«А поговорить?» Как удаленная работа лишает нас социального капитала и что с этим делать
«А поговорить?» Как удаленная работа лишает нас социального капитала и что с этим делать
4 года назад 942 forbes.kz Chris Montgomery / Unsplash

Даже незначительные разговоры положительно влияют на самочувствие и продуктивность, и у многих они случаются все реже.

В своем недавнем интервью The New York Times CEO Microsoft Сатья Наделла сказал, что компания без особых проблем перешла на удаленный режим во время пандемии. По словам руководителя Microsoft, эффективность сотрудников даже выросла, но он не видит здесь поводов для особой радости. Об этом сообщает Forbes.uz.

С переходом на удаленную работу все меняется, и в первую очередь — способы общения с другими людьми. Такие незаметные вещи, как разговоры с коллегами в перерывах, неформальное общение перед встречей, уходят в прошлое. «Я скучаю по той паре минут общения до и после встречи, которые были возможны, когда встречи были физическими», — говорит Наделла и отмечает, что время видеозвонков, как правило, регламентировано. Из таких двухминутных разговоров складывается наш социальный капитал. И, как говорит Наделла, сейчас мы его «сжигаем». У этого процесса могут быть гораздо более значительные последствия, чем кажется на первый взгляд.  

Наделла не голословен, есть масса научных доказательств того, как неглубокое общение влияет на наше физическое и психическое здоровье. New Scientist сделал обзор таких исследований, а Reminder приводит основные тезисы. 

Что такое социальный капитал?

Речь не только о количестве подписчиков в социальных сетях или способности вызвать симпатию у окружающих. Это более широкое понятие: по сути, общая совокупность связей (знакомств) конкретного человека, с помощью которых он получает доступ к определенным ресурсам — к эмоциональной поддержке, важной информации, практической помощи. Отличительная черта людей с большим социальным капиталом в том, что они активно участвуют в создании своего сообщества.

Когда ученые хотят измерить социальный капитал, они прибегают к разным способам. Например, спрашивают, как часто респондент участвует в мероприятиях внутри сообщества или как сильно он доверяет окружающим. Ну и, конечно, просто оценивают количество связей.

Ученые изучают социальный капитал последние 20 лет и за это время множество раз убедились, как сильно он влияет на работу. Люди с большим количеством связей не только легче находят себе новое место, но и просто работают эффективнее — видимо, дело в навыке кооперации. Менее очевидный эффект социального капитала — влияние на здоровье.

В 2017 году вышла статья американского психолога Джулианны Холт-Ластанг, которую обсуждали по всему миру и даже зачитывали перед американским сенатом. Она подвела в ней итоги нескольких лет работы и описала результаты метаанализа исследований с участием в общей сложности 3,4 млн человек. Главный вывод: общение важно не только для нашей психики, это биологическая потребность. Недостаток общения — это риск для здоровья, сравнимый с малоподвижным образом жизни, курением 15 сигарет в день или проживанием на экологически неблагополучных территориях.

Как мы теряем социальный капитал?

New Scientist выделяет три причины, по которым мы теряем связи.

  • Отсутствие общего опыта. Ученые знают, что совершение каких-то действий одновременно вместе с кем-то очень важно для нас. Вместе поесть или поиграть в настольный футбол — это именно то, что помогает создавать связи. Особенно, как показывают исследования, среди мужчин. А планерки в Zoom и Skype не создают значимого совместного опыта. Британский психолог Самуэль Робертс отмечает, что во время онлайн-разговоров люди смеются реже, чем во время личного общения. Кроме того, онлайн-конференции кажутся совсем не подходящим местом, чтобы сказать какую-то шутку.
  • Отсутствие невербальной коммуникации. Несексуальный физический контакт — например, когда кто-то приятный поглаживает нашу руку, когда мы грустим, — вызывает неврологические и физиологические реакции в организме, например выброс эндорфинов. Это поднимает настроение, и мы начинаем чувствовать, что находимся в дружественной нам среде: доверие — лучший помощник в укреплении связей.
  • Отсутствие общения с малознакомыми людьми. Например, с бариста из ближайшей кофейни или с коллегой из соседнего отдела, с которым привыкли каждый день перебрасываться парой фраз у кулера. До пандемии у людей было в среднем от 11 до 16 таких взаимодействий в день, и, как ни странно, они тоже вносили вклад в наше самочувствие.
0 комментариев
Архив