Разное: Кембриджский университет получил рекордное пожертвование
Разное: Кембриджский университет получил рекордное пожертвование
5 лет назад 1268

Кембриджский университет получил от британского миллиардера рекордные 100 миллионов фунтов стерлингов (около 49 миллиардов тенге) для привлечения студентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Кембриджский университет объявляет о беспрецедентном пожертвовании в размере 100 миллионов фунтов стерлингов, которые помогут привлечь самых талантливых аспирантов и студентов из Великобритании и со всего мира. Дар от фонда Дэвида и Клаудии Хардингов является самым крупным единовременным пожертвованием британского филантропа университету, находящемуся в Великобритании", - говорится в сообщении вуза.

79 миллионов фунтов стерлингов будут направлены на выделение покрывающих все расходы стипендий для наиболее талантливых аспирантов (причем 25 миллионов фунтов стерлингов будут направлены аспирантам колледжа St Catherine`s College, выпускником которого является Хардинг), остальные средства пойдут на поддержку студентов.

"В сотрудничестве с университетом и с колледжами фонд Harding Collegiate Cambridge Challenge Fund объемом 20 миллионов фунтов стерлингов работает над тем, чтобы привлечь дополнительные пожертвования от выпускников на финансовую поддержку студентов. Еще один миллион фунтов стерлингов выделен на то, чтобы стимулировать инновационные подходы к привлечению студентов из недостаточно представленных в университете групп", - сообщает университет.

Хардинг - основатель и глава международной компании по управлению инвестициями Winton. Он и его супруга Клаудиа известны своей филантропической деятельностью, направленной на поддержку научных институтов в Великобритании и в других странах мира. В Кембридже Хардинг изучал естественные науки.

Иностранные туристы сократили свои расходы в Турции

По итогам 2018 года прибыль турецких отелей выросла, однако в масштабах страны доход в пересчете на одного иностранного туриста сократился, сообщает Казинформ со ссылкой на АТОР.

По данным Ассоциации отельеров Турции (TUROB), в 2018 году средняя заполняемость гостиниц по всей стране выросла почти на 10%, до 66,2%. При этом средняя цена номера (ADR) увеличилась на 6,6%, до 70,4 евро, а доход на комнату (RevPAR) вырос сразу на 17%, до 46,6 евро.

Как говорится в сообщении TUROB, по итогам минувшего года Турция стала лидером среди европейских стран как по увеличению средней загрузки отельного фонда, так и по росту доходов гостиничного сектора. Хотя среднеевропейских показателей гостиницы Турции пока не достигли.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2018 году в страну приехали 39,5 миллиона иностранных гостей, что на 21,84% больше, чем годом ранее. При этом суммарные доходы от туризма увеличились на 12,3%, до 29,5 миллиарда долларов.

Несмотря на рост турпотока, совокупные траты туристов в Турции уменьшились на 4,7% по сравнению с 2017 годом. Если в позапрошлом году зарубежные гости оставили в Турции эквивалент 5,137 миллиарда долларов, то в 2018 году - 4,896 миллиарда.

Также в прошлом году средние расходы в пересчете на одного визитера (включая и этнических турков, и иностранцев) составили 647 долларов.

Напомним, что в 2017 году этот показатель составлял 681 доллар на человека (уменьшился на 5%).

Япония устроит хакерскую атаку на собственных граждан

В Японии обеспокоены вопросом безопасности интернета вещей. Для проверки защищенности IoT-девайсов госслужащим было законодательно разрешено взламывать подключаемые гаджеты граждан методом подбора паролей.

Развитие интернета вещей (IoT) привело на данном этапе к обилию разномастных и зачастую плохо защищенных устройств, к которым легко получить доступ злоумышленникам. 

Эксперты уже давно бьют тревогу. Так, недавно главный евангелист Винтон Серф, которого многие называют одним из создателей интернета, выразил обеспокоенность по поводу растущего числа бытовых устройств, которые подключаются к интернету. Многие из этих гаджетов, от камер видеонаблюдения и автомобилей с автоматическим управлением до подключенных термостатов и тостеров, уже демонстрируют серьезные программные ошибки или недочеты в безопасности.

"На нас сходит эта лавина устройств..., и они будут потенциально опасны", - сказал Винтон Серф в недавнем интервью Business Insider. "Программные ошибки могут привести к неисправности устройств, - продолжил он. - Это может привести к небольшим проблемам: свет не включается или что-то подобное. Но последствия могут быть и гораздо более серьезными". Среди потенциальных опасностей, о которых Серф беспокоится, могут быть и те, что угрожают жизни. К примеру, самоуправляемый автомобиль, подключенный к интернету вещей, может попасть в аварию из-за программной ошибки или взлома.

Решительный шаг в направлении обеспечения кибербезопасности сделала Япония. Правительство страны одобрило поправки в законодательство, которые позволят госслужащим вторгаться на пользовательские устройства интернета вещей в рамках масштабной "переписи" IoT-девайсов. Закон был принят с целью реализации широкой правительственной программы поиска незащищенных подключаемых гаджетов, которая вскоре будет развернута в стране.

Поиском уязвимых устройств в рамках программы займутся сотрудники Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) под контролем министерства внутренних дел и связи. Для взлома гаджетов сотрудникам NICT позволят использовать словари популярных паролей и те пароли, которые задаются по умолчанию.

Профильные СМИ отмечают, что метод подбора паролей — наиболее распространенный среди хакеров способ взять под контроль устройство интернета вещей, хотя, как вариант, могут быть использованы уязвимости в прошивке. Взломав достаточное количество гаджетов, хакеры формируют из них ботнеты, которые используются для совершения DDoS-атак.

Тестирование начнут с устройств, взламываемых чаще всего — веб-камер и маршрутизаторов. "Правительственные" хакеры постараются получить доступ к этой информации по месту работы и жительства граждан. Сообщается, что интернет-провайдеры будут обязаны оповестить своих пользователей об обнаруженных уязвимостях в их IoT-устройствах.

На такие меры власти решили пойти в преддверие Летних Олимпийских игр 2020, которые пройдут в столице страны, Токио. Во время Олимпиады власти страны опасаются "правительственных" кибератак на инфраструктуру игр, подобных Olympic Destroyer. В 2018 г. вредонос атаковал зимние Олимпийские игры в Пхенчане. Во время церемонии на стадионе отключился Wi-Fi и телевизионные системы, а также на время перестал функционировать официальный сайт Олимпиады.

В общей сложности власти планируют проверить около 200 000 000 девайсов, начиная с роутеров и веб-камер. Согласно отчету Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, уже в 2016 г. количество атак на устройства интернета вещей составляло две трети от общего числа кибератак в том году. Критики программы обращают внимание на то, что у сотрудников института может появиться доступ к личным данным граждан и это нарушает право на неприкосновенность личной жизни. Также нет ясности, как, где и насколько долго эти данные будут храниться.

Проблемы в уязвимости IoT-устройств перед хакерами в том числе кроются в отсутствии стандартов безопасности. В отличие от ПК или смартфонов, на рынке интеллектуальных гаджетов нет доминирующей операционной системы. В то время как подавляющее большинство используют Linux, многие версии операционных систем находятся в процессе разработки. Таким образом, Microsoft, Google или Apple не могут просто выпустить обновление операционной системы и защитить подавляющее большинство устройств одновременно.

Более того, производители часто не обновляют программное обеспечение, лежащее в основе интернет-устройств, особенно для старых моделей, так что дыры в безопасности и другие недостатки часто остаются без внимания. Эти дыры уже использовались в прошлом. В 2016 г. хакеры нашли уязвимость в софте для камер безопасности и использовали подключенные устройства для создания ботнета, насчитывающего 1,5 млн девайсов, которые злоумышленники использовали для запуска нескольких крупных атак.

На Гавайах хотят запретить продажу сигарет людям младше ста лет

Весьма оригинальное решение проблемы курения нашли на Гавайях. Здесь хотят запретить продажу табачных изделий лицам младше ста лет.

Соответствующий законопроект в местный парламент уже внесен.

Как отмечается на сайте законодательного органа, инициатива предполагает постепенное повышение минимального возраста для покупки сигарет в течение нескольких лет.

Так, в 2020 году его могут повысить до 30 лет, в 2021-м — до 40, в 2022-м — до 50, в 2023-м — до 60, и, наконец, до 100 лет в 2024 году. Стоит отметить, что сегодня купить табачные изделия на Гавайях могут только лица старше 21 года.

0 комментариев
Архив