Чай и гостеприимство в Афганистане. Чайвала – пакистанские мастера чая (фото)
Чай и гостеприимство в Афганистане. Чайвала – пакистанские мастера чая (фото)
3 года назад 1671 islamosfera.ru

Чай, неофициальный национальный напиток Афганистана, предлагается гостям как только они прибывают на официальную или светскую встречу. Не сделать это – оскорбление, пишет Хелен Сабери.

Гостеприимство и чай играют очень важную роль в жизни афганского народа. Чай пьют много и в течение всего дня. Афганское гостеприимство порой ошеломляет. Гость всегда должен чувствовать себя желанным и особенным. Его усаживают на почетное место во главе комнаты, устраивают поудобнее на разноцветных подушках, а после обязательно предложат чай – зеленый или черный. Подают его в небольших стаканах, называемых истахан, или в пиалах. Тем временем семья хозяина будет готовить лучшую еду.

Первую чашку обычно подают с огромным количеством сахара – чем больше сахара, тем больше чести. Еще один афганский обычай – это первая чашка сладкого чая ширин, за которой следует еще одна чашка без сахара, называемая чай талх. Многие пьют вприкуску с кусочками сахара – кантом. К чаю, особенно для гостей, подают разные сладости, которые называют ширини.

Хозяева будут постоянно наполнять ваш стакан или чашку, и чтобы прекратить это, надо перевернуть свою посуду. Иногда чай подается в отдельных чайниках, что позволяет гостю наливать столько чая, сколько ему нужно.

TILLED

Источник: pinterest.co.uk

Чай, будь то зеленый или черный, в Афганистане обычно не пьют с молоком, разве что во время завтрака. Однако во время таких мероприятий, как свадьба и помолвка, готовят особый напиток, который называется каймак. Его основой является зеленый чай, который в процессе аэрации и добавления соды становится темно-красным, а после добавления молока (и сахара) приобретает пурпурно-розовый цвет. Такой напиток имеет насыщенный вкус.

Чай Каймак

Для каймака:

2 чашки (450 мл) цельного молока

½ столовой ложки кукурузной муки

6 столовых ложек (75 мл) сливок

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте сливки. Просейте кукурузную муку, перемешайте, затем взбейте до образования пены. Варить на слабом огне. Пленку, образующуюся на поверхности молока, следует время от времени снимать и собирать в отдельную кастрюлю, пока не останется совсем немного молока. Кастрюлю с собранной молочной пенкой поставьте на слабый огонь и варите еще пару часов – это и есть каймак. После охлаждения хранить в прохладном месте.

Green tea image, Afghan girl, Tea culture

Источник: pinterest.com

Для чая:

3 стакана (680 мл) воды

6 чайных ложек зеленого чая

¼ чайной ложки соды

1 ¼ стакана (280 мл) молока

4-8 чайных ложек сахара, по вкусу

1-2 чайные ложки измельченного кардамона

8 чайных ложек каймака

Кубики льда

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте зеленый чай и кипятите около 5 минут, пока листья не раскроются. Добавьте соду и продолжайте кипятить еще пару минут, потом уберите кастрюлю с огня, процедите. Положите кубик льда в другую кастрюлю и с высоты налейте в нее чай – это делается для аэрации. Можно использовать ковш. Повторите так несколько раз, каждый раз добавляя кубик льда, пока чай не приобретет темно-красный цвет.

Поставьте кастрюлю обратно на огонь и добавьте молоко. Цвет чая станет пурпурно-розовым. Медленно нагрейте его до температуры чуть ниже точки кипения, затем добавьте сахар и кардамон по вкусу. Разлейте чай в чашки, добавив в каждую по две чайные ложки каймака.

Photographs of Afghanistan by Peter Loud, Tea Shops

Источник: peterloud.co.uk

Чайвала – пакистанские мастера чая

Чайвала – это человек, который готовит, продает или подает чай на улицах или небольших придорожных магазинах в Пакистане и Индии. Чайвала является неотъемлемой частью чайной культуры Индийского субконтинента.

В переводе с хинди “вала” – это тот, кто делает или продает определенный товар. А чай означает «чай». Таким образом, чайвала это человек, который делает или продает чай – или и то, и другое! С тех пор как  (не без помощи британцев) чай стал популярным на Индийском субконтиненте, чайвалы, открыв свои маленькие лавочки по всей стране, способствовали приобщению населения к чаю.

На Индийском субконтиненте чай – это не привычный нам горячий напиток из заваренных листьев чайного дерева. Чайвалы готовят знаменитую масалу. Ее основой является черный чай с разными добавками, в качестве которых могут выступать корень имбиря, кардамон, корица, гвоздика, черный перец и многие другие специи в зависимости от региона. Также в масалу добавляют молоко и сахар.

Каждый чайвала имеет свои собственные рецепты масалы. Существует огромное количество вариаций этого напитка, но единым остается наличие четырех ингредиентов: черного чая, пряностей, молока и сахара. В общих чертах масалу готовят следующим образом.

chai #chaiwala #tea #desi #pakistan #pakteahouse #travel | Flickr

Источник: flickr.com

Молоко смешивают с водой в пропорциях от 1:2 до 1:4, добавляют специи, полученную смесь доводят до кипения, подогревают на среднем огне, помешивая. После этого добавляют основной ингредиент – чайный лист и подсластитель. В качестве подсластителя используются белый или коричневый сахар, пальмовый сахар, мед. Иногда в масалу добавляют сгущенное молоко, так как этот продукт способен заменить и молоко, и сахар. После этого смесь кипятят еще пять минут. Готовую жидкость процеживают через мелкое сито.

Масала бодрит, снимает усталость, придает сил и улучшает настроение.

Чайвалы обычно подавали чай в небольших стаканах или неглазурованных глиняных чашках (кулхар), но в современную эпоху получили распространение пластиковые стаканы. Традиционно чай заваривали в латунных сосудах.

Чайвал в Пакистане и Индии можно встретить везде, от пустынных местностей Раджастана до таких мегаполисов, как Мумбаи и Карачи. Их можно увидеть на улицах городов, в деревнях, на поездах. Они могут примоститься на рынке или обочине дороги, собирая вокруг себя клиентов из разных слоев общества.

Местные чайные лавки служат своего рода клубами, и посещение их является идеальным способом узнать все местные новости. Люди собираются здесь, чтобы обсудить все на свете – от политики до крикета. Или чтобы просто встретиться со своими друзьями и отдохнуть.

Точно так же, как нью-йоркские таксисты могут рассказать историю города, ежедневно общаясь с самыми разными клиентами, так и чайвалы могут поведать историю Индийского субконтинента во всей ее сложности.

Немало известных людей в молодости занимались продажей чая

Например, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявляет, что в молодости работал чайвалой у своего отца, продавая чай в ларьке у железнодорожного вокзала.

В 2016 г. на весь мир прогремела история Аршада Хана, который работал чайвалой на улицах Исламабада. После того, как фотография этого молодого человека, сделанная случайным фотографом, получила распространение в социальных сетях, им заинтересовались модельные агентства, и вскоре он стал моделью и певцом.

Фото, которое сделало известным Аршада Хана / Источник: zen.yandex.ru

В результате Аршад Хан стал успешной моделью и певцом / Источник: zen.yandex.ru

0 комментариев
Архив