Биологи выяснили, как сделать человека невидимым для комаров
Биологи выяснили, как сделать человека невидимым для комаров
5 лет назад 2310

Молекулярные биологи из США раскрыли секреты того, как комары распознают запах человеческого пота при поисках новых жертв, и выяснили, как сделать людей невидимыми для них. Их выводы были опубликованы в журнале Current Biology, передает РИА Новости.

"Блокировка рецептора IR8A заставила комаров искать людей примерно в два раза реже. Запахи, которые мешают его работе, можно будет добавлять в уже существующие репелленты, такие как DEET. В этом отношении можно сказать, что наше открытие поможет людям стать невидимыми для кровососов", — заявил Мэттью Дегеннаро (Matthew DeGennaro) из Международного университета Флориды в Майами (США).

Комары и другие кровососущие насекомые ищут свою очередную жертву по избытку углекислоты в дыхании и по запаху ее тела, в котором сочетаются как летучие молекулы, вырабатываемые кожей и другими органами человека, так и вещества, выделяемые микрофлорой.

Ученые давно изучают их обонятельные предпочтения, пытаясь создать более действенные и безопасные репелленты и приманки для москитов и их сородичей. Эти же поиски могут дать ответ на вопрос, волнующий многих обывателей – почему комары считают некоторых членов семьи более "вкусными", чем остальных обитателей квартиры, и всегда кусают их. 

Дегеннаро и его коллеги нашли ответ на похожий, но несколько другой вопрос – почему многие комары целенаправленно ищут и кусают людей, а не других млекопитающих. Яркий пример этого – печально известные москиты Aedes aegyptii, главные распространители вируса Зика, желтой лихорадки и денге.

Как давно считают ученые, эти насекомые ориентируются по запаху человеческого пота, однако до сих пор им не было понятно, что какой именно его компонент привлекает комаров, как они распознают его и как они отличают людей от животных.

Американские молекулярные биологи нашли точный ответ на этот вопрос, экспериментируя с генно-модифицированными комарами, у которых они случайным образом отключали один из участков ДНК, связанных с работой их антенн – главного обонятельного органа.

Вырастив подобных насекомых, исследователи помещали их в специальную емкость, у выхода из которой находилась специальная камера, изолированная противомоскитной сеткой, куда ученые могли вводить свою руку или образцы пота людей и животных. Наблюдая за тем, как много комаров пыталось проникнуть через сетку, Дегеннаро и его команда оценивали эффективность "генной терапии" и роль разных обонятельных рецепторов в распознавании запаха человека.

Как оказалось, ключевую роль в этом процессе играл ген и белок IR8A, удаление которого резко уменьшало желание комара искать жертв среди людей. Проанализировав его структуру и взаимодействия с другими обонятельными рецепторами, ученые пришли к выводу, что он распознает запах человека благодаря молекулам молочной кислоты, присутствующей в нашем поте.

Что интересно, комары переставали реагировать на испарения этого вещества не только при повреждении IR8A, но и в тех случаях, когда ученые вносили мутации не в этот участок ДНК, а в ген orco, отвечающий за распознавание избытка углекислоты в окружающей среде.

Это, как считают ученые, говорит о тесной взаимосвязи между различными частями антенн комаров, что нужно учитывать и можно использовать при создании веществ, маскирующих человека и от той, и другой "системы поиска жертв", или идеальных ловушек для москитов.

Ученые раскрыли причины забывчивости  

Американские ученые провели исследования и выяснили, что амнезия может быть связана с отеком мозжечка. Научная работа опубликована в журнале Neurocritical Care.

Специалисты рассмотрели шесть случаев визуализации мозга у пациентов в возрасте от 33 до 59 лет. Некоторые не могли вспомнить последние события из собственной жизни.

По мнению ученых, это может быть связано с опиоидным злоупотреблением или дыхательной недостаточностью.

Таким образом, повреждения мозжечка могут привести к случаю мгновенной амнезии.

Ранняя идентификация и лечение этого симптома может стать критической для организма. Тем не менее, врачи утверждают, что существует высокая вероятность выздоровления пациентов. 

Туман в голове: в чем может быть причина и как с ним справиться

Нетипичная усталость, невозможность сосредоточиться и спутанность мыслей — вот признаки нарушения когнитивной функции, которое мы знаем как «туман в голове».

На самом деле, у всего этого могут быть вполне очевидные причины, такие как недостаток сна (менее 4 часов), ситуативная стрессовая перегрузка или, например, ОРВИ. Но это может быть и более сложный гормональный процесс внутри организма, выявить который куда сложнее. Однако мы все-таки попробуем.

Щитовидная железа

Снижение функции щитовидной железы всегда влияет на общую активность мозга, что, среди прочего, может сопровождаться такими симптомами, как снижение скорости обработки информации и реакции, туман в голове, усталость и раздражительность.

Чаще всего это происходит на фоне недостатка выработки активного гормона щитовидной железы T3 (трийодтиронина) из неактивного гормона Т4 (тироксина). Причем, это может быть обсуловлено как нарушением работы печени, в которой и происходит преобразование, так и генетическим компонентом (предрасположенностью).

Низкий эстроген

В возрасте 40-45 лет метаболизм мозга, известный как церебральный метаболизм, естественным образом замедляется. По этой причине человек может испытывать трудности с концентрацией и удержанием внимания, теряет способность долго работать над одной задачей и сталкивается с затуманенностью сознания. Так что, являясь одним из важных гормонов, регулирующих работу нервной системы и поддерживающих активность мозга, эстроген нуждается в контроле. 

Нестабильный кортизол

Когда уровень кортизола, стрессового гормона, слишком низкий или слишком высокий, вы тоже можете столкнуться с туманом в голове. И это вполне логично, учитывая, что регулируемый в гипофизе, гипоталамусе и надпочечниках кортизол у здорового человека максимальной высокий в 8:00, а максимально низкий — в 4:00. То есть, в то время, когда мы точно не чувствуем себя бодрыми и сконцентрированными.

Основная причина дисбаланса кортизола, как легко догадаться, в постоянных стрессовых перегрузках. Когда стрессовая нагрузка становится чрезмерной, человек может столкнуться не только с мозговым туманом, но также с беспричинным беспокойством, депрессивными симптомами и проблемами с памятью. Кроме того, стресс способен повредить митохондрии, что приведет также к снижениют энергии, выносливости и умственной гибкости.

Высокий сахар

Когда в рационе человека много обработанных углеводов, уровень инсулина в его организме повышается вместе с повышением уровня сахара в крови. Все это сопровождается рядом неприятных симптомов, включая затуманенность сознания. Больше того, стабильно высокий сахар увеличивает риск ожирения (а вместе с ним — сердечно-сосудистых заболеваний) и диабета 2 типа.

Если вы постоянно чувствуете туман в голове, даже когда достаточно отдыхаете, хорошо спите и правильно питаетесь, есть смысл поговорить об этом с врачом. Все перечисленные гормональные изменения поддаются коррекции. Но чем быстрее вы начнете лечение, тем лучше. 

Самыми эффективными тренировками признаны повседневные дела

Вам приходилось не так давно подниматься по лестнице с тяжелыми сумками? Или, может, вы совершили легкую пробежку, чтобы успеть на автобус? Если да, то вы неосознанно выполнили так называемую эпизодическую высокоинтенсивную тренировку.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в British Journal of Sports Medicine, подобный вид повседневной физической активности, который у большинства людей вызывает раздражение и досаду, на самом деле очень полезен для здоровья, даже если каждый эпизод длится не более 30 секунд. Такие всплески физической активности, как энергичная чистка ковра пылесосом или быстрый подъем по лестнице, могли бы стать оптимальным решением для тех, кто хотел бы поддерживать себя в хорошей форме, но не имеет возможности заниматься в фитнес-клубе. В особенности это касается обычных нетренированных людей и тех, кто имеет лишний вес

До недавнего времени считалось, что спортивная тренировка должна длиться не менее десяти минут, хотя подобные рекомендации не были подкреплены весомыми научными данными. Согласно новым исследованиям, любое движение имеет значение для здоровья, независимо от того, как долго оно длится.

В последнее время особую популярность приобрели высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) - короткие упражнения с высокой нагрузкой продолжительностью от шести секунд до четырех минут, которые чередуются с отдыхом от 30 секунд до четырех минут. Такая система упражнений укрепляет сердце и сосуды, помогает быстро избавиться от лишнего веса и улучшает физическое состояние всего организма.

Тот же принцип лежит в основе эпизодических физических нагрузок. Даже 60 шагов вверх по лестнице, если их выполнять три раза в день три раза в неделю в течение шести недель, могут положительно отразиться на работе легких, сердца и системы кровообращения, а значит, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Как показывают исследования, интенсивность физической активности более важна, чем ее продолжительность, особенно для людей среднего и пожилого возрастов. Режим высокоинтенсивных интервальных тренировок является безопасным и эффективным способом повышения физической подготовки, но, к сожалению, он не всем доступен. Например, тем, кто страдает хроническими заболеваниями, и большинству людей среднего и пожилого возрастов, которым, вероятно, потребуется наблюдение тренера по фитнесу. Кроме того, не у всех есть время, навыки и финансовые возможности для регулярных занятий в фитнес-клубе.

Поэтому, как считают специалисты, повседневные дела вполне могут стать альтернативой ВИИТ. Такими эпизодическими тренировками высокой интенсивности могут считаться:
быстрая ходьба или езда на велосипеде;
- 100-метровая прогулка от машины до торгового центра, если оставить автомобиль на краю парковки;
- уборка в квартире;
- любая прогулка со скоростью около 130-140 шагов в минуту;
- ходьба "в гору";
- 30-90-секундная пробежка рядом с собакой во время ежедневной прогулки с питомцем;
- энергичный подъем по лестнице вместо пользования лифтом.

Кроме того, во время длительной пешей прогулки можно три или четыре раза пройтись ускоренным шагом по 100-200 метров до тех пор, пока вы не почувствуете учащенное сердцебиение и дыхание.

С помощью подобных повседневных эпизодических тренировок можно легко добиться выполнения рекомендуемых 30 минут физической активности в день. Это положительно скажется на вашем организме, повысит выносливость, укрепит сердечно-сосудистую систему, поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит качество вашей жизни.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz

Ученые уточнили данные о происхождении человечества

Ученые сумели уточнить данные о происхождении современных людей, исследовав митохондриальную ДНК с помощью новейшего оборудования. Статья опубликована на Scientific Reports, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Популярную механику".

Как отмечается, в ученом сообществе давно достигнут консенсус о том, что Homo sapiens появился в Африке около 300 тысяч лет назад. Однако Африка большая, а временные рамки известны очень приблизительно.

Неудивительно, что вопрос "где и когда?" продолжает оставаться дискуссионным. Внести свою лепту в дискуссию попыталась группа генетиков и антропологов из британских и португальских университетов.

Ученые проанализировали современных африканцев, живущих в разных местах континента. Преимуществом этой работы, выделяющей ее на фоне предыдущих, была большая точность, обусловленная применением современной техники.

Ученые, как они считают, смогли выделить признаки того, что около 65 тысяч лет назад какая-то группа Homo sapiens переселилась из южной оконечности Африки куда-то приблизительно в район современной Эфиопии и там смешалась с местными сапиенсами, жившими в тех местах ранее.

Получившийся "гибрид" смог затем найти выход из Африки и за несколько десятков тысяч лет заселить весь мир, кроме Антарктиды.

В ядерной ДНК, вероятно, когда-то была та же информация, но за прошедшее время она "стерлась" из-за рекомбинации генов. Это не очень проясняет вопрос о происхождении сапиенсов и степени их похожести друг на друга и на нас, но позволяет по‑новому взглянуть на процессы видообразования в данном случае.

Ученые узнали, как развитие земледелия изменило человеческую речь
Международная группа учёных установила, что переход от охоты и собирательства к сельскохозяйственной культуре расширил возможности речевого аппарата и изменил человеческую речь. Исследование опубликовано в журнале Science.

В 1985 году американский лингвист Чарльз Хоккет предположил, что представители обществ, основными занятиями которых являлисьохота и собирательство, обладали ограниченной функциональностью речевого аппарата. В частности, активное использование зубов в качестве «инструмента» приводило к изменению прикуса, которое затрудняло произношение губно-зубных согласных (в русском языке это звуки «ф», «ф'» и «в», «в'»).

Группа учёных из Швейцарии, Сингапура и Франции построила биомеханические модели, которые позволили проверить гипотезу Хоккета. Результаты исследования показали, что широкое распространение губно-зубных согласных (от 3% в праязыках индоевропейской языковой семьи до 76% языков этой семьи, существующих в настоящее время) действительно объясняется изменениями в технологии обработки пищи.

0 комментариев
Архив