Как казахстанцам бесплатно и вовремя выявить онкологию
Как казахстанцам бесплатно и вовремя выявить онкологию
1 месяц назад 131

Как выявить онкологию и какие исследования положены казахстанцам бесплатно, рассказала главный онколог Республики Казахстан, главный врач КазНИИ онкологии и радиологии министерства здравоохранения Казахстана Диляра Кайдарова, выступая на Первом междисциплинарном эндохирургическом конгрессе прикаспийских стран в Актау, сообщает Sputnik.

Онкологическая карта Казахстана

"В Казахстане отмечается рост онкологических заболеваний. В 2018 году выявлено более 36,5 тысяч случаев. 20 лет назад было около 27 тысяч случаев. Казахстан входит в 50 стран с высокой заболеваемостью раком", - рассказала Кайдарова.

В структуре онкозаболеваний на первом месте - рак молочной железы, а на втором - рак легких.

"Женщины страдают от рака чаще, но смертность среди мужчин выше - почти 53% смертности. Причем около 70% заболевших онкологией - население трудоспособного возраста", - указала главный онколог.

По регионам лидирует Павлодарская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. По смертности в результате онкологии лидируют тоже эти регионы.

В настоящее время в Казахстане внедряется комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, в котором можно выделить четыре направления. В первую очередь это профилактика и управление факторами рисками.

Далее - высокоэффективная ранняя диагностика, внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи и развитие кадрового потенциала и науки.

"На финансирование у нас выделено на 4 года 35 миллиардов тенге или около 92 миллионов долларов", - говорит Кайдарова.

По интегрированной модели первая помощь оказывается на амбулаторно-поликлиническом уровне, имеются кабинеты онкологов, смотровые кабинеты. Наблюдается рост скрининговых программ в поликлинике.

На втором уровне - 16 онкологических диспансеров и три онкологических отделения. Специализированная помощь оказывается в НИИ онкологии, в Назарбаев Университете и сейчас создан Национальный онкологический центр в Нур-Султане.

Три скрининга, которые спасут жизнь

С учетом рекомендаций ВОЗ для профилактики и раннего выявления онкологии введены три бесплатных скрининга.

"Это скрининг рака шейки матки для женщин любого возраста. Тест на колоректальный рак - для лиц от 50 до 80 лет, сдается каждые два года. Тест работает хорошо, главное, чтобы врачи на местах знали, как пользоваться и рекомендовали пациентам. И маммография - от 40 до 70 лет каждые 2 года, мы снизили возраст, потому что в возрасте от 40 до 50 лет стало выявляться больше случаев рака молочной железы", - указывает главный онколог.

Паллиативная помощь в Казахстане также бесплатная.

"Сейчас выделено финансирование для развития мобильных бригад в каждом регионе, которые выезжают на дом и оказывают помощь", - комментирует Кайдарова.

Лекарство - по геному

Также выделено финансирование на проведение молекулярно-генетических исследований при различных опухолях для выявления мутация и назначения препаратов. Также выделено на проведение телепатологии.

Рак покажет МРТ - бесплатно

Особое внимание Кайдарова обратила на бесплатные процедуры КТ и МРТ для пациентов, которым поставили онкологию под вопросом.

"У нас выделено финансирование для бесплатных КТ и МРТ, для пациентов, у которых под подозрением выявлена онкология. Я прошу врачей направлять своих пациентов на эти бесплатные исследования, не мучайте и не гоняйте по платным услугам", - обратилась она к коллегам.

В заключение главный онколог добавила, что в Казахстане расширяется примирение мини-инвазивных исследований и операций в онкологии и проходящий в Актау конгресс эндохирургии будет способствовать дальнейшему внедрению и распространению этих практик.

0 комментариев
Архив