Как вырастить кукурузу по канадским и американским технологиям
Как вырастить кукурузу по канадским и американским технологиям
3 года назад 1569 eldala.kz inosmi.ru Светлана Калинкина. Тамаки Касиваги (Tamaki Kashiwagi)

На юге Казахстана большие площади занимают влаголюбивые культуры, в частности, рис, который орошают методом затопления. В условиях дефицита воды Минсельхоз РК составил программу снижения этих площадей, альтернативой рису рассматривают кукурузу. Также все больше внимания уделяется сое. Однако, многие фермеры боятся браться за новые культуры в силу нехватки знаний. Как правильно выращивать кукурузу рассказывает запущенный в Казахстане видеокурс образовательной платформы «Культиварий» — «ПРАКТИКА Канады и США в агрономии с точным земледелием». В нем собраны практические рекомендации ученых и фермеров по агротехнологиям.

На выбор сортов и гибридов сои и кукурузы в значительной степени влияет температура и влажность региона выращивания, говорит Энтони Блай, специалист кафедры агрономии, садоводства и растениеводства Государственного университета Южной Дакоты (SDSU). Специалисты SDSU разработали рекомендации по нормам высева, плодородию и менеджменту почв. Рентабельность внесения удобрений сведена в выверенные таблицы, показывающие реакцию культур на различные нормы внесения элементов.

- Хочу рассказать, чем отличается максимальная урожайность от прибыльной урожайности, - отметил специалист. – Например, мы рекомендуем использовать интегрированную защиту растений, а не профилактический метод. Это позволит избегать бесполезного использования пестицидов, снизить расходы и, соответственно, увеличить прибыль, а также снизить возможность образования резистентности вредителей к химическим препаратам.

Для решения этой задачи используется скаутинг - метод поиска вредителей и болезней на поле, который позволяет на ранней стадии определить поражение посевов. Скаутинг начинается до появления всходов и завершается после созревания растения.

- По опыту скажу, что вначале нужно обходить все поля, и очень часто, - рассказал эксперт. - Потом, когда агроном уже нарабатывает собственный опыт, он знает, какие поля и участки нужно контролировать чаще. Процесс полевого скаутинга предусматривает проход по полю зигзагами, чтобы ничего не пропустить. Также сейчас у нас есть дроны, которые стали революционным методом.

Большое внимание Энтони Блай фиксирует на проблеме резистентности, когда на болезнь, вредителя или сорняк не влияет пестицид, используемый ранее. Причиной этому может быть использование одного и того же пестицида, монокультура или севооборот только соя/кукуруза.  

- Агрономические методы контроля вредителей, конечно, очень хорошо работают, но без многообразия культур они теряют свою эффективность, - продолжил эксперт. - Нам необходимо регулярно проводить полевой скаутинг и выявлять эти вредители, болезни, сорняки. Важно наблюдать за тенденциями их развития, на это может уйти несколько лет. Я рекомендую вам изучить сорняки на ваших полях, определить, какие донимают вас больше всего, воспользоваться справочником для выбора гербицида и продолжать половой скаутинг, так как со временем другой сорняк может стать для вас проблемным.

В рамках точного земледелия Энтони Блай рекомендует использовать методы управления питательными веществами и отбора проб почвы. Результаты тестирования позволяют рационально использовать удобрения, избегая излишних трат.

Также важно учитывать уровень рН. При избыточной кислотности рекомендуется известковать почву. Эффективность известкования зависит от размера частиц удобрений. Чем меньше помол извести, тем эффективнее результат. Повторное тестирование на уровень рН рекомендуется делать каждые 5 - 6 лет.

Еще один момент, на котором акцентирует внимание ученый, это способы обработки почвы. Исследования показали, как традиционное рыхление почвы убивает ее органическую часть. Для наглядности Энтони Блай продемонстрировал результаты исследования двух полей: на первом применяется традиционная обработка почвы, на втором в течение 30 лет применяется технология No-till. На втором поле в структуре почвы не только больше органического вещества, но и большая упругость. Что это дает фермеру? При содержании органического вещества 2,5 идет прибавка урожайности кукурузы на 3 тонны/га.

- Принципы здоровья почвы - это не только обработка, нам нужно учитывать много других факторов, - подчеркивает Энтони Блай. - Многообразие культур и севооборот очень важны, потому что с помощью севооборота мы можем улучшить микробиологию почвы. Мы стараемся обеспечить жизнь корней в почве как можно дольше, таким образом, мы можем накормить популяцию микроорганизмов и улучшить структуру почвы. Также мы рекомендуем по возможности включать выпас скота в систему агропроизводства. Это помогает циркуляции питательных веществ на поверхности, и навоз от скота также является прекрасным удобрением.

Агротехнологии и удобрения

О практике выращивания кукурузы и сои в Северной Дакоте рассказывает Джоэль Рансом, профессор кафедры растениеводства Государственного университета Северной Дакоты (NDSU). После завершения сбора урожая осенью фермеры, как правило, проводят традиционную обработку почвы, убирая пожнивные остатки кукурузы. Также осенью вносится безводный аммиак, немного удобрений - в основном фосфор и калий по поверхности в сухом виде. Затем они зарабатываются в грунт. Весной вновь вносятся удобрения, после чего проводится весенняя обработка.

- В сезон роста растений у нас есть два варианта внесения удобрений, - рассказал Джоэль Рансом. - Многие наши производители дополнительно вносят азот и серу на стадии роста V5 - V6. Также, если мы провели анализ листа и видим дефицит в микроэлементах, мы можем внести удобрения по листу. Во втором варианте большинство продуктов будут включать серу, марганец, цинк, как основные микроэлементы. Удобрения вносятся с помощью опрыскивателя.

Средства защиты выбираются в зависимости от проблем с сорняками на поле. Инсектициды применяются только по необходимости.

Перед посевом сои также проводится осенняя обработка грунта и внесение удобрений, как правило, фосфора и калия. Азот для сои обычно не вносится. В 95% случаях применяются сухие удобрения по поверхности.

Большой процент семян сои обрабатывается фунгицидами, инсектицидами, и инокулянтами.

- Мы можем вносить инсектициды и фунгициды в период репродуктивной стадии развития сои, - продолжил эксперт. - Мы знаем, когда происходит вспышка болезней и вредителей в нашем регионе, поэтому контролируем их с помощью инсектицидов и фунгицидов.

Кроме того, в сезон проводится анализ тканей, и при дефиците элементов используется фолиарное внесение удобрений.

Также Джоэль Рансом поделился рекомендациями по точному земледелию при выращивании кукурузы и сои.

- Я бы выделил два момента: многие из наших производителей используют технику, которая приспособлена для дифференцированной нормы внесения семян, но, к сожалению, мало кто из них пользуется этой функцией, - рассказал он. - А благодаря использованию этой опции мы можем существенно увеличить урожайность. И второй момент - это добавление энзимов - вместе со стартовым удобрением или фолиарно. Это сейчас действительно очень интересная тема, которая приобретает популярность в нашем регионе. 

Нормы полива и ленивые растения

Опытом полива кукурузы поделился Тим Шмикл, владелец фермы из штата Небраска. Обрабатывать 800 га сельхозугодий ему помогают всего 2 работника. На большинстве полей используются системы кругового орошения. Они достаточно просты и удобны, но есть и другая сторона медали: растения не переживают стресс и становятся ленивыми, при этом корневая система не углубляется. Чтобы этого избежать, необходимо следовать определенным правилам.

- Мы не устанавливаем гравитационную систему до 4 июля, чтобы растения самостоятельно росли, закалялись, и корневая система развивалась глубже, - делится опытом Тим Шмикл. - Когда в середине сезона, с наступлением засухи, подается вода, то она направлено исключительно для поддержки. Система кругового орошения очень удобна, имеет много преимуществ, но управлять ею нужно должным образом, чтобы не получить болезни от переувлажнения, или чтобы растения не стали слишком ленивыми. 

Тим Шмикл пояснил, что в начале сезона он подает воду в количестве, необходимом для поддержания роста растения. Далее, в фазе от с V5 к V10, воды нужно поставлять меньше, чтобы корни проросли вглубь. На этапе цветения воды нужно больше, а в конце сезона, на этапе полной зрелости, полив снова уменьшается.

Уровень влажности отслеживается с помощью почвенных датчиков. Тим Шмикл использует график подачи воды, который также учитывает и осадки.

Кроме того, с помощью оросительной системы вносятся удобрения. Первое внесение осуществляется при помощи техники весной перед посевом. После обработки Strip-till ведется посев сеялкой с одновременным внесением стартового удобрения.

В сезон роста растений Тим Шмикл предпочитает проводить тестирование почвы, а не анализ тканей растений. 

- Это моя философия, - поясняет фермер. - Анализ тканей растений - это хорошо, но на основе моих наблюдений пришел к следующему: если отобрать образцы листьев и увидеть дефицит, значит, растения уже переживают стресс, то есть, время потеряно. Я не хочу этого допускать. 

Перед стадией высыхания метелки фермер повторно тестирует почву, чтобы убедиться в оптимальном внесении азота.

- Мы уже снизили норму с 1,1 до 0,7, однако каждый год мы тестируем, пытаясь применять все меньше. Это стало возможным благодаря разделенному внесению, которое мы называем «кормлением с ложечки» нашей кукурузы. Разделенное внесение азота позволяет уменьшить норму на 10%.  

Экономика питания

Брайан Рутер, руководитель лаборатории тестирования почвы при университете штата Канзас в городе Манхэттене, также рекомендует при планировании урожайности рассчитать рентабельность. Благодаря имеющимся формулам можно заранее просчитать, какое количество удобрений принесет наибольший экономический результат.

Например, при выращивании кукурузы есть базовое количество внесения азота, необходимое культуре. Далее учитываются все дополнительные факторы, например азот из окружающей среды. Принимается во внимание количество органики почвы, способ обработки почвы, предыдущая культура на этом поле. Некоторые культуры - предшественники, например, бобовые, приносят больше азота в почву. Последний, но наиболее важный момент, это количество азота в почве. Исходя из всех данных, можно рассчитать количество необходимого азота и других элементов.

- Касательно фосфора, калия и других немобильных элементов, в нашей лаборатории мы предлагаем две программы расчета рекомендованных доз внесения питательных веществ. У нас есть программа обеспечения, когда мы фактически даем только то, что нужно растению. Ученые университета разработали ряд программ питания, исходя из целей и имеющихся параметров. Рекомендации касаются культур, различных элементов, способов их внесения и так далее.

Брайан Рутер рекомендует фермерам при выборе программ питания посевов обращать внимание на экономику хозяйства, отмечая свою цель по урожайности. Если фосфор дешевый в один год, возможно, стоит инвестировать больше и приобрести его с избытком. Даже если он будет дешевый и в дальнейшем, на следующий год можно внести меньше. 

Внимание сорнякам

Джон Герер владелец фермы в Манитобе (Канада) также занимается выращиванием кукурузы. Урожай собирается достаточно поздно, в ноябре, а иногда фермеры региона даже оставляют урожай до следующего года. Раньше Герер придерживался технологии нулевой обработки почвы. Но поскольку часть фермы стала органичной, уровень обработки повысился.

Фермер отмечает, что кукуруза очень чувствительна к сорнякам на ранних стадиях развития. Он советует культивировать ее по борозде или опрыскивать гербицидами.

- В прошлом году у меня был участок с органической кукурузой, - делится фермер. - Я внес много навоза туда, то есть, питания было достаточно. Но не удалось хорошо проконтролировать рост сорняков, я спохватился поздно, поэтому, к сожалению, особого урожая не получил.

Фермеры Манитобы при культивировании кукурузы ищут компромисс между урожайностью и продолжительностью сезона. Кукуруза короткого сезона дает малые урожаи, но и длинный сезон опасен, потому что кукуруза может вымерзать. 

Ферма Джона Герера также выращивает сою, это относительно новая культура для данного региона. Ранее здесь за сою не брались, так как она вымерзала до созревания. Но селекционеры сумели вывести сорта, которые позволяют выращивать ее в краткий сезон.

Соя не требует внесения азота перед посевом. Фосфорные удобрения вносятся под предшествующую культуру, например, при посеве озимой пшеницы. Микроэлементы эффективно вносить по листу, в основном когда соя достигает 15 см.

- Сбор урожая сои достаточно гибкий процесс. Если используется жатка или Дрейпер, и соевые стручки находятся близко к земле, чтобы сбор шел с минимальными потерями фермеры практикуют приваливание камней или выравнивают поле, даже если камни не на поле. Тогда комбайн очень легко срезает сою. 

После сои остается стерня, которую важно переработать. С этой работой хорошо справляются комбайны - измельчают пожнивные остатки. Если этого не делать, то придется перепахивать, иначе останутся ряды по полю, где ничего не будет расти. Но, по мнению Джона Герера, чем меньше почва обработана, тем лучше.

Эти и другие нюансы выращивания кукурузы, сои, пшеницы и других культур более подробно изложены в курсе «ПРАКТИКА Канады и США в агрономии с точным земледелием».

Sözcü (Турция): неизвестная польза кукурузы

Kукуруза, которую мы употребляем во многих видах, начиная от зерен и заканчивая маслом, в силу своего богатого состава, с одной стороны, является питательным продуктом, с другой — обладает профилактическим действием против некоторых заболеваний. Диетолог Ясемин Уйсал Унсал (Yasemin Uysal Ünsal) рассказала о пользе кукурузы и о том, на что нужно обращать внимание при ее употреблении.

— В 100 граммах зерен кукурузы содержится 86 килокалорий, 19 граммов углеводов, два грамма жиров, три грамма белков и 76 граммов воды.

— Кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым защищает организм от рака и заболеваний сердца. 

— Имеет в своем составе витамин В1, витамин С, фосфор, магний.

— Особенно благодаря высокому содержанию фолата и клетчатки кукуруза предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Фолаты также уменьшают риск возникновения врожденных дефектов.

— Будучи отличным источником тиамина, кукуруза способствует укреплению памяти.

— Благодаря пантотеновой кислоте в своем составе кукуруза обеспечивает защиту организма от стресса.

— В силу низкого количества насыщенных жирных кислот кукурузное масло можно употреблять пациентам с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— А кукурузные рыльца могут использоваться в лечебных целях. В их состав входят углеводы, соли калия, натрия и кальция. Кукурузные рыльца применяются как мочегонное средство и способствуют выведению камней из почек.

— У каждого продукта питания свой «гликемический индекс» — показатель, которым обозначается скорость повышения уровня глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови и вызывают постоянное чувство голода. Так вот, кукуруза — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на множество полезных свойств, кукурузу следует осторожно потреблять во время диеты особенно пациентам с сахарным диабетом. Кроме того, кукуруза, которая содержит клетчатку и является жирным продуктом, может усиливать перистальтику кишечника, и при диарее этот продукт также нужно потреблять с осторожностью.

Нихон кэйдзай (Япония): загадки кукурузного супа, который любят только японцы. На Западе он встречается крайне редко

В Японии невероятной популярностью пользуется суп, рецепт которого пришел из Европы. Но на самом Западе он не так востребован. Там предпочитают заменять основной ингредиент, который почему-то считают растением, на другие овощи, пишет Тамаки Касиваги.

этом сезоне многие японцы покупают кукурузный суп, продающийся в автоматах, и пьют его, согревая замерзшие руки. Знаете ли вы, что, на самом деле, этот суп практически не едят на Западе? Кроме того, в чем отличие простого кукурузного супа от кукурузного потажа? Как выпить всю банку супа, не оставив ни одного зернышка кукурузы? Скорее всего, вы задаетесь этими и другими вопросами. В этой статье я попробую разгадать эти загадки. 

Мне кажется, нет другой такой страны, где кукурузный суп любят так же, как в Японии. В супер- и минимаркетах продаются различные виды кукурузных супов. Естественно, есть знакомые всем супы в банках, продающиеся в автоматах на улице. Есть порошковые супы в пакетиках или стаканчиках, которые растворяются кипятком. Некоторые продаются в пакетах, как молоко. В магазине можно купить консервированный кукурузный крем для приготовления супа дома. И это несмотря на то, что мисо суп в банках и бумажных пакетах не продается. 

Распространено мнение, что поскольку кукурузный суп — это западная кухня, он пришел из западных стран, однако на самом деле на Западе его практически не встретить. Моя знакомая жена дипломата, который работал в Нью-Йорке и Лондоне, отмечает: «В Великобритании и США я практически не встречала консервированный или растворимый кукурузный суп в магазинах. Также я не помню, чтобы видела его в меню ресторанов. В американских супермаркетах продается кукурузный чаудер с беконом или луком, но он не имеет ничего общего с японским кукурузным супом».  

У популярного в США производителя супов Campbell Soup, который прославился благодаря работе американского художника Энди Уорхола (Andy Warhol), в линейке кукурузный суп есть. Тем не менее это все лишь один из видов в громадном ассортименте компании. У американцев популярны клэм-чаудеры и томатные супы. 

На той известной работе Энди Уорхола можно увидеть 32 вида супов: клэм-чаудер, куриная лапша, луковый и многие другие, но кукурузного супа там нет. Настолько он непопулярен. 

Неужели только в Японии этот суп принадлежит к мейнстриму? Я поинтересовалась в PR-отделе компании Pokka Sapporo Food & Beverage, которая производит и продает различные растворимые и консервированные кукурузные супы, и там мне ответили: «Это правда. За рубежом кукурузный суп не так популярен». 

Да, действительно, это так. Итак, откуда же взялся этот суп? Многие блюда западной кухни в Японии, например, крокеты и гратен, были заимствованы из Франции. Кстати, есть такое название супа, как «кукурузный потаж». «Потаж» — это французское слово, поэтому, может, кукурузный суп пришел из Франции? 

Я спросила у Кэйсукэ Сима (Keisuke Shima), который ведет колонку, посвященную французской кухне, на сайте Allabout, предоставляющем надежную информацию о кухнях мира от специалистов и профессионалов. На что он мне ответил: «Во Франции потаж делают из сезонных ингредиентов. Зимой — из тыквы, хурмы и цветной капусты, осенью — из шампиньонов и каштана, весной — из белой спаржи и других овощей. Но кукурузный потаж во Франции не готовят».  

Кстати, во французском языке слово потаж означает супы в целом. Супы-пюре, приготовленные из овощей или с добавлением сливочного масла и муки, называют potage lié; прозрачные супы — potage clair. Другими словами, потаж — суп, поэтому кукурузный суп и кукурузный потаж — это одно и то же. 

Вышеуказанная компания Pokka Sapporo Food & Beverage называет свою продукцию как супами, так и потажами, но, комментируя разницу, там отвечают, что никаких особых правил нет. 

Но вернемся к тому, с чего мы начинали. После того как Японию открыли для иностранцев, в стране стали проводить банкеты с участием западных VIP-персон. Официальной кухней таких мероприятий стала французская. Применив рецептуру французского potage lié, завезенную в Японию, японские повара придумали кукурузный суп и потаж. И, возможно, потом эти рецепты распространились по всей Японии в качестве повседневного способа приготовления. 

Но почему же такие супы не пользуются популярностью в западных странах, несмотря на то, что кукурузный суп есть в ассортименте Campbell Soup?

«Во Франции и Великобритании кукуруза в основном используется как корм для скота. Возможно, к ней больше относятся как к зерновой культуре», — предполагает Сима. В США с кукурузой аналогичная ситуация. Большая ее часть идет на производство кормов и биоэтанола. 

Японцы, в свою очередь, воспринимают кукурузу как овощ. А в сознании западных людей она является зерном. 

Английское слово corn означает «зерно». Говорят, что в части европейских стран под corn имеется в виду пшеница и другие зерновые культуры. Точное английское слово, обозначающее кукурузу, это — maize. Оно происходит от научного названия zea maize. 

Поэтому японцы воспринимают кукурузный суп как одну из вариаций овощного, а на Западе, возможно, к нему отнесутся как к зерновому супу, обеспечивающему необходимые для жизни калории. 

Итак, наверное, многих из вас раздражает, когда в банке с кукурузным супом остаются зерна? Даже если банку хорошо встряхнуть, все равно внутри обязательно застрянет примерно два зернышка. 

Дома можно перелить суп в кружку, а оставшиеся зерна смыть при помощи молока: налить в банку немного молока и встряхнуть. Тем не менее консервированный суп обычно пьют на улице. 

Я попросила представителя Pokka Sapporo Food & Beverage поделиться хитростью: как опустошить банку полностью, и вот, что он ответил: «Если наклонить банку под углом 45 градусов и пить суп, иногда вращая банку вокруг своей оси, скорее всего зерен внутри не останется». 

Я попробовала воспользоваться этим методом. Во-первых, нужно быть аккуратным, поскольку под углом в 45 градусов содержимое банки выливается неожиданно резко. Поэтому наклонять на этот угол нужно только тогда, когда супа осталось немного. Благодаря этому способу в моей банке не осталось ни одного зернышка кукурузы. 

Кроме того, по словам представителя компании, они используют банки такой формы, которая мешает зернам застревать внутри. В случае обычных банок для кофе или сока зерна застревают в районе отверстия. Поэтому вверху банки делается специальный изгиб, чтобы зерна прыгали прямо в рот. 

В заключение хочу познакомить вас с новым способом подачи кукурузного супа. Прошлой осенью он родился в сотворчестве с Pokka Sapporo Food & Beverage. В сети этот метод вызвал бурную реакцию: «Это здорово!».

В один из кукурузных супов в ассортименте компании стали класть «Юкими Дайфуку» — рисовую лепешку моти с добавлением мороженого!

Комбинация «суп + моти» напоминает нечто похожее на суп дзони (суп с рисовыми лепешками моти — прим. пер.), однако мороженое, содержащееся внутри, вызывает несколько противоречивые чувства. Тем не менее в некоторых японских регионах в дзони на основе мисо кладут моти с добавлением сладкой бобовой пасты, поэтому, возможно, сочетание «суп + сладкая моти» также имеет место быть. 

0 комментариев
Архив