Разные: Рыбачить на Каспии разрешат круглосуточно
Разные: Рыбачить на Каспии разрешат круглосуточно
3 года назад 1072 Надежда Лыкова, Арсен Аскаров, Ажар Оразбай, Турар Казангапов

Сенат принял во втором чтении закон, который разрешит казахстанским рыбакам выходить на Каспий круглосуточно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам директора Пограничной службы КНБ Дархана Дильманова, только за 2020 год было зарегистрировано семь тысяч граждан Казахстана, которые выходили в Каспийское море для ловли рыбы.

"Раньше рыболовецкие хозяйства работали только в светлое время суток, по этому законопроекту можно будет работать круглосуточно при наличии GSM-трекеров, чтобы мы могли своевременно оказать помощь", - сообщил Дильманов на заседании Сената. 

Спикер палаты Маулен Ашимбаев отметил, что закон позволит усовершенствовать экономическую деятельность и правовую базу по охране государственных границ на Каспийском море.

"В соответствии с конвенцией в законы вносятся нормы о территориальных водах, составляющих по ширине 15 морских миль. При этом по их внешнему пределу будет проходить государственная граница страны. Также вносятся поправки о рыболовной зоне Казахстана, которая составит 10 морских миль, отмеряемых от государственной границы. В этих пределах государство имеет исключительное право на промысел водных биологических ресурсов. Принятый закон формирует правовую основу для надежной защиты государственных границ, обеспечения безопасности нашего государства и реализации экономических интересов страны в Каспийском море. Закон также будет способствовать сохранению водных биологических ресурсов. Несомненно, принятые нормы соответствуют нашим национальным интересам", - сказал на заседании председатель Сената Маулен Ашимбаев.

Рыболовная зона РК на Каспии составит 10 морских миль

В этих пределах государство будет имееть исключительное право на промысел.

Ширина казахстанского морского пояса на Каспийском море составит 15 морских миль. А казахстанские рыбаки смогут выходить во внутренние и территориальные воды в любое время суток. Эти новеллы прописаны в принятом сегодня сенаторами проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море», сообщает parlam.kz.

По словам председателя сената Маулена Ашимбаева, документ позволит обеспечить экономическую деятельность и правовую базу по охране государственных границ на Каспийском море. Документ направлен на приведение в соответствие национального законодательства с принятой по инициативе Первого Президента – Елбасы Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Лидеры прикаспийских государств подписали ее в Актау в 2018 году.

«В соответствии с Конвенцией в законы вносятся нормы о территориальных водах, составляющих по ширине 15 морских миль. При этом по их внешнему пределу будет проходить государственная граница страны. Также вносятся поправки о рыболовной зоне Казахстана, которая составит 10 морских миль, отмеряемых от государственной границы. В этих пределах государство имеет исключительное право на промысел водных биологических ресурсов. Принятый закон формирует правовую основу для надежной защиты государственных границ, обеспечения безопасности нашего государства и реализации экономических интересов страны в Каспийском море. Закон также будет способствовать сохранению водных биологических ресурсов», - сказал спикер сената.

Эти правовые нормы будут введены в действие после вступления в силу самой Конвенции, ратификация которой пока не завершена в Иране.

В Казахстане планируют создать единую базу данных ученых

За эффективными разработками бизнес сам выстроится в очередь, считает депутат Ахылбек Куришбаев.

Депутат Ахылбек Куришбаев на пленарном заседании сената рассказал о глобальном инновационном индексе за 2020 год. В рейтинге Казахстан занял лишь 77 место, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Не говоря о развитых странах, мы прилично отстаем от России и Беларуси, опустились ниже Армении, Монголии, Ямайки и Панамы… По данным нашей статистики, объем инновационной продукции в 2019 году в Казахстане составил всего лишь 1,6% от ВВП страны. По этому показателю мы отстаем от России в 8 раз, от технологически развитых стран в 20-30 раз. Почему так? Основная причина, конечно, заключается в недостаточном финансировании науки», - сказал Ахылбек Куришбаев.

По его словам, в стране часто меняют форму организации научных исследований, а нужно менять само содержание системы.

«Изменения надо начинать с подготовки современных научных кадров, владеющих новыми методами исследований. Если вы добьетесь этого, тогда у вас появятся очень эффективные научные разработки, и бизнес сам выстроится в очередь за их коммерциализацией», - отметил Ахылбек Куришбаев.

Депутат Бакытжан Жумагулов уточнил, что одним из важнейших нововведений законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки» стало присвоение звания «Лучший исследователь» и присуждение госстипендии в размере 2 000 МРП.

«По 77 позициям были внесены поправки в закон о науке. Они были очень тщательно доработаны. Принятие данного закона приведет к увеличению доли отечественной науки в экономике страны, повысит конкурентоспособность нашей отечественной науки», - сказал Бакытжан Жумагулов.

Новый документ направлен на узаконивание результатов коммерциализации. Для этих целей вносятся изменения в 11 законодательных актов – в Бюджетный кодекс, где определяются бюджетные направления коммерциализации результатов научной, научно-технической деятельности, а также вносятся изменения в кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

«Законопроект дополнен соответствующими положениями о работе по трансплантации органов человека в медорганизациях. А также вводится ряд изменений и дополнений в закон о науке, вносятся изменения для уточнения задач и компетенций национальных научных советов», - пояснил Бакытжан Жумагулов.

Представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки», сенатор Едил Мамытбеков сообщил, что в Казахстане планируют создать единую базу данных ученых. Также предлагаются меры по повышению эффективности прикладных научных исследований, механизмов поддержки и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

«В законопроекте предусматривается норма по созданию единой базы ученых, экспертов как казахстанских, так и зарубежных. Это позволит приводить в адекватное соответствие уровень рецензентов с уровнем научных проектов на предмет их экспертной оценки на грантовое и программно-целевое финансирование», -  сообщил Едил Мамытбеков.

Он добавил, что  таким образом процесс коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности будет вовлечен в сферу бюджетного финансирования.

«Усиливаются меры поддержки двух ключевых звеньев – эффективного грантового финансирования и коммерциализации научных результатов. И это явится серьезным шагом в активизации процессов формирования реальной Национальной инновационной системы Казахстана», - сообщил сенатор.

Данный законопроект депутаты Сената одобрили в первом чтении.

Казахскую породу тазы не признают в международной кинологической федерации

Чистокровные собаки тазы на грани исчезновения, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Казахскую породу не признают в Международной кинологической федерации. Но шансы есть, убеждены местные заводчики.

Вангелия – чистокровная тазы. Степную аристократку знают далеко за пределами Казахстана. Она имеет множество наград. Считается "золотой собакой" Казахстана. На крупнейшей кинологической выставке планеты она могла стать чемпионкой мира, но ей забрать этот титул помешал лишь один пункт.

В этой книге расписаны стандарты пород собак, которые зарегистрированы в мире. А в этой главе разновидности, которые пока не признаны. Вот та самая тазы. В былые времена всего три собаки тазы могли прокормить целый аул. Их всегда берегли и ценили. Даже вместо приданого давали тазы, а иногда за чистокровного пса просили целый табун лошадей.

Возрождению и сохранению национальной породы тазы Елена Хардина посвятила много лет. 

Это уникальная порода, пользуется спросом. У нас уже брали собаку в Венгрию, в Турцию, в Белоруссию, очень любят собак. Украина любит эту породу, Россия - за ее универсальность. У них выносливость, зоркость, быстрота, скорость, ум. Каждая страна гордится своими породами. Немецкая овчарка - уже ясна страна происхождения, английский бульдог - понятно страна происхождения. И все они зарегистрированы. Обидно, что наша порода не признана в мире.руководитель областного филиала Союза кинологов Казахстана Елена Хардина 

Чистокровных тазы у жительницы Усть-Каменогорска разбирают еще до рождения. Елена Хардина стала не только кинологом, но и ветеринаром. Сегодня к ней на прием недельных щенят привез заядлый охотник Арсен. 

Это внуки Елены Витальевны. Мои собаки - это дети тех собак, которых вы снимали. Это уже третий помет моих собак.охотник Арсен Ефсеев 

У Елены Хардиной и ее единомышленников одна задача - добиться, чтобы казахскую породу зарегистрировали в международной кинологической организации. А для этого нужно предоставить тысячу собак с родословной, но это непросто. 

Помет Арсена 2019 года две девочки уехали в Турцию, и Мурат из Турции постоянно учитывается, рассказывает про ее рабочие, я отправила в Алматы на оформление документы на этих собак, которые живут в Турции. Елена Хардина 

Многие казахстанцы смешивают породу, а это не позволяет сохранить чистокровность тазы.

Чем чревато введение углеродного налога странами ЕС для Казахстана

Депутат Мажилиса Парламента РК Александр Милютин обратился с депутатским запросом касательно запланированного странами ЕС введения углеродного налога к Премьер-Министру РК Аскару Мамину, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наш депутатский запрос связан с тем, что в целях усиления стимулов к «зеленой» экономике с учетом последствий пандемии страны Евросоюза с 2022 года планируют ввести углеродный налог на импорт. Это вызывает наше беспокойство, так как более половины казахстанского экспорта приходится именно на страны Европы. Известно, что наша страна активно участвует в мероприятиях по противодействию глобальному изменению климата, ратифицировала Парижское соглашение и ставит целью обеспечение снижения к 31 декабря 2030 года углеродного баланса Республики Казахстан не менее чем на 15 процентов от уровня 1990 года», - сказал Александр Милютин на пленарном заседании Мажилиса.

Для достижения этой цели, по его словам, из двух основных инструментов стимулирования снижения углеродных выбросов, а именно – внедрение системы торговли квотами на выбросы углерода и применение углеродного налога – нужно выбрать один.

«Казахстан по вполне понятным причинам выбрал первый инструмент. Углеродный налог, применяемый в ряде стран Европы, и теперь планируемый на все страны ЕС, может иметь 3 формы. Первое - это введение налога на границе ЕС на углеродоемкий импорт. Второе - распространение системы торговли квотами на выбросы углерода на страны, не входящие в Евросоюз. И третье - установление углеродного НДС. Полагаем, что законодательство нашей страны позволяет интегрироваться в европейскую систему торговли квотами на выбросы углерода, если будет принята вторая форма углеродного налога. Вопрос будет стоять лишь в цене углеродных единиц. Однако если примутся первая или третья форма углеродного налога, то это, на наш взгляд, будет нести в себе существенный риск для экономики Казахстана, в экспорте которой преобладает углеродоемкий сырьевой сектор, в первую очередь, поставки нефти», - отметил депутат.

И к этому, по его мнению, надо быть готовым заранее.

«В связи с изложенным, просим известить нас о мерах Правительства по оценке возможных рисков, связанных с планируемым странами ЕС введением углеродного налога, и планах по действиям, в случае принятия такого налога, направленных на сохранение экономической стабильности добывающих компаний и, главным образом, по недопущению существенного роста тарифов на энергоносители и тепло для населения», - заключил мажилисмен.

Священный фаллос исчез из некрополя в Мангистау

Предмет поклонения предков - священный шуметек (мужской орган) в мечети Шопан-Ата - отсутствует на сегодняшний день на территории мечети. Об этом сообщил президент Казахстанской Федерации целителей и психокинетиков, таролог Дауир Шакиржан, передает zakon.kz со ссылкой на lada.kz.

В конце мая 2019 года Шакиржан посещал некрополь. Тогда он снял видеоролик "Мужской орган в Шопан-Ата". 

Этот священный культовый камень использовался нашими предками для обрядов и ритуалов. В каменное изваяние заливали бараний жир или растительное масло, а после "вымаливали" зачатие и рождение детей. Также в отверстие засыпали мелкие монетки, пшено, как ритуальное подношение, чтобы усилить мужскую потенцию, - рассказал он.

В этом году Дауир Шакиржан снова побывал на этом месте, но священного культового камня не оказалось. Теперь же здесь установили железную емкость для сбора средств. 

Вот так происходит подмена культуры исламистами, и наши культурные ценности уходят в прошлое, - возмутился таролог.
Нарушают ли разделение по цветам и пропуск по QR-коду права казахстанцев

Нарушают ли разделение по цветам и пропуск по QR-коду права казахстанцев, рассказал юрист Аскар Каймаков. Некоторые граждане считают, что новое приложение, разработанное Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которое разделяет посетителей заведений по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и пропускает в ряд заведений только по QR-коду, противоречит Конституции и нарушает права людей на свободное передвижение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Аскара Каймакова, в нововведении МЦРИАП нет нарушения конституционных прав, о котором пишут некоторые казахстанцы.

"Конституционные права - это право избирать и быть избранным, право на жизнь и так далее. В этих правах людей никто никак не ограничивает, никак не лишает, не ущемляет. Идея этого пилотного проекта в том, что, когда вы хотите посетить заведения, бани, спортзалы, спa-центры, кинотеатры во время ужесточенного карантина, у вас должно быть приложение, где будут присваивать QR-коды разные, и при входе вы сканируете.

Скажем, 100 человек посетили какое-то заведение, потом один из них госпитализируется, у него выходит положительный тест, все, кто с ним был в этот момент, они сразу же получают желтый статус либо красный, пока снова не сдашь ПЦР", - объясняет юрист. 

Также Каймаков рассказал, что деление по цветам не считается разжиганием социальной розни.

"Рейтинг не так присваивается, что у тебя больше денег или меньше. Поэтому речи о нарушении закона нет", - считает Каймаков.

При этом юрист считает, что в случае если заведение не допустит посетителя без приложения, то здесь есть нарушение Гражданского кодекса Казахстана.

"У нас есть Гражданский кодекс, где написано, что в случае акцепта публичной оферты вам обязаны предоставить эту услугу либо продать тот товар, который был предложен неограниченному количеству лиц. Если вы пришли, например, в баню, баня предлагает неограниченному кругу лиц свои услуги, и вот законодательного основания для того, чтобы вам отказать в предоставлении этой услуги, не будет, потому что у вас есть такой тест. Либо для всех нужно эту баню закрыть, либо не закрывать ни для кого, вне зависимости от каких-то результатов, это по закону. То есть они нарушают гражданские права, право на получение товаров и услуг", - говорит Аскар Каймаков.

При этом юрист подчеркивает, что Гражданский кодекс был написан до пандемии. Сегодняшние реалии требуют других решений. Юрист видит три варианта выхода из ситуации.

"Первое - это временно вводить какие-то изменения в законодательство. Но это достаточно сложная процедура, это нужно через Парламент пропускать. Либо вводить жесткие ограничения. Тогда никто не будет ходить в заведения. Это удар как по потребителям, так и по бизнесу. И третье - это разрешать всем ходить. Но тогда это будет опасно для здоровья", - делится юрист.

Ранее сообщалось, что казахстанцев разделят по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и будут пускать в ряд заведений только по QR-коду. Цвет человека будет зависеть от того, болеет ли он коронавирусом и есть ли у него ПЦР-тест.

Позже казахстанцы стали писать в соцсетях о том, что приложение нарушает их права.

В пресс-службе МЦРИАП ответили на жалобу.

"Нет, проект не нарушает права, так как приложение является добровольным и ИИН вводится с согласия самого посетителя. Согласно статье 273 Кодекса о здоровье, "предоставление сведений без согласия лица допускается при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих", - сообщил пресс-секретарь ведомства Максат Тулегенов.

Максат Тулегенов подчеркнул, что скачивать приложение никто не обязывает.

"Это инструмент для бизнеса, чтобы обезопасить своих посетителей и безопасно продолжать свою деятельность", - объяснил он.

0 комментариев
Архив