Эксперт: четвертой волны коронавируса не будет
Эксперт: четвертой волны коронавируса не будет
4 года назад 892 vesti.ru hightech.fm

Ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев рассказал журналистам, как будут развиваться события с коронавирусом COVID-19 в 2021 году.

По мнению специалиста, COVID-19 будет проявлять сезонность и будет к нам возвращаться. Но следующий год мы встретим подготовленными, поэтому четвертой волна коронавируса не наступит.

Как рассказал доктор, вирус будет более агрессивным и контагиозным в период с изменчивой погодой. Этого избежать не удастся. Но с течением времени мы к нему приспособимся и будем переносить заболевание в более легкой форме.

Гультяев уверен – подъем коронавируса будет, но не будет таких чудовищных цифр. К тому времени сознательное население сделает прививку и будет защищено, а также будет достаточно большая прослойка переболевших людей, у которых имеются в достаточном количестве антитела класса G, защищающие от этого вируса.

Вакцинация – это спасение для нас, цитирует слова Гультяева РИА Новости.

Вакцина, которая появится, будет защищать организм человека должным образом. Возможно, со временем ее придется модернизировать, потому что у коронавируса есть свойство мутировать.

Названы причины тяжелого течения COVID-19
 

Врач-инфекционист Андрей Поздняков назвал факторы, с которыми связано тяжелое течение COVID-19, передает РИА Новости.

"Тяжесть заболевания COVID-19 зависит от дозы инфицирования и сопутствующих заболеваний человека", — сказал Поздняков в комментарии Ura.ru.
По его словам, к уязвимым категориям относятся пациенты с тяжелыми иммунодефицитами (ВИЧ, онкология), нарушением обмена веществ, имеющие сосудистые заболевания, с диабетом.

Также он добавил, что зачастую COVID-19 в тяжелой форме бывает у медработников, поскольку в силу своей деятельности они получают высокую инфицирующую дозу.

У 20% пациентов после коронавируса развиваются ментальные расстройства

Ученые из Великобритании заметили, что у 20% пациентов, выздоровевших от коронавируса, есть повышенный риск развития психических расстройств. Они отмечают, что эта тенденция связана со стрессом и физическими последствиями болезни.

Многие пациенты, которые перенесли коронавирус, подвержены большему риску развития ментальных расстройств. Об этом заявили исследователи из Оксфордского университета — по их данным, около 20% инфицированных коронавирусом в течение 90 дней имеют высокий шанс развить один или несколько видов психических расстройств.

Тревога, депрессия и бессонница были наиболее распространены среди выздоровевших от коронавируса пациентов. Исследователи из Оксфордского университета также обнаружили значительно более высокий риск деменции и заболеваний мозга. Они призывают ученых со всего мира исследовать эту зависимость, для того, чтобы предпринять меры для снижения процента психических расстройств.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry, провели анализ электронных медицинских карт 69 млн человек в США, среди них были 62 тыс. пациентов, которые переболели коронавирусом. Процент психических расстройств среди последних был выше, причем они развивались в течение трех месяцев после выздоровления. 

В течение трех месяцев после положительного теста на коронавирус у каждого пятого исследуемого нашли первые признаки тревоги, депрессии или бессонницы. Это было примерно в два раза чаще, чем у других групп пациентов за тот же период.

Специалисты в области психического здоровья, не принимавшие участия в исследовании, сказали, что эти результаты могут свидетельствовать о том, что коронавирус может воздействовать на мозг человека, увеличивая риск развития сразу нескольких психических заболеваний.

«Вероятно, это связано с сочетанием стресса из-за ситуации с пандемией и физических последствий болезни», — отметил Майкл Блумфилд, психиатр-консультант Лондонского университетского колледжа.

Каждый пятый пациент с COVID-19 имеет проблемы с психикой - исследование

Исследование показало, что у каждого пятого пациента с коронавирусом диагностируется психическое расстройство, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Психиатры проанализировали медицинские карты 69 миллионов человек в США, в том числе 62 000 случаев с COVID-19. По результатам у 20 процентов людей, инфицированных коронавирусом, диагностировали психическое расстройство в течение 90 дней. Беспокойство, депрессия и бессонница были наиболее распространены среди выздоровевших пациентов.

"Коронавирус влияет на центральную нервную систему и может напрямую усиливать уже существующие в организме заболевания. Но это исследование подтверждает, что люди с психическими расстройствами также подвержены более высокому риску заражения COVID-19", - сказал региональный профессор психиатрии Королевского колледжа Лондона Саймон Уэссели.

Ученые заявили, что результаты исследования добавляют все больше доказательств, что коронавирус может влиять на мозг и разум, увеличивая риск появления психических заболеваний.

Ранее ученые также утверждали, что у некоторых пациентов с COVID-19 психологические расстройства могут остаться на всю жизнь.

Ученые оценили риск развития у коронавируса устойчивости к вакцинам

Американские ученые создали систему оценки устойчивости нового коронавируса к вакцинам различных типов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology, передает РИА Новости.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день не менее 198 вакцин против COVID-19 находятся в стадии разработки, из них 44 проходят клиническую оценку. Вакцины разрабатываются на пяти разных технологических платформах, у каждой из которых есть преимущества и недостатки.

Подобно бактериям, развивающим устойчивость к антибиотикам, коронавирус SARS-CoV-2 со временем может развить устойчивость к вакцине. Поэтому один из главных факторов оценки эффективности вакцин-кандидатов — их долгосрочное стабильное действие, независящее от мутаций вируса.

Ученые из Университета штата Пенсильвания Дэвид Кеннеди (David Kennedy) и Эндрю Рид (Andrew Read) разработали систему контроля вирусной резистентности, использующую стандартные образцы из клинических испытаний.

"Мы знаем на примере других болезней, таких как пневмония, что развитие резистентности может быстро сделать вакцины неэффективными. Необходимо применить эти знания, чтобы создать вакцину долгосрочного действия против COVID-19", — приводятся в пресс-релизе университета слова доцента биологии Дэвида Кеннеди.

Исследователи описывают в статье трехступенчатую систему контроля резистентности на основе анализа образцов крови и мазков из носа, взятых во время клинических испытаний для количественной оценки реакции людей на вакцинацию.

Британский медик назвал срок появления иммунитета после вакцинирования

Почти все разрабатываемые в мире вакцины от коронавируса требуют введения пациентам двух доз, людям придется ждать до полутора месяцев до обретения иммунитета, считает заместитель главного врача Англии Джонатан Ван-Там, передает РИА Новости.

"Может пройти полтора месяца после приема первой дозы до момента, когда люди получат от вакцины защиту", - сказал Ван-Там на пресс-конференции в понедельник.
Он уточнил, что имеет в виду те вакцины, которые могут стать доступны в ближайшее время. Согласно правилам их применения, после введения первой дозы человек должен ждать от 21 до 28 дней перед тем, как ему будет сделан укол со второй дозой.

"Затем, для того, чтобы обрести защиту, люди должны выждать до 14 дней", - сказал медик.

Ранее в понедельник компания BioNTech сообщила, что вакцина, разработанная ею совместно с Pfizer, в ходе испытаний показала более чем 90-процентную эффективность в предотвращении заражения COVID-19, и заявка на регистрацию вакцины в США может быть подана уже в ноябре.

Новости об успехе испытаний Pfizer и BioNTech ранее приветствовало британское правительство. Официальный представитель премьера заявил журналистам, что Соединенное Королевство уже к концу года может получить 10 миллионов доз вакцины, если ее одобрит национальный регулятор. Всего Британия закупила 40 миллионов доз вакцины-кандидата от Pfizer.

Десяти миллионов доз Британии хватит для вакцинации пяти миллионов людей из групп риска (для создания иммунитета к COVID-19 нужны две дозы препарата). В самом Соединенном Королевстве также одновременно разрабатываются несколько вакцин, лидерами считаются разрабатываемые в Оксфорде и в лондонском Imperial College.

Найден быстрый способ очистки поверхностей от коронавируса

В условиях пандемии коронавируса американские ученые предложили метод быстрого и эффективного обеззараживания поверхностей с помощью обработки холодной атмосферной плазмой, подаваемой аргоном. Описание разработки опубликовано в журнале Physics of Fluids, передает РИА новости.

Холодная атмосферная плазма — это ионизированный газ с температурой близкой к комнатной, который доказал свою эффективность в медицине при лечении рака, заживлении ран, в стоматологии, а также при проведении процедур обеззараживания любых поверхностей, включая продукты питания.

Доказано, что поток атмосферной плазмы уничтожает многие патогенные микроорганизмы, однако до сих пор было неизвестно, как на него реагирует новый коронавирус SARS-СoV-2.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали установку холодной плазмы на основе 3D-принтера для распыления жидкостей при атмосферном давлении и проверили ее действие на различных поверхностях, обработанные культурами SARS-CoV-2.

Результаты показали, что на металле, пластике, картоне и коже — материалах, где коронавирус живет как минимум несколько часов, патоген был полностью уничтожен менее чем за три минуты, а большая часть вируса была убита за 30 секунд. За то же самое время с помощью нового метода исследователи обеззаразили материал медицинских масок.

Авторы считают, что технология позволяет в кратчайшие сроки создать компактное устройство для обработки поверхностей от коронавируса, которое будет более эффективным и безопасным, чем используемые в настоящее время химические препараты. Широкое внедрение таких устройств, по мнению исследователей, станет прорывом в борьбе с распространением COVID-19.

"Результаты показывают большой потенциал использования плазмы для остановки цикла передачи вируса, — приводятся в пресс-релизе Американского института физики слова руководителя исследования Ричарда Вирца (Richard Wirz). — Это только начало. Мы уверены в плазме и возлагаем на нее очень большие надежды. Все, что мы используем, происходит из воздуха. Только воздух и электричество. Это очень здоровая процедура без побочных эффектов".

По сравнению с технологическими плазмами низкого и высокого давления, для генерации которых нужны специализированные камеры и насосы, атмосферная плазма не требует дорогостоящего оборудования. Этот фактор значительно сокращает стоимость нового метода и одновременно увеличивает его надежность.

Авторы провели аналогичный тест с плазмой, питаемой гелием, но этот газ оказался менее эффективным, чем в случае с аргоном — вирус сохранялся даже после пятиминутной обработки. Ученые считают, что причина — в более низком уровне реактивного кислорода и реактивного азота при использовании газа, подаваемого гелием.

COVID-19 в сточных водах приведет к гибели вымирающих морских млекопитающих

Некоторые виды китов, тюленей и других морских млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, могут стать жертвами COVID-19 из-за сточных вод и нечистот, которые просачиваются в их морскую среду обитания. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в журнале Science of the Total Environment

Ученые выяснили, что некоторые виды животных очень восприимчивы к заражению SARS-CoV-2, вирусу, который вызывает COVID-19. Команда исследователей использовала геномное картирование, чтобы определить, какие морские обитатели особенно уязвимы. Эксперты изучили ключевые аминокислоты, с которыми связывается вирус, и обнаружили поразительное сходство между аминокислотами человека и нескольких морских млекопитающих, включая дельфинов, белух, тюленей и каланов — морских выдр.

Важно отметить, что более половины видов, признанных уязвимыми для SARS-CoV-2, уже находятся в под угрозой исчезновения.

«В прошлом эти животные были инфицированы другими коронавирусами, которые вызывали как легкие заболевания, так и опасные для жизни повреждения печени и легких» — заключает доктор Грэм Деллэр, который возглавил исследование.

Исследования показали, что SARS-CoV-2 выделяется с фекалиями и может выживать в воде до 25 дней. Таким образом, сточные воды помогают коронавирусу распространяться. Это уже произошло в Испании, Италии и Франции, где вирус был обнаружен в неочищенных сточных водах.

Эпидемиолог оценила роль грызунов в передаче различных видов коронавируса

Данных о том, что какие-то коронавирусы грызунов, кроме уже известных, способны вызвать заболевание у человека, пока нет, заявила РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

"Изредка вирус может преодолевать межвидовой барьер и размножаться в животных других видов, в том числе и в человеке. В настоящее время нет данных о том, что другие коронавирусы грызунов (кроме предшественников HCoV-OC43 и HCoV-HKU1) способны вызвать заболевание у человека", - сказала Карань.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что с момента начала распространения COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2, не установлен первичный источник возбудителя заболевания, а также достоверно не определена роль животных в распространении инфекции.

Ученые смогли получить эффективное вещество для борьбы с коронавирусом

Специалисты Медицинской школы Университета Питтсбурга в США смогли выделить из организма лам сильнодействующие фрагменты антител к коронавирусу, пишет журнал Science, передает РИА новости.

В основу работы положено исследование реакции ламы на введенный ей белок-"шип" вируса SARS-CoV-2. Ученые выявили, что спустя два месяца с начала внедрения вируса в организм ламы, ее иммунная система стала вырабатывать зрелые нанотела против SARS-CoV-2.

Далее ученые идентифицировали нанотела, которые сильнее всего связываются с SARS-CoV-2. Они более эффективны, чем другие антитела лам.

Антитела лам, называемые "нанотелами", значительно меньше человеческих и лучше нейтрализуют коронавирус. Помимо этого, они характеризуются стабильностью. В перспективе с их помощью можно создать препараты для лечения COVID-19.

В Норвегии изучат эффективность рыбьего жира в профилактике коронавируса

Норвежские исследователи намерены привлечь около 70 тысяч добровольцев, чтобы испытать эффективность приема рыбьего жира для профилактики коронавирусной инфекции, и это может стать самым масштабным исследованием в истории страны, сообщила во вторник телерадиокомпания NRK, передает РИА Новости.

"Ученые привлекут 70 тысяч норвежцев для того, чтобы проверить, как действует рыбий жир в профилактике коронавирусной инфекции. Это может стать самым масштабным клиническим испытанием в Норвегии за все время", - говорится в сообщении телекомпании.

Гипотезу о возможной пользе рыбьего жира в профилактике коронавирусной инфекции выдвинули исследователи университетской клиники Осло. По их весенним наблюдениям, люди, принимавшие рыбий жир систематически, реже заражались коронавирусом.

"Исследователи намерены выяснить, может ли прием рыбьего жира иметь профилактический эффект в случае с коронавирусом, а также будет ли прием рыбьего жира способствовать более легкому течению болезни у заразившихся", - пояснили в телекомпании

Исследователи надеются привлечь к исследованию порядка 70 тысяч добровольцев – это будут взрослые всех возрастных групп до 75 лет по всей Норвегии. Добровольцы, которых разделят на группы, будут принимать рыбий жир и плацебо в течение всей зимы. После этого данные будут анализироваться группой ученых.

0 комментариев
Архив