Продукты, повышающие уровень сахара в крови
Продукты, повышающие уровень сахара в крови
7 лет назад 2369 anysports.tv

Изменение уровня сахара в крови, а именно его повышение – один из распространенных синдромов гормонального сбоя.

Гормональный баланс держится на четырех «опорах»: щитовидная железа, лептин, инсулин и кортизол.

Если что-то из этого списка работает неправильно, в организме происходит сбой. При повышенном сахаре вы не должны питаться некоторыми продуктами, которые могут показаться «здоровыми».

Овощи с большим содержанием крахмала 

Группа продуктов, резко повышающая сахар за счет своего высокого гликемического индекса, – это крахмалистые овощи.

В тыкве, картофеле и свекле много витаминов, но их употребление приводит к резким всплескам уровня сахара в крови.

Фрукты, содержащие большое количество фруктозы

Фрукты содержат натуральные сахара, но если их слишком много, продукт становится опасным для человека с повышенным уровнем сахара в крови.

Лучше ограничить потребление яблок, вишни, груш и арбузов. Количество сахара (фруктозы) в этих продуктах очень велико.

Бобовые, богатые белками лектинами

За счет большой концентрации лектинов бобовые могут вызывать газообразование, стимулировать воспалительные процессы в организме. Также они способны повышать общий уровень сахара в организме.

То есть бобы полезны для здорового человека, но их лучше не есть тем, у кого есть проблемы с уровнем сахара. 

Нектар агавы

Агава считается здоровой альтернативой сладостям, поскольку обладает низким гликемическим индексом (ГИ показывает, насколько быстро углеводы в продукте усваиваются и повышают уровень сахара в крови).

Нектар агавы насыщен фруктозой, поэтому организму нужно некоторое время, чтобы печень превратила ее в глюкозу, гликоген, лактат и жир.

Поэтому после употребления сиропа агавы уровень сахара не возрастает резко, но все же этот процесс напрягает печень, в некоторых случаях приводит к инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность – это процесс, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину. Они игнорируют сигналы гормона, который открывает «двери» клетки для глюкозы. Тело продолжает производить инсулин, его уровень поднимается, но клетки все равно не реагируют на гормон. 

0 комментариев
Архив