Демографический кризис угрожает мировой экономике. Растущее население больше не способствует экономическому росту
Демографический кризис угрожает мировой экономике. Растущее население больше не способствует экономическому росту
5 лет назад 1441 vesti.ru

Торговая война, долги, дефляция, автоматизация производства, искусственный интеллект? Забудьте! Демография – вот одна из самых крупных угроз мировой экономике и будущему мира.

Согласно данным последнего отчета ОЭСР население Кореи, Японии, Германии и Италии трудоспособного возраста к 2050 г. может сократиться до пугающе низкого уровня. 

Исследователи изучили данные по населению каждой страны ОЭСР в возрасте от 20 до 64 лет в 2000 г. и спроецировали полученные сведения на ситуацию в 2050 г. Они пришли к выводу, что численность рабочего класса к 2050 г. составит лишь 80% от численности 2000 г. в Корее и Италии. В Японии численность рабочей силы составит и вовсе 60% от первоначального объема.

 

В целом участниками ОЭСР сейчас являются 34 страны со всего мира. Ожидается, что к 2050 г. численность населения трудоспособного возраста увеличится на 111% от первоначального объема. Рост во многом будет зависеть от стабильных показателей рождаемости и растущего населения.

Согласно данным ОЭСР трудоспособное население Японии снижается последние 30 лет. Население трудоспособного возраста в Корее начало увеличиваться лишь недавно, но ожидается, что в этом году оно начнет сокращаться.

Так как многие страны столкнутся с резким сокращением населения трудоспособного возраста, последствия этого процесса будут ощущаться во всех аспектах мировой экономики: по мере сокращения домохозяйств уменьшатся дискреционные расходы. На развитых рынках в крупных городах будет давление в сфере недвижимости и в отношении цен на аренду квартир.

В другом отчете говорится, что в разных странах мира с 2000 по 2030 гг. будет сокращаться численность детей в семьях. Euromonitor ожидает, что в период с 2015 по 2030 гг. на развитых рынках число детей на семью сократится на 20%, на развивающихся рынках – на 15%. Как отмечает РБК, в 2012 г. число бездетных пар во всем мире превысило число семей с детьми. 

 

Эта демографическая тенденция вызывает беспокойство, однако она лишь усугубиться в ближайшие десятилетия. Во многих развитых странах будет отмечен серьезный демографический дисбаланс, при котором представителей старшего поколения окажется в разы больше, чем представителей молодого поколения. Словом, многие регионы мира движутся прямым курсом к японификации. 

Растущее население больше не способствует экономическому росту

Каждые два года Организация Объединенных Наций публикует свои последние оценки будущих демографических тенденций. Прогноз ООН от 2019 г. показывает две разнонаправленные тенденции. 

Во всей Азии, Европе и Северной и Южной Америке стабильность населения уже достигнута или скоро будет достигнута, при этом средний прогноз предполагает увеличение с 6,4 млрд сегодня до 6,5 млрд в 2100 г., рост всего на 2%.

Напротив, США прогнозируют, что население Африки вырастет с 1,34 млрд до 4,28 млрд человек.

За несколько десятилетий демографические тенденции в решающей степени зависят от прогнозов будущих коэффициентов рождаемости, которые по своей природе неопределенны. Но во всех развитых странах мира нынешняя модель рождаемости сохраняется так долго, что, вероятно, она останется устойчивой чертой человеческого общества.

Наша расширяющаяся способность автоматизировать человеческую работу во всех секторах - сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг - делает постоянно растущую рабочую силу все более неуместной для улучшения благосостояния людей. Это хорошая новость для большей части мира, но не для Африки, отмечается в материале Marketwatch.

Во всех экономически развитых странах показатели рождаемости быстро снижались в период с конца 19-го до 1920-х гг., поскольку контрацепция становилась все более доступной, и женщины все чаще освобождались от домашней сферы благодаря образованию и более широкому участию в формальной рабочей силе.

Но после падения ниже 2,0 во многих странах в период между мировыми войнами уровень рождаемости снова вырос в послевоенную эпоху, достигнув примерно 2,4 в Северной и Западной Европе и чуть более 3,0 в Северной Америке.

Падение рождаемости

Однако в течение полувека начиная с 1970 г. во всех странах и во времени наблюдалась удивительно постоянная картина. Поскольку показатели рождаемости в Северной и Западной Европе упали ниже 2,0 в начале 1970-х гг., а показатели в южноевропейских странах последовали за десятилетием спустя, они никогда больше не поднимались выше 2,0 с текущим средним показателем по Европе в 1,6 и ни одной страной выше 1,85.

Уровень рождаемости в Канаде никогда не превышал 2,0 с начала 1970-х гг. и в настоящее время составляет 1,53; и уровень рождаемости в США, опустившись ниже 2,0 в 1970-х гг., вырос до чуть выше этой отметки в 1990-х гг. только потому, что недавно прибывшие иммигранты из Латинской Америки первоначально имели более высокие показатели рождаемости, чем неиспаноязычное население.

Но с учетом того, что коэффициенты рождаемости среди латиноамериканцев в настоящее время быстро снижаются, средний показатель по США составляет 1,78.

Богатые, успешные человеческие общества выбирают коэффициенты рождаемости, которые подразумевают постепенное сокращение населения.

Во всех странах, которые достигли статуса со средним уровнем дохода и где женщины хорошо образованы и имеют репродуктивную свободу, коэффициенты рождаемости находятся на уровне или ниже уровня воспроизводства. Богатые, успешные человеческие общества выбирают коэффициенты рождаемости, которые подразумевают постепенное сокращение населения.

Многие общепринятые комментарии сетуют на неизбежное последствие того, что население "трудоспособного возраста", часто строго определяемое как люди в возрасте от 15 до 64 лет, должно уменьшиться по сравнению с людьми в возрасте 65 лет и старше. Часто утверждают, что если уровень рождаемости не может быть повышен, то иммиграция должна рассматриваться как единственный ответ на надвигающуюся нехватку рабочей силы.

Но в мире быстро расширяющегося потенциала автоматизации демографическая усадка в значительной степени является благом, а не угрозой. Наша расширяющаяся способность автоматизировать человеческую работу во всех секторах - сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг - делает постоянно растущую рабочую силу все более неуместной для улучшения благосостояния людей.

И, наоборот, автоматизация делает невозможным достижение полной занятости в странах, где по-прежнему наблюдается быстрый рост населения.

Индия

Общий коэффициент рождаемости в Индии в настоящее время упал до 2,24 и ниже 2,0 во всех более экономически успешных штатах страны, таких как Гуджарат, Махараштра и Керала, при этом в среднем по стране только более 2,0 поддерживается гораздо более высокими показателями в бедных штатах Уттар. Прадеш и Бихар.

Но высокий уровень рождаемости в прошлом означает, что население Индии, в настоящее время 1,38 млрд, вероятно, достигнет стабильности, около 1,65 млрд, только в 2050-х гг. И в течение нескольких десятилетий его население трудоспособного возраста будет продолжать расти примерно на 10 млн в год.

Такой быстрый рост, который часто называют желанным демографическим дивидендом, на самом деле является одной из основных экономических проблем Индии.

Хотя ежегодный рост валового внутреннего продукта в среднем составлял около 7% за последние пять лет, он был обеспечен ведущими компаниями, внедряющими самые современные технологии. Расширение почти не создало новых рабочих мест, и все большая доля населения Индии либо не имеет работы, либо частично занята в огромном неэффективном неформальном секторе страны.

В отличие от этого, Китай и Япония, которые в настоящее время сталкиваются со значительным сокращением численности трудоспособного населения, имеют гораздо больше возможностей для автоматизации, не опасаясь последствий для занятости.

Африка

Поэтому самые серьезные демографические проблемы связаны не со странами, сталкивающимися со стабилизацией населения и затем постепенным сокращением, а с Африкой, которая все еще сталкивается с быстрым ростом населения.
0 комментариев
Архив