Soyleu: как трое парней решили сделать казахский язык модным
Soyleu: как трое парней решили сделать казахский язык модным
4 месяца назад 495 the-village.kz

В Казахстане появилось приложение «Soyleu» — единственное пособие в стране, по которому можно изучать казахский язык на латинице в удобном для пользователя формате — видео, аудио или тексте. Основателями стали трое друзей — Артем Соколов (автор идеи), Нуржан Мухаметкалиев (project manager), Дамир Усенов (архитектор-дизайнер). Приложение уже доступно для пользователей Android и iOS

ДАМИР УСЕНОВ

Основатель архитектурной компании Lenz Architects, появившейся в 2014 году. На ее счету такие проекты, как ультрасовременная вилла Shell House, Eye Splice Tower в Шэньчжэне (Китай), офисы компаний Технодом, Евромебель. В 2017 году Lenz завоевала международную премию German Design Awards, получив признание ведущих архитектурных и дизайнерских компаний Европы.

«Еще в студенческие годы у меня была цель создать ультрасовременное архитектурно-дизайнерское бюро, которое соответствовало бы мировым тенденциям. Уже на пятом курсе обучения в КазГаса была первая попытка, которая, как оно часто бывает, была неудачной. В первую очередь, не хватало опыта и грамотного подхода к заказчикам. Вскоре я отложил затею о создании своего дела, и после окончания университета устроился в местную архитектурную компанию Basire Design. Проработав в ней всего месяц и набравшись опыта, я уволился, чтобы дать себе вторую попытку.

Совместно с бизнес-партнером инвестировали по 3 000 долларов в аренду офиса, закупку оборудования и мебели. Очень много сил и ума было вложено в создание сайта, корпоративного стиля и логотипа компании. Так и появилось ТОО “Lenz Architects”. К сожалению, заказов было недостаточно, мы с трудом покрывали затраты на аренду и зарплаты сотрудникам. Причиной тому было нежелание прогибаться под нашу ментальность. Также немаловажную роль сыграла наша молодость: в сфере проектирования очень редко ценят молодых, ссылаясь на недостаток опыта. Все это привело к тому, что мы начали уходить в минус, и мой бизнес-партнер вышел из состава учредителей, оставив меня единственным участником компании.

Не закрывая компанию, я устроился на работу в B.I.G Engineering архитектором-дизайнером. Появилась стабильность и отличный доход. Я обзавелся семьей и спустя год принял решение вновь выйти из зоны комфорта. Посоветовавшись с супругой, уволился с работы и усердно начал работать над своим детищем. На этот раз все было по-другому. Опыт и отличное портфолио позволили мне незамедлительно получить новых заказчиков. Я набрал талантливых архитекторов и дизайнеров, которых сумел обучить своему стилю и видению в дизайне и архитектуре.

Сейчас я с гордостью могу сказать, что Lenz Architects — одна из ведущих компаний по современному дизайну интерьеров и архитектуре в Казахстане. Наши работы опубликованы в мировых архитектурных порталах, таких как Archdaily и Designboom. Также мы являемся призерами международной премии German Design Awards, где наши проекты были высоко оценены среди ведущих архитектурных и дизайнерских компаний Европы. Я считаю, что это только лишь начало.
Мы уже начали работать над тем, чтобы в будущем выйти на международный рынок и достойно представлять наш Казахстан».

«Я поступил на факультет водных ресурсов в политехнический университет, во время учебы в 2014 году съездил в США по программе Work and Travel, а в 2015 работал в Великобритании. На последнем курсе два месяца работал научным сотрудником при университете Абериствита в Уэльсе по программе обмена Newton-Al-Farabi. Вернувшись, преподавал английский в языковых центрах, готовил студентов к IELTS. Вскоре знакомые открыли школу по изучению английского языка и предложили мне стать директором. Это было в 2016 году. Набравшись опыта, в 2017 я открыл свою школу Alpha Studies.

Я отучился на курсах Teaching Training для преподавателей IELTS. Там познакомился с преподавателями из Великобритании Грэмом Бэнкрофтом и Хэзер Хамфрис. Они помогли мне составить свою программу и учебники по изучению английского языка. В среднем, сейчас у нас обучаются 140-160 студентов в месяц в возрасте от 16 до 55 лет. В будущем планируем открыть филиалы не только по Казахстану, но и в других странах».

НУРЖАН МУХАМЕТКАЛИЕВ

Основал современную школу английского Alpha Studies, которая специализируется на подготовке к IELTS, SAT, General English. Команда преподавателей состоит из выпускников программ FLEX и КИМЭПа, а также носителей языка из США, Канады, Китая и Новой Зеландии.

АРТЕМ СОКОЛОВ

Соучредитель строительной компании Lenz Constructions

«C малых лет моей страстью был ресторанный бизнес и все, что было связано с ним. Начал работать с 16 лет, в 18 лет зарабатывал около 2 000 долларов в месяц будучи менеджером террасы B.FOR, посещал мастер-классы, изучал литературу и максимально погружался в эту сферу. Я поступил в МАБ на факультет ресторанного и гостиничного бизнеса, к третьему курсу работал управляющим ресторана, а к последнему году обучения читал лекции в качестве преподавателя.

Были идеи открыть собственный бизнес, но не было подходящего момента, поэтому сделал акцент на карьере: в 2015-2016 годах вырос до высокого уровня в ресторане China gold. Вскоре получил предложение работать в компании премиальных спиртных напитков Pernod Ricard.

За четыре месяца стал региональным-менеджером: отвечал за рынок ресторанов и гостиниц по всему Казахстану. Работа заключалась в ведении переговоров и заключении контрактов: за один год заключил контракт более чем на один миллиард тенге и совершил больше 70 перелетов.

После этого яркого периода, вместе с другом Дамиром Усеновым основал строительную компанию Lenz Constructions. Уровень строительного бизнеса в стране на низком уровне, и для меня было вызовом организовать стоящую компанию с тем опытом, который я получил в международной фирме.

 

Мы поговорили с основателями приложения и узнали, как пришла идея создать «Soyleu», какие у него преимущества и насколько сложно привлечь инвесторов в социальный проект.

Как пришла идея 

АРТЁМ: Идея создать проект «Soyleu» появилась в ноябре 2018 года. Я родился и вырос в Казахстане, мои друзья — в основном казахи, но говорим на русском, как и многие казахстанцы. Решил создать приложение, где можно было бы учить государственный язык. Я понимал, что за IT будущее, и во всем мире растет тренд на обучение онлайн.

Первым человеком, с которым я поделился идеей, стал мой друг Дамир. Он поддержал мою идею. Мы стали думать о дизайне, названии. ЗАКЛЮЧИЛИ ПАРТНЕРСТВО С ДАМИРОМ — ЕМУ ПРИНАДЛЕЖИТ 30 % КОМПАНИИ.

Проект запускали в декабре-январе на собственные средства. Изначально было два варианта: «Soyleu» и «Bilim», но второе казалось обычным. Затем начали думать над логотипом, искать разработчиков и инвесторов. Анализировал рынок, ездил в Киев, Петербург, Москву, искал людей там. Но из-за того, что проект сосредоточен на казахском языке, было логичнее искать разработчиков в Казахстане. Я отобрал шесть команд, встретился с каждой и, в итоге, выбрал коллектив «Elefanto».

НУРЖАН: У моего друга есть IT-стартап.в Лондоне. Это приложение, через которое можно заказать продукты на дом. Я наблюдал за тем, как он продвигает свой проект, находит менторов, выступает на питчах перед инвесторами, составляет бизнес-план, и загорелся идеей создать свой стартап. Я уже понимал, что такое UX/UI дизайн, как вести проект. Познакомился с Артемом, понял, что у нас одинаковое видение, он предложил принять участие. СЕЙЧАС Я PROJECT-МЕНЕДЖЕР, МНЕ ПРИНАДЛЕЖИТ 10 %. Вместе проработали базу контактов, летали в Астану, провели огромное количество встреч, презентаций, заключали партнерские соглашения. Сейчас уже видим, откуда и в каком количестве можем получить финансирование. 

 
Об особенностях приложения

АРТЁМ: На казахстанском рынке уже существуют приложения Kazakh app, Soyle.kz, Bilim, но основная проблема в изучении казахского языка — в старых или неработающих методиках. На одной из встреч в столице узнали, что 90 % документооборота между компаниями и государственными органами в Астане происходит на казахском. Причем те, кто хорошо знает язык, часто не понимают, что там написано.

Мы же хотим сделать так, чтобы наш контент вызывал у пользователя желание обучаться, поэтому сделали его доступным и понятным. Также мы продумали дизайн, который будет приятен пользователю. В прошлом занимались архитектурным, строительным, ресторанно-гостиничным бизнесом, а у Нуржана был опыт работы в образовательной сфере, поэтому было легко объединить опыт из прошлых занятий, чтобы сделать качественный продукт. 

Это единственное в Казахстане пособие по изучению казахского языка на латинице, понятное и пятилетнему ребенку, и 65-летнему пенсионеру. Также пользователь сможет сам выбрать удобный вариант обучения, будь то видео-, аудио- или текстовой формат. Планируем создавать собственные мультфильмы, по которым можно учить казахский язык, обязательно добавим раздел «Гид по городу», блок «Культура и ценности».

Преимущество «Soyleu» также в том, что учебные пособия уже составлены на латинице, в то время как государству на такое потребуется пять лет. Мы хотим стать новаторами и создать авторскую программу обучения. У любого глобального приложения, которое обучает английскому языку, есть огромное количество методик от разных авторов, то же самое мы хотим предложить и казахстанским пользователям.

НУРЖАН: Ориентировались на мировых лидеров рынка EduTech ― Duolingo, Lingualeo, Words, обучение в которых проходит в игровой манере: обычно виртуальный зверек помогает пользователю пройти уровни и запомнить некоторое количество слов. «Soyleu» работает по такому же принципу на казахском, русском и английском языках. Казахский язык пользователь изучает на латинице, а в личном кабинете следит за своим уровнем. Есть целый блок по контенту: видео, подкасты с субтитрами, которые можно будет прокручивать, сохранять в закладки. Первый год приложение работает по freemium модели, то есть бесплатно. 

 

Программу казахского языка на латинице пишет Айдар Балабеков — лингвист из Назарбаев университета. Программу английского языка создают Айдана Буранбаева и Сабыржан Тимралиев, у которых IELTS 8.0 и сертификаты TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages). В приложении будет авторский курс по подготовке к IELTS, который можно будет купить намного дешевле, чем в языковых оффлайн-школах.

Наше приложение поможет неплохо сэкономить. Например, индивидуальные занятия по казахскому языку обходятся примерно в 150 тысяч в месяц, а у нас же ежемесячная подписка стоит 2 тысячи тенге. В разделе казахского языка монетизация будет происходить за счет платных модулей — деловой казахский, юридический казахский. Платные модули будут стоить не дороже пяти тысяч тенге, ими можно будет пользоваться оффлайн. Основной доход будет с ежемесячных подписок — 2 000 тенге за премиум-аккаунт без рекламы, с расширенными возможностями обучения.


Основной доход будет с ежемесячных подписок — две тысячи тенге за премиум-аккаунт без рекламы, с расширенными возможностями обучения

 
О финансировании 

Артём: «Soyleu» как бизнес-проект попал в точку ― он коммерчески прибыльный и социально направленный. В стране идет активное развитие технологий, государство делает упор на развитие казахского языка и бизнеса, в частности IT. Например, Назарбаев освободил от любых налоговых отчислений на десять лет компании, которые работают в Astana Hub. Мы подали заявки во все фонды: Zhastar Business, Фонд Первого Президента, программы Европейского Банка Развития и «Дорожной карты бизнеса-2020». Розыгрыши грантов будут в апреле-мае.


На один проект они выделяют от 50 до 200 миллионов тенге. Фонд науки — от 200 до 400 миллионов тенге ежегодно, но официальные цифры пока не объявляли

Нам помогает Европейский Банк Развития: он поддерживает бизнес-проекты, которые совпадают с их интересами. Банк компенсирует часть расходов (до десяти тысяч евро) на стадии разработки, получения консалтинговых услуг.

Также в год молодежи государство выделяет огромные деньги для развития проектов молодых предпринимателей. Мы участвуем в программе «Zhastar Business», которую поддерживает City Bank и Национальное Агентство Технологического Развития. На один проект они выделяют от 50 до 200 миллионов тенге. Фонд науки — от 200 до 400 миллионов тенге ежегодно, но официальные цифры пока не объявляли. Конкурс ожидается в мае, а мы пока ждем результатов.

Мы также нашли ментора ― он представитель группы компаний с большим оборотом, раньше занимался выводом компаний на IPO, выступал как кризисный менеджер в крупных фирмах с миллиардными оборотами. Он не только представляет наши интересы, но и сам является потенциальным инвестором.

 
О планах 

В будущем планируем выпустить полную версию продукта по freemium модели развития, а после получения первых 100 тысяч пользователей — приступить к продажам подписок и платных модулей внутри приложения. К тому времени, в зависимости от источников финансирования, мы точно определимся, как будем монетизировать «Soyleu».

Также планируем собрать базу пользователей, привлечь людей интересным контентом и решением проблемы незнания языков, но при этом развивать приложение как образовательную платформу. Хотим сделать продакшн внутри приложения: запустить образовательные курсы, которые охватят несколько сфер и все возрастные категории. Для детей — модули по чтению, рисованию, изучению языков на легком уровне, а для взрослых — курсы по изучению финансовой грамотности, банковской индустрии, проектированию, MBA. Обновления запланированы на следующий год, а сейчас приложение уже доступно для пользователей Android и iOS.

0 комментариев
Архив