К какому будущему готовят нас интернет и информационные технологии?
К какому будущему готовят нас интернет и информационные технологии?
3 года назад 1215 inosmi.ru Неждет Унювар (NECDET ÜNÜVAR). flickr.com, Truthout.or

В свои права вступил век, делающий далекое близким, стирающий границы и стены, ускоряющий взаимодействие

то время как мир продвигается по пути трансформации в «информационное общество», в столкновении с «информационной атакой» из-за резко возросшей скорости в производстве, распределении информации и доступе к ней, возникает определенное замешательство. Замечаем ли мы эти изменения, происходящие со столь головокружительной скоростью? Какие шаги следует предпринять, чтобы превратить изменения в преимущества для общества? Насколько мы замечаем риски технологического роста, когда испытываем удовольствие от пользования его благами?

Эта тема настолько широка, что вопрос и варианты ответов могут поместиться на многих страницах. В этой связи необходимо обратить внимание на социальные измерения вопроса, которые были выявлены Исследовательской комиссией Великого национального собрания Турции, стремящейся объединить накопленный в нашей стране опыт по вопросу информации и интернета. Информация - для человека, и основной элемент информации - человек. Следовательно, инновации в информационно-коммуникационных технологиях с различных сторон воздействуют практически на каждую сферу жизни человека и на все группы общества. С одной стороны, благодаря информационным технологиям, дело, которое ранее отнимало месяцы, теперь может быть выполнено за несколько секунд, с другой – в этом процессе мы столкнулись с небывалыми ранее проблемами в социальной сфере.

Необходимо обратить внимание на следующий момент: когда вы начинаете говорить о негативном воздействии информационных технологий (и особенно - интернета) на жизнь детей, молодежи и семьи, кто-то обязательно стремится заставить вас замолчать, обвиняя в намерении ограничить свободы. Необходимо, чтобы наш народ грамотно различал такого рода подходы, которые нацелены на подрыв общественных ценностей и культуры сосуществования. Конечно, если вы проводите исследование на какую-либо тему, необходимо принимать во внимание ее положительные и отрицательные стороны, а также ее возможности и угрозы. Так и процесс, в рамках которого мы движемся к «информационному обществу», наряду с предоставляемыми им удивительными возможностями, скрывает непоправимые риски, способные привести к крупным разрушениям. Наша цель состоит в том, чтобы всеобъемлющим образом проанализировать трансформационный процесс и активными мерами обратить скрытые риски и угрозы данного процесса в возможности и преимущества и наиболее благоприятным образом воспользоваться ими.

Когда в обществе удается создать среду, в которой члены семьи, индивиды способны естественным образом устанавливать близкие и искренние отношения друг с другом, свободно делиться своими особыми проблемами и вместе искать пути их решения, тогда в полной мере возможно выполнение таких функций, как обеспечение солидарности, психологического спокойствия и социализации. Сознательное применение средств информационных технологий влечет за собой позитивные последствия, в частности - получение информации и удовлетворение нужд коммуникации. Бессознательное применение способно превратиться в фактор, негативно сказывающийся на межличностных и семейных отношениях. Чрезмерное применение некоторых мобильных средств коммуникации ведет к существенной потере времени, которое члены семьи могли бы посвятить друг другу, что часто становится причиной увеличения проблем внутри семьи и неспособности с ними справиться.

Особые тревоги вызывает физическое воздействие мобильных телефонов и беспроводных средств коммуникации, которому подвергаются как дети, так и взрослые. Жизненно важное значение приобретает анализ всевозможного влияния устройств, доведение до сведения общественности его результатов и сознательное применение подобных технических средств, которые становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Вследствие особенностей процесса технологического развития наибольшее воздействие информации и интернета испытывают на себе наши дети и молодежь. Важнейшие риски интернета включают доверие в интернет-пространстве наших детей незнакомым, предоставление им сведений о себе и семье, их легкая вера в обещания противоположной стороны. Чтобы защитить наших детей от подобного воздействия, им необходимо уделять достаточное количество времени, укреплять связи и общение внутри семьи и служить примером сознательного применения новых технологий. Вместе с тем необходимо задуматься о глубокой мудрости высказывания Пророка: «Воспитывайте ваших детей, исходя не из той эпохи, в которой живете вы, а той, в которой будут жить они». В этой связи необходимо открыть глаза на возможности и трудности мира, в котором мы живем. Мы не должны забывать, что для человека важно не средство само по себе, а форма его применения и вклад в достижение жизненных целей.

Как интернет влияет на детей?

Проведенные исследования показывают, что интернет может стать причиной таких физических проблем, как нарушение питания и режима сна, заболевание костно-мышечной системы, ограничение физической активности, а также ряда психологических и невралгических трудностей: недостаток внимательности, депрессия, социальная фобия, аутентизм. Образцы поведения, приносящие вред в технической или коммуникационной форме и направленные против индивида, группы, физического или юридического лица при использовании информационно-коммуникационных технологий, в целом определяются как «кибер-насилие» и обладают высоким потенциалом негативного воздействия, прежде всего, на наших детей. Одной из широко распространенных наблюдаемых в интернет-пространстве проблем является доверие несовершеннолетних детей незнакомым, установление с ними дружеских связей через интернет и легкая вера в предоставленные обещания.

В сущности, многими полезными свойствами обладают компьютерные игры, которые развивают такие качества ребенка, как системность, креативность, воображение, понимание прекрасного, умение соревноваться, высокая внутренняя мотивация. Однако невозможность сохранить баланс времени, посвящаемого компьютерным играм, может привести личность к зависимости. Как показывает практика, это в первую очередь касается игр, содержащих насилие, которые, оказывая чрезвычайное воздействие на детей и молодежь, приводят к психическим разрушениям личности и могут превратиться в одержимость. А это в свою очередь негативно отражается на коммуникации и восприятии. Проводя большую часть своего времени за компьютером и играми, содержащими насилие, учащийся начальной школы, у которого на данном этапе происходит развитие абстрактного мышления, испытывает затруднения в определении понятий «счастье», «свобода», «справедливость». С такой группой детей с проблемами восприятия сложно построить коммуникацию преподавателям, семьям и даже психологам. Согласно результатам крупномасштабного исследования, проведенного в 2010 году в 25-ти странах Европы среди пользующихся интернетом детей в возрасте от 9 до 16 лет, были установлены следующие риски виртуальной среды: порнография, насилие, построение коммуникации с незнакомыми людьми, реальные встречи с людьми, с которыми произошло виртуальное знакомство, потенциально вредное содержание ряда материалов, использование личных данных…

По предотвращению негативных последствий применения информационно-коммуникационных технологий необходимо проводить  совместную работу в сотрудничестве со всеми государственными институтами, предпринимательской средой и некоммерческими организациями. Требуется выработка соответствующих проектов и создания центров, обеспечивающих необходимую для общества информацию и его осведомленность. Содержание интернета должно быть «рациональным» путем классифицировано и образовательным путем закреплено в общественном сознании. В этой связи для возникновения в обществе понятия «безопасное пользование интернетом» немаловажное значение будет иметь проведение кампаний по эффективному воспитанию сознательности общества, которые охватят как традиционные, так и новые СМИ. Аналогичные кампании уже продемонстрировали свою состоятельность во многих странах Европы и достигли своих целей. Вместе с тем необходимо содействие развитию услуг, нацеленных на обеспечение позитивного виртуального содержания для детей. В связи с этим возникла необходимость создания в интернете закрытой среды для детей, специальных сайтов, в частности поисковых, которые содержали бы соответствующий детскому возрасту контент. Прежде всего, всем государственным институтам и организациям необходимо в согласованной форме предоставить необходимые для детей услуги, и особое значение в этом отношении приобретает лидирующая роль общества.

Одним из средств борьбы против воспринимаемого как помеха и вред содержания в интернет-среде является создание линии оповещения и консультаций. Несмотря на то, что в нашей стране уже существует линия оповещения (www.ihbarweb.org.tr), по-прежнему не создана линия консультаций. В этой области важной услугой для семей является «Безопасный интернет». Данная услуга позволяет создать профиль ребенка и семьи, связанный с пользовательскими предпочтениями, внести в профиль изменения или удалить его. Кроме того, это услуга, предоставляется бесплатно всеми интернет-провайдерами. Как отмечалось, эти вопросы в более масштабной форме были проанализированы депутатами и экспертами и сформулированы в виде предложений и рекомендаций в свете мировых практик. Результаты этой работы нашли отражение в отчете Комиссии исследования информационных технологий и интернета Великого национального собрания Турции. Мы выражаем надежду, что наши оценки и рекомендации, предложенные в отчете, позволят в наибольшей мере воспользоваться возможностями информационных технологий и избежать подстерегающих на каждом шагу рисков.

Автор - глава Комиссии исследования информационных технологий и интернета Великого национального собрания Турции.

Связанные одной цепью

Как устроен интернет и почему он стал одной из самых надежных систем в мире

Те, кто родился после 2000 года, уже не помнят, каким был мир без популярных онлайн-сервисов. Сегодня к интернету подключены более 4,5 миллиарда человек, в том числе три четверти граждан России, и это число увеличивается на десять человек каждую секунду. За последние 20 лет люди стали воспринимать интернет как нечто само собой разумеющееся. Пока они скроллят ленту новостей, смотрят видео в HD-качестве и созваниваются с коллегам в Zoom, огромная машина работает, чтобы сделать это возможным. «Лента.ру» при поддержке «Билайн» разобралась, как работает интернет и какое будущее его ждет.

С вероятностью 70 процентов вы читаете этот текст со смартфона, с вероятностью 20 процентов — с персонального компьютера и 10 процентов — со всяких экзотических устройств вроде планшетов, телевизоров и приставок с браузерами. Еще интернет невозможен без серверов — больших металлических шкафов с большим количеством жестких дисков и мощных процессоров. Иногда серверы объединяют в дата-центры — целые здания с собственной системой электроснабжения, вентиляцией и обслуживающим персоналом. Клиенты и серверы — это основа интернета. Клиентов и серверов миллионы по всему миру.

Что соединяет интернет

Интернет — это сеть связанных между собой сетей. В общих чертах система связей похожа на дерево: толстый ствол, от которого отходят большие ветви, от которых, в свою очередь, отходят ветви поменьше, на которых находятся листья, то есть отдельные устройства.

Роль «ствола» интернета играют толстые кабели из оптоволокна, которые находятся под землей и на дне океана. Они связывают между собой страны и даже отдельные континенты. Расположение таких кабелей легко найти в открытом доступе. Есть даже интерактивная карта, на которой можно посмотреть, какими путями контент перемещается через океаны.

С подводными кабелями связан один интересный факт: к ним проявляют повышенное внимание акулы. Время от времени они пытаются грызть кабели, из-за чего их приходится защищать кевларовой оболочкой. Морские биологи полагают, что хищники принимают кабель за добычу, поэтому и нападают.

Когда интернет добирается до континента, он расходится по «ветвям» — отдельным сетям провайдеров, связанных точками обмена трафиком. Это помещения, наполненные кучей оптоволоконных кабелей, модемами, роутерами, маршрутизаторами и другим коммутационным оборудованием. Их расположение также известно и находится в открытом доступе.

Фото: Jason Lee / Reuters

От точек обмена трафиком интернет расходится по отдельным городам, а затем и по районам. В одном из домов в вашем дворе стоит распределительный маршрутизатор, от которого в соседние дома тянутся провода (как раз те, что соединяют углы соседних многоэтажек). Наконец, на чердаке или в подвале дома находится домовой маршрутизатор. Именно к нему мастер подключает Wi-Fi-роутер, когда прокладывает в квартиру интернет.

Можно ли уничтожить интернет

Интернет — один из самых надежных и жизнеспособных механизмов, созданных человеком. Он развивался децентрализовано и за 30 лет охватил почти весь мир. Тем не менее с каждым годом предпринимается все больше попыток его ограничить.

Самый известный пример — «Великий китайский файрвол», система фильтрации контента в КНР. 30 тысяч обученных специалистов работают круглосуточно, чтобы более миллиарда китайцев не могли получить доступ к информации, противоречащей официальному курсу партии. В Китае нельзя послушать музыку на MySpace и пообщаться с друзьями в Facebook. Не работают YouTube, Twitter, Dropbox, Flickr, Google Play, Change.org, Pornhub и множество страниц Википедии. Зато в стране работает огромное количество собственных сервисов, поисковиков, видеоплатформ и финансовых приложений, которые заменяют гражданам международные. Так, например, количество активных пользователей китайского приложения WeChat превысило один миллиард человек. Через этот сервис пользователи могут обмениваться сообщениями, взаимодействовать с органами власти и совершать платежи.

Фото: Reinhard Krause / Reuters

Гораздо интереснее дела обстоят в Северной Корее. Вместо интернета там работает внутренняя сеть — «Кванмён». В ней всего 5,5 тысячи сайтов. Из них половина — учебные заведения и государственные организации. «Кванмён» похож на настоящий интернет, но с одной особенностью: он позволяет не выходить в интернет, а только просматривать копии настоящих сайтов, которые прошли цензуру. При этом когда именно они ее прошли — неизвестно. Копии сайтов нередко успевают устареть к моменту открытия к ним доступа. Настоящий интернет в стране тоже есть, но пользоваться им могут только высокопоставленные чиновники. На 25 миллионов человек зарегистрировано чуть более 1000 настоящих IP-адресов.

В России основные ограничения Сети прописаны в законе о «суверенном интернете». Согласно ему провайдеры обязаны установить на точках обмена трафиком (тех самых, что раздают интернет внутри страны) государственное оборудование для глубокой фильтрации трафика. Технология позволяет анализировать не только заголовки пакетов, но и полное содержимое трафика, что позволяет легко распознавать и блокировать запрещенный контент. Несмотря на то что закон уже вступил в силу, установка оборудования еще не завершена.

Эксперты опасаются, что инициативы разных стран по ограничению интернета могут привести к его «балканизации», то есть превращению во множество локальных сетей, границы которых определены законодательно. Возможно, в скором времени вместо единой Всемирной сети мы увидим четыре кластера: первый — Канада, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия и США, второй — Китай и его соседи, третий — Россия и страны БРИКС, четвертый — Европа. Остальным государствам останется только присоединиться к одной из этих сетей.

Но что если кто-то захочет не просто ограничить интернет, а уничтожить его совсем? Сделать это будет непросто. Интернет децентрализован, он не управляется из одного центра. В нем нет незаменимых компонентов. Любой узел сети дублируется не одним и не двумя, а сразу сотнями таких же, разбросанных по разным частям планеты, и проверки интернета на прочность уже случались.

В 2011 году Японию потрясло самое сильное землетрясение за всю ее современную историю. Оно вызвало цунами с волнами семиметровой высоты и передвинуло часть страны в сторону Америки. Землетрясение повредило несколько магистральных кабелей, но трафик в стране упал всего на десять процентов. В 2008 году в Средиземном море якоря кораблей повредили несколько основных кабелей, в результате чего интернет замедлился у 70 процентов жителей Египта и временно пропал у половины населения Индии. Но даже в этом случае интернет не исчез в этих странах полностью.

Фото: Desmond Boylan / AP

Тем не менее случалось, что интернет давал сбой из-за разных ошибок. Так, в 2016 году программист Азер Кочулу удалил из публичной библиотеки кода 11 строчек, которые входят в очень популярный модуль для JavaScript. Его скачивали миллионы раз в месяц разработчики, которым лень было писать эти 11 строчек самим. После удаления кода проблемы появились у Facebook, Instagram, Amazon, Airbnb и у тысяч других более мелких сайтов. Ошибку исправили, но случай заставил разработчиков задуматься, в каких библиотеках хранить свой код. Кто-то даже предложил делать это в твитах.

Каким будет будущее интернета

В 2011 году ООН признала доступ в интернет одним из базовых прав человека. Согласно документу, распространение информации должно быть максимально свободным. Ограничения возможны лишь в ситуациях, нарушающих другие права человека, например, в случае кибератак или кибертерроризма. Однако к 2020 году развитие интернета поставило множество глобальных вопросов, связанных с приватностью и защитой личных данных. Отчасти с этим связаны попытки многих государств ограничивать популярные сервисы или хотя бы заставить их хранить данные о пользователях на территории родной страны.

Тем не менее, по прогнозу компании Cisco, уже к 2023 году в мире будет 5,3 миллиарда пользователей интернета, что составит 66 процентов населения Земли, причем половина из них будет приходиться на связи machine-to-machine, то есть обмен данными между устройствами без участия человека. Это и есть то, что называют интернетом вещей.

Множество умных устройств и датчиков будут обмениваться друг с другом данными. В первую очередь это различные системы умного дома, которые смогут совершать онлайн-покупки, регулировать температуру в квартире, включать свет и музыку. Взаимодействовать с ними человек будет не текстом или кнопочными командами, а голосом. Голосовые помощники уже есть у каждой крупной IT-компании: Apple, Google, Amazon, ЯндексаMail.ru. На недавней конференции Сбербанк представил целое семейство голосовых помощников «Салют». Нет никаких сомнений, что эти гиганты будут развивать свои экосистемы, в которых суперприложения смогут выполнять десятки задач — от заказа еды и вызова такси до записи к врачу и советов по личным финансам.

Каждый кризис только сильнее приближает будущее. То, что развивалось быстрыми темпами до пандемии, лишь ускорило развитие. Во время карантина оставаться дома стало необходимо людям во многих странах, что вызвало бум интернет-услуг по всему миру. Аудитория популярного сервиса для видеозвонков Zoom выросла в 4,5 раза, игровая платформа для игр Steam поставила рекорд с 23,5 миллиона пользователей, находящихся онлайн одновременно, а число загрузок мобильных приложений в Европе только за первые месяцы изоляции увеличилось почти на 30 процентов. Карантин также подстегнул спрос на доставку товаров и еды: рынок онлайн-покупок имеет все шансы удвоиться в 2020 году и достичь оборота 248 миллиардов рублей.

Мы не знаем точно, каким будет будущее, но можно смело утверждать, что большая часть услуг, в том числе образовательных и рабочих, будут предоставляться онлайн.

0 комментариев
Архив