Казахстан может стать криптодержавой?
Казахстан может стать криптодержавой?
1 месяц назад 159

"Порхай, как бабочка, жаль... что ты не купил биткойн в 2010-м", - эта фраза из интернет-мема неплохо описывает ситуацию с ростом криптовалюты на мировом рынке. А что же сейчас, спросите вы? Выгодно ли сегодня вкладываться в цифровую валюту, а если да, то в какую именно? Что такое майнинг, и почему у Казахстана есть серьезные шансы стать новым Клондайком по добыче цифрового золота? На эти и другие вопросы отвечает председатель совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин.

TENGRINEWS: Для начала давайте поговорим о технологии блокчейн. Что она из себя представляет?

Есет Бутин: Блокчейн - это построенная по определенным правилам непрерывная цепочка блоков, содержащих информацию, которые хранятся не в одном хранилище, а на множестве разных компьютеров, независимых друг от друга. Именно разрозненная система хранения информации обеспечивает ее сохранность и невозможность внесения каких-либо корректировок. Надо понимать, что блокчейн - это технология, которая была разработана еще в 70-е годы прошлого века. Но тогда она не получила широкого распространения. Возможность по-настоящему использовать эту технологию появилась с увеличением количества пользователей персональных компьютеров, гаджетов, телефонов.

TENGRINEWS: В чем же преимущества этой технологии?

Есет Бутин: Дело в том, что блокчейн обеспечивает прозрачность любых транзакций. Если брать, например, финансовые операции, то здесь блокчейн дает вам возможность быть не просто клиентом, а прямым участником любой сделки. Другими словами, любая ваша транзакция, любой перевод будет прослеживаться в общей сети и будет виден для любого участника этой цепи, но при этом может быть анонимным. Это и обеспечивает прозрачность и невозможность каким то образом использовать ваши финансы в посторонних целях. В конечном итоге технология блокчейн удаляет посредников из любой сделки - банковские учреждения, нотариусов и любых других регистраторов прав.

TENGRINEWS: Хорошо, теперь давайте поговорим о криптовалюте.

Есет Бутин: Криптовалюта - это цифровой актив, не имеющий единого эмиссионного центра. Все-таки мы пока не можем говорить, что это в полном понимании деньги. Чаще всего криптовалютой считают так называемые токены. Токены в свою очередь могут иметь разные назначения, выступая как платежное средство, так и в качестве средства накопления. Второе понятие токена заключается в использовании его в качестве альтернативы ценным бумагам. Давайте вспомним последний крупный проект, который делал Telegram. В прошлом году компания объявила о IСO, и это вызвало огромный интерес среди инвесторов. Количество запросов на покупку этих токенов было в несколько раз выше предложения. Если взглянуть дальше, известно, что Telegram уже провел процедуру выпуска токенов Gram, которые будут в дальнейшем использоваться как платежное средство среди участников месенджера.

TENGRINEWS: Какое на ваш взгляд самое знаковое событие на этом рынке в последнее время?

Есет Бутин: Думаю, что это инициатива компании Facebook, связанная с выпуском собственной криптовалюты - Libra. Понимая, что Facebook это глобальная, мировая компания, можно сказать, что внедрение этой валюты может вполне заменить многие банковские услуги. Кстати, после объявления о выпуске криптовалюты глава Facebook был вызван на слушания в Конгресс США. Это говорит о серьезном опасении властей перед тем фактом, что повсеместное внедрение Libra может представлять серьезную угрозу для банковской системы.

TENGRINEWS: Но ведь и у нас в стране не раз высказывались об опасности криптовалюты для финансовой системы?

Есет Бутин: Да, предыдущее руководство Национального банка действительно не раз высказывало свое отрицательное отношение к криптовалютам. Однако мы, как ассоциация, считаем, что данный вопрос неоднозначен и требует более глубокого и детального изучения. В любом случае этот рынок де-факто уже существует, в него инвестированы огромные деньги, и наша задача взять из него лучший опыт и лучшие технологии.

TENGRINEWS: Какие криптовалюты сейчас, на ваш взгляд, интересны для инвестирования?

Есет Бутин: Сейчас на рынке присутствует десяток компаний, так называемых единорогов, рыночная стоимость которых оценивается свыше одного миллиарда долларов. Их токены свободно торгуются на мировых рынках. Это в первую очередь Litecoin, EOS, NEO, TRON, Ripple, IOTA. Ну, и, конечно, не стоит забывать о самом интересном на сегодняшний день инструменте инвестирования - биткойне.

 

TENGRINEWS: Есть ли примеры успешных казахстанских криптовалют?

Есет Бутин: К большому моему сожалению, на сегодняшний день я не могу назвать ни одну казахстанскую криптовалюту, которая бы представляла интерес для инвестирования. Все-таки наш рынок находится еще в зачаточном состоянии. И для того чтобы выпустить казахстанскую криптовалюту, представляющую интерес для рынка, необходимо предоставить услугу и технологию мирового уровня.

TENGRINEWS: Выгодно ли инвестировать в криптовалюты?

Есет Бутин: Могу назвать на сегодняшний день несколько криптовалют, стоимость которых за последние месяцы выросла в три раза. То есть каждый доллар инвестирования принес три. Например, Bitcoin и Litecoin. Конечно, это интересно с точки зрения инвестиций. Хотя есть немало неудачных примеров, поэтому, как я уже говорил, относиться к этому инструменту нужно предельно внимательно и осторожно.

TENGRINEWS: К слову о Bitcoin, много ли операций с ним проходит сейчас?

Есет Бутин: Биткоин - это прекрасный инструмент для накоплений. Так называемое цифровое золото. Это тот актив, который люди пытаются сохранить в длительном периоде.

TENGRINEWS: Почему складывается такая тенденция?

Есет Бутин: Потому что люди понимают, что биткоинов больше не станет. С каждым днем его добыча становится сложнее, и это влияет на рост его стоимости.

TENGRINEWS: То есть он будет дорожать?

Есет Бутин: Думаю, да. Есть разные прогнозы по росту его стоимости, от супероптимистичных до консервативных. Однако не стоит забывать, что еще менее 10 лет назад он не стоил почти ничего, а сейчас за один биткойн дают больше 10 000 долларов США. И на мой взгляд, это только начало.

TENGRINEWS: По поводу майнинга. Как сейчас обстоит ситуация с фермами, добывающими криптовалюты в Казахстане?

Есет Бутин: Мы подошли к самой интересной теме именно в разрезе развития отрасли в Казахстане. Если в части запуска высокотехнологических проектов, конкурентных на мировом уровне, нам еще нужно подрасти, то на рынке майнинга Казахстан может быть очень успешен, и предпосылок для этого множество, начиная от стоимости электричества до климатических и географических преимуществ. Скажу даже больше, на сегодняшний день Казахстан может стать одним из мировых лидеров на рынке майнинга.

Как свое время добыча золота и других полезных ископаемых дала огромный толчок развитию всей мировой экономике, так и майнинг при правильном его развитии может дать серьезный импульс развитию экономики новой цифровой эры. Именно поэтому Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют выступила с инициативой о создании первого казахстанского майнинг-пула. Обладая такими конкурентными преимуществами, опытом и необходимыми знаниями, мы хотим поделиться ими с отечественными и зарубежным партнерами. В чем будет состоять основная задача первого казахстанского майнинг-пула? В первую очередь это объединение большого количества владельцев майнинговых мощностей, проведение работ по совместной добыче и в конечном итоге появление на рынке серьезной, профессиональной структуры, оказывающей влияние на развитие всей отрасли в целом. Возможно, это и звучит излишне амбициозно, но, повторюсь, у нас для этого есть все возможности.

TENGRINEWS: Какие например?

Есет Бутин: Начнем с того что, что на сегодняшний день в Казахстане образовался профицит электроэнергии. То есть Казахстан производит электроэнергии больше, чем потребляет. Кроме того, большим преимуществом для майнинга является относительно дешевая электроэнергия и климат, вследствие которого снижаются затраты на охлаждение оборудования. Что касается позиции регуляторов в части целесообразности развития этого перспективного направления, думаю, надо руководствоваться тем фактом, что чем больше биткойнов и криптовалюты будет "намайнено" нашими соотечественниками, тем больше наших граждан смогут получить дополнительный доход, повысить свое благосостояние и тем больше налогов поступит в бюджет. Поэтому КАБК приглашает всех, кому интересно участвовать в этом проекте, к сотрудничеству.  

TENGRINEWS: Каким образом?

Есет Бутин: Мы сейчас объявили акцию и предложили юридическим и физическим лицам поучаствовать в создании первого майнингового пула. Работу по добыче криптовалют очень сложно проводить в одиночку, работа эта требует очень сложного технологического, организационного и правового подхода. Поэтому мы, имея большой опыт проведения данных работ, предлагаем заинтересованным лицам поучаствовать в строительстве и совместной эксплуатации майнинговых ферм.

TENGRINEWS: Расскажите подробнее о механизме.

Есет Бутин: Такие механизмы уже функционируют во всем мире. Заинтересованные инвесторы обращаются к компаниям, имеющим опыт в создании этих пулов, и на их имя приобретается специализированное оборудование по добыче. Это оборудование становится собственностью инвестора, который его купил, и будет работать на него, принося ежедневный доход. Компания, которая предоставила ему свои услуги, по сути, будет являться сервисной, будет проводить работы по технологическому сопровождению проекта и получать за это комиссию.

TENGRINEWS: Какие примерно проценты прибыли у этого бизнеса?

Есет Бутин: Сложно прогнозировать доходность в бизнесе, это, как известно, очень неблагодарное дело. Могу лишь сказать, что, как правило, этот бизнес является высокодоходным и может приносить инвесторам от 20 до 50 процентов доходности в валюте.

 

TENGRINEWS: Какие гарантии?

Есет Бутин: Оборудование в любом случае находится в собственности инвестора, и он в любой момент может его забрать. Также надо учитывать, что вознаграждение за майнинг начисляется на ежедневной основе, что позволяет инвестору видеть ситуацию и постоянно мониторить ее..

TENGRINEWS: Как такой бизнес выглядит со стороны законодательства?

Есет Бутин: Сейчас ситуация с майнингом не запрещена законодательством. Деятельность эта находится в правовом поле. Как и любой доход, полученный инвестором, он облагается налогом, но надо понимать, что доходом прибыль от майнинга станет только после перевода цифровой валюты в денежный эквивалент. Сейчас же, как я уже говорил, сам майнинг направлен больше на формирование инвестпортфеля, то есть по сути является инструментом накопления.

0 комментариев
Архив