Разные: Создана карта еще неизведанной жизни
Разные: Создана карта еще неизведанной жизни
3 года назад 970 naked-science.ru Карта, на которой отмечены еще неизвестные виды / ©Vertlife

На ней ученые отметили места на Земле, где жизнь пока не нашли, но могут обнаружить в будущем. Так они хотят подсказать биологам, где проводить будущие исследования.

Команда исследователей из Йельского университета, создавшая «Карту жизни» — проект, показывающий распределение открытых видов по всей Земле, — разработала новую карту. Она показывает места на планете, где жизнь еще не обнаружена. Ее опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution. Доступная для просмотра версия — по ссылке

«При нынешних темпах глобальных изменений окружающей среды нет никаких сомнений в том, что многие виды вымрут, прежде чем мы узнаем об их существовании, — рассказал Уолтер Джетц, автор проекта. — Такое невежество непростительно, и мы обязаны перед будущими поколениями быстро закрыть эти пробелы в знаниях».

Для создания карты ученые собрали данные об ареале, датах открытия и различных экологических и биологических характеристиках около 32 тысяч наземных позвоночных. Так они смогли предположить, где и какие новые виды могут выявить в ближайшее время.

Например, крупных животных с широкими географическими ареалами в густонаселенных районах, скорее всего, уже обнаружили. И новые открытия таких видов должны быть весьма редкими. Но неизвестных нам мелких животных, живущих в труднодоступных регионах, вполне можно найти.

«Эму, крупную птицу в Австралии, обнаружили в 1790 году. А маленькую и неуловимую лягушку Brachycephalus guarani — только в 2012 году. Это дает надежду, что подобных амфибий еще предстоит найти», — добавил Марио Мура, соавтор работы.

Также исследование показало, что перспективные регионы для открытия новых видов — Бразилия, Индонезия, Мадагаскар и Колумбия. До сих пор неизвестные виды амфибий и рептилий, скорее всего, обнаружат в индо-малайских лесах.

Наконец, авторы оценили численность исследователей, которые занимаются поиском новых видов по всей планете. Она неравномерно, поэтому ученые надеются, что их карта поможет сосредоточить больше сил в самых перспективных регионах и тем самым приблизить открытие новых видов, ограничив число «неизвестных вымираний». Вместе с партнерами по всему миру Джетц и Мура также планируют расширить карту и включить в нее беспозвоночных, морских животных и растения.

Ученые «дезинформировали» хищников ради спасения редких птиц

Эксперимент показал, что изменение восприятия доступности добычи — инновационный и безопасный подход к управлению проблемными хищниками, который в то же время помогает сохранить виды, находящиеся под угрозой исчезновения. 

Чтобы правильно ориентироваться в окружающей среде, человек во многом зависит от точности получаемой информации — визуальной, тактильной, обонятельной, звуковой, текстовой и так далее. А «фейки» могут легко заставить сделать неправильный выбор. О том, какова роль дезинформации в современном мире людей и каковы ее последствия, все мы знаем не понаслышке. Но как она влияет на мир животных? 

Австралийские ученые из Сиднейского университета и их коллеги из Новозеландского научно-исследовательского института Manaaki Whenua провели интересный эксперимент. Они показали, как дезинформирование может работать на благо — и помочь спасти виды, находящиеся на грани исчезновения. Результаты многолетних трудов можно найти в статье для журнала Science Advances.

«Чужеродные», или инвазивные, виды — те, что попали в новую для себя среду обитания благодаря человеку и охотятся на местных животных, угрожая их биологическому многообразию. Как уже отмечали ученые, в последнее время численность зарегистрированных инвазивных видов возросла во многих таксономических группах, ускорились и темпы их переселения.  Чаще всего инвазии вызваны развитием торговли, транспорта и землепользования, а также доступом к новым источникам и глобализацией. Если местные виды не эволюционировали вместе с такими хищниками — и в то же время научились избегать их или противостоять — ущерб может быть разрушительным.

Например, в одной только Австралии завезенные некогда кошки угрожают выживанию более чем 120 видов, в то время как лисы способны привести к вымиранию 95 видов. В южной части Тихого океана дела обстоят даже хуже. Между тем убийство хищников — жестокий и порой неэффективный способ борьбы. Зачастую методы контроля, такие как отлов и отстрел, не могут повлиять на численность хищников настолько, чтобы защитить их уязвимых жертв. Тем более что в некоторых случаях инвазивный вид служит пищевым ресурсом для местного населения.

Если говорить о Новой Зеландии, то там 59 видов птиц вымерли с тех пор, как появились люди, а многие другие представители этих позвоночных оказались на грани исчезновения. Весомый вклад в это вносят и интродуцированные хищники, например ежи, хорьки и кошки, которых завезли в страну в XIX веке. Особенно они распространены в районах около бассейна Маккензи на Южном острове. Там инвазивные животные поедают яйца и убивают находящихся под угрозой вымирания птиц: среди них — двухполосый зуек (лат. Charadrius bicinctus, мелкий кулик из семейства ржанковых), кривоносый зуек (лат. Anarhynchus frontalis) и новозеландский пегий кулик-сорока (лат. Haematopodidae).

Эти птицы эволюционировали вместе с местными хищниками и научились прятаться от них, сооружая замаскированные гнезда посреди гальки на берегах. Однако подобная тактика оказалась бесполезна против завезенных видов: малоприятные для человека запахи, исходящие от перьев и яиц куликов и зуйков во время сезона размножения, привлекают ежей, кошек и хорьков, поэтому они легко находят гнезда.

Новое исследование было направлено как раз на то, чтобы обмануть чужеродных хищников. Ученые дистиллировали запахи перьев и копчиковой железы (располагается на верхней стороне хвоста и выделяет маслянистый секрет, который птица размазывает клювом по оперению для ухода за ним) трех видов птиц — кур, перепелов и чаек. В принципе, отмечают авторы работы, можно использовать любых птиц для создания подобного «парфюма».

За пять недель до того, как кулики и зуйки прибыли в район бассейна Маккензи для размножения, и на протяжении восьми недель после этого смесь из полученной вытяжки и вазелина наносили на сотни камней на двух участках площадью в 1000 гектаров. Процедуру повторяли каждые три дня.

Хищники — кошки, хорьки и ежи — сразу отреагировали на обманывающий запах птиц. Они шли на него, но, осознав, что к добыче запах так и не приводит, через несколько дней потеряли интерес и перестали посещать эту местность.

Область исследования; изучаемые виды (хищники и местные птицы, гнездящиеся на земле); план эксперимента с обработанными точками на каждом из четырех участков / © Manaaki Whenua

Область исследования; изучаемые виды (хищники и местные птицы, гнездящиеся на земле); план эксперимента с обработанными точками на каждом из четырех участков / © Manaaki Whenua

Затем прилетели кулики и зуйки: они начали строить гнезда и откладывать яйца. На контрольных участках, камни которых ученые не помечали подложным ароматом птиц, хищники продолжили разрушать гнезда и съедать яйца. А вот в местах, где присутствовал «дезинформирующий» запах, результаты были впечатляющими: так, практически в два раза сократилось количество гнезд, уничтоженных инвазивными видами. По итогу на обработанных участках, по сравнению с контрольными, за 25-35 дней сезона гнездования число гнезд увеличилось в 1,7 раза, а шансы на успешное вылупление птенцов возросли в два-три раза.

Но и это не все. Авторы исследования, дабы исключить вероятность того, что результаты связаны с меньшим количеством хищников, повторили эксперимент на следующий год. Итоги оказались аналогичными. Как показало моделирование, подобная тактика «дезинформирования» хищников повысит популяцию зуйков и куликов примерно на 127% за 25 лет. В то же время отсутствие вмешательства привело бы к сокращению их численности более чем на 40%.

Кошка, еж и хорек изучают камни, которые ученые пометили «дезинформирующим» / © Manaaki Whenua

Кошка, еж и хорек изучают камни, которые ученые пометили «дезинформирующим» / © Manaaki Whenua

«Наше исследование показало, что, во-первых, хищники быстро учатся игнорировать бесполезные для них “сигналы” добычи. То есть мы получили обманчивый и простой сенсорный метод, который поможет значительно снизить уровень хищничества и принести пользу уязвимым видам на уровне популяции. Во-вторых, этот подход предлагает новые возможности для смягчения последствий хищничества в экологически значимых масштабах путем изменения восприятия хищниками доступности добычи без какого-либо прямого вмешательства в жизнь животных. В-третьих, мы сможем избежать проблем, связанных с современными смертоносными подходами, и защитить местных хищников, которые влияют на находящиеся под угрозой виды», — подытожили ученые.

Бабочки не любят тепло

Потепление климата и понижение влажности способствует снижению численности североамериканских бабочек.

Насекомые играют важнейшую роль в экосистемах нашей планеты. Однако оценить биомассу и разнообразие насекомых, как оказалось, не так-то просто — данные по их численности и динамике могут сильно отличаться даже в соседних районах. Один из вариантов повысить качество и охват исследований заключается в привлечении волонтёров к наблюдению за разными представителями фауны и флоры. Но если считать и фотографировать птиц — занятие, распространённое на уровне чуть ли не целых государств, то вот подсчёт каких-нибудь мелких жучков, увы, не может похвастаться такой популярностью. Тем не менее, и среди насекомых есть «общественно привлекательные» виды — бабочки. 

Ежегодная масштабная миграция бабочек монархов в Северной Америке всегда привлекает широкое внимание населения, тогда как менее приметные виды насекомых зачастую оказываются «в тени» гражданской науки. Фото: Brianne Nguyen/Flickr.com CC BY-NC 2.0.

Бабочки, как и другие насекомые-опылители, жизненно важны для выживания диких и сельскохозяйственных растительных сообществ, они имеют решающее значение для сохранения биоразнообразия и глобальных пищевых цепочек. Между тем, различные исследования по всему миру говорят о том, что общая численность бабочек уменьшается со всё возрастающей скоростью.

Предполагается, что ключевой фактор сокращения численности бабочек — это изменение климата. Однако конкретные роль и механизмы воздействия этого явления определить довольно трудно, потому что влияние оказывают и другие антропогенные факторы, скажем, разрушение среды обитания и использование пестицидов. Исследователи из Университета Невады в Рино и ряда других американских университетов, совместно с Североамериканской ассоциацией бабочек, решили изучить масштаб и темпы сокращения численности бабочек на западе Северной Америки и влияние различных причин на этот процесс. 

Для этого они объединили несколько наборов данных наблюдений за бабочками, собранных не только учёными, но и научными волонтёрами. Одна из соавторов статьи, недавно опубликованной в Science, Кэтлин Прудик (Kathleen Prudic) из Аризонского университета, имеет большой опыт в области организации проектов гражданской науки: организованный ею в 2012 г. проект eButterfly по изучению бабочек на территории США уже насчитывает почти полмиллиона записей наблюдений за тысячей видов. Собранная за несколько лет информация, например, показала, что ареал обитания североамериканских бабочек постоянно смещается к северу, следуя за движением зоны температурного комфорта.

В общей сложности проанализированные данные охватили более 450 видов бабочек в более чем 70 различных локациях на западе Соединенных Штатов — от крупных городов до охраняемых национальных парков. Оказалось, что в течение последних четырёх десятилетий популяция бабочек сокращалась в среднем примерно на 1,6% в год. Авторы статьи считают, что на численность и состав популяций бабочек в различных местностях в значительной мере влияло потепление и последующее понижение влажности.  В частности, всё более тёплая осень, несмотря на то, что более тёплое лето, наоборот, способствует увеличению численности — увы, временному.

Автор: Нодар Лахути

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

 

0 комментариев
Архив