Мусульманские ученые оставили след на Луне…
Мусульманские ученые оставили след на Луне…
4 года назад 1380 alif.tv gismeteo.ru mks-onlain.ru cosmos-online.ru nplus1.ru Ольга Добровидова

Знаете ли вы, что на спутнике Земли есть целых 13 объектов, названных в честь великих ученых, представителей исламского мира? Кто из мусульман оставил свой след на Луне, - узнаете из этого видео.

Зачем нужна Луна и что будет, если её не станет?

Луна всегда была и будет тем объектом, который наиболее заметен на ночном небе нашей планеты. Этот единственный естественный спутник значительно повлиял и до сих пор влияет на жизнь Земли. Что уж говорить, если он сумел внести свой вклад не только в различные параметры, свойственные планете и ее жителям, но и был одним из двигателей развития цивилизаций. 

Несмотря то, что воздействие Луны на планету изучено, так сказать, «вдоль и в поперек», до сих пор находятся люди, которые либо не знают о нем, либо уверены, что если вдруг этого спутника не станет, для человечества почти ничего не изменится.

В этой статье вы узнаете о том, насколько Луна важна для нашей планеты, а также о том, что может произойти, если вдруг она исчезнет из привычной позиции на небосводе.

Какой же будет жизнь на планете, если вдруг Луны не станет?

Наше ближайшее космическое тело оказало огромное влияние на всю историю Земли. Луна помогла эволюционировать не только человеку, но и всей планете. С того момента, как примерно 4,5 миллиардов лет назад она появилась, как постоянный спутник еще молодой Земли, ее воздействие начало формировать совсем иное развитие истории.

Конечно же, нельзя говорить, что все пошло по кардинально иному сценарию, чем должно было. Тем не менее, существующие научные концепции дают понять, что если бы имели доступ к двум альтернативным реальностям (с Луной и без нее возле нашей планеты), мы бы увидели два по-настоящему разных мира и далеко не факт, что на планете была бы хотя бы какая-то цивилизация, хотя бы отдаленно похожая на человеческую.

Итак, давайте ознакомимся с теми характеристиками, которых бы лишилась наша планете, не будь около нее Луны. Ну или если бы она в этот же миг пропала.

Жители планеты никогда больше не увидят масштабные затмения

Без существования Луны у нас попросту не будет объекта, расстояние до которого, а также другие специфические характеристики, позволяли бы происходить специфическому явлению затмения. Больше никогда не было бы чего-то похожего на лунное или солнечное затмение. И только Венера позволила бы наблюдать отдаленно подобное, но крайне редкое явление раз в 243 земных года. 

В целом, это явление не было столь влиятельным, но оно формировало различную мифологию, культуру, страхи и опасения человека на протяжение веков, что является одним из важнейших факторов, оказавших влияние на развитие цивилизации. Вполне вероятно, что если сейчас произойдет глобальный конфликт, который откинет человечество на веки назад и по какой-то причине в этих веках больше Луны, то появятся совсем иные культуры, боги и даже цивилизации.

Изменения, связанные с водными массивами планеты

Одним из наиболее значительных и заметных воздействий естественного спутника Земли является формирование приливов и отливов. Без влияния Луны на океаны планеты эти явления были бы в три раза более слабыми. Да, конечно же, Солнце также ответственно за часть их силы, но его отдаленность (светило находится в 400 раз дальше) не позволяет обогнать по силе воздействия Луну. Его интенсивность достигает лишь 40% от того, что свойственно спутнику.

Помимо этого, на планете упал бы также и показатель высоты океана. Из-за отсутствия притяжения спутника огромные массы воды устремились бы из экваториальных территорий в сторону полюсов.

Появление «скоростных» дней на Земле

Еще одно малоизвестное свойство спутника заключается в том, что ее гравитационное воздействие замедляет параметр скорости вращения Земли. И именно этого бы лишилась наша планета в случае, если бы Луна не возникла или пропала бы сейчас. Конечно же, в масштабах человеческой жизни воздействие ничтожно малое – несколько микросекунд в год. Но если умножить показатель на годы жизни планеты, то получится пугающая цифра.

Если бы у нашей планеты не было Луны, ее сутки длились бы от 6 до 8 часов, а в году было бы от 1100 до 1400 дней. Согласитесь, было бы очень интересно посмотреть на растение и животный мир Земли, который развивался бы в условиях такого стремительного изменения суточных характеристик.

Отсутствие стабилизации оси

Луна – объект, который позволяет нашей планете сохранять стабильную ось наклона. Именно благодаря показателю, который всегда находился между 23 и 26 градусами, мы можем похвастаться стабильными и предсказуемыми временами года. Если бы у нас не было надежной страховки в виде спутника, планета могла бы превратиться в место, где сезоны шли бы по 50 лет, либо, наоборот, сменялись бы настолько неожиданно и непредсказуемо, что выжить здесь могли бы только те формы жизни, которые готовы переносить предельно экстремальные условия.

Очень темные ночи

Одно из наиболее очевидных изменений. Без Луны ночи на планете стали бы очень опасным временем. Особенно в местностях, где цивилизация с ее электричеством еще не захватили власть. Такую ситуацию можно сравнить с тем, что случится с человеком в пустыне в безлунную ночь. Конечно же, он увидит небо, которое захватывает дух своим бесчисленным звездным небом. Но, при этом, не увидит какую-то «проклятую» вещичку, находящуюся прямо перед его носом. Несмотря на то, что Луна в тысячи раз менее яркая, чем Солнце, именно ее свет делает ночь на планете Земля более пригодной для человеческого выживания.

Надеемся, наша статья была вам интересна и в следующий раз, когда вы задумаетесь о Луне, как о чем-то несущественном, вы вспомните, насколько иной была бы жизнь без ее наличия около планеты Земля.

Насколько велика Луна?
Луна — самый яркий объект на нашем ночном небе. Она кажется довольно большой, но только за счет того, что является ближайшим небесным телом. Луна составляет чуть больше четвертой части размера Земли (27 %), что гораздо меньше соотношений размеров других спутников с их планетами.
 
Наша Луна — пятый по величине спутник в Солнечной системе. Средний радиус Луны составляет 1737,5 км, диаметр — 3,475 км, менее трети земного. Экваториальная окружность — 10 917 км. Площадь поверхности — около 38 миллионов квадратных километров, что уступает общей площади Азиатского континента, равной 44,5 миллионам квадратных километров.
 
«Если представить, что Земля размером с монету, то Луну в этом случае можно сравнить с кофейным зерном», — говорят исследователи.
 
Масса, плотность и гравитация
 
Масса Луны составляет 7,35 × 10^22 кг, около 1,2 % массы Земли. Иными словами, Земля весит в 81 раз больше, чем Луна. Плотность Луны составляет 3,34 г/см3. Это около 60 % плотности Земли. Луна — второй самый плотный спутник Солнечной системы после юпитерианской Ио, чей аналогичный параметр равен 3,53 г/см3.
 
Лунная сила притяжения составляет всего 16,6 % земной. Человек, весящий 45 кг на Земле, на Луне будет весить лишь 7,5 кг. Человек, который может прыгать на 3 м на Земле, сможет прыгнуть почти на 18 м на Луне.
 
Как и на большинстве миров Солнечной системы, гравитация Луны изменяется в зависимости от характеристик ее поверхности. В 2012 году миссия НАСА GRAIL картографировала лунную гравитацию в беспрецедентных деталях. «Когда мы видим заметное изменение в гравитационном поле, мы можем синхронизировать это изменение с особенностями поверхностной топографии, такими как кратеры или горы», — говорится в заявлении сотрудника миссии Марии Зубер из Массачусетского технологического института.
 
Хотя Луна является ближайшим и одним из самых изученных астрономических объектов, интерес ученых к ней не ослабевает. «Луна — это Розеттский камень, благодаря которому мы понимаем остальную Солнечную систему», — сказал Ной Петр, заместитель сотрудника проекта НАСА LRO.
 
Суперлуние
 
Поскольку орбита Луны не идеально круглая, она то ближе к нам, то дальше. Перигей — это точка лунной орбиты, в которой она ближе всего к Земле. Когда полнолуние совпадает с перигеем, мы получаем суперлуну, которая на 14 % больше и на 30 % ярче, чем обычно.
 
Основная причина, по которой орбита Луны не идеальный круг, заключается в том, что на Луне много приливных, или гравитационных сил. Гравитация Земли, Солнца и планет нашей Солнечной системы воздействуют на орбиту Луны, заставляя ее совершать эти близкие проходы.
 
Суперлуние происходит примерно каждые 414 дней. Но надо учитывать, что это средний показатель. Например, 2016 год может похвастаться тремя суперлуниями. В следующий раз Луна подойдет на такое близкое расстояние лишь 25 ноября 2034 года. В 2017 году ожидается только одно суперлуние, которое состоится 3 декабря. В 2018 году два — 2 и 31 января.
 
Иллюзия горизонта
 
Малопонятый оптический эффект может визуально увеличивать Луну, когда она восходит за удаленными объектами на горизонте. Этот эффект, известный как лунная иллюзия, либо иллюзия Понцо, наблюдается с древних времен, но до сих пор не имеет общепринятого объяснения.
 
Согласно одной теории, мы привыкли видеть облака всего в нескольких километрах над нами, в то время как мы знаем, что облака на горизонте могут находиться на расстоянии в десятки километров. Если облако на горизонте такого же размера, какими обычно бывают облака над головой, несмотря на большое расстояние, мы знаем, что оно должен быть огромным. И поскольку Луна вблизи горизонта имеет тот же размер, в каком мы ее видим над головой, наш мозг автоматически увеличивает ее.
 
Другая гипотеза предполагает, что Луна кажется больше у горизонта, потому что мы можем сравнить ее размеры с близлежащими деревьями и другими объектами на Земле — и она принимает ужасающие размеры по сравнению с ними. Над головой, на фоне обширного космического пространства Луна кажется маленькой.

Один из способов проверить иллюзорность картины — поднести большой палец к видимой Луне и сравнить ее размер с ногтем. Когда Луна поднимется выше, посмотрите на нее снова, и вы увидите, что Луна будет такого же размера по сравнению с вашим ногтем.

Чем отличается обратная сторона Луны от видимой

В виду того, что вращение спутника Земли под названием Луна вокруг планеты и своей оси практически одинаково по времени, возможности наблюдать его скрытую сторону нет.

Но благодаря техническому прогрессу и изобретениям новых космических аппаратов и систем мечта увидеть обратную половину Луны осуществилась. Уже в 1959 году советская станция с автоматическим управлением «Луна-3» сделала первые снимки невидимой части земного спутника. Спустя 9 лет и американским специалистам удалось собственными глазами увидеть ее в иллюминатор космического корабля США «Аполлон-8». Но сфотографировать поверхность обратной стороны Луны удалось только в 2019 году. Это сделал впервые китайский аппарат, осуществивший свою посадку на нее.

Невидимая сторона Луны значительно отличается от видимой. Она более часто изрыта кратерами от ударов других космических тел и имеет на своей поверхности всего два моря.

По предположениям ученых, такое отличие могло быть вызвано изначальным более близким соседством с Землей. Под воздействием горячей молодой планеты кора ее спутника истончалась и стала почти в два раза тоньше слоя на обратной стороне. А при попадании в это полушарие метеоритов она проламывалась и на ее поверхность выплескивался расплавленный базальт. Попадавшиеся на его пути кратеры заполнялись им, что в свою очередь и вызвало выравнивание верхнего слоя Луны. В отличие от своего «брата» невидимое полушарие не имело доступа к такому тепловому воздействию, вследствие чего вулканическая активность на его территории была минимальная. Об этом и свидетельствуют многочисленные следы от ударов метеоритов.

Но с постепенным удалением спутника от Земли лунные моря стали образовываться все реже и реже. Внутренняя энергия Луны была исчерпана.

Также астронавтам на основании изучения сделанных снимков удалось сделать вывод о том, что тектоническое движение на Луне практически прекратилось. Незначительные колебания плит были обозначены давностью в 50 млн лет. А большие – более 1 миллиарда. Но по геологическому исчислению времени эти значения довольно молодые.

На основании изучения и сравнения многочисленных фотографий, сделанных аппаратами стран мира, учеными в 1960 году был создан первый атлас невидимой части Луны. В нем были описаны обнаруженные характеристики деталей и подробности лунной поверхности.

Но это всего лишь малая часть тайны спутника Земли, которую еще предстоит изучать ученым на протяжении долгого времени. 

Луна падает на Землю: ученые смогли зафиксировать этот факт

Австралийские ученые, работающие в Университете Кертин, обнаружили вхождение в земную атмосферу небольшого метеорита. Этот факт произошел непосредственно над Австралией 22 августа 2016 года. Возможно, покажется, что эта новость уже не актуальна. Но давайте вспомним, что в текущем году астрономы обнаружили астероид 2020 CD3, который на данный момент считается временным спутником или миниатюрной луной. Потому изучение предыдущих аналогичных ситуаций поможет смоделировать поведение нашего нового спутника. 

Итак, вернемся к космическому объекту, который появился над Австралией больше трех лет назад. Этот метеорит был также небольшого размера, что позволило гравитационной силе Земли захватить его. Таким образом он стал на определенное время миниатюрной луной, то есть временным спутником нашей планеты. Все космические тела получают название или маркировку, так метеорит был обозначен исследователями как DN160822_03.  

Скорость вхождения объекта в атмосферу Земли была невысокой и составляла не больше одиннадцати километров за одну секунду. Австралийские ученые определили, что траектория падения объекта была практически отвесной. Такие параметры говорят о том, что он вращался непосредственно вокруг нашей планеты, но это не части мусора, не фрагменты космических аппаратов и зондов. На основании этих данных ученые определили с 95% достоверностью, что это был метеорит DN160822_03, который считался нашим временным спутником. 

За четыре года до фиксации падения космического объекта астрономы смогли смоделировать ситуацию захвата гравитацией нашей планеты астероидов. Это позволило определить, что если возле Земли находится около 10 000 000 космических тел, то на нашей орбите окажутся восемнадцать тысяч из них. Такое количество астероидов смогут быть захваченными силой притяжения Земли. Но это всего лишь предварительные данные, потому их количество может быть значительно больше. 

На конец осени 2019 года астрономы определили, что поблизости нашей планеты находятся не меньше 21 тысячи небольших астероидов. До DN160822_03 ученые также смогли зафиксировать и другие миниатюрные Луны – объект RH120, обнаруженный в 2006 году, и низкоскоростной болид, определенный в 2014. При этом оба космических тела покинули околоземную орбиту приблизительно через год после своего обнаружения.

Все эти объекты носят название гипотетические естественные спутники планеты Земля. Они становятся временными, потому не могут конкурировать с Луной. Природа космического пространства все больше привлекает, особенно после фиксации таких фактов. 

Астрономы засняли падение метеорита на Луну во время затмения

Астрономы-любители и профессионалы засняли падение метеорита на Луну во время лунного затмения: на десятках фотографий и видео видна короткая яркая вспышка. Астроном из испанского университета Уэльвы Хосе Мария Мадиедо, много лет пытавшийся увидеть падение метеорита во время затмения, подтвердил изданию New Scientist, что это именно оно. 

Полное лунное затмение 21 января при хорошей погоде могли, в частности, наблюдать жители северо-запада европейской части России, северных районов Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также все желающие с помощью многочисленных онлайн-трансляций. Подробнее о затмении и о том, как оно формируется, можно узнать из блога Александра Смирнова на N+1.

Сразу после затмения пользователь Reddit предположил, что яркая вспышка, которую заметили многие наблюдатели, может быть следом падения метеорита на Луну. Мадиедо рассказал изданию, что это действительно так — на этот раз он настроил восемь телескопов вместо четырех, и ему удалось заснять вспышку. Ученый еще не рассчитывал массу и размер объекта, но предположил, что это был метеорит размером с футбольный мяч и массой около двух килограммов.

Астроном-любитель Христиан Фрöсхлин из Нидерландов смог сфотографировать момент падения метеорита: как отмечает портал Space Weather, по его снимкам геолог Джастин Коварт примерно оценил координаты места падения (29.47S, 67.77W плюс-минус четыре километра)— оно находится к западу от кратера Лагранж H. Ученые считают, что если уточнить координаты, то это место сможет сфотографировать американский аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter.

Christian Fröschlin@chrfrde 

Сегодня ученым известно более 10 тысяч кратеров на Луне, и они постоянно продолжают находить новые. Такие поиски обычно выполняются вручную, что занимает много времени, поэтому исследователи предложили автоматизировать процесс с помощью системы искусственного интеллекта: в итоге, как сообщали авторы исследования, нейросеть обнаружила на Луне шесть тысяч ранее не известных кратеров.

0 комментариев
Архив