Как прочитать удаленные сообщения в WhatsApp. Эксперт назвал причины для отказа от смартфона в 2021
Как прочитать удаленные сообщения в WhatsApp. Эксперт назвал причины для отказа от смартфона в 2021
4 года назад 1247

Удаленные собеседником сообщения в WhatsApp можно восстановить и прочесть, причем безо всяких сторонних приложений — благодаря штатной функции резервного копирования, которая встроена в мессенджер.

Механизм восстановления удаленных сообщений в WhatsApp основан на функции резервного копирования чата, которая встроена в приложение и работает по умолчанию. Эта функция имеет временные ограничения: удалить свое послание можно лишь в течение часа после отправки. Еще эта функция позволяет восстановить удаленные сообщения, но с ограничениями, если правильно ей пользоваться. 

Итак, чтобы прочитать удаленное из чата сообщение, необходимо… удалить WhatsApp с устройства. Затем его следует снова установить. В таком случае весь чат восстановится из резервной копии в своем изначальном виде — вместе с исчезнувшими прежде сообщениями.

Однако этот способ работает лишь в том случае, если устройство не перезагружалось и если архив еще не успел обновиться. По умолчанию это происходит автоматически каждую ночь.

Эксперт назвал причины для отказа от смартфона в 2021

Главными причинами для отказа от смартфона могут быть негативное влияние на здоровье, появление психологической зависимости, высокая стоимость, а также проблемы, связанные с конфиденциальностью. Но окончательно избавиться от этих гаджетов людям все равно не удастся, рассказал агентству "Прайм" заместитель директора Института информационных технологий Университета "Синергия" Антон Аверин.

Говоря о потенциальных проблемах со здоровьем, он упомянул ухудшение зрения и работы нервной системы при длительных контактах со смартфоном.
Также отказываться от смартфонов люди могут из-за их высокой стоимости. "Хотя многие производители и выпускают бюджетные модели, стоимость на них все равно остается достаточно высокой, к сожалению, не все могут позвонить себе такую "роскошь", — отметил эксперт.

Кроме того, не все смартфоны могут обеспечить стопроцентную конфиденциальность, а некоторые пользователи слишком сильно переживают по этому поводу.
Смартфоны также отнимают много времени – долгое нахождение в социальных сетях и мессенджерах приводит к формированию зависимости.

По словам Аверина, использовать гаджеты или нет – личный выбор каждого человека. "При этом полный отказ от смартфонов невозможен, ведь эти устройства ничуть не хуже некоторых персональных компьютеров, а по функционалу могут их даже заменить", — подытожил эксперт. 

Назван лучший способ подделать геолокацию на смартфоне

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко назвал лучший способ подделать геолокацию на смартфоне, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как выяснилось, через VPN можно не только подключаться к безопасному интернету, но и благодаря этой технологии можно поменять на смартфоне свое местонахождение, вплоть до региона.

"VPN позволяет избежать, например, региональных цен, которые отличаются для разных стран (некоторые магазины считают это нарушением правил использования). Особенно эта разница касается цен на авиабилеты и видеоигры, которые порой могут отличаться в несколько раз в зависимости от региона", - отмечает эксперт.

Сервис можно использовать и по-другому - максимально полезно и полностью легально. В частности, шифровать и защищать передаваемые данные, когда вы пользуетесь мобильным банком с публичного Wi-Fi. Пригодится он и в случаях, когда нужно скрыть свой "цифровой след" при серфинге. Находясь в интернете, вы существенно повысите при помощи VPN уровень своей конфиденциальности и безопасности, защитите свои данные от мошенников, рассказал он.

Стоит отметить, что данное приложение никак неспособно навредить вашему смартфону, разумеется, если вы пользуетесь проверенным софтом от известных производителей, который высоко оценен и имеет много положительных отзывов. Это позволит максимально сохранить ваши персональные данные и повысить уровень безопасности, указывает Кузьменко.

При этом он подчеркивает, что обход заблокированных ресурсов с помощью VPN нелегален. Это касается и других противоправных способов использования приложений, статус которых с точки зрения закона в настоящее время до конца не определен.

Новая технология может отследить телефон с точностью до одного метра

OPPO анонсировала новую технологию, которая значительно улучшит возможности навигационного отслеживания. Новый алгоритм может найти телефон с точностью до одного метра.

Технология, которую назвали RTK, по словам представителей компании, может с точностью до одного метра обнаружить смартфон. Отметим, что ранее такой точности можно было добиться только с помощью дорогостоящей техники. Также, обещают разработчики, новая технология способна уменьшать помехи сигнала.

В Oppo добавили, что первые мобильные устройства с RTK появятся на рынке уже в следующем году. 

Для внедрения этой технологии OPPO тесно сотрудничает с оператором China Mobile. Компания, в свою очередь, работает над развертыванием наземной системы и вышек 5G. Чтобы добиться высокой точности, алгоритм использует информацию от GPS, мобильной сети и датчиков в смартфоне, например, гироскопа. 

Также альянс будет способствовать дальнейшему продвижению технологий высокоточного позиционирования во многих отраслях промышленности и достижению удобного позиционирования для более широкого круга обычных потребителей.

Эксперт рассказал, куда могут пропасть фото и документы со смартфона

Изображения могут быть не видны из-за проблем с SD-картой, сбоя в кэше и вирусов – для каждого из этих случаев есть свое "лекарство", рассказал агентству "Прайм" руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов, передает РИА Новости.

Иногда бывает, что со смартфона – чаще на Android - пропадают фотографии. В этом случае могут быть виноваты проблемы с SD-картой. Если изображения и документы хранились на ней, то причиной "пропажи" могло послужить банальное форматирование карты, ее повреждение или перезапись данных.

"Также изображения могут не отображаться из-за сбоя в кэше, тогда нужно его очистить и перезагрузить телефон", - рассказал эксперт.

Эксперт рассказал, почему нельзя выкладывать в соцсети фото вида из окна

Некоторые социальные сети и сайты не "очищают" историю фотографии.

Конфиденциальность и приватность являются неотъемлемой частью жизни человека, но некоторые люди не задумываются об этом и выкладывают в сеть данные, которыми могут воспользоваться злоумышленники, сообщает zakon.kz.

Даже фотография, сделанная из окна вашей квартиры или рабочего офиса может стать объектом интереса недоброжелателей, рассказал агентству "Прайм" заместитель директора Института Информационных Технологий Университета "Синергия" Антон Аверин. 

Некоторые социальные сети и сайты не "очищают" историю фотографии. Когда пользователь делает фотографию с телефона при включенных геоданных, сохраняется информация о том, где именно была сделана фотография. EXIF данные имеются у каждой фотографии вне зависимости от того, с какого устройства она была сделана, — объясняет эксперт.
Эксперт рассказал, кому, кроме вас, доступна камера вашего смартфона

Руководитель центра цифровой экспертизы "Роскачества" Антон Куканов в беседе с агентством "Прайм" рассказал, кому, кроме хозяина смартфона, доступна камера устройства, передает РИА Новости.

По словам эксперта, "практически единственная ситуация", при которой кто-то, кроме владельца, может получить доступ к камере гаджета, — это попадание в смартфон вредоносных программ.

В этом случае камера может делать фотографии, а злоумышленники — шантажировать этими снимками владельца устройства, продолжил Куканов.

"Вероятность того, что ваша камера телефона интересна корпорациям-производителям оборудования или приложениям вроде Instagram, близка к нулю. Шпионом скорее может оказаться с виду безобидное приложение (например, органайзер или фонарик), которое на самом деле является замаскированным зловредом", — заключил эксперт.

Почему нельзя перезванивать на чужие номера, объяснил эксперт

Не стоит перезванивать на незнакомые номера, даже если звонил якобы ваш собственный. Это нехитрый трюк мошенников, обычно люди, которые видят звонок со своего же номера, удивляются и берут трубку, чтобы узнать, кто с ними разговаривает. Об этом рассказал агентству "Прайм" менеджер проектов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

"Вообще, для этой цели мошенники могут использовать любые номера, от номеров экстренных служб до номеров, которые выглядят как служба поддержки банка или другие спецномера.

Для подмены, в том числе на собственный номер пользователя, используются специальные сервисы IP-телефонии, позволяющие менять номер на произвольный при звонке через сервис в браузере", - объясняет эксперт. 

Чтобы избежать общения с мошенниками, которые стремятся присвоить ваши деньги, следует запомнить несколько вещей. Самое главное – не перезванивать на незнакомые номера, даже если это якобы ваш номер. Кроме того, стоит установить программу - определитель номера. Она с высокой долей вероятности позволяет определить, что на самом деле вам звонит мошенник или телемаркетолог.

"Также если вас по телефону просят продиктовать какие-либо данные, относящиеся к вашей банковской карте (тем более, если торопят и пугают тем, что вас взломали и вот-вот украдут деньги), кладите трубку и перезванивайте в банк сами, набирая написанный на карте номер вручную", - заключил Бодров.

Первый «рулонный» смартфон показали на видео
Китайская корпорация TCL, выпускающая потребительскую электронику, впервые показала на видео прототип смартфона, который можно свернуть в рулон.
Первый в мире смартфон с экраном, сворачивающимся в трубочку, впервые засветился на видео 

Видеоролик демонстрирует первый в мире смартфон, оснащённый гибким «рулонным» экраном. Китайская корпорация TCL впервые объявила о разработке подобного аппарата в начале текущего года — на выставке потребительской электроники CES 2020 в США. Известно, что «рулонный» смартфон оснащён дисплеем на основе органических светодиодов (OLED) и в скрученном состоянии составляет 4,5 дюйма по диагонали, в раскрытом — 6,7 дюйма.

Общая толщина корпуса, как можно заметить на видео, относительно невелика. По заявлению разработчиков, скручивающийся дисплей довольно долговечен и способен выдержать не менее 200 000 циклов свёртывания/развёртывания. Не исключено, что полностью рабочие прототипы аппарата TCL будут продемонстрированы широкой публике уже в конце нынешнего или в начале следующего года.

У данного форм-фактора есть как существенные плюсы, так и очевидные недостатки. К первым относятся оригинальный дизайн и отсутствие следов изгиба, за которые критикуют складные смартфоны. Также стоит отметить, что спрятанная в корпус половина дисплея защищена от внешних воздействий, а значит в повседневной эксплуатации такой гаджет будет почти так же надёжен, как и привычные всем моноблоки.

Правда, не совсем ясно, каким образом производитель защитит конструкцию от попадания пыли внутрь. А она при таком подходе, во‑первых, становится еще опаснее, а во-вторых её практически невозможно будет удалить. Ну и, конечно же, никто пока не может сказать, что будет с таким экраном, если на его защитном покрытии появятся царапины. Также неизвестно, насколько быстро будет разворачиваться этот «рулон».

Новое устройство передаст голограмму человека во время звонка
Стартап PORTL Hologram усовершенствовал видеозвонки, добавив к ним систему передачи трехмерной голограммы собеседника. Новое устройство стоит 60 тысяч долларов (более 4,5 миллионов рублей) за штуку.

Стартап планирует вывести на массовый рынок новый тип видеозвонка, который будет проецировать трехмерное изображение говорящего, напоминающее голограмму из «Звездных войн». PORTL Hologram получил 3 миллиона долларов от инвестора Тима Дрейпера, бывшего исполнительного директора Electronic Arts Дуг Барри и продюсера Джо Льюиса.

Стартап приобрел патент на ту же технологию, что использовалась для выступления голограммы Тупака Шакура на музыкальном фестивале Coachella 2012. Однако, по словам компании, технология получит обновления, которые сделают процесс более «захватывающим».

Устройство напоминает дверной проем, или, как его называют создатели, «студию в коробке», которое с помощью проектора создает трехмерное изображение человека в полный рост — нужен только белый фон. Помимо правдоподобности голограммы, ее преимущество и в интерактивности. Благодаря студийной установке и функции объемного звука, собеседник чувствует «присутствие» человека.

Компания уже продала около сотни устройств частным лицам, а также несколько десятков — торговым центрам, аэропортам и вестибюлям кинотеатров.

Сейчас PORTL Hologram также работает над созданием более дешевой миниатюрной версией устройства, которая была бы размером с настольный компьютер и могла бы использоваться как для записи, так и для передачи голограмм любому, у кого есть такая же система.

Поисковики и соцсети все больше управляют нашим вниманием
Исследователи показали, что поисковики и социальные сети используют алгоритмы, чтобы направить внимание пользователей в выгодное для них русло.
Переходя с сайта на сайт, вы читаете определенные новости, которые отбирают поисковики и социальные сети. Так эти платформы управляют потоком внимания, формируя у пользователей определенную точку зрения 

Поисковые системы и социальные сети уже давно не просто предоставляют нам доступ к информации. Они, фактически, определяют, какой контент мы будем потреблять. Алгоритмы Facebook, Twitter и Google, например, уже отсеивают новости, которые, по их мнению, не должны доходить до пользователей, так как могут повлиять на их решения при выборе президента.

Исследователи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне обнаружили, что воздействие этих алгоритмов на наше сознание куда глубже, чем считалось до сих пор. Ученые проанализировали кликстрим — последовательность ссылок, на которые кликнул пользователь в течение сеанса — миллиона человек за месяц. Также исследователи анализировали взаимосвязи между различными сайтами и платформами, чтобы выяснить, как пользователи переходят с одного ресурса на другой.

В результате ученые обнаружили, что архитектуры поисковых систем и новостных сайтов сформированы таким образом, что тонко управляют вниманием людей. Они направляют человека от одной темы к другой, толкая их на прочтение тех или иных материалов. В конечном итоге пользователь сам делает выбор, но медиаресурсы подталкивают его к этому так, что человек сам того не замечает.

Концепцию потока внимания ученые позаимствовали из исследований, посвященных радио и телевидению. В этих областях медиа руководители так выстраивали последовательность шоу, чтобы плавно переводить зрителя от одной темы к другой по необходимому им руслу. То же самое, согласно авторам, происходит сегодня в интернете, однако масштабы этого куда больше, так как онлайн человек проводит намного большей времени, чем слушая радио и смотря телевизор.

0 комментариев
Архив