территории халифата, к китайским властям было опубликовано в начале марта.

На борьбу с внутренними врагами КНР тратит больше средств, чем на оборону страны

Возвращение этих боевиков на родину — серьезный вызов для КНР. Китайские власти пытались решить проблему уйгурского сепаратизма путем экономического развития СУАР. Однако сегодня можно констатировать: эта политика успехом не увенчалась. Как и в других регионах Китая, экономический рост привел к усилению социального неравенства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В выигрыше от проводимой Пекином политики оказались те жители СУАР, которые и так обладали высоким социальным статусом, были хорошо образованны и интегрированы в китайское общество. Речь идет не только о живущих в СУАР ханьцах, но и о представителях различных национальных меньшинств.

Для большинства же уйгуров на юго-западе региона, такая модель развития Синьцзяна стала дополнительным катализатором антикитайских настроений. Уйгурский терроризм в последние годы набирает обороты и все чаще выплескивается за пределы СУАР в немусульманские районы Китая. Наибольший резонанс получила резня на вокзале в городе Куньмин, столице провинции Юньнань в марте 2014-го, когда группа уйгурских террористов холодным оружием убила 31 человека и ранила еще 143.

Китайские военные возле станции Куньмин, где уйгуры устроили резню. 2 марта 2014 года
Китайские военные возле станции Куньмин, где уйгуры устроили резню. 2 марта 2014 года
Фото: Wong Campion / Reuters

Возвращение домой уйгурских радикалов, получивших боевой опыт на Ближнем Востоке, способно серьезно дестабилизировать ситуацию в СУАР. Уже сейчас эта перспектива побуждает китайское правительство к резкому усилению режима безопасности в регионе. Одновременно китайцы активизируют сотрудничество и обмен данными с Дамаском и Москвой. В августе Сирию посетила высокопоставленная китайская военная делегация во главе с контр-адмиралом Гао Юфэем. КНР оказывает сирийской армии помощь в подготовке персонала. Осуществляются и поставки военного имущества, правда, судя по всему, они не включают в себя вооружение.

В целом, китайские интересы в сирийском конфликте схожи с российскими. Пекин заинтересован в военном разгроме действующих в Сирии и Ираке радикальных исламских групп и физическом уничтожении максимально возможного числа сражающихся в них иностранных бойцов. Китай хотел бы, чтобы Сирия оставалась светским государством и готов участвовать в ее послевоенном восстановлении. Интересам КНР также отвечает показательный провал и дискредитация линии США и Евросоюза на поддержку антиправительственных движений в Сирии, равно как и в других странах мира.

Василий Кашин о том, когда и в какие конфликты готова включиться КНР

Однако возможности Пекина по ведению самостоятельной активной политики на сирийском направлении ограничены. Китайцы связаны по рукам и ногам сложной и запутанной структурой своих экономических интересов на Ближнем Востоке. КНР вовлечена в широчайшее сотрудничество сразу со всеми странами Ближнего Востока и Северной Африки. Почти 60 процентов необходимой ему нефти Китай получает из-за рубежа, при этом более 40 процентов именно с Ближнего Востока. Хотя китайцы и стараются диверсифицировать источники поставок черного золота за счет стран бывшего СССР и Африки, эффект от этих усилий будет получен лишь через некоторое время.

Поставки нефти — далеко не единственное, что связывает КНР с Ближним Востоком. Страны региона являются важными рынками для китайских инвестиций и промышленной продукции. Суверенный инвестфонд China Investment Corp. будет, как предполагается, крупнейшим покупателем пяти процентов акций саудовской государственной нефтяной корпорации Aramco в ходе ее планируемой приватизации в будущем году. Во время визита саудовского короля Салмана в Китай в середине марта были подписаны двусторонние экономические соглашения на сумму в 65 миллиардов долларов.

Но одновременно Китай реализует и грандиозные планы по развитию связей с шиитскими режимами в Иране и Ираке. КНР сегодня — крупнейший торговый партнер Тегерана. Китайские компании активнейшим образом вовлечены в строительство иранской инфраструктуры и промышленной базы. Во время визита в Исламскую Республику председателя КНР Си Цзиньпина стороны заявили о намерении довести товарооборот в следующем десятилетии до фантастической отметки в 600 миллиардов долларов (для сравнения: примерно столько же составляет сегодня объем торговли КНР и США). В дополнение к этому Китай активно и успешно взаимодействует с Израилем, который остается значимым партнером Пекина в сфере высоких технологий.

Си Цзиньпин и иранский президент Хасан Роухани. Тегеран, 23 июня 2016 года
Си Цзиньпин и иранский президент Хасан Роухани. Тегеран, 23 июня 2016 года
Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Одновременная вовлеченность в интенсивное экономическое сотрудничество со странами, поддерживающими враждующие в Сирии группировки, наличие многомиллиардных вложений по всему региону и сохраняющаяся зависимость от ближневосточной нефти заставляют Пекин действовать крайне осторожно. Развивая сотрудничество с Ираном, КНР в то же время заключает крупные сделки на поставку боевых беспилотников в Саудовскую Аравию, а Израиль начинает во все большей степени полагаться на Китай как на партнера в развитии экономики.

В результате в сирийской истории Китай, несмотря на постепенный переход страны к более активной великодержавной политике и даже заявляемые претензии на глобальное лидерство, вынужден следовать традиционной, сформировавшейся в 1990-е модели поведения по отношению к международным кризисам. Эта модель сводится к опоре на тесное сотрудничество с Россией и осторожной поддержке проводимой Москвой линии. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить важнейшие китайские интересы (они совпадают с российскими), а с другой — избежать ситуации выбора между противоборствующими группировками ближневосточных государств.

0 комментариев
Архив