Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
3 года назад 966

Иранские фермеры, выращивающие шафран, экспортировали 324,589 тонн продукции на сумму более 190 миллионов долларов в 60 зарубежных стран в течение предыдущего 1399 иранского календарного года (закончившегося 20 марта), сообщил представитель Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).

По словам Рухоллы Латифи, более 78 процентов упомянутого экспорта в стоимостном выражении было направлено пяти основным потребителям иранского шафрана, сообщает IRNA.

Гонконг - 74 578 кг (кг) на сумму 46,626 млн. долларов США, Объединенные Арабские Эмираты - 59 791 кг на сумму 33,942 млн. долларов США, Испания - 49 025 кг на сумму 26,44 млн. долларов США, Китай - 40 139 кг на сумму 22,504 млн. долларов США и Афганистан - 33 781 кг стоимостью 19,168 миллиона долларов, были основными покупателями шафрана в Иране в указанный период.

По словам Латифи, на указанные пять стран приходилось 79 процентов от общего экспорта шафрана Исламской республики по весу.

Иран является одним из ведущих производителей шафрана в мире, и более 90 процентов его продукции экспортируется в зарубежные страны.

Страна экспортировала 192 тонны шафрана на сумму 117,5 миллиона долларов в зарубежные страны за первые восемь месяцев предыдущего иранского календарного года (20 марта - 20 ноября 2020 г.).

Гонконг, Испания, ОАЭ, Китай и Афганистан также были крупнейшими импортерами шафрана в страну за указанные восемь месяцев.

На основе многостороннего меморандума о взаимопонимании (MOU), подписанного между Плановой и бюджетной организацией (PBO) Ирана и тремя банками страны в начале октября 2020 года, на поддержку индустрии шафрана было выделено 10 триллионов риалов (около 238,09 миллиона долларов).

Меморандум о взаимопонимании был подписан заместителем главы ОПО Хамидом Пур-Мохаммади и управляющими директорами Сельскохозяйственного банка, банка Меллат и Банка развития экспорта Ирана.

Выступая на церемонии подписания, Пур-Мохаммади отметил, что упомянутое финансирование будет предоставлено производителям и переработчикам шафрана в виде банковских средств для поддержки производства шафрана, а также упаковки и обработки этого продукта, на который повлияла вспышка коронавирус.

По словам чиновника, процентная ставка по указанным объектам составит 18 процентов, из которых РВО согласился выплатить три процента.

5 интересных фактов про шафран и как его использовать

Самая дорогая специя в мире – шафран – также является и одной из самых полезных и многогранных во вкусе. Она самодостаточна, ее богатый терпкий и немного жгучий интенсивный вкус высоко ценят, также шафран придает блюдам красивый желтый цвет теплого оттенка. Что это за пряность – в 5 интересных фактах.

1

Шафран – специя, представляющая собой высушенные рыльца цветов крокуса особого вида. Чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков, которые обрабатывают вручную, а затем сушат над огнем или в жаровнях, где хоть одна ошибка приведет к потере урожая. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире пряностью.

2

Самым качественным и вкусным принято считать шафран из Испании, а затем Индии. Крокусовые поля здесь расположены на юге центральной части Испании и в Кашмире. Менее ароматным, однако недорогим считается шафран из Ирана, Пакистана, Италии и Франции.

3

Шафран включен в рецепты всех основных регионов выращивания – с ним готовят паэлью, бирьяни, супы, тушат мясо и птицу, готовят карри.

4

Не смотря на мягкий аромат, у шафрана очень интенсивный вкус. На одно блюдо можно брать всего 3-4 рыльца. Во вкусе содержится глубокий пикантный подтекст, а аромат отдаленно напоминает лавр и цветы.

5 интересных фактов про шафран и как его использовать

5

Шафран является превосходным натуральным консервантом. Приготовленные с ним блюда могут долго храниться без холодильника. В народной медицине шафран используют уже много столетий, он входит в сотни рецептов лекарственных средств. Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме.

Как использовать шафран

В молотом виде шафран можно добавлять во время процесса приготовления, особенно это касается рецептов тушения и варки. Рыльца шафрана перед использованием требуется замачивать. 3-6 рылец нужно залить 20-30 мл горячей воды или кипятка и дать настояться минимум 5 минут. Оранжевую концентрированную жидкость добавить в блюдо, которое готовите.

0 комментариев
Архив