Японские ученые считают, что рис спасёт человечество от ожирения
Японские ученые считают, что рис спасёт человечество от ожирения
5 лет назад 1611 regnum.ru

В Японии ученые утверждают, что ежедневное потребление риса в небольшом количестве снижает риск ожирения. Результата исследования опубликованы на портале EurekAlert.

Японские ученые проанализировали пищевой рацион жителей 136 стран. В ходе анализа учитывались такие факторы, как уровень жизни в стране, расходы на здравоохранение, уровень внутреннего валового продукта и распространённость ожирения.

В ходе исследования была зафиксирована корреляция между количеством потребляемого риса в день и уровнем ожирения. Так, в тех странах, где люди ели примерно по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался довольно низким.

Лидером оказался Бангладеш, где потребляют порядка 473 грамма риса в день. А вот, к примеру, Франция оказалась на 99-м месте, так как там потребляют лишь 15 граммов риса в день. США оказались на 87-м месте с 19 граммами риса в день.

Также японские ученые утверждают, что увеличение среднего потребления риса каждым человеком в мире всего на 50 граммов в день может снизить количество страдающих от ожирения на 1% — с 650 млн до 643,5 млн человек.

Глава исследовательской группы профессор Томоко Имаи отметила, что рис содержит довольно много клетчатки и питательных веществ, что сдерживает переедание. Благодаря своим свойствам рис усиливает чувство сытости, тем самым препятствуя ожирению.

Имаи отметила, что люди, которые потребляют больше клетчатки и цельного зерна, меньше набирают избыточный вес, а уровень холестерина у них намного ниже.

Ученые установили связь между ожирением и уровнем употребления риса

Исследователи проанализировали данные, собранные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН

Международная группа учёных установила, что ожирение существенно меньше распространено в странах с высоким уровнем употребления риса. Об этом сообщается в пресс-релизе Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO), опубликованном на портале EurekAlert!

EASO опубликовало предварительные результаты исследования, которое будет представлено на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго.

Исследование было проведено на основе статистических данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Учёные обработали данные об уровне употребления риса и распространении ожирения в 136 странах.

Эти данные были проанализированы вместе с показателями уровня ВВП на душу населения, расходов на национальные системы здравоохранения, половозрастной структурой населения. Устойчивая обратная связь между распространением ожирения и уровнем употребления риса сохранилась после того, как были учтены все известные факторы риска.

«Наблюдаемые связи предполагают, что уровень ожирения является более низким в странах, которые едят рис в качестве основного продукта питания. Поэтому японская еда или азиатская диета на основе риса может помочь предотвратить ожирение», — отметила ведущий автор исследования профессор Томоко Имаи.

Авторы подчеркнули, что в их работе было установлено только наличие связи между уровнем употребления риса и распространением ожирения. Причины наличия этой связи должны быть изучены в последующих исследованиях.

Cпасающий от ожирения повседневный продукт сочли опасным

От рисовых диет для похудения отказались еще в СССР, так как они вызывали побочные эффекты. Об этом в комментарии РИА Новости рассказала врач-диетолог Елена Чедия.

По ее словам, если долго сидеть на рисовой диете, в организме возникает дефицит витаминов. Диетолог отметила, что при выборе риса надо обращать внимание на его обработку: в шлифованном практически нет пользы, а нешлифованный содержит витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Врач также считает, что на одном лишь рисе худеть нельзя, так как в нем нет необходимых человеку белков и жиров. Чедия добавила, что лучше всего выбирать рис в качестве завтрака или гарнира, но при этом надо знать меру.

О связи между регулярным употреблением риса и снижением риска ожирения заявили ранее японские ученые. Исследователи из женского колледжа гуманитарных наук Дошиша (Киото) проанализировали рацион питания и образ жизни жителей 136 стран. Там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, население оказалось более стройным.

0 комментариев
Архив