Халал-продукция в Казахстане будет проходить госэкспертизу
Халал-продукция в Казахстане будет проходить госэкспертизу
3 года назад 1967

В Алматы рассказали о новых направлениях аккредитации в области сертификации пищевой продукции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Национальный центр аккредитации вводит новые направления аккредитации. Под нововведения попала и продукция «Халал», которая в скором времени будет проходить госэкспертизу. О новшествах в сфере стандартизации и аккредитации на брифинге в РСК рассказал руководитель представительства Национального центра аккредитации в Алматы Виктор Томасевич.

На сегодняшний день Национальный центр аккредитации ведет работу по внедрению новых схем аккредитации: в области агропромышленного комплекса, медицины и системы менеджмента. Это обусловлено тем, что ежегодно в данных сферах идет рост оказываемых услуг и как следствие появляется необходимость проведения оценки соответствия.

«На прилавках в торговых центрах и магазинах очень много продукции с маркировкой «Халал». Маркировку на продукцию наносят органы по сертификации «Халал». В некоторых случаях сами производители ставят подобную маркировку. В настоящее время в Казахстане приняты семь национальных стандартов, но по причине отсутствия законодательства для координации органов сертификации любое предприятие на территории страны может работать по стандартам «Халал», основываясь на своих собственных знаниях и умениях», - сообщил Виктор Томасевич.

В настоящее время существует пять организаций, осуществляющих самостоятельную сертификацию продукции «Халал» без признания третьей стороны в Казахстане.

«Мы провели обзор лабораторной базы, имеющей потенциал для аккредитации. В данный момент в реестре аккредитованных субъектов состоят 175 лабораторий, которые проводят анализ пищевой продукции по техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) и 49 органов сертификации пищевой продукции. Среди аккредитованных лабораторий имеют возможность проводить анализ на предмет идентификации ДНК 37 лабораторий», - добавил спикер.

По его мнению, также очень важна сфера органической продукции. В Казахстане производят органическую продукцию, но ее сертификацию осуществляют зарубежные органы. Сегодня выстраивается система для оценки органической продукции внутри Казахстана.

В Казахстане ввели 5 нацстандартов для продукции «Халал»

Принятые стандарты имеют пакетный принцип применения

В Казахстане с 1 июля 2020 года приняты пять новых национальных стандартов в области "Халал", сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства торговли и интеграции.

«Принятые стандарты в области "Халал" имеют пакетный принцип применения, поэтому при производстве продукции "Халал" необходимо руководствоваться требованиями данных стандартов одновременно», - пояснили в ведомстве.

1. СТРК 3483-2019 «Продукция "Халал". Основные положения»

Данный стандарт устанавливает основные положения к продукции "Халал" и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяет какая продукция относится к "Халал", а какая нет, т. е. запрещена.

2. СТ РК 3453-2019 «Продукция "Халал". Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц»

Это стандарт для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции "Халал". Убой должен соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии, а места забоя должны быть предназначены только для халяльных животных и халяльного забоя.

В Казахстане ввели 5 нацстандартов для продукции «Халал» 355842 - Kapital.kz

3. СТРК 3485-2019 «Продукция "Халал". Порядок проведения подтверждения соответствия»

Подтверждение соответствия продукции Халал это процедура, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта требованиям, установленным документами по стандартизации на продукцию "Халал". Таким документом является сертификат соответствия продукции "Халал", зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.

4. СТ РК 3484-2019 «Национальный знак соответствия продукции "Халал". Технические требования и порядок маркирования»

Стандарт устанавливает требования к форме, размеру и технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции "Халал", а также порядок маркирования продукции "Халал".

Знак соответствия продукции "Халал" - обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным документами по стандартизации к продукции "Халал".

5. СТ РК 3454-2019 «Услуги общественного питания "Халал". Общие требования»

Предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов - ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания "Халал", должны соответствовать требованиям данного стандарта.

0 комментариев
Архив