COVID-19: Каждый килограмм лишнего веса влияет на борьбу с коронавирусом
COVID-19: Каждый килограмм лишнего веса влияет на борьбу с коронавирусом
3 года назад 954 centralasia.media

В пересчете на 100 тысяч населения Чехия является мировым лидером по смертности от коронавируса. По данным Министерства здравоохранения страны, в середине марта число умерших от коронавируса или его последствий составило в стране, в которой проживают более 10,6 млн, около 28 тысяч человек. И каждый день оно увеличивается более чем на 100 человек, пишет DW.

«Основываясь на оценках ученых, фактическое количество жертв пандемии в три раза выше», - говорит профессор Ян Конвалинка, проректор Карлова университета в Праге.

И все это несмотря на то, что в Чехии относительно высокий уровень здравоохранения, экономические показатели такие же, как в среднем по ЕС, разница в уровне доходов населения не велика, а по уровню жизни Чехия находится на втором месте среди посткоммунистических стран Европы. Как же все это соотносится с высоким уровнем смертности от COVID-19?

Большинство экспертов и аналитиков в Чехии винят в катастрофическом положении в том, что касается борьбы с пандемией, нынешнее правительство популистов под руководством Андрея Бабича. «В ситуации, когда другие страны вводили локдаун, в Чехии ослабляли ограничения. Это произошло после прошлогодних летних каникул, а затем перед Рождеством. И сейчас правительство снова думает об ослаблении», - критикует меры властей в интервью местным СМИ Вацлав Горейши, иммунолог из Академии наук Чехии.

Другие причины высокой смертности от коронавируса — слишком слабый контроль за соблюдением ограничительных мер, низкое число тестов на коронавирус, недостаточный контроль за инфицированными и быстро распространяющиеся новые варианты коронавируса.

Согласно экспертным оценкам, нездоровый образ жизни, который ведут многие жители Чехии, также влияет на высокую смертность от коронавируса. Почти 200 литров пива в год в среднем выпивает каждый чех. По этому показателю Чехия на первом месте среди всех стран-членов Евросоюза. Кроме того, она лидируют в ЕС по доле молодых людей, употребляющих марихуану, и по доле курильщиков среди населения.

В период пандемии играет роль и проблема лишнего веса, который в Чехии у 57% женщин и 71 % мужчин. И это также самый высокий показатель в ЕС. Научное исследование, проведенное Всемирной организация по борьбе с ожирением (WOF, зарегистрирована в Лондоне), результаты которого широко цитируют в открытых источниках, показывает четкую зависимость между лишним весом и риском умереть от коронавируса в первые месяцы пандемии.

«Мы были шокированы, когда установили связь между числом людей, страдающих от ожирения, и количеством смертей от ковида», - заявил в интервью The Guardian Тим Лобстейн из WOF. «Связь между лишним весом и смертностью от ковида понятна и очевидна», - подтверждает и глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Чешские врачи пытаются предупредить население о высоких рисках при заболевании коронавирусом в случае лишнего веса. «К сожалению, Чехия находится на рекордном уровне по доле людей с лишним весом», - говорит в беседе с DW Ладислав Душек, глава национального Института медицинской информации и статистики. «80% заболевших COVID-19, которые проходят лечение в чешских больницах, имеют лишний вес», - сказал он.

По мнению Мартины Вашаковой, главы клиники легочных заболеваний при университетской клинике Праги, представление среди чехов о том, какой вес считается нормальным, неправильное и ведет к опасным последствиям. «Живот у мужчин и женщин — это повышенный риск», - подчеркивает она.

«При ожирении растет риск заболеть коронавирусом, оказаться в больнице в палате интенсивной терапии с тяжелой формой болезни и в конечном итоге умереть», - предупреждает Йозеф Чупка, занимающийся исследованиями проблемы ожирения.

По его мнению, частью ее является то, что ограничительные меры, принятые в связи с пандемией, коснулись и всех спортивных заведений - фитнес-центров и спортклубов. Людям запрещено заниматься спортом в закрытых помещениях вне дома, и многие заменили спорт алкоголем. В Чехии во время пандемии зафиксирован рост его употребления. В середине апреля в стране ожидается ослабление карантинных ограничений, и есть надежда, что хорошая погода заставит людей выходить на улицу и заниматься спортом. По выражению чешских врачей, каждый килограмм лишнего веса влияет на борьбу с коронавирусом.

Сколько живет коронавирус на ручках дверей и унитазах
Учёные выяснили, как долго COVID-19 способен сохранять активность на неодушевлённых предметах.

Специалисты Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подчеркнули, что пока нет достоверных данных о том, что коронавирус может передаваться от человека к человеку через поверхности предметов, но известно, что инфекция способна достаточно долгое время жить на неодушевлённых объектах и сохранять свою опасность для живых организмов. 

Поскольку о COVID-19 собрано не так много информации, учёные проанализировали 22 исследованиях, посвящённых различным вирусам человека и животных, включая атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром. В итоге выяснилось, что коронавирус может сохраняться на поверхности, оставляя их заразными, при комнатной температуре в течение 9 дней. В среднем для такого типа инфекций, опасных для человека, срок жизни на предметах составляет 4-5 дней, а отдельные виды заболеваний, поражающие только животных, могут жить на неодушевлённых объектах до 28 дней.

В своей работе, опубликованной в журнале Journal of Hospital Infection, учёные отметили, что низкая температура в помещениях в сочетании с высокой влажностью ещё больше увеличивает срок жизни и активности вируса. Для эффективной борьбы с COVID-19 рекомендовано тщательно дезинфицировать поверхности, с которыми мог контактировать заболевший, различными растворами, приготовленными из гипохлорита натрия, перекиси водорода или этанола.

Хлорированная вода в бассейне может быстро убить коронавирус - ученые

Хлорированная вода в бассейне может инактивировать вирус, вызывающий COVID-19, всего за 30 секунд. Об этом со ссылкой на исследование Имперского колледжа Лондона пишет Daily Mail, передает zakon.kz.

Полученные данные свидетельствуют о том, что риск передачи COVID-19 через воду в бассейне невероятно низок. Исследование проводилось по заказу школы плавания Swim England и Water Babies при поддержке Королевского общества спасения на водах. 

Мы проводили эксперименты в наших лабораториях. В безопасных условиях мы смогли измерить способность вируса заражать клетки. Смешав вирус с водой из бассейна, которую нам доставила команда Water Babies, мы увидели, что вирус не выжил, он больше не заразен, - объяснила автор исследования Венди Барклай. 

В статье говорится, что полные результаты исследования еще не были опубликованы в рецензируемом научном журнале 

В своем исследовании профессор Барклай и ее коллеги установили, что концентрация свободного хлора 1,5 миллиграмма на литр и pH от 7 до 7,2 снижают инфекционность SARS-CoV-2 более чем в 1000 раз всего за 30 секунд. Это соответствует текущим рекомендациям по эксплуатации бассейнов, которые рекомендуют концентрацию свободного хлора 1,5 миллиграмма на литр и уровень pH 7,0, - говорится в материале газеты.
Врач перечислила симптомы "желудочного коронавируса"

Желудочно-кишечные проявления коронавируса стали встречаться все чаще, однако многие врачи уделяют больше внимания "классическим" симптомам инфекции. Об этом в интервью порталу "Доктор Питер" рассказала ассистент кафедры гастроэнтерологии СЗГМУ им. Мечникова Юлия Коковина, передает РИА Новости.

По ее словам, пациенты начинают жаловаться гастроэнтерологу уже после того, как перенесли заболевание. Так, например, недомогание могло длиться один день, а позднее при помощи теста находили антитела. Кроме того, часто переболевшие COVID-19 бессимптомно списывали свое недомогание, например, на обострение хронического гастрита.

Медик обратила внимание, что люди часто начинают испытывать боли, обычно схваткообразные, в зоне живота.

"Может возникать послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она может быть обусловлена и повышенным давлением, которое часто возникает при ковиде", — пояснила Коковина.

У пациентов с мочекаменной болезнью при COVID-19 порой появляются обострения. Среди других симптомов: рефлюкс (кислотно-желчный заброс в пищевод), изжога, вздутие живота и газообразование. Врач подчеркнула, что причина кроется не только во влиянии коронавируса на ЖКТ, но и в стрессе. Больше всего от инфекции страдает 12-перстная кишка: SARS-CoV-2 поражает ее вплоть до появления язв.

"Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где "тонко", верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85%, но думаю, что оставшиеся 15% просто не обследовались), многие оказались в группе риска", — пояснила Коковина.

Ранее главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин призвал людей с заболеваниями органов пищеварения особенно остерегаться COVID-19.

Ученые заявили о риске попадания кишечных микробов в кровь из-за COVID-19

Коронавирус COVID-19 может увеличивать кишечную проницаемость и способствовать попаданию кишечных микробов в кровеносную систему, говорится в препринте исследования американских ученых, опубликованном на ресурсе bioRxiv, передает РИА Новости.

"Кишечник - это хорошо известный путь инфекции и цель, по которой вирус наносит урон во время SARS-CoV-2", - сообщается в статье. Исследователи напоминают, что на это указывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта примерно у половины пациентов с COVID-19.

Ученые исследовали образцы плазмы пациентов с COVID-19 и контрольной здоровой группы. Почти у 65% пациентов с COVID-19 было выявлено не соответствующее норме присутствие кишечных микробов в крови. Преимущественно в образцах были обнаружены протеобактерии, фирмикуты и актинобактерии. В образцах пациентов с COVID-19 было больше видов грамотрицательных бактерий, чем грамположительных. Также по сравнению с контрольной группой у них были выше маркеры кишечной проницаемости.

"Полученные сведения поддерживают предположение, что кишечник может быть источником присутствия микробов в крови, которые ухудшают состояние пациентов с COVID-19. Терапия, направленная на кишечник и предотвращение дефектов кишечного барьера, может представлять собой стратегию по улучшению результатов лечения COVID-19", - говорится в статье.

На сайте bioRxiv указывается, что статья была перепечатана без получения оценок от коллег и может содержать ошибки и данные, которые не поддерживаются научным сообществом.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже инфекция получила официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта 2020 года объявила пандемию коронавирусной инфекции.

Врачи рассказали о способности коронавируса убивать рак

У переболевших COVID-19 онкобольных в некоторых случаях наблюдалось снижение количества раковых клеток. Об этом URA.RU рассказали опрошенные врачи.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил, что коронавирусная и другие инфекции активизируют иммунную систему человека, и организм может начать уничтожать злокачественную опухоль. В пример он привел «токсин колея», который стал одним из первых лекарств для лечения онкологических заболеваний. «Оно состояло из вытяжки из двух видов бактерий. Они вызывали повышение температуры тела, лихорадку, после которой опухоль регрессировала», — пояснил медик, добавив, что ученым еще предстоит оценить противораковый эффект перенесенного коронавируса.

При лечении рака врачи используют различные способы стимуляции иммунитета, поэтому COVID-19 может приводить к смерти части раковых клеток, подтвердил врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин. Сейчас проводятся исследования о влиянии различных вирусов на опухоли, но результаты можно будет оценить только через несколько лет.

Ранее The Daily Mail писало, что в Великобритании несколько онкопациентов побороли рак после заражения коронавирусом. Это произошло из-за того, что продуцируемые иммунитетом Т-клетки начали уничтожать в том числе опухоли.

Врач назвал главную отличительную черту гриппа от коронавируса

Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев рассказал, что симптомы COVID-19 и гриппа схожи между собой, однако четко отличить их поможет лабораторный тест, передает zakon.kz со ссылкой на riafan.ru.

По его словам, главной отличительной чертой гриппа от коронавирусной инфекции является резкое повышение температуры тела, которая сопровождается, слабостью, ознобом, трахеитом, сухим кашлем при сильном вдохе, насморком, фарингитом и светобоязнью. Инфицированные COVID-19 испытывают одышку, находясь в состоянии покоя, заложенность в груди, высокую температуру, нередко выше 38 градусов, небольшую или незначительную боль в горле, сухой кашель, головную боль и слабость. 

Как самостоятельные симптомы могут быть потеря вкуса и нарушения ощущения запаха. Эти симптомы могут появляться в первую очередь и должны насторожить больного. В ряде случаев проявляются симптомы тяжелой интоксикации, - перечислил врач. 

Однако, как отметил специалист, только лабораторный тест может дать полную уверенность в отсутствии коронавирусной инфекции.

Как отметил Еделев, чтобы избежать заражения, необходимо придерживаться масочного режима, соблюдать санитарные нормы и социальную дистанцию.

Чем опасны мутации COVID-19, рассказали в ВОЗ

Во Всемирной организации здравоохранения рассказали о новых мутациях коронавируса, передает zakon.kz

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые недавно выявленные вызывающие озабоченность варианты (новые штаммы коронавируса - прим. ред.) могут иметь повышенную передачу по сравнению с ранее циркулировавшими вариантами" - рассказала глава российского представительства ВОЗ Мелита Вуйнович в эксклюзивном интервью "Российской газете". 

По ее словам, риск повторного занесения вируса и возобновления инфекции, в том числе с учетом циркулирующих в настоящее время вариантов вируса, будет сохраняться в каждой стране, и его необходимо будет постоянно контролировать с помощью строгих мер общественного здравоохранения, поскольку вирус циркулирует между странами и внутри них. 

Вероятно, что сохранятся повышенные риски вывоза и ввоза между странами в результате международных поездок, включая появление новых вариантов. Воздействие на страны будет зависеть от множества факторов, в том числе от того, существует ли постоянная передача инфекции на местном уровне и работают ли системы здравоохранения на полную мощность, - отметила глава российского представительства ВОЗ. 

Она подчеркнула, что информация о новых штаммах быстро обновляется. Любые меры, введенные для ограничения их распространения, должны быть привязаны ко времени и постоянно пересматриваться.

Также Вуйнович пояснила, что, например, вирусы гриппа постоянно меняются, и иммунная защита человека от вакцинации против гриппа со временем снижается, отсюда и необходимость ежегодных прививок для оптимальной защиты. COVID-19 не является вирусом гриппа. 

Мы еще недостаточно знаем об эффективности вакцин против COVID-19, чтобы утверждать, как часто человеку нужно будет вакцинироваться, чтобы оставаться защищенным. Пока еще недостаточно знаний, чтобы ответить на этот вопрос, - подчеркнула эксперт.
Человеческие антитела узнают разные коронавирусы

Наш иммунитет создаёт антитела, которые узнают сразу несколько видов особо патогенных коронавирусов – и, очевидно, могут узнать сразу несколько штаммов одного и того же коронавируса.

Когда к нам вторгается патогенный вирус или бактерия, иммунная система начинает синтезировать антитела – специальные белки, которые узнают патоген. Что значит узнают? Антитела связываются с молекулами, специфичными для микроба; в случае с вирусом такой молекулой будет какой-нибудь вирусный белок. Когда антитела прилипают к вирусному белку, то, во-первых, сам белок становится неспособен выполнять свои вредные функции, а во-вторых, иммунные клетки видят цель, помеченную антителами, и стараются её уничтожить.

 

Но антитела узнают не весь вирусный белок целиком, а лишь только его часть, небольшой структурный фрагмент. Вирусы же, как известно, достаточно легко мутируют. В вирусных белках появляются изменения, которые никак не мешают им работать и одновременно делают их невидимыми для антител. Конечно, потом иммунитет поймёт, что вирус от него ускользает, и у нас появится новая редакция антител – теперь они будут работать против нового штамма вируса. Но пока они не появились, этот штамм может причинить массу неприятностей. Опять же, если мы хотим создать вакцину против вируса, то приходится действовать с оглядкой на то, что вирус изменится, что у него появится новый вариант, и что прежняя вакцина окажется бесполезной.

В случае с новым коронавирусом SARS-CoV-2 большинство диагностических тестов и доступных вакцин ориентированы на так называемый S-белок. Он сидит в оболочке вируса и помогает ему проникнуть в клетку. Для вируса S-белок чрезвычайно важен, но при этом в S-белке легко появляются новые мутации, которые не мешают вирусу проникать в клетки. Соответственно, возникает вопрос, насколько эффективной будет вакцина, которая нацеливает иммунитет на S-белок. Конечно, здесь можно подумать о том, чтобы при создании вакцины учесть разные варианты S-белка, чтобы иммунная система могла узнать не какой-то один штамм, а сразу несколько штаммов вируса. 

Но ведь кроме S-белка в вирусной оболочке есть и другие. Например, с РНК вируса, в которой хранятся все его гены, связан N-белок, или белок нуклеокапсида. Это белок-упаковщик, который помогает уложить РНК в компактную форму внутри вирусной частицы и одновременно защищает РНК от некоторых неблагоприятных воздействий. Сотрудники Университета штата Пенсильвания пишут в журнале Nanoscale, что N-белок на удивление постоянен среди разных видов коронавирусов. Исследователи сравнили аминокислотные последовательности и трёхмерные структуры N-белков вирусов SARS-CoV-2, SARS-CoV-1, MERS-CoV (который стал причиной вспышки весьма опасного ближневосточного острого респираторного синдрома в 2010-х). К человеческим коронавирусам добавили тех, что живут в летучих мышах, панголинах и циветтах – все эти животные служат естественным резервуаром коронавируса и именно от них, как считается, вирусы перепрыгивали к людям.

В вирусной частице N-белки скрыты в её глубине, под оболочкой, но при инфекции молекулы N-белков свободно плавают в крови, где их могут увидеть иммунные клетки; очевидно, N-белки также могут появиться на поверхности клеток, заражённых вирусом – клетки обычно выставляют на себе фрагменты белков, которые есть у них внутри, так что иммунитет может отличить больную клетку от здоровой. То есть иммунная система вполне способна создать антитела против N-белка, и она их действительно создаёт. N-белки разных вирусов мутируют, как и прочие вирусные белки, и в чём-то отличаются друг от друга. Но тот участок молекулы, за который их хватают антитела, у N-белков на удивление постоянен. То есть антитела против N-белка вируса SARS-CoV-2 могут узнать N-белок вируса MERS или вируса, взятого у панголина. Речь идёт именно о человеческих антителах: исследователи брали для эксперимента образцы крови больных COVID-19.

Здесь можно заметить, что авторы работы всё-таки не сравнивали N-белки разных штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Однако если эти белки одинаковы у разных видов коронавирусов, то можно предположить, что у разных штаммов внутри одного и того же вида (то есть у разных штаммов SARS-CoV-2) они тем более будут одинаковы – в том смысле, что у них будут одинаковы те участки, за которые их хватают антитела. Если создать вакцину, после которой иммунитет будет узнавать именно N-белок, то с её помощью удастся защититься сразу от множества вирусных штаммов. Хотя, конечно, для надёжности всё равно нужно проверить, как выглядят N-белки у новых штаммов SARS-CoV-2, о которых в последнее время мы слышим всё чаще.

Эпидемиолог объяснила разницу между антителами М и G к коронавирусу

Антитела к коронавирусу М появляются через неделю после заражения и, как правило, указывают на острое течение COVID-19, антитела G вырабатываются через 2-3 недели после встречи с возбудителем и являются более эффективными в противодействии вирусу, сообщила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"В первую очередь на воздействие патогена иммунная система реагирует выработкой IgM. Это ранние антитела, самые крупные из всего семейства иммуноглобулинов, внешне они напоминают пять рогаток с вилками наружу, благодаря которым имеют максимальное количество точек для прикрепления и фиксации антигена. Как правило, они начинают появляться спустя первую неделю после заражения. А самый пик концентрации, как правило, приходится на вторую неделю заболевания, к 14 дню", - сказала Пшеничная.

Она уточнила, что антитела М считаются маркером острого течения инфекционного заболевания. Обычно при классическом иммунном ответе срок жизни IgM недолог, их концентрация в крови быстро снижается, но у некоторых людей, перенесших COVID-19 они могут обнаруживаться в крови в течение нескольких месяцев, а по некоторым данным, до полугода, пояснила Пшеничная.

По ее словам, антитела G появляются примерно со 2-3 недели заболевания, они циркулируют в организме в течение более длительного времени, обеспечивают долговременный иммунный ответ и являются гораздо более эффективными в противодействии возбудителю.

При этом поставить диагноз только по тестированию на антитела нельзя, метод проверки иммунитета является дополнительным, подчеркнула Пшеничная, уточнив, что если у человека при регулярных скрининговых обследованиях по месту работы впервые выявляются IgM, то это повод пройти более углубленное обследование в отношении бессимптомной формы COVID-19.

"Если у пациента имеются клинические симптомы и рентгенологические признаки, сходные с COVID-19, то даже при отрицательном результате ПЦР наличие IgM является дополнительным лабораторным критерием в пользу диагноза COVID-19", - добавила Пшеничная.

Назван фактор, утраивающий риск смерти от коронавируса

Специалисты Медицинского центра Kaiser Permanente в Калифорнии связали отсутствие физической активности у человека с более высоким риском смерти от коронавируса. Результаты исследования с участием более 48 тыс. человек опубликованы в медицинском журнале British Journal of Sports Medicine.

Так, ученые проанализировали данные 48 440 взрослых пациентов с COVID-19 в период с 1 января 2020 года по 21 октября 2020 года. При этом, отмечается, что с 19 марта 2018 года по 18 марта 2020 года было проведено как минимум три измерения показателей жизненно важных функций при выполнении физических упражнений.

Исследователи связали категорию физической активности каждого пациента с риском госпитализации, поступления в реанимацию и смерти после диагностики COVID-19.

Отмечается, что 9% зараженных, которые оказывались в больнице, попадали туда из-за низкой активности. Кроме того, она увеличивала риск попадания в реанимацию на 70%.

По словам медиков, постоянная физическая активность влияет на снижение риска тяжелого течения и смерти от COVID-19 среди инфицированных.

0 комментариев
Архив