Арабские исламские банки скоро на российском рынке
Арабские исламские банки скоро на российском рынке
2 года назад 509

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на исполнительного директора по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдул-Рахмана аль-Бакера, арабские банки, придерживающиеся в своей деятельности норм шариата, готовы выйти на российский рынок через местных игроков.

Речь идет о как минимум двух банках – бахрейнском Al Baraka и суданском Al Shamal, которые в настоящее время ведут переговоры о вхождении в капитал российских банковских структур.

Как рассказал Абдул-Рахман аль-Бакер в рамках Исламского инвестиционного саммита в Бахрейне, арабские банки интересуются корпоративным финансированием, которое может происходить и по российским правилам, но лишь в определенных сферах бизнеса (запрещено финансирование игорного бизнеса, алкоголя, предприятий по производству свинины и т.д.)

Первый вице-президент банка Al Baraka Халид аль-Катан подтвердил факт переговоров с рядом российских банков, отметив, что окончательные договоренности пока не достигнуты.

Al Baraka Banking Group со штаб-квартирой в Манаме имеет сеть подразделений по всему миру, занимает четвертое место среди исламских банков. В 2014 году операционная прибыль банка составила 396 млн долл., чистая – $275 млн.

Суданский Al Shamal Islamic – один из крупнейших банков Судана и один из ведущих исламских банков в Северной Африке. Капитал банка составляет около 44 млн долл., в 2013 году общие активы составляли 230 млн долл.

0 комментариев