Уезжающим из Казахстана потребовали установить запрет на владение земельными паями
Уезжающим из Казахстана потребовали установить запрет на владение земельными паями
3 года назад 11635 Оксана Скибан. depositphotos

Некоторые обладатели условных земельных долей давно покинули Казахстан и проживают в зарубежных странах. Но при этом за собой они сохранили право на земельные доли. Этот вопрос требует решения, передает корреспондент zakon.kz.

Об этом на заседании Земельной комиссии заявил один из участников мероприятия, директор ТОО "Агрофирма Кара-озек" из Акмолинской области Нартай Искаков. 

Поскольку часть земель сельхозназначения находятся в общедолевой собственности, в Акмолинской области примерно 100 тысяч человек имеет условную земельную долю. Я хотел бы обратить внимание на некоторые моменты взаимоотношений с пайщиками, которые сдали свои земнаделы в качестве взноса в уставные капиталы ТОО. Некоторые обладатели условных земельных долей давно покинули Казахстан и проживают в зарубежных странах. Но при этом они сохранили за собой право на земельные доли, - сказал Искаков. 

Он добавил, что накануне к нему обратился один сельхозтоваропроизводителей из Жаркаинского района, который ежегодно отправляет дивиденды переводом в Россию, Беларусь и другие страны. 

Считаю, что нужно законодательно закрепить, если гражданин покинул страну, он не может быть обладателем земельной доли. Пусть он продаст перед отъездом другим участникам общего пользования. Другой вопрос - каждый обладатель земельной доли имеет право выхода из ТОО со своим земельным наделом для организации крестьянского хозяйства. На практике это невозможно или происходит с большим скандалом. Согласно статьи 54, о выделе земучастков, решение принимается общим собранием, если в нем приняло участие не менее 50 участников. Некоторые ТОО имеют более 2 тысяч участников, это, как правило, жители 10-15 сел. Собрать их в одном месте, чтобы было не менее 50, невозможно, и некоторые участники пользуются этим и воспрепятствуют образованию крестьянских хозяйств, - констатировал аграрий. 

Но с другой стороны, по его словам, видя, что рентабельностью в сельском хозяйстве поднимается, некоторые представители бизнеса будоражат пайщиков, обещая высокие дивиденды. 

Есть случаи, когда таким образом происходит захват земельных участков. Я считаю, что это несправедливо, ведь землепользователь в самое трудное время вкладывали средства в сельское хозяйство, землю, когда она была не так востребована. Здесь нужно найти компромиссное решение, - отметил он. 

Также выступающий высказался по поводу выкупа государственных заложенных земель у банков для возврата земельных долей, для чего нужны огромные средства. 

При этом можно рассмотреть другой вопрос - как правило, финансовые институты при принятии земучастков в качестве залога, занижают их стоимость. С учетом этого, можно было законодательно обязать реализовывать заложенные земельные участки с сохранением условных долей. Такая практика есть у нас в Акмолинской области. Кредитные товарищества берут в залог земучасток, сформированный из условных земельных долей с сохранением их в случае реализации, - заключил Искаков.
Что делать с пастбищами в Казахстане? Названы варианты

На очередном заседании Земельной комиссии прозвучало несколько предложений по поводу пастбищ, передает корреспондент zakon.kz.
По мнению одного из участников заседания, директора ТОО из Акмолинской области Нартая Искаковав, кто не имеет скота, должен возвратить пастбищные земли государству.

Все, кто не имеет скота, должны возвратить пастбищные земли. Это понятно и правильно. Но здесь люди просят разъяснения. Как поступить, если это пастбище состоит из условных земельных долей? Допустим, это товарищество не занимается животноводством, но у участников ТОО в личном подворье имеется скот, а площади пастбищных угодий в сельских населенных пунктах, выделенных для скота, в 2-3 раза меньше, чем предусмотрено по нормативам. Поэтому при изъятии пастбищных угодий у ТОО, не занимающихся животноводством, нужно учесть количество поголовья скота у участников ТОО, - сказал аграрий.

В свою очередь глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что предоставление пастбищ должно осуществляться посредством акуционов. На его взгляд, меньше будет коррупционных рисков.

Что касается предоставления земель по торгам. Сейчас есть два вида - аукционы и конкурсы. По сельхозземлям используют в основном конкурсы, когда смотрят субъективно земельные комиссии при акиматах районов. Мы предлагаем хотя бы как минимум пашни перевести на формат аукционов, чтобы все это было объективно. Потому что зачастую слишком много субъективных факторов при выборе победителей конкурсов. У Минфина и других госорганов есть куча разных площадок, там можно спокойной выставлять и все желающие будут покупать с аукциона, и не будет коррупционных факторов, - полагает он.
Способ удержать людей на селе предложили в Казахстане

На очередном заседании Земельной комиссии председатель объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц "Мясной союз Казахстана" Максут Бактибаев предложил разработать закон о сельских территориях и создать отдельный комитет по сельским территориям, передает корреспондент zakon.kz

Мы просим парламент разработать закон о сельских территориях и создать отдельный комитет по сельским территориям, потому что этот вопрос незаслуженно забыт. В этом же законе мы предлагаем законодательно закрепить коэффициент бюджетных затрат на жителей села и города. Сейчас ситуация такая, что в столице или крупных городах бюджетные затраты составляют 500-700 тысяч тенге на одного человека. А жители сел, если бюджет посчитать, - 5-10 тысяч тенге. Хотя у всех граждан паспорт одного цвета. Эта бюджетная дискриминация порождает то, что люди мигрируют из сел в города, - сказал Бактибаев. 

При этом он также обратил внимание, что сегодня не существует единого механизма по выделению участков в сельской местности. 

Основной момент, на что мы, как животноводы, хотим обратить внимание. На сегодня участки выделяются хаотично. Все это наследие советской системы, когда были совхозы, все жили в селе. Сейчас у нас рыночный капитализм, фермеры живут на своей земле. Но к сожалению, вся инфраструктура осталась с советского времени. В США, Канаде, Австралии, Европе у фермера есть выход на дорогу. Это самое главное. У нас есть фермеры, которые на зимовку только могут добраться на снегоходах или вертолетах. Представляете, какие решения и ограничения жизнедеятельности… Сколько людей могло бы заниматься животноводством, если бы каждый участок выделялся с условием доступа транспорта и другой инфраструктуре. Эту работу провести несложно. Каждый акимат может провести планирование развития сельской архитектуры и выделять земли согласно этому проекту, когда он будет раз и навсегда сделан правильно, - заключил глава Союза.
0 комментариев
Архив