Продукты, повышающие уровень сахара в крови
|
Изменение уровня сахара в крови, а именно его повышение – один из распространенных синдромов гормонального сбоя.
Гормональный баланс держится на четырех «опорах»: щитовидная железа, лептин, инсулин и кортизол.
Если что-то из этого списка работает неправильно, в организме происходит сбой. При повышенном сахаре вы не должны питаться некоторыми продуктами, которые могут показаться «здоровыми».
Овощи с большим содержанием крахмала
Группа продуктов, резко повышающая сахар за счет своего высокого гликемического индекса, – это крахмалистые овощи.
В тыкве, картофеле и свекле много витаминов, но их употребление приводит к резким всплескам уровня сахара в крови.
Фрукты, содержащие большое количество фруктозы
Фрукты содержат натуральные сахара, но если их слишком много, продукт становится опасным для человека с повышенным уровнем сахара в крови.
Лучше ограничить потребление яблок, вишни, груш и арбузов. Количество сахара (фруктозы) в этих продуктах очень велико.
Бобовые, богатые белками лектинами
За счет большой концентрации лектинов бобовые могут вызывать газообразование, стимулировать воспалительные процессы в организме. Также они способны повышать общий уровень сахара в организме.
То есть бобы полезны для здорового человека, но их лучше не есть тем, у кого есть проблемы с уровнем сахара.
Нектар агавы
Агава считается здоровой альтернативой сладостям, поскольку обладает низким гликемическим индексом (ГИ показывает, насколько быстро углеводы в продукте усваиваются и повышают уровень сахара в крови).
Нектар агавы насыщен фруктозой, поэтому организму нужно некоторое время, чтобы печень превратила ее в глюкозу, гликоген, лактат и жир.
Поэтому после употребления сиропа агавы уровень сахара не возрастает резко, но все же этот процесс напрягает печень, в некоторых случаях приводит к инсулинорезистентности.
Инсулинорезистентность – это процесс, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину. Они игнорируют сигналы гормона, который открывает «двери» клетки для глюкозы. Тело продолжает производить инсулин, его уровень поднимается, но клетки все равно не реагируют на гормон.