Найден способ спасать легкие пациентов с коронавирусом. Бессимптомный ковид гораздо опаснее. Солнечный свет уничтожает коронавирус за 15 минут
Найден способ спасать легкие пациентов с коронавирусом. Бессимптомный ковид гораздо опаснее. Солнечный свет уничтожает коронавирус за 15 минут
4 года назад 1225 progorod76.ru Yves Herman / Reuters

В Швеции врачи предложили лечить стволовыми клетками повреждения легочной ткани, которые являются основным видом осложнений при заражении коронавирусом. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, стволовые клетки способны предотвратить острую реакцию иммунной системы, которая приводит к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС) — состоянию, когда легкие теряют способность насыщать кровь кислородом. Чрезмерная воспалительная реакция организма нарушает газообмен.

Ученые из Швеции нашли способ предотвращать это состояние. Он заключается в применении мезенхимальных стромальных клеток для лечения ОРДС. Эти клетки способны управлять работой иммунной системы.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, которого цитирует издание, заявил, что более 80 процентов пациентов, зараженных коронавирусом, умирает именно от ОРДС. Это специфическая реакция организма на заражение коронавирусом — научного обоснования у этой особенности пока нет.

Ранее итальянские ученые сообщили о первом случае заболевания щитовидной железы, вызванного коронавирусом. В выводе исследования ученые предупредили коллег о том, что вирус может провоцировать болезни щитовидной железы. Научная работа подтвердила и тот факт, что коронавирус может поражать не только легкие.

Согласно раннему исследованию китайских ученых, коронавирус может локализоваться не только в легких человека, но и в кишечнике. Завершенное в мае исследование показало, что частицы вируса могут сохраняться в отходах жизнедеятельности и передаваться к будущим носителям.

Ученые: бессимптомный ковид гораздо опаснее, чем думали
Не у всех инфекция проявляется через симптомы.

Медики сделали выводы, что в одной семье одни ее члены могут болеть тяжелее - с температурой, кашлем и воспалением легких, а другие переносить болезнь "на ногах", но быть ковид-положительным. Как оказалось, болезнь бессимптомная опаснее, чем до этого предполагалось.

- Как показали исследования,   лечение COVID-19 у тех, кто переносит инфекцию бессимптомно, является более длительным. Помимо этого, и инкубационный период в этом случае несколько больше, что негативно сказывается на распространении вируса, так как максимально усложняет его отслеживание, - сообщает Дзен-канал "Science & Future".

Тяжесть протекания COVID-19 не зависит от генетических особенностей вируса

Тяжесть протекания COVID-19 не зависит от генетических особенностей вируса. К такому выводу пришли ученые из Фуданьского университета, исследование которых опубликовано в журнале Nature.

Ученым уже известно, что коронавирус нового типа имеет две ветви развития, принадлежность к которым определяется на основе двух наиболее часто встречающихся мутаций в его геноме. Ранее считалось, что от того, каким именно вирусом SARS-CoV-2 более человек, зависит тяжесть заболевания, вероятность смерти и проявление симптомов.

В новой работе исследователи опровергли это утверждение. Они проанализировали РНК коронавируса из проб, взятых у 221 пациента, которые были госпитализированы в Шанхайский центр общественного здравоохранения при университете Фудань с 20 января по 25 февраля 2020 года.

Затем ученые сравнили полученные данные с последовательностями в Глобальной инициативе по совместному использованию всех данных о гриппе (GISAID). Анализ показал, что геномные последовательности свидетельствую о том, что вирусный геном в основном стабилен и не подвержен сильным мутациям.

Анализ филогении с временным разрешением показал, что самое раннее событие передачи от животного к человеку могло произойти в конце ноября 2019 года.

Главный итог исследования заключается в том, что тяжесть заболевания определяется факторами организма, такими как возраст, а не геномными вариациями вируса SARS-CoV-2. Другими словами, особенности вируса не влияют на течение вызванной им болезни. 

Ранее ученые назвали три главных фактора тяжелого течения COVID-19. Среди них оказались ожирение, возраст и мужской пол.

Солнечный свет уничтожает коронавирус за 15 минут

Судя по исследованию ученых Министерства внутренней безопасности США, солнечный свет – не только источник полезного витамина D, но и разрушитель вируса SARS-CoV-2. Длительность воздействия солнечных лучей для разрушения вируса зависит от географической широты и времени дня. В условный полдень на 40 градусе северной широты вирус почти полностью дезактивируется за 15 минут даже в культивируемой, то есть благоприятной для него среде.

Предыдущие исследования показали, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, остается стабильным на пластике и стали в течение трех дней, а на картоне – на протяжении суток; что погодные условия не оказывают на распространение особого эффекта; и что дезактивировать патоген можно, нагревая его до 56 °С в течение получаса или до 79 °С на пять минут.

Ученые из Национального центра анализа и противодействия биологической защите США пришли в результате изучения SARS-CoV-2 к новым выводам: солнечный свет значительно снижает трансмиссию вируса через предметы, находящиеся под действием прямых солнечных лучей.

В ходе эксперимента исследователи поместили образцы вируса на стальные пластинки под лампы, имитирующие естественное освещение. Результаты показали, что в условиях, напоминающих полдень на 40 градусе северной широты, 90% вируса теряет активность через 6,8 минуты в слюне и через 14,3 минуты в культивируемой среде, пишет ZME Science.

На 40-й параллели находятся Испания, Португалия, Италия, Греция, Турция, Армения, Азербайджан, страны Средней Азии, Китай, Япония и южные штаты США.

При меньшей интенсивности света дезактивация также происходит, но медленнее. Без воздействия солнечного света активность патогена не уменьшалась.

Солнечный свет защищает от коронавируса и по другой причине – это природный источник витамина D, который, помимо множества полезных для здоровья свойствповышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

В Японии заявили об опасности медицинских масок для детей

Ношение медицинских масок может быть опасным для детей младше двух лет, сообщает Ассоциация педиатров Японии.

По их данным, при ношении масок у маленьких детей могут начаться проблемы с дыханием, и они начнут задыхаться. Также, по мнению японских педиатров, это увеличивает нагрузку на сердце для детей, что может привести к сердечному приступу.

«Давайте перестанем надевать маски на детей младше двух лет», — говорится в заявлении ассоциации.

При этом медики подчеркивают, что в Японии было выявлено крайне мало случаев заражения коронавирусом нового типа среди маленьких детей. Зачастую дети заражались в семьях от своих близких, а не от посещения детских садов и выхода на улицу.

В Нидерландах появилась новая болезнь 

Около 20 детей в Нидерландах поразила новая болезнь, возможно, связанная с COVID-19. У по меньшей мере десяти детей в организме обнаружены антитела к коронавирусу, сообщают педиатры.

Новое заболевание выглядит как комбинация между т.н. синдромом Кавасаки и инфекционно-токсическим шоком. Первый характеризуется преимущественно поражением средних и мелких артерий, а второй — лихорадочным состоянием и нехваткой кислорода.

Синдром Кавасаки, как правило, поражает прежде всего детей в возрасте до пяти лет. Однако в случае с новой болезни лишь четверо из 19-ти пациентов относятся к данной возрастной категории.

Макаки, панголины, летучие мыши: почему ученые до сих пор не нашли вид-хозяина COVID-19

Пандемия COVID-19 продолжается уже больше двух месяцев, а первые случаи заражения были зафиксированы в январе 2019 года. Несмотря на столь продолжительный срок, ученым до сих пор не удалось достоверно установить животное-источник коронавируса нового типа, с которого заболевание перешло на людей. Остается неясным, было ли это животное продано на рыбном рынке в Ухане, как гласит китайская версия, или заражение произошло при контакте в дикой природе. «Хайтек» рассказывает, как ученые ищут источник COVID-19 — и почему он до сих пор не найден.

Поскольку COVID-19 быстро распространяется по всему миру, большая часть внимания сосредоточена на том, чтобы остановить этот процесс и лечить заразившихся им людей. Но вирусологи говорят, что есть еще одно важное направление работы — поиск будущих животных-хозяев. Ученые говорят, что, возможно, вирус может проникнуть в новый вид и мутировать для повторного заражения людей в будущем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает — и в этом с ней соглашаются многие ученые, что все данные указывают на естественное происхождение вируса. При этом исследователи отмечают, что пока нет достоверных доказательств того, как и где был заражен первый человек.

По официальной (китайской) версии, первый случай заражения был зафиксирован на рыбном рынке в городе Ухане, на который пришелся удар эпидемии. На нем продаются многие виды морских и пресноводных животных, в том числе и некоторые наземные млекопитающие.

По всему миру широко распространена торговля дикими животными — прежде, чем оно окажется на рынке, кому-то нужно поймать животное и подготовить его к продаже. В этой цепочке происходит множество контактов человека и дикого животного, которые потенциально могут привести к заражению и распространению нового вида заболевания — как это произошло с эпидемией атипичной пневмонии SARS-1 в Китае в 2002-2003 годах.

Решение проблемы контроля продажи и добычи диких животных в глобальном масштабе может стать способом остановить будущую пандемию до ее начала. Поэтому ученым важно определить, какое животное было носителем заболевания.

Промежуточный носитель

Существуют убедительные доказательства того, что вирус возник у летучих мышей ( Rousettus aegyptiacus). Самой большой загадкой остается то, как она попала от летучих мышей к людям.

В пользу этой гипотезы говорит то, что летучие мыши являются переносчиками сотен видов коронавирусов. Например, в 2017 году ученые обнаружили «богатый генофонд коронавирусов летучих мышей с летучими мышами» в одной пещере в Китае, — возможный источник пандемии. 

При этом сами летучие мыши, насколько известно ученым, не болеют — они являются хозяином, через которого вирусы передается другим животным. Иногда они мутируют по пути, чтобы приспособиться к своему новому хозяину, а иногда они могут совершить прыжок без изменений.

Известно, что коронавирусы заражают млекопитающих и птиц, включая собак, кур, крупный рогатый скот, свиней, кошек и ящериц.

Подавляющее большинство исследователей считает, что коронавирус нового типа возник в дикой природе и, вероятно, передался людям через промежуточный вид. Но никто еще не нашел этот вирус в дикой природе, поэтому нельзя полностью исключать другие объяснения.

По словам Аринджей Банерджи, исследователя коронавируса в Университете МакМастера в Гамильтоне, Онтарио, единственный способ с уверенностью сказать, от какого животного произошел вирус, — это найти его среди диких животных. «Другие подходы дадут вам только неподтвержденную информацию», — говорит он.

Один из способов, которым вирусологи могут попытаться предсказать потенциальных хозяев, — это компьютерное 3D-моделирование. Недавно с помощью этого метода, а также лабораторной проверки ученые выяснили, что для проникновения в клетку вирус SARS-CoV-2 использует белок-шип, чтобы связываться с ферментным рецептором на поверхности определенных клеток животных.

Если рецептор ACE2 является дверной ручкой, то белок-шип является ключом, который открывает ее. 3D-моделирование позволяет ученым определить, у каких животных есть ACE2 — и, как следствие, кто из них может оказаться носителем вируса.

Исследователи уже добились некоторых результатов с помощью этого метода: в частности, им удалось выявить несколько видов, которые имеют ACE2 и которые могут быть заражены коронавирусом нового типа. В их числе — ящеры, коровы, буйволы, козы, овцы, голуби и свиньи.

Еще один метод, которым пользуются вирусологи, — лабораторный. Он предполагает попытки заразить клетки разных животных вирусом и проследить за тем, какие виды могут его переносить. Например, в одном из последних таких экспериментов ученые обнаружили, что фермент ACE2 содержится в клетках свиней, цивет и летучих мышей. При этом обычные мыши заразиться COVID-19 не могут.

Главные претенденты

Основная сложность заключается не в проверке домашних животных на способность переносить COVID-19, хотя это тоже важнейшая часть работы, — а в поиске носителей в дикой природе.

Панголины были одними из первых животных, подозреваемых в качестве промежуточного звена. Две команды исследователей из Китая обнаружили сходство между SARS-CoV-2 и коронавирусами, выделенными из ткани малайских ящеров (Manis javanica), которые были конфискованы у торговцев.  

При этом коронавирусы панголина оказались слишком генетически далекими от SARS-CoV-2, чтобы считаться его предком. Но тот факт, что панголины являются единственными дикими млекопитающими, кроме летучих мышей, о связи которых с коронавирусами, подобными SARS-CoV-2, известно ученым, их нельзя исключать из списка претендентов.

Ученые ищут похожие коронавирусы и у других животных. Некоторые исследователи пытаются найти ферменты ACE2 в замороженных тканях диких животных, хранящихся в лабораториях.

Предварительные итоги подобных испытаний показывают, что многие виды потенциально могут быть заражены COVID-19. В ходе лабораторных экспериментов ученые доказали, что кошки, летучие мыши (Rousettus aegyptiacus), хорьки, макаки-резус и хомяки могут переносить SARS-CoV-2.

По словам вирусологов, даже если вирус совершит скачок к новому виду, нет уверенности, что он будет размножаться и сохраняться у этого животного. Существует множество факторов, которые должны сработать как раз для того, чтобы животное не только стало хозяином, но и хозяином, способным повторно заразить человека. Поэтому поиск основного и промежуточного носителя COVID-19 до сих пор остается сложной задачей.

0 комментариев
Архив