Как Китай манипулирует демографическими данными
Как Китай манипулирует демографическими данными
3 года назад 794 forbes.kz И Фусянь - старший научный специалист в сфере акушерства и гинекологии в Университете Висконсин-Мэдисон, автор книги «Большая страна с пустым гнездом».

Результаты переписи населения редко привлекают так много внимания, как данные, опубликованные в мае Китаем.

МЭДИСОН (ШТАТ ВИСКОНСИН, США) – Учитывая давнюю историю китайских махинаций с демографической статистикой, задержка публикации результатов переписи 2020 года на целый месяц выглядела, мягко говоря, подозрительно. А дальнейшие события фактически подтвердили мрачную демографическую реальность Китая.

Официально демографическая ситуация в Китае не создаёт никаких поводов для тревог: перепись 2020 года показала, что численность населения страны достигла ожидавшегося в 2020 году уровня 1,41 млрд человек и продолжает расти. Однако не прошло и месяца после публикации данных переписи, как китайские власти объявили о смягчении правил семейного планирования: теперь в семье может быть три ребёнка, а не два. Кроме того, они выступили с всесторонним планом повышения коэффициента рождаемости.

Эти шаги позволяют сделать вывод, что демографическая структура Китая в реальности намного хуже, чем пытаются нам представить власти страны. Более того, анализ возрастной структуры страны показывает, что у неё намного меньше граждан, чем сообщается в итогах переписи, а численность населения уже начала снижаться.

Как показывают данные прошлых переписей населения, суммарный коэффициент рождаемости в Китае начал опускаться ниже уровня воспроизводства (обычно равный примерно 2,1 ребёнка на женщину) в 1991 году, то есть спустя 11 лет после введения во всей стране правила «один ребёнок в семье». В 2000 и 2010 годах уровень рождаемости в Китае составлял лишь 1,22 и 1,18 соответственно, но затем эти цифры были скорректированы до 1,8 и 1,63.

Такая коррекция была сделана на основе данных о количестве учащихся в начальных школах. Однако эти данные очень ненадёжны. Местные власти часто отчитываются о большем количестве учащихся, чем у них есть в реальности (во многих случаях завышая цифры на 20-50%), ради получения большего объёма субсидий на образование. Например, по данным CCTV, в 2012 году город Цзешоу в провинции Аньхой отчитался о 51 586 учащихся начальной школы, хотя их реальное число равнялось всего 36 234. Благодаря этим припискам город получил дополнительные 10,63 млн юаней ($1,63 млн) государственного финансирования.

В период с 2004 по 2009 годы в Китае якобы было 104 млн первоклассников. Это примерно соответствует 105 млн новорожденных, о которых сообщало Национальное бюро статистики Китая в 1998-2003 годах. Но в 2010 году в действующей в стране (обязательной) системе прописки (hukou) были зарегистрированы 84 млн человек в возрасте 7-12 лет, а в 2012-2017 годах были зарегистрированы лишь 86 млн девятиклассников.

Когда переписи 2000 и 2010 года приносили данные о намного меньшей, чем ожидалось, численности населения, власти начинали раздувать эти цифры. Например, в 2010 году выяснилось, что в провинции Фуцзянь проживают 33,29 млн человек, однако затем эта цифра была пересмотрена в сторону повышения до 36,89 млн.

Впрочем, изменения итоговых цифр не могут скрыть изъяны в разбивке данных. Судя по численности населения в возрасте от 0 до 9 лет в переписи 2000 года, можно сделать вывод, что в 1991-2000 годах родилось на 39 млн меньше детей, чем зафиксировано в пересмотренных данных. Соответственно, реальная численность населения в 2000 году могла быть ближе к 1,227 млрд, чем официально обнародованная цифра – 1,266 млрд.

Перепись 2020 года точно так же вводит в заблуждение. Национальное бюро статистики утверждает, что в период 2006-2019 годов родились 227 миллионов детей, а согласно данным переписи, в 2020 году в стране проживал 241 миллион китайцев в возрасте 1-14 лет. Однако такая цифра означает, что средний коэффициент рождаемости в Китае в 2006-2019 годах равнялся 1,7-1,8. Это представляется крайне маловероятным, учитывая, что в этот период правительство осуществляло строгий контроль за ростом численности населения (политика «два ребёнка в семье» стартовала 1 января 2016 года).

Да, на этнические меньшинства Китая политика одного ребёнка не распространяется, поэтому нет необходимости скрывать их рождаемость. Однако у них коэффициент рождаемости в 2000 году равнялся всего лишь 1,66, а в 2010 году – 1,47. А поскольку китайские ханьцы обычно богаче и лучше образованны, у них коэффициент рождаемости был бы ниже даже в том случае, если бы им не приходилось соблюдать строгие правила семейного планирования.

Истина такова: численность населения Китая в 2020 году, вероятно, составила около 1,28 млрд человек, что примерно на 130 миллионов меньше, чем официально объявленная цифра. Это делает Индию, а не Китай, страной с самой большой численностью населения в мире.

Да, конечно, новая перепись населения Китая не могла сильно отличаться от традиций предыдущих публикаций. Чиновники из Национального бюро статистики и бывшей комиссии по семейному планированию продолжают отвечать за проведение переписи, и они понесут ответственность, если в данных вдруг обнаружится непоследовательность. Но учитывая важность демографии для будущего процветания Китая, подобные искажения служат стране очень плохую службу.

Снижение суммарного коэффициента рождаемости - это ожидаемый результат развития, особенно улучшений в сфере здоровья и образования. Например, на Тайване в 1991-2006 годах коэффициент рождаемости составлял всего 1,55, а в 2006-2020 годах – уже 1,08. Но с точки зрения здоровья и образования Тайвань примерно 15 лет опережает континентальный Китай, а уже сейчас китайцы на континенте демонстрируют меньше желания иметь детей, чем китайцы на Тайване.

В Китае происходят ещё какие-то процессы, и не так уж трудно догадаться, какие. На протяжении 36 лет в стране осуществлялась строгая политика «один ребёнок в семье», которая затем сменилась политикой «два ребёнка в семье», поэтому представления китайцев о браке и рождении детей глубоко изменились. (Количество разводов в континентальном Китае в 1,5 раза выше, чем на Тайване).

Однако высшее руководство Китая не вполне понимает демографическую проблему, с которой оно столкнулось. Да, оно предпринимает шаги для повышения коэффициента рождаемости. Но его также явно убеждают прогнозы государственных экономистов, которые опираются на (искажённые) официальные данные и обещают продолжение роста китайского ВВП до тех пор, пока он полностью не затмит ВВП США. Именно эта вера в неуклонный подъём Китая и подталкивает власти к проведению стратегической экспансии.

Запад тоже покупается на эти россказни. Недооценивая демографические проблемы Китая, западные лидеры переоценивают его экономические и геополитические перспективы. Они видят огнедышащего дракона, когда в реальности перед ними больная ящерица. Это повышает риски ошибок в стратегических расчётах обеих сторон.

Около 2035 года ситуация в Китае будет хуже, чем в США, по всем демографическим параметрам, а также с точки зрения экономического роста. И более того, ВВП Китая вряд ли превзойдёт ВВП США. Руководство Китая должно это осознать – и сделать стратегический шаг назад.

© Project Syndicate 1995-2021

Правило «три ребенка в семье» не поможет Китаю

ИРВАЙН – В попытке решить проблему быстрого старения населения Китай недавно объявил, что позволит всем семьям в стране иметь до трех детей. Такое решение было принято после широкого обнародования данных о том, что суммарный коэффициент рождаемости в Китае в 2020 году составил всего лишь 1,3 на женщину, что аналогично показателю Японии (1,36 в 2019 году) и заметно ниже, чем в США (1,7)

Между тем тот факт, что суммарный коэффициент рождаемости в Китае сегодня ниже уровня воспроизводства населения, является лишь частью демографических проблем страны. Вторая проблема – это сами размеры населения в пожилом возрасте.

До 1971 года политика Китая в сфере семейного планирования была нацелена на повышение рождаемости, а доступ к контрацептивам и обучению семейному планированию ограничивался. В результате численность пожилого населения страны (включая людей, которые вскоре войдут в эту категорию) сегодня стала невероятно большой: размер населения в возрасте от 15 до 24 лет составляет всего лишь 72% от численности населения в возрасте 45-54, в то время как в Японии этот показатель равен 79%, а в США – 100%Такая демографическая структура в виде перевернутой пирамиды еще сильнее обостряет проблему снижения рождаемости, потому что стране нужны новые молодые работники, способные заменить тех, кто выходит на пенсию и будет нуждаться в поддержке.

Третья проблема – неравенство города и деревни. Сельскому населению Китая, как правило, запрещается переезжать в города из-за принятой в стране системы прописки («хукоу»). И поэтому у сельских жителей меньше возможностей доступа к услугам образования и здравоохранения. В 2010-2012 годах уровень охвата обучением в городах равнялся 100% для основного общего образования, 63% для полного среднего образования и 54% для высшего образования; а в сельских районах эти цифры составляли 70%, 3% и 2% соответственно.

В 2008 году в городах было 2,68 врача на 1000 жителей, а в сельских районах – всего лишь 1,26 на 1000 человек. Неудивительно, что у жителей сельских районов хуже состояние здоровья, у них ниже продолжительность жизни и выше процент заболеваемости, чем у жителей городов.

Китайские власти обычно обсуждают каждую из этих проблем отдельно. Но это ошибка. Все перечисленные выше проблемы – низкий суммарный коэффициент рождаемости, последствия прежней политики содействия рождаемости и неравенство между городом и деревней – негативно влияют на возрастную структуру населения, что напрямую будет сказываться на долгосрочном экономическом развитии Китая.

Темпы роста экономики очень сильно зависят от качества рабочей силы. Если работники не могут получить доступ к услугам здравоохранения или приобрести необходимые навыки в школе или на рабочем месте, это негативно отражается на экономике. Различиями в качестве работников разных стран можно объяснить примерно половину всех межгосударственных различий в уровне доходов и темпах экономического роста.

Объявив китайским супругам, что теперь они смогут заводить трех детей, невозможно будет автоматически повысить суммарный коэффициент рождаемости. И такое решение необязательно поможет решению более крупных экономических задач. Рождаемость зависит от социально-экономических факторов, например, от стоимости ухода за детьми, их воспитания и обучения, а также от экономических перспектив, которые, по мнению родителей, открываются перед их отпрысками. Подобные затраты невероятно высоки в городах Китая, где жилье стоит дороже, чем в любой другой стране с аналогичным уровнем доходов.

Кроме того, в стране очень высока учебная конкуренция. Дети и их родители начинают ощущать давление предстоящих общенациональных вступительных экзаменов в вузы («гаокао») ещё в начальной школе. Реформа 1999 года, увеличившая число мест в вузах, отчасти, наверное, ослабила это давление, однако при этом темпы роста количества рабочих мест начали отставать, и в результате естественно повысился уровень безработицы среди выпускников.

Городские родители также несут на себе бремя заботы о собственных стареющих родителях. А это нелёгкая задача в стране, где пенсии малы и где лишь немногие переезжают в дома престарелых в конце жизни. Большинство стареющих китайцев ожидают, что о них будут заботиться их повзрослевшие дети. А поскольку правило «один ребёнок в семье», действовавшее в период с 1979 по 2016 годы, строже соблюдалось в городах, большинство молодых родителей в городских районах являются единственными детьми в своих семьях. Без братьев и сестёр, с которыми можно было бы разделить нагрузку, китайских супругов ожидает одно или два десятилетия необходимого ухода сразу за четырьмя стареющими родителями, а попутно им надо будет воспитывать собственного ребёнка. Если прибавить сюда ещё двух «разрешённых» детей, число иждивенцев у средней китайской супружеской пары вырастет с пяти до семи.

Напротив, в сельских районах коэффициент рождаемости выше, а стоимость ухода за детьми и их обучения ниже. Жильё там дешевле, а возможностей для получения образования не так много, поэтому родители могут меньше тревожиться по поводу расходов на обучение. У сельских китайцев репродуктивного возраста намного чаще имеются братья или сестры, с которому они могут вместе ухаживать за престарелыми родителями.

В таких обстоятельствах разрешение на трёх детей в семье, данное без проведения других изменений, скорее всего, не принесёт желаемых экономических результатов и может даже усугубить ситуацию. У городского населения число детей вряд ли резко увеличится, если не будет снижено финансовое бремя уходами за ними и за престарелыми родственниками. Рождаемость повысится лишь в сельских районах страны. А если не улучшить системы здравоохранения и образования на селе, тогда начнут расти размеры и доля неквалифицированного трудоспособного населения.

Рабочая сила, в которой растёт доля неквалифицированных работников, – это последнее, что нужно Китаю, жаждущего стать первопроходцем в технологических инновациях и повысить статус страны, которая сейчас входит в категорию стран со средними доходами. Но если улучшение школьного образования и здравоохранения в сельских районах – это понятная задача (хотя и дорогая), то создавать занятость для выпускников вузов будет намного труднее. А без такой занятости молодёжь не сможет поддерживать стареющее население.

Китайские власти демонстрируют свою осведомлённость о некоторых из этих проблем. Они не только повысили лимиты на количество детей, но и признают необходимость снижения стоимости жилья и предоставления субсидий на обучение. Однако их предложения остаются туманными, потому что в реальности никаких простых решений нет. Китайским властям нужно внимательно оценить экономические последствия демографических тенденций в стране с учётом различий между городом и деревней – и постараться не усугубить и так уже трудную проблему.

© Project Syndicate 1995-2021 

0 комментариев
Архив