Определять проблемы с нервной системой в России научились по почерку
Определять проблемы с нервной системой в России научились по почерку
4 года назад 919 popmech.ru ecosever.ru wave-life.ru naukatehnika.com

Для этого специалисты используют лазер и компьютерную программу, которая обрабатывает собранную информацию.

Группа исследователей, включающая в себя специалистов российского Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ, британского Университета Астон, израильского Института Вейцмана и финского Университета Оулу, работают над системой, которая позволит с помощью изучения почерка прогнозировать отклонения в развитии у детей и когнитивные расстройства у взрослых.

«Проходя через бумагу, лазерное излучение рассеивается. Получающиеся при этом многочисленные рассеянные лучики света взаимодействуют между собой, в результате чего образуется хаотичная картина световых пятен микроскопического размера. Когда человек двигает ручкой, нажимая на бумагу, ее структурные свойства меняются. Как следствие, происходят перемены и в картине этих пятен», — пояснил «Известиям» профессор НИЯУ МИФИ и Астонского университета Игорь Меглинский

Для этого учёные предлагают использовать лист бумаги, ручку, а также лазер или светодиод, подсвечивающий лист бумаги на котором ведётся запись, а также видеокамеру, фиксирующую процесс письма, и компьютерную программу, анализирующую собранные данные. Как сообщается, специалисты уже начали работу по выявлению зависимости между изменением почерка и наличием у человека заболеваний.

«Главный аспект в нашей разработке — это возможность дистанционно оценивать особенности движения кисти в трех измерениях, а также измерять степень нажатия на поверхность без дополнительных устройств ввода. Это важно для получения адекватной информации о биомеханике движения руки в естественных условиях», — подчеркнул ведущий научный сотрудник Института Вейцмана Вячеслав Кальченко.

О сроках внедрения новой разработки в реальную медицинскую практику пока не сообщается.

Интересные факты о нервной системе: шесть ее особенностей

Нервная система - важная часть человеческого организма, состоящая из клеток, проводящих электросигналы по всему телу, отвечающих за внутренние процессы в организме, поведение и мысли человека. А о некоторых особенностях нервной системы многие люди не знают до сих пор. К примеру, из каких клеток состоит головной мозг, и как он вообще работает. 

Спинной мозг может работать самостоятельно

Работа спинного и головного мозга взаимосвязана. Черепные нервы - те, что родились в головном, а позвоночные - те, которые появились в мозговом слое.

При этом спинной мозг способен действовать самостоятельно. Это подтверждается рефлекторным откликом во время получения ожога или ощущением кожи более высоких температур.

О количестве нейронов

С разными частями тела нервную систему соединяют 43 пары нервов. В нервной системе есть множество клеток-нейронов, передающих и получающих инфоимпульсы.

В масштабе микроскопа сложно судить о числе нейронов, так как в их подсчетах очень легко ошибиться. Но по некоторым оценкам, человеческий мозг содержит примерно 86 миллиардов нейронов. 

Получается, что внутри нашего мозга значительно больше нейронов, чем людей на Земле. Правда, активны из них лишь 4%, а остальные находятся в резерве и отдыхают.

Полушария отвечают за стороны тела

Контроль мозга - вообще удивительно явление. Правая часть тела контролируется левой частью мозга, а левая - правой.

Сложность и точность

До сих пор для ученых нервная система человека является загадкой. Однако выявлены некоторые факты, необходимые для устранения поведенческих расстройств. Удивительно, что единственное неудобство может спровоцировать все виды неадекватного поведения.

Об органе

Мозг весит примерно 1,5 кг. Это часть нервной системы, в которую от сердца поступает 25% крови. Из-за веса и размера мозгу требуется в 10 раз больше энергозатрат, чем остальным органам. Из нее 60-80% он применяет для того, чтобы нейроны оставались непрерывными.

Мужской мозг больше, но не эффективнее организованнее

При проведении исследования в Нидерландах удалось выяснить, что мужской и женский мозг имеют различия. У мужчин он на 14% больше, чем у женщин. Однако ученые предполагают, что мозг женщины эффективнее и организованнее обрабатывает информацию. 

Нервная система человека - удивительный мир со своими нейронами и нервами. Ее еще не удалось полностью изучить, что неудивительно, ведь она выполняет множество функций и требует больших энергозатрат, да и сама по себе является довольно сложной.

Болезни, которые развиваются из-за нервов

Мало кто может даже догадываться о том, что большая часть абсолютно всех болезней, которые могут затронуть современного человека, провоцируются именно от нервов. Чем больше человек нервничает, тем больше у него может быть заболеваний различного характера. Причем нет определенных показателей. У каждого человека нервы могут привести к обострению, как сердца, так и желудка. Существует очень много заболеваний, которые вызваны, как затяжными стрессовыми ситуациями, так и резкими стрессами, которые могут быть кратковременными, но при этом очень сильными. Как бы там ни было, лучше всего сразу точно знать весь список этих заболеваний, поскольку только в этом случае человек может понимать, почему именно оно у него разевается и как предотвратить дальнейшие обострения.

Проблемы с желудком

Синдром раздраженного кишечника, гастрит, открытая форма язвы и многие другие заболевания, которые затрагивают желудок, могут быть вызваны именно постоянными стрессами. Эти стрессы могут быть, как на работе, так и дома или в личной жизни. В любом случае, нужно постараться успокоиться и отложить все дела, чтобы привести свое состояние в норму и дать вашему организму шанс расслабиться и успокоиться. Очень часто люди стараются заедать стресс, причем всем, что может попасться под руку. Поэтому проблемы с желудком, от части поддерживаются еще и таким постоянным питанием всухомятку. Более того, сильный стресс у некоторых людей проявляется в виде обширной диареи, которая не позволяет спокойно жить. Поэтому если у вас все эти симптомы, вы точно знаете, что нужно просто успокоиться и расслабиться.

Болезни, связанные с сердцем

Конечно, без ложной скромности можно заявить о том, что постоянные стрессы, которые человек переживает каждый день, или в определенные периоды жизни, могут превосходно сочетаться с постоянными переживаниями и депрессиями. А этот бурный коктейль сможет привести к тому, что начнутся серьезные проблемы с сердцем, которые не позволят вам жить спокойной жизнью. Сперва это могут быть легкие покалывания в области сердца, которые не будут доставлять сильный дискомфорт. Но со временем, они станут все чаще и все сильнее, поэтому нужно будет серьезно начать заботиться о своем здоровье, пока вам совсем не стало плохо.

Нарушения в интимной жизни

Постоянные стрессы, которые мужчины переживают гораздо чаще женщин, могут привести и к нарушениям в привычной интимной жизни. Все дело в том, что мужчина попросту не сможет сосредоточиться на своей сексуальной партнерше. Он постоянно будет озадачен собственными проблемами, которые терзают его изнутри. В результате этого, просто не будет никакого настроя, из-за чего ничего не получиться. Что касается женщин, то стрессовые ситуации также могут отразиться на их сексуальной активности, поскольку если они переживают стресс, то будут вовсе не в настроении на интимную близость. И в той, и в иной ситуации, такая семья будет переживать не самые лучшие дни брака.

Зуд на коже

Как бы странно это не прозвучало, но при сильных стрессах, у человека может начинаться зуд кожи. Сам кожный покров не будет иметь никаких отличий. Но все же у человека будет на подсознательном уровне отображаться, что кожа зудит. Если вы почувствовали, что у вам все именно так и обстоит, то это весьма серьезное нервное расстройство, о котором срочно нужно рассказать специалистам в этой области, которые пропишут легкие антидепрессанты и помогут справиться с личными переживаниями. В противном случае, все может закончиться достаточно печально.

Нервные клетки могут играть против иммунитета

Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что нервные клетки мышей способны подавлять иммунный ответ на золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). При этом действует закономерность: нейроны «глушат» иммунитет только в том органе, откуда получают сигналы. Таким образом, способность организма справляться с этой бактерией можно усилить, снижая активность соответствующих нейронов. Научная статья об открытии опубликована в журнале Nature Medicine.

Сенсорные нейроны, чьи чувствительные отростки заканчиваются в легких, способны обнаруживать чрезмерное натяжение или опадание стенок этого органа, изменения температуры, воспаление тканей и многое другое. Зафиксировав такие стимулы, сенсорные нейроны легких посылают сигналы в головной мозг, а он, обработав их, присылает по другим нервным отросткам ответ. Этот ответ выражается либо в виде боли, либо в виде кашля.  

В предыдущих работах авторы исследования уже показали, что при бактериальной инфекции некоторые нейроны активируются и создают болевые ощущения, а нервная система играет роль в развитии аллергической астмы. Поэтому ученые «отключили» сенсорные нейроны легких у мышей, зараженных золотистым стафилококком (нокаутом в них конкретных генов, либо фармакологическими препаратами).

Далее они смотрели, как в каждом конкретном случае будет отличаться активность различных типов иммунных клеток, обычно принимающих участие в борьбе с легочными инфекциями. Бактерии золотистого стафилококка могут быть причиной разнообразных заболеваний,в том числе респираторных. Неожиданно оказалось, что «молчание» сенсорных нейронов легких увеличивает шанс на выживание у животных со стафилококковой инфекцией.

Из 20 грызунов, у которых работу сенсорных нейронов легких «приостановили», выжили 17, а в другой группе такого же размера — всего четверо. У грызунов первой группы через 12 часов после заражения бактериями было в 10 раз меньше стафилококков в легких, чем у тех, чьи чувствительные нейроны работали как обычно. Кроме того, у мышей с «отключенными» нейронами находили в два раза больше нейтрофилов — клеток иммунной системы, борющихся с бактериями. Эти нейтрофилы лучше «прилипали» к стенкам кровеносных сосудов, благодаря чему эффективнее уничтожали стафилококков.  

Дополнительная серия экспериментов показала, что чувствительные нейроны, принимающие сигналы из легких зараженных золотистым стафилококком мышей, выделяют нейропептид CGRP, действующий на их окружение. Он подавляет перемещение нейтрофилов и других клеток иммунной системы к бактериям. У грызунов с «выключенными» сенсорными нейронами CGRP в органах дыхания не выделялся. Видимо, из-за этого иммунный ответ на стафилококковую инфекцию у них был сильнее.  

Получается, что чувствительные нейроны мешают иммунной системе справляться со стафилококковой инфекцией. Причины этого явления еще предстоит выяснить. Вероятно, некоторые патогенные микроорганизмы, в числе которых и золотистый стафилококк, научились управлять активностью чувствительных нейронов легких, «заставляя» их выделять CGRP. А это значит, что бороться со Staphylococcus aureus, устойчивым к антибиотикам, можно, подавляя выработку CGRP в легких.  

Золотистый стафилококк — распространенная бактерия, вызывающая разнообразные заболевания у человека. Среди микроорганизмов этого вида все больше устойчивых к известным антибиотикам, и справляться с вызванными ими инфекциями особенно трудно. Заражение антибиотикорезистентными Staphylococcus aureus в настоящее время является одной из основных причин гибели пациентов больниц. Организм таких людей уже ослаблен, и ему сложнее, чем изначально здоровому, справляться с патогенной бактерией

0 комментариев
Архив