Видео: Самое глубокое погружение в Антарктиде
Видео: Самое глубокое погружение в Антарктиде
4 года назад 1022 travelask.ru 24gadget.ru

Ближайшее к нам космическое пространство изучено лучше, чем некоторые уголки земного шара: Мировой океан остается самым загадочным местом на земле. Учеными изучено не более пяти процентов его пространства. В видео ниже представлена история о самом глубоком погружении в Антарктиде. 

Порой тайны Мирового океана охраняет не только большая глубина, куда человеку и технике сложно добраться, но и экстремально низкие температуры. Антарктида — это по-прежнему самый незаселенный и неисследованный регион Земли. Первая высадка на континент и первая зимовка на нем случилась в конце XIX века. Тогда экспедиция норвежского ученого дала старт для изучения этого холодного и загадочного места планеты. До XX века Антарктиду исследовали, но самый пик интереса к ней случился только в конце прошлого столетия. 

Видео: Самое глубокое погружение в Антарктиде 

Здесь стали появляться экспедиции и группы, которые изучали эту землю в промышленных целях, но даже несмотря на наплыв ученых, Антарктида по-прежнему представляла собой большую загадку, особенно это касалось морей около ее ледяных берегов. Но однажды одна из компаний все же решила изучить тайны океана, и с помощью уникальной и современной техники удалось погрузиться на 1000 метров, чтобы посмотреть, как выглядит антарктическое дно.

Исследователи рассказывали, что испытывали смешанные чувства перед погружением: ледяная вода, невероятная глубина и темнота будоражили сознание. А также тот факт, что именно они станут первыми свидетелями жизни на дне ледяного моря. Было невероятно страшно, но захватывающе. Не только глубина и холод страшили ученых, но и полная неизвестность, так как очевидцев в мире больше не было. Что ждет на дне? Древние чудовища, останки утонувших когда-то кораблей или ледяное безмолвие?

После погружения специалисты столкнулись со льдом, который уходил на многие метры вглубь. Вокруг аппарата погружения были только лед и темнота. И чем глубже, тем меньше оставалось солнечного света. В видео ниже авторы рассказывают о всех подробностях невероятной экспедиции в антарктические ледяные воды.

Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

Глобальное потепление способно привести к непредсказуемым последствиям, в результате которых большие территории освоенной человеком суши могут оказаться под водой. Особое беспокойство в научном сообществе вызывает ускоренное таяние ледников Антарктики. Американская экспедиция International Thwaites Glacier Collaboration (ITGC) сообщила о проведении исследования подводной части знаменитого ледника Туэйтса, получившего неофициальное название «Ледник Судного дня».

 Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

Специальный подводный робот Icefin изучил ледник, таяние которого может привести к поднятию уровня мирового океана на 64 см и затоплению наиболее освоенных участков суши Земли. В настоящее время ледник Туэйтс уже обеспечил поднятие на 4 % от глобального повышения уровня мирового океана. Нестабильный ледник имеет размеры сопоставимые со штатом Флорида.

Главной причиной беспокойства ученых является нестабильность так называемой линии заземления ледника, которая разграничивает область Туэйтса размещенного на материке и свободно нависающую над водой. Дальнейшее продвижение ледника в сторону воды, за линию заземления, еще больше ускорит процесс таяния и приведет к катастрофическим разрушениям ледового покрова. Для исследования линии заземления ученые пробурили во льду скважину глубиной 590 метров и направили туда роботизированный подводный аппарат Icefin.

Робот выполнил исследование линии заземления и преодолел около 15 км пути вдоль линии заземления ледника Туэйтса, на некоторых участках вплотную приблизившись к линии разграничения материка и ледника. На видео, представленном исследователями видна нижняя часть ледника, покрытая глубокими бороздами, образованными в процессе «сползания» Туэйтса в океан. В настоящее время ученые обрабатывают данные полученные с помощью Icefin для оценки динамики таяния. Результаты работы будут опубликованы позже.

0 комментариев
Архив