Что происходит в Китае (Все глаза устремлены на темную сторону КНР)
Что происходит в Китае (Все глаза устремлены на темную сторону КНР)
3 года назад 1367 forbes.kz

Такое уже было. Азиатский финансовый кризис в конце 1990-х годов, рецессия доткомов в начале 2000-х, мировой финансовый кризис 2008–2009 годов — Китай всегда изображали страной, которая вот-вот упадет. Но вновь и вновь китайская экономика опровергала эти мрачные прогнозы, демонстрируя устойчивость, которая для большинства наблюдателей была совершенно неожиданной.

Я был среди тех немногих, кто не удивлялся, когда в итоге все эти тревоги оказывались ложными. Но теперь я среди тех, кто считает, что на этот раз ситуация выглядит иначе.

Вопреки мнению большинства, я не считаю, что ситуация с компанией Evergrande Group является серьезной проблемой или даже катализатором некоего переломного момента. Да, второй крупнейший девелопер недвижимости в Китае столкнулся с потенциально фатальными проблемами. Да, его долговой навес в размере около $300 млрд создает широкие риски для китайской финансовой системы и потенциально грозит эффектом домино на глобальных рынках. Но масштаб этого эффекта, вероятно, будет значительно меньшим, чем ожидают эксперты, называющие Evergrande китайским Lehman Brothers и предполагающие, что мы стоим на пороге нового «момента Мински».

Против этого мнения есть три аргумента. Во-первых, у китайского правительства есть масса ресурсов, позволяющих выдержать дефолты по кредитам Evergrande и оградить другие активы и рынки от потенциальных негативных последствий. Обладая примерно $7,5 трлн внутренних сбережений и еще $3 трлн валютных резервов, Китай имеет более чем достаточный потенциал для амортизации краха Evergrande по худшему сценарию. Эту идею подчеркивают недавние крупные вливания ликвидности Народным банком Китая.

Во-вторых, Evergrande — это не классический кризис «черного лебедя», а, скорее, сознательное и умышленное следствие китайской политики, направленной на снижение кредитной нагрузки и рисков, а также защиту финансовой стабильности. В частности, за последние годы Китай добился значительного прогресса в сокращении активности теневого банковского сектора, что снизило потенциал распространения негативных кредитных событий на другие сегменты финансового рынка. В отличие от краха Lehman и вызванного им катастрофического побочного ущерба, проблемы компании Evergrande не стали неожиданностью для китайских властей.

В-третьих, риски для реальной экономики, которая вошла в период временного замедления, ограничены. Спрос на китайском рынке недвижимости поддерживается продолжающейся миграцией сельских работников в города. И этим китайская ситуация очень отличается от краха спекулятивных пузырей на рынке недвижимости в других странах, например, Японии и США, где избыток предложения не поддерживался спросом. Доля китайского населения в городах сейчас едва превышает 60%, то есть у нее еще масса пространства для роста — пока она не достигнет уровня 80–85%, типичного для стран с более развитой экономикой. Несмотря на недавние сообщения о сокращении населения городов (что заставляет вспомнить о былых ложных тревогах по поводу изобилия городов-призраков в Китае), фундаментальный спрос на городское жилье остается сильным, что ограничивает негативные риски для экономики в целом, даже в случае банкротства Evergrande.

Наиболее серьезные проблемы Китая в меньшей степени связаны с Evergrande и в большей — с серьезным пересмотром его модели экономического роста. Изначально я был встревожен натиском регуляторов, написав в конце июля, что новые меры строго нацелены против интернет-компаний Китая и грозят задушить «животный дух» в некоторых наиболее динамичных отраслях экономики страны, таких как финтех, видеоигры, онлайн-музыка, онлайн-услуги такси, частные уроки, доставка еды и других товаров, услуги по дому. 

Так было. Теперь же китайское правительство удвоило этот натиск, а председатель Си Цзиньпин всю силу своей власти направил на кампанию по достижению «общего процветания», которая призвана устранить неравенство в уровне доходов и богатства. Интересы регуляторов расширились, и дело не только в запрете криптовалют, но и в том, что они превратились в инструмент социального инжиниринга: правительство включило электронные сигареты, деловые попойки, а также культуру фанатов знаменитостей в свой непрерывно растущий список дурных социальных привычек. 

Все это лишь усугубляет тревоги, которые я высказывал два месяца назад. Новый двойной удар китайской политики — перераспределение плюс перерегулирование — бьет прямо в сердце политики рыночных «реформ и открытости», которая служит основой экономического чуда Китая со времен Дэн Сяопина в 1980-х годах. Он подавит предпринимательскую активность, которая является столь важным источником энергии для динамичного частного сектора Китая, и это приведет к длительным последствиям для следующей, инновационной фазы китайского экономического развития. Без животного духа развитие отечественных китайских инноваций невозможно.

Поскольку кризис Evergrande начался после столь радикальных изменений в китайской политике, финансовые рынки, что совершенно естественно, отреагировали довольно резко. Но правительство постаралось быстро нивелировать эту негативную волну. Вице-премьер Лю Хэ, ведущий архитектор экономической стратегии Китая и действительно выдающийся макро-мыслитель, немедленно подтвердил непоколебимую поддержку частного предпринимательства правительством страны. Регуляторы рынков капитала тоже поспешили подчеркнуть продолжение политики «открытости» с помощью новых инициатив установления связей между внутренними и зарубежными рынками. Другие регуляторы также подтвердили твердое намерение Китая оставаться на нынешнем курсе. Возможно, они переигрывают в своих уверениях?

С одной стороны, конечно, а кто не хочет общего процветания? Программа президента США Джо Байдена «Восстановить экономику в лучшей форме» (BBB) в размере $3,5 трлн имеет привкус тех же самых целей. Борьба с неравенством и одновременная реализация социальной повестки — это большое и важное дело для любой страны. Это не просто тема активных дискуссий в Вашингтоне, но и критически важно для перспектив Китая.

Однако проблема Китая в том, что его новые подходы противоречат наиболее мощным экономическим тенденциям последних сорока лет в этой стране: предпринимательская активность, бурная культура стартапов, динамизм частного сектора, инновации. Я слышу теперь в Китае отрицание — изолированные аргументы, которые решают каждую проблему по отдельности. Перераспределение обсуждается отдельно от возможного влияния нового регулирования. И действия регуляторов тоже защищаются изолированным образом. Приводятся аргументы для каждого случая отдельно: усиление надзора за интернет-компаниями, уменьшение социального недовольства среди подверженной стрессам молодежи, обеспечение безопасности данных.

Я макропрактик, и меня всегда учили оценивать совокупный эффект больших событий. Ситуация с Evergrande уйдет в прошлое. А тема общего процветания никуда не денется. Атака регуляторов в сочетании с требованием перераспределения доходов и богатства отматывает назад кино китайского чуда. Не сумев соединить отдельные точки в общую картину, лидеры Китая рискуют опасно ошибиться в своих расчетах.

© Project Syndicate 1995–2021 

Китай занял в 2020 году первое место в мире по объему прямых иностранных инвестиций за рубежом

В соответствии с официальными данными, в 2020 году китайские компании вложили в экономики зарубежных стран 153,7 млрд долл. США прямых инвестиций и по этому показателю страна впервые заняла первое место в мире, передает Синьхуа.

По сравнению с 2019 годом данный показатель возрос на 12,3 проц., говорится в отчете, опубликованном совместно Министерством коммерции, Государственным статистическим управлением и Государственным управлением валютного контроля КНР в среду.

В отчете отмечается, что влияние страны в секторе глобальных прямых иностранных инвестиций продолжало расти. В 2020 г. на Китай приходилось 20,2 проц. мирового объема ПИИ.

Согласно вышеупомянутому отчету, к концу прошлого года совокупный объем прямых нефинансовых исходящих инвестиций Китая достиг 2,58 трлн долл. США.

К концу 2020 года китайскими инвесторами были созданы в 189 странах и регионах 45 тыс. предприятий с их прямым участием.

В отчете также указывается, что в 2020 г. инвестиции в страны вдоль "Пояса и пути" увеличились на 20,6 проц. в годовом исчислении до 22,54 млрд долл. США.

Более 70 проц. китайских ПИИ пришлось на сферы лизинга и коммерческих услуг, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, а также на финансовый сектор, причем в каждый из этих секторов Китаем было вложено более 10 млрд долл. США.

В 2020 году на созданных Китаем за рубежом предприятиях было занято около 2,18 млн местного персонала, что составляет 60,6 проц. от общего числа сотрудников этих компаний.

Предполагая, что в 2021 году ситуация в мире будет по прежнему сложной и неоднозначной, Китай заявил, что продолжит способствовать развитию зарубежных предприятий, совершенствовать меры по профилактике и контролю эпидемии и углублять высококачественное сотрудничество в рамках инициативы ''Пояс и путь''.

Глобальный кризис из Китая — чушь! Показываю на цифрах, почему китайские пузыри не лопнут

Последние лет 5 регулярно появляются неутешительные цифры из Китая. То у них пузырь на ипотечном рынке, то на фондовом, то на финансовом… Года 2 назад совершенно серьезно рассматривали вероятность банкротства всего китайского ритейла. Теперь вот потенциальный дефолт компании Evergrande преподносят как угрозу глобальной экономике. 

Расслабьтесь, кина не будет

По крайней мере, не сейчас. А все рассказы о глобальном кризисе из Китая в нынешних реалиях – полная чушь.

Крупный бизнес — это всегда колоссальные долги. У Evergrande накопленная задолженность еще летом перевалила за 2 триллиона юаней. Это больше 300 млрд долларов — сопоставимо с чистым госдолгом Австрии, Португалии или Польши. В полтора раза больше, чем чистый государственный долг России.

Но Evergrande — это не просто крупный, а гигантский бизнес. В новостях компанию часто преподносят как оператора недвижимости. На самом же деле, это многопрофильный холдинг, инвестирующий в очень разнообразные сферы — от гостиниц и туризма до производства электромобилей и здравоохранения. Там и спорт, и дома престарелых, и кинотеатры, и продовольствие, и искусственный интеллект…

Обрушить такой бизнес в контексте Китая может значить только одно — отжать его в пользу государства. Поставить на колени и забрать самое вкусное, оставив крошки мелким рыбешкам. Мелким, опять же, в масштабах Китая.

В западных СМИ пишут о рисках для мировой экономики. И они действительно есть. Например, The Wall Street Journal рисует печальный сценарий развития кризиса:

  1. Недвижимость и земельный рынок Китая.
  2. Строительный сектор (а это до трети ВВП Поднебесной).
  3. Рост безработицы, обнищание уже привыкшего потреблять населения.
  4. Обвал экономического роста.
  1. Выход кризиса за пределы Китая — сначала в страны, поставляющие китайцам сырье, затем и в остальные, обладающие крепкими торговыми связями с Пекином.

Сценарий вполне реальный, эффект домино — страшная штука в экономике. Я упростил, сведя схему к пяти пунктам, но на деле их там может быть несколько десятков, а то и сотни.

Я считаю такой исход маловероятным

Думаю, китайские пузыри начнут взрываться лишь в одном случае — если спасать экономику Китая будет некому. Мир зависит от Китая не меньше, чем Китай зависит от мира.

На слайде — цифры о доле Китая, США, Германии и России в мировом ВВП от Всемирного банка за докризисный 2018 год: 

Глобальный кризис из Китая — чушь! Показываю на цифрах, почему китайские пузыри не лопнут 

За последние 20 лет вклад Китая вырос в 5,2 раза.

Поднебесная подсадила мир на дешевые товары, и это не та игла, с которой можно соскочить. Смотрим долю в мировом экспорте по этим же четырем странам: 

Глобальный кризис из Китая — чушь! Показываю на цифрах, почему китайские пузыри не лопнут 

И вишенка на торте — доля в мировом импорте: 

Глобальный кризис из Китая — чушь! Показываю на цифрах, почему китайские пузыри не лопнут 

Лучшее доказательство тому, что обвал экономики Китая никому не выгоден. Страна закупает из-за рубежа почти ровно столько же, сколько продает.

Если Пекин не займется спасением, это придется делать западным партнерам. Си, разумеется, такого варианта не допустит и сделает все сам — через огосударствление проблемных компаний.

Вот вам мой прогноз: Evergrande порубят на кусочки, и самое перспективное — не прибыльное, а именно перспективное, это не синонимы — заберет государство. Вопрос лишь в том, сразу это будет сделано, или сначала нервы помотают, лишний раз показывая миру значимость Китая.

Раскрыт уровень госдолга Китая
Долги местных властей Китая достигли 8,2 триллиона долларов США

Экономисты из Goldman Sachs раскрыли уровень госдолга местных властей Китая. Как сообщает Bloomberg, обязательства достигли 8,2 триллиона долларов. Эта сумма равна половине ВВП Китая.

Отчет экспертов показывает, что общий долг органов местного самоуправления вырос с 16 триллионов юаней (2,47 триллиона долларов) в 2013 году до 53 триллионов юаней (8,2 триллиона долларов США) к концу 2020 года. Выпуск облигаций местными властями — это инструмент, с помощью которого страны могут занимать деньги, не отражая их в балансах, но финансовые рынки рассматривают такую задолженность как обязательство государства.

По данным доклада, около 60 процентов заемных средств используются для выплат по облигациям, срок погашения которых наступает в 2020-2021 годах, а не для новых инвестиций в экономику. Лидером по заимствованиям стала провинция Цзянсу, долг которой составляет восемь триллионов юаней (1,23 триллиона долларов). Пекин, Сычуань и Ганьсу являются регионами с наибольшей долей заемных средств в местной экономике.

Основным доходом местных органов власти является продажа земли, спрос на которую упал из-за кризиса китайского застройщика China Evergrande. Снижение прибыли привело к дефициту в бюджетах. Экономисты посоветовали для поддержки экономики выпустить больше облигаций, а также призвали Китай проявить гибкость в финансовой помощи местным органам власти, которым сейчас не хватает средств.

Помимо увеличения объема обязательств, Китай сталкивается и с другими трудностями. Перебои в электроэнергии из-за «зеленой» политики председателя КНР Си Цзиньпина привели к сокращению производства в промышленных центрах. Негативно на бизнесе сказался и дефицит угля, из-за которого многие предприятия остались без электричества. Рост экономики также замедлился в результате новых вспышек коронавируса и распространения более заразного «дельта»-штамма.

0 комментариев
Архив