Иран готовится выпустить собственный стейблкоин
Иран готовится выпустить собственный стейблкоин
5 лет назад 1323 vesti.ru

Иран может представить свою собственную государственную криптовалюту на конференции "Электронных банковских и платежных систем" в Тегеране на этой неделе, сообщает Al Jazeera.

Ранее власти Ирана уже поднимали вопрос о выпуске такой криптовалюты в качестве инструмента обхода американских санкций, которые были наложены на страну в ноябре и оказывают негативное влияние на возможности ее экономического роста.

Помимо эмиссии стейблкоина на базе иранского риала Тегеран может задействовать технологию для создания альтернативы глобальной платежной системе SWIFT, доступ иранских банков к которой был затруднен. Источники выразили неуверенность в вопросе столь масштабных реализаций, но отметили, что применение криптовалюты в локальном контексте, например в потребительских платежах, вполне возможно.

Напомним, концепция стейблкоина подразумевает создание токена, стоимость которого привязана к стабильному фиатному инструменту. Монета является мостом для связи ценности волатильных блокчейн-активов с миром более стабильных фиатных инструментов. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Можно разделить стейблкоин на 3 основных класса: 

1) обеспеченные фиатными деньгами или сырьем – эмитенты таких токенов обещают по требованию обмен на эквивалент натурального актива. На практике такие протоколы сложно считать безопасными: не существует надежной юридической практики защиты держателей токенов, а в некоторых случаях сырьевые ресурсы еще не добыты;

2) стейблкоины, которые в качестве залога используют другие блокчейн-активы, - такие протоколы можно считать более надежными: управление реализовано на смарт-контрактах и полностью децентрализовано, а риск контрагента исключен из системы. Этот класс монет сложно назвать по-настоящему стабильным, так как в качестве базового актива используются очень волатильные инструменты;

3) протоколы, которые построены на основе токеномики – в таких системах не используется залог в виде натурального или блокчейн-актива, а применяется механизм поддержания стабильности цены через систему мотиваций и штрафов.

В настоящий момент крупнейшим стейблкоином по объему средств в обращении является USD Tether – $2 млрд. Среди негативных аспектов использования USDT можно отметить отказ эмитента проходить аудит и верифицировать наличие необходимых резервов, а также отсутствие прозрачности при выпуске новых токенов. Наличие в структуре протокола USDT централизованного эмитента является точкой отказа и создает значительные риски для пользователей.


Иранский стейблкоин будет использовать приватный блокчейн, вероятно, одну из вариаций ethereum или hyperledger. Предполагается, что с инструментом смогут работать некоторые игроки рынка криптовалют, возможно, даже биржи. Вместе с тем, компании, находящиеся в зоне американского влияния, вряд ли пойдут на этот шаг. Достаточно вспомнить их публичный отказ от интеграции венесуэльской криптовалюты petro.

В декабре американские законодатели издали предупреждение о том, что они готовы наложить санкции на любую форму крипториала. В ноябре биржа Binance попросила иранских пользователей вывести принадлежащие им активы с ее платформы из-за санкций.

Недавно представители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии объявили о намерении создать новую криптовалюту. Об этой инициативе было объявлено на очередном заседании исполкома эмиратско-саудовского координационного совета, которое состоялось в Абу-Даби. Совет, который был создан двумя странами прошлым летом, возглавляют наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

Целью внедрения криптовалюты называется облегчение трансграничных платежей, а также развитие технологий, оценка рисков в сфере кибербезопасности и изучение влияния единой валюты на монетарную политику. На начальном этапе пользоваться криптовалютой смогут только центробанки и коммерческие банки двух стран.

В конечном счете в рамках совместной программы стороны стремятся защитить интересы конечных потребителей, создать стандарты для применения технологии и учесть риски по кибербезопасности для определения эффекта такой валюты на монетарные политики, сообщает Emirate News Agency.

Напомним, что в ноябре Мохсен Аль Захрани, глава департамента инноваций финансового регулятора королевства SAMA, сообщил, что Саудовская Аравия выпустит собственную криптовалюту для межбанковских транзакций в 2019 г. совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами.

В октябре министр коммуникаций и информационных технологий королевства Абдалла Амер Аль Сваха объявил о намерении использовать блокчейн в торговых операциях и с Россией, а также заключить ряд партнерств с российскими блокчейн-компаниями для развития данного направления.

Италия снижает пенсионный возраст и вводит базовый доход

Президент Италии Серджио Маттарелла подписал закон о снижении пенсионного возраста, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на агентство ANSA.

Сейчас пенсионный возраст в Италии составляет 67 лет. 

В правительстве считают, что чем раньше люди будут выходить на пенсию, тем больше будет открываться вакансий для молодых безработных. 

Реформа позволит итальянцам выходить на пенсию в 62 года при условии, что у них к этому моменту будет достаточный трудовой стаж. Фактически это касается всех, кто начал работать раньше 29 лет и не имел больших перерывов в трудовой деятельности.

Новую схему введут для работников частного сектора в апреле, а для госслужащих - в августе. До конца года нововведение обойдется бюджету в четыре миллиарда евро, а в 2020 году на него потратят больше восьми миллиардов евро. 

Указ также предусматривает введение базового дохода для малообеспеченных. При этом на него будут иметь право и иностранцы, прожившие в Италии не менее десяти лет. Размер помощи может составлять от 780 евро в месяц для одинокого безработного человека и до 1 032 евро для семьи. 

Получатель "дохода гражданина" будет обязан в течение полутора лет пройти курсы обучения или переквалификации и рассмотреть определенное число предложений о работе. Через полтора года он будет обязан принять любую предложенную вакансию.

Экономика Турции начинает буксовать

Производство в пострадавшем от кризиса промышленном секторе Турции продолжает сокращаться, причем в ряде важных подотраслей наблюдается более масштабное снижение, что предвещает дальнейшее ухудшение экономической ситуации и массовые увольнения. 

Данные Турецкого статистического института и Стамбульской промышленной палаты указывают на резкое замедление в автомобильном секторе, производстве бытовой техники и электронных товаров, главным образом из-за сокращения внутреннего спроса и скачка цен после обвала турецкой лиры.

Сокращение в строительном секторе, который первым вошел в кризис, перекинулось на поставщиков в таких подсекторах, как строительная керамика, цемент, черная металлургия, где также наблюдается резкое замедление. И хотя обесценивание лиры дало определенный толчок экспорту, его положительное влияние на промышленное производство оказалось ограниченным.

Некоторым отраслям удается удержаться на плаву благодаря введенным правительством временным налоговым льготам. Однако, как только эти стимулы будут отменены, эти секторы, как ожидается, столкнутся с еще более серьезными проблемами, которые приведут к дополнительным увольнениям.

Рецессия в турецкой экономике стала заметна во второй половине 2018 г. В III квартале она переросла в кризис: темпы экономического роста упали до 1,6%. Имеющиеся данные по промышленности предвещают также резкое сокращение в последние три месяца года.

Официальные данные по ВВП за IV квартал должны быть опубликованы 11 марта, но многочисленные эксперты ожидают сокращения примерно на 5%. Таким образом, годовой рост составит около 2%, что значительно ниже прогнозируемых в сентябре правительством 3,8%. 

Для Турции рост в 2% - резкое замедление, так как в 2017 г. ВВП страны увеличился на 7,4%. Очевидно, что кризисная ситуация в экономике сохранится в течение всего 2019 г., причем согласно прогнозам сокращение может достигнуть 4%, отмечает Al Monitor.

При более внимательном анализе данных по промышленному производству видно, что спад в обрабатывающей промышленности в прошлом году оказался выше общего уровня, превысив 7%. Сильнее всего пострадали отрасли, связанные со строительным сектором, который в III квартале сократился почти на 6%.

То же самое наблюдается в автомобильном секторе, пострадавшем от обесценивания лиры, что привело к удорожанию импортного сырья и материалов и росту цен на готовые автомобили. На фоне сокращения внутреннего спроса производство в этом секторе рухнуло на более чем 18%.

Снижение в металлообрабатывающей промышленности, которая включает производство крупной бытовой техники, составило 13%, а выпуск электронных товаров снизился на 12%.

Промышленный спад также подтверждает индекс ожиданий менеджеров по закупкам (PMI), который составляет Стамбульская промышленная палата и лондонская IHS Markit. PMI состоит из пяти важных составляющих: количество новых заказов в производственном сегменте, уровень занятости, объемы выпуска продукции, показатель товарных запасов и деятельность поставщиков. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на сокращение сектора. В декабре PMI снизился до 44,2 с 44,7 в ноябре.

С сентября Анкаре удалось замедлить промышленный спад за счет сокращения ряда налогов. Налоговые льготы по реализации автомобилей, бытовой техники и мебели продлены до 31 марта (день выборов в местные органы власти). Кроме того, многие компании снизили цены - мера, которая помогла сохранить прежний уровень продаж автомобилей, но это не остановила падение продаж бытовой техники на 17%. Резкий рост стоимости доллара и связанное с этим повышение процентных ставок по банковским кредитам также повлияли на статистику.

Ожидается, что сокращение промышленного производства приведет к массовым увольнениям, особенно после 31 марта. Число работников в строительном секторе только в октябре (всего через пару месяцев после летнего обвала) сократилось на 170 тыс. человек, а в промышленности - на 40 тыс. человек. 

Согласно прогнозам экспертов рост безработицы сохранится в 2019 г. во всех ключевых секторах турецкой экономики, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни населения, росту социального недовольства и падению популярности президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства.

Чего ждут глобальные инвесторы от 2019 года?

В Гонконге состоялась конференция, организованная банком Goldman Sachs, на которой присутствовали крупнейшие инвесторы со всего мира. Чего они ждут от 2019 г. и каким активам отдают предпочтение?

Лучшим глобальным активом в этом году участники рынка единогласно называют акции, второе и третье места заняли корпоративные облигации развивающихся стран и кэш, следует из опроса, проведенного среди участников конференции. 

Акциям отдали предпочтение 33% респондентов, тогда как 25% сказали, что лучшую динамику покажут облигации компаний EM, говорится в обзоре Goldman от 25 января. 

Кэш выбрали 14% участников опроса, гособлигации развитых стран - 13%, сырье - 10%, а корпоративные бонды развитых стран - 5% опрошенных, пишет Bloomberg.

"Инвесторы считают, что напряженность в торговых отношениях Китая и США может снизиться либо останется неизменной в нынешнем состоянии, - написали в обзоре стратеги Goldman, ссылаясь на результаты опроса. - Политика и торговые разногласия считаются основными рисками для акций, затем идет экономическая рецессия".

Неопределенность вокруг широкого круга вопросов, от политики Федеральной резервной системы и глобальной торговли до перспектив экономического роста и корпоративных прибылей, усилилась в прошлом году.

Индекс глобальных акций MSCI All-Country World упал в 2018 г. на 11%, показав худший результат с 2008 г., другие классы активов также понесли существенные потери.

Половина участников опроса прогнозируют рост индекса MSCI ACWI в диапазоне 5-10% в этом году. Около 12% ожидают более хорошей динамики, а 38% считают, что индекс завершит 2019 г. без изменений либо снизится. Учитывая, что меньше чем за месяц индекс уже вырос на 6,3%, это означает относительно незначительную динамику до конца года.

 

Респонденты разделились во мнении о траектории денежно-кредитной политики ФРС. Около 41% опрошенных ждут одного повышения ставки, 29% - двух, а 20% говорят, что центробанк не изменит стоимость заимствований в этом году.

Между тем, стоит отметить, что очередное заседание Федрезерва состоится уже на этой неделе и сейчас инвесторами обсуждается не столько уровень ставки, сколько возможная пауза в процессе нормализации балансового счета ФРС.

В минувшую пятницу издание The Wall Street Journal выпустило статью, в которой утверждает, что члены ФРС склоняются к тому, чтобы остановить сокращение баланса, так как именно это ведет к наибольшему изъятию ликвидности из системы и стало причиной обвала рынков в конце прошлого года. 

Более подробную информацию на этот счет, возможно, мы узнаем уже на этой неделе. Впрочем, если это действительно так, это будет означать непоследовательность Федрезерва и может стать определенным ударом по репутации. 

Ожидается, что американский центробанк сохранит процентную ставку без изменений после девяти повышений с 2015 г. Но инвесторы видят возможность сравнительно "голубиного" тона в пресс-релизе ФРС по итогам заседания либо в комментариях Пауэлла, что может способствовать снижению доходности облигаций. Участников рынка также интересуют любые намеки о том, не приближается ли регулятор к завершению процесса сокращения активов на своем балансе, которые в сочетании с договоренностью о возобновлении работы федерального правительства могут усилить аппетит к риску в ущерб казначейским бондам США, пишет Bloomberg.

Кстати, стоит отметить, что начиная с ближайшего заседания пресс-конференция главы ФРС будет проводиться каждый раз - такого не было еще никогда, это абсолютно новый этап коммуникации регулятора и рынка.

0 комментариев
Архив