Перелет ребенка без сопровождения родителей: о чем надо знать
Перелет ребенка без сопровождения родителей: о чем надо знать
4 года назад 1056

Ситуации в жизни бывают разные. Может возникнуть и такая, когда будет необходимо отправить ребенка в другой город или страну, а сопроводить его не будет возможности. Tengritravel.kz при поддержке сервиса по онлайн-бронированию и покупке авиа- и ж/д билетов Aviata.kz рассказывает о правилах перелета детей без сопровождения взрослых.

Младенцы от нуля до двух лет, конечно же, не могут отправиться в путешествие без родителей. Самостоятельный перелет ребенка теоретически возможен с двух лет. Но, как показывает практика, отправить ребенка до пяти-семи лет практически невозможно: каждый случай досконально изучается представителем авиакомпании в зависимости от регламента конкретного перевозчика, и детей дошкольного возраста, как правило, не допускают к самостоятельным перелетам. Дети до 12 лет обязательно должны использовать услугу "Организация перевозки несовершеннолетнего ребенка под наблюдением перевозчика" (Unaccompanied minor).

Имейте в виду, что стоимость билета при покупке будет полной, без обычной скидки на детский возраст пассажира. Возможно, даже в аэропорту необходимо будет оплатить дополнительно услугу сопровождения. Узнать подробно всю необходимую информацию, в том числе о наличии мест для несопровождаемых детей (согласно правилам на одном самолете путешествовать самостоятельно могут не более четырех детей), можно по телефону авиаперевозчика или обратившись в службу поддержки Aviata.kz. Необходимо иметь в виду, что многие лоукостеры вообще не предоставляют услугу сопровождения. Также важно, чтобы ребенок мог свободно изъясняться на том языке, которым владеют сотрудники авиакомпании.

Для самостоятельного перелета ребенка будет необходимо также предоставить все необходимые документы:

- Загранпаспорт и виза, если она требуется в той стране, куда летит ребенок.

- Свидетельство о рождении.

- Анкета-заявление и декларация "Об ответственности", которая заполняется и подписывается родителями при покупке билета или уже непосредственно на стойке регистрации в аэропорту. В ней обязательно должны быть указаны контактные телефоны провожающих и встречающих. Она оформляется в шести экземплярах: один - для родителей, второй остается в аэропорту вылета, третий передается бортпроводнику, который будет отвечать за ребенка во время полета, четвертый получает сотрудник авиакомпании в пункте вылета, пятый бортпроводник должен передать сотруднику в пункте прилета, а шестой находится у ребенка.

- Если ребенок отправляется за рубеж, необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.

- В случае смены фамилии родителей прикладывается также документ, подтверждающий эти изменения.

- Согласие органов опеки потребуется, если ребенок покидает страну на срок более трех месяцев.

- Возможно, потребуется медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, особенно если у него есть серьезные проблемы.

Если ребенок летит внутренним рейсом, то провожать и встречать его могут не только родители, но и родственники, друзья семьи или даже сотрудники школы или летнего лагеря. Главное условие: чтобы этот человек был внесен в анкету и имел при себе документы, подтверждающие его личность. Но если ребенок летит международным рейсом, то доставить его в аэропорт вылета и зарегистрировать на рейс могут только родители, усыновители, опекуны, попечители или лица по нотариально заверенной доверенности от законных представителей.

Регистрация на рейс несопровождаемого ребенка осуществляется исключительно офлайн непосредственно в самом аэропорту вылета. Документы, помещенные в специальный пластиковый файл, вешаются на шею ребенка. Сотрудник авиакомпании проводит его через паспортный контроль и на посадку в самолет, где передает старшему бортпроводнику. Провожающим же надлежит оставаться в аэропорту вплоть до момента вылета рейса.

После приземления в аэропорту прибытия бортпроводник передает ребенка сотруднику аэропорта, который провожает его через паспортный контроль и лично передает его встречающему, предварительно проверив у того документы на соответствие с указанными в анкете данными. В случае опоздания встречающего человека сотрудник аэропорта должен дождаться его вместе с ребенком.

А, что если ребенка никто не встретит? В декларации "Об ответственности" есть такой пункт: "В случае если ребенка не встретят в аэропорту пункта назначения я доверяю компании предпринимать действия, необходимые для обеспечения безопасности ребенка, вплоть до отправки в первоначальный пункт вылета с возмещением расходов, связанных с такими действиями". Конечно же, без вашего ведома и согласия ребенка никуда не отправят, с вами обязательно свяжутся для обсуждения дальнейших действий (например, сотрудники аэропорта могут даже доставить ребенка по указанному вами адресу).

Эти правила применяются для прямых рейсов. Сложнее обстоит дело, если полет предстоит с пересадкой. В таком случае вам могут вовсе отказать в услуге сопровождения. Лишь очень немногие авиакомпании соглашаются на это, и то при условии, что оба рейса выполняются этой же компанией и пересадка всего одна, причем пересадка должна быть только с международного на международный или с внутреннего на внутренний рейсы. Транзит ребенка, связанный с прохождением пограничного контроля, запрещен. Во время пересадки ребенок находится в детской комнате аэропорта.

Подростки с 12 до 18 лет уже приравниваются к взрослым пассажирам, хотя относятся к категории "молодые люди". Авиакомпании могут предоставлять им различные льготы: скидки до 15 процентов, особый тариф, студенческую скидку, если есть подтверждающий документ.

При желании родители могут заказать услугу сопровождения своему ребенку, не достигшему 16 лет.

Ребенка укачивает в самолете. Что делать?

Путешествие - событие радостное и приятное, но не для тех, кого укачивает в транспорте. Взрослые, знающие за собой эту особенность, знают и то, как с этим справиться. С детьми немного сложнее, особенно с маленькими. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке Aviata.kz, расскажет, как облегчить поездку ребенку и себе. 

Следуя простым советам, кинетоз, или синдром укачивания, можно значительно снизить.

● Не кормите ребенка в дорогу, но и голодным тоже не оставляйте. Идеальное время для кормления - за 2-3 часа до выезда, чтобы полный желудок не усилил неприятные ощущения.

● Во время регистрации на рейс выбирайте места напротив крыльев или в передней части салона, где зоны турбулентности и тряска легче переносятся.

● В полете отвлеките внимание ребенка игрушками или книжками, которые он еще не видел. Для этого их необходимо купить заранее и спрятать от малыша.

● Чтобы уменьшить детскую тревожность, усиливающую синдром укачивания, в первую очередь необходимо успокоиться взрослым и говорить, и действовать нежно, но уверенно.

● Прохладная негазированная вода, выпитая маленькими глотками, снижает тошноту, а мятный и ромашковый чаи еще и помогают уснуть. Возьмите с собой бутылочку воды и маленький термос с чаем.

● "Барбариски", "Взлетные" или долька лимона тоже уменьшают тошноту.

● Родителям необходимо иметь при себе плотные пакеты и влажные салфетки на случай, если укачивание все же не удалось предотвратить.

Если вы уже знаете, что ребенка укачивает и народные средства ему не помогают, запаситесь лекарствами.

К средствам от укачивания относятся антигистаминные препараты и холинолитики, оказывающие успокаивающее действие и помогающие снизить тошноту. Также к ним относятся препараты на основе дименгидрината, уменьшающие чувство тошноты.

Уменьшить тошноту и подавить рвотный рефлекс можно с помощью противорвотных средств.

Ноотропные же средства уменьшают тревожность и стабилизируют вестибулярный аппарат.

Необходимо обратить внимание на то, что прием некоторых препаратов надо начинать за несколько дней или часов до полета, и лучше обсудить нюансы их приема с педиатром.

Для маленьких детей есть еще одно отличное решение - браслеты и пластыри от укачивания. Первые воздействуют на акупунктурные точки, действие вторых основано на использовании эфирных масел, уменьшающих тошноту.

И еще одна хорошая новость - синдром укачивания не является пожизненным. Обычно к 6-7 годам он значительно снижается или полностью исчезает.

От него можно избавиться и раньше, для этого необходимо тренировать вестибулярный аппарат. На его стабилизацию и развитие хорошо влияют раскачивание на качелях, в гамаке или кресле-качалке, езда на велосипеде, скейте и самокате, прыжки на батуте, хождение по бордюрам и игра в жмурки.

0 комментариев
Архив