Ислам в Южной Корее: почему новообращенные корейские мусульмане уезжают из страны?
|
Ислам на Корейском полуострове появился еще во времена арабских торговцев, но в массовое явление превратился во 2-й половине XX в. в результате деятельности турецких имамов, прибывших сюда в составе миротворческих сил ООН во время Корейской войны 1950-1953 гг. Сейчас здесь проживает около 150 000 мусульман, из которых 105 000 – иностранцы и 45 000 – местные жители, пишет Мерванур Люледжи Карадире.
Палаточные лагеря турецких войск стали просветительскими мусульманскими центрами. Благодаря этому после окончания войны в Корее сформировалась хотя немногочисленная, но активная община. В 60-е годы страна боролась с голодом и разрухой. В это время Южная Корея стала налаживать экономические связи с такими странами, как Малайзия и Пакистан, а в 70-80-е годы – с арабскими странами. Все это способствовало формированию в южнокорейском обществе толерантного отношения к мусульманам. Государство выделило мусульманской общине участок в Сеуле, на котором при помощи арабских стран была построена и в 1976 г. открыта Сеульская соборная мечеть, остающаяся единственной в столице по сей день.
Еще в 1956 г. была организована Ассоциация мусульман Кореи. В 1967 г. она была переименована в Федерацию мусульман Кореи. Она контролирует деятельность 85-ти мечетей и нескольких исламских центров страны и выдает сертификаты «Халяль».
События 11 сентября 2001 г. в противоположность Америке и Европе способствовали формированию не негативного отношения, а любопытства по отношению к исламу. Хотя среди пожилых людей, исповедующих христианство и заметны исламофобские настроения, молодежь более толерантна.
Немногочисленность мусульманской общины не позволяет заметно проявлять себя в обществе. В стране до сих пор нет ни одной мусульманской школы. Хотя страны Персидского залива и пытались финансировать это направление, особых успехов достигнуто не было. В 2000 г. саудовский принц Султан ибн Абдульазиз пожертвовал 300 000 долларов, на которые было открыто медресе. Но оно дает только азы мусульманского образования. Ни в одном высшем учебном заведении страны нет исламского направления. В институте Ближнего Востока, созданном в составе Университета Ханкук христианами, ислам изучается в точки зрения этой религии.
С другой стороны, Саудовская Аравия финансирует программы, в рамках которых молодые корейцы могут получить бесплатное образование в университетах этой страны. Это способствует распространению ислама среди корейских студентов.
Найти питание халяль в Южной Корее достаточно проблематично. Хотя в районах, где компактно проживают мусульмане, и можно увидеть халяльные магазины и кафе, за пределами этих районов с этим существуют проблемы. В Сеуле имеется всего один магазин халяльной продукции, открытый еще в 1983 г. Чтобы совершить обряд жертвоприношения, мусульманам приходится отправляться в деревни.
Одна из проблем, решения которой община добивалась многие годы, это отсутствие в стране мусульманского кладбища. Только в 2002 г. при финансировании Катара удалось приобрести участок в 3800 кв.м в городе Чхонджу для этих целей. Но согласно корейским законам, участки под кладбища даются в аренду на 60 лет – это касается не только мусульман, но и представителей всех религий. Поэтому с истечением срока аренды, т.е. в 2066 г. этот участок необходимо будет очистить или сжечь все кости. Федерация мусульман Кореи пытается добиться постоянного кладбища.
Новообращенные мусульмане нередко испытывают проблемы с семьей, так как часто принятие ислама приводит к резкой смене образа жизни, что очень болезненно воспринимается в Корее, где развиты национальные традиции. Например, здесь сильна культура почитания родителей. Выказывая им уважение, в семьях принято склоняться перед ними в земном поклоне. Также алкоголь здесь служит средством социальной коммуникации. Отказ выпить алкогольный напиток, предложенный на деловом обеде или в кругу друзей и семьи – значит нанести оскорбление. Все это приводит к тому, что новообращенные мусульмане часто или полностью разрывают связи со своим прежним окружением, или эмигрируют в мусульманские страны.