Декларация о доходах и имуществе слишком сложная для казахстанцев - эксперт
Декларация о доходах и имуществе слишком сложная для казахстанцев - эксперт
5 лет назад 1891 Шокан Алхабаев, Ботагоз Айтжанова

Эксперт и автор книги "О налогах простым языком" Дмитрий Казанцев предложил максимально упростить "Декларацию о доходах и имуществе", передает корреспондент Тengrinews.kz.

По его мнению, в отчете необходимо сокращать количество строк и страниц.

Он подчеркнул, что все строки о данных, которые можно получить из государственных баз и банков, надо исключить.

Эксперт отметил, что процесс сдачи отчета необходимо максимально автоматизировать и оставить только те графы о данных, которых нет у государства.

"Нужно убрать графу как минимум "сколько у тебя денег в банке". Банки обязаны предоставлять такую информацию налоговикам. Недвижимость в Казахстане - убрать. Зарплаты - убрать. Недвижимость за пределами Казахстана: у нас есть обмен данными с другими государствами, значит госорганы знают, что это имущество есть, зачем по нему отчитываться?" - сказал Казанцев.

По словам экономиста, казахстанцы не готовы к процедуре декларирования не только технически, но и ментально.

"Технически нам еще далеко до того, чтобы обеспечить прием отчетов 13 миллионов человек. В целом сейчас к всеобщему декларированию не готов никто. Министерство финансов ранее проводило анализ, по результатам которого стало понятно, что 80 процентов людей не могут самостоятельно заполнить отчет о декларации. Это уже о многом говорит. Возможно, к 2025 году народ можно подготовить, если этим заняться прямо сейчас. У нас, как это обычно бывает, до 2024 года никто шевелиться не будет, а к 2025 году опять поднимем панику и будем переносить отчет", - считает эксперт.

"Для госслужащих всеобщее декларирование переносят на 2021 год. Я считаю, что они должны сдавать уже в 2020 году, чтобы быстрее народу показать, что это не страшно и надо сдавать отчет. По госслужащим не возникнет проблем по двум причинам: во-первых, они уже ранее сдавали и сдают похожий отчет, во-вторых, сервер уже справился с нагрузкой, когда они сдавали отчет. Кроме того, вслед за госслужащими нужно привлекать предпринимателей. Они уже финансово грамотные, сдают отчеты, и для них это понятно", - добавил Казанцев.

"У всех есть страх, что их данные будут доступны другим (чужим) лицам, кроме сотрудников Минфина. Поскольку мы знаем, как эти базы продаются. Но этого страха не избежать никак, пока госслужащие не покажут пример. Пусть начнут с себя", - рассказал экономист.

Казанцев отметил, что всеобщее декларирование и сохранение данных планировалось провести по системе блокчейн. Все данные должны были передаваться и храниться в ней.

Эксперт считает, что данная система гарантирует недоступность базы данных для чужих лиц.

"Точно так же сейчас возвратный НДС делают. Если все-таки эта система будет внедрена, она гарантирует, что простой инспектор не сможет получить эту базу данных. Этот процесс должен быть настолько автоматизирован, чтобы человеческий фактор был исключен на 100 процентов. Если всеобщее декларирование не будет так защищено и не будет проходить через систему блокчейн, то утечка данных будет. Это однозначно, независимо от уровня дохода чиновника, который имеет доступ к этой базе. Виновника утечки базы данных нужно привлекать к ответственности за распространение личных данных. Но здесь нужно ужесточить норму закона", - подытожил Дмитрий Казанцев.

Как известно, перейти к всеобщему декларированию собирались в 2020 году. Однако Министерство финансов внесло предложение в правительство по поэтапному внедрению всеобщего декларирования. На первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов. На втором этапе с 1 января 2023 года - работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта) и их супруги. На третьем этапе с 1 января 2024 года - руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. На четвертом этапе с 1 января 2025 года - оставшиеся категории населения.

Какое имущество надо декларировать казахстанцам, рассказал вице-министр

Вице-министр финансов Руслан Енсебаев объяснил, нужно ли казахстанцам указывать в декларации о доходах имеющуюся в их распоряжении посуду и другое мелкое имущество, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация о том, что о таком имуществе в 2020 году придется отчитываться, вызвала ажиотаж.

Также казахстанцев возмутило, что якобы будет необходимо тратить деньги на услуги оценщика, чтобы указать стоимость предметов в декларации. "Этот вопрос больше всего вызвал ажиотаж.

Необходимо отметить, что это поле "прочее" (в декларации о доходах. - Прим. автора) не является обязательным, оно заполняется по желанию налогоплательщика, и оно на самом деле полезно самому декларанту. Он таким образом декларирует имущество, которое в будущем может послужить ему источником дохода. Это не может быть дешевым имуществом, как говорилось "вилки или ручки". Это имущество, которое можно продать и использовать вырученные средства для подтверждения того дохода, который он, может быть, использовал для приобретения другого имущества. Это не какие-то мелочи, в основном дорогостоящее имущество", - пояснил Руслан Енсебаев на пресс-конференции в СЦК по вопросам всеобщего декларирования.

Ранее Руслан Енсебаев сообщил, что с 2020 года информацию о доходах государственных служащих, депутатов и судей планируют сделать открытой.

Цены на жилье могут снизиться из-за всеобщего декларирования - эксперт

Цены на недвижимость в Казахстане после введения в 2021 году всеобщего декларирования доходов населения могут снизиться в несколько раз. Таким мнением в интервью Tengrinews.kz поделился экономист Арман Бейсембаев.

Он дал прогноз о том, что может произойти при внедрении новой инициативы правительства страны.

В первую очередь, по мнению эксперта, всеобщее декларирование скажется на стоимости недвижимости и на коррупции. Последней станет, как ожидается, значительно меньше.

"Жилье, по данным некоторых специалистов по недвижимости, сильно переоценено. Стоимость квартир неадекватная. По разным данным, цены завышены от 2,5 до 5 раз. С введением всеобщего декларирования все может прийти в норму. Думаю, что после введения декларирования снизится коррупционная составляющая в госаппарате. А скупка и продажа недвижимости - один из самых распространенных способов "отмыть" или получить деньги. Не буду уверять, что коррупции не будет совсем. Просто получать взятки станет намного сложнее, и еще сложнее легально оформить эти деньги", - говорит руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев.

Несомненным плюсом эксперт также считает своеобразную инвентаризацию государства, имущества и средств населения.

По некоторым данным, около половины всех денег в стране находится "в тени". С введением декларирования станет ясно истинное положение дел и будет названа точная средняя заработная плата.

"Властям необходимо знать, кто и что имеет, для того чтобы понимать, чем и как живет народ. Надеюсь, что это будет своеобразным диалогом между государством и жителями. На сегодня мы имеем следующую модель, и об этом говорят политологи: власть как "черный ящик", из которого время от времени "выпадают" документы, поступают распоряжения, выдвигаются инициативы. Те, кто находится вокруг ящика, народ, не понимают, что, почему и откуда поступает, условно. Однако и те, кто находится в ящике, также не понимают, что происходит снаружи. Нет диалога. Введение всеобщего декларирования покажет точную картину государства. Социологи, наконец, будут иметь точные данные. На основе этих данных, думаю, можно будет разработать ряд полезных и работающих социальных программ. Возможно, будет пересмотрена и налоговая политика. Если человек получает 50 тысяч тенге, при этом не имея своего жилья, забирать у него больше 20 процентов, считаю, конечно, неправильным. Но тут уже речь идет об адекватности правительства", - считает Бейсембаев.

Несомненным положительным аспектом будет также то, как отмечает эксперт, что экономисты, маркетологи, бизнесмены, возможно, будут видеть, где не хватает необходимых объектов инфраструктуры на основе полученных данных.

"К примеру, если данные о доходах будут открытыми или их можно будет получать и просматривать (пока неизвестно, какая именно база будет и что она из себя будет представлять), то те же власти или бизнесмены будут понимать, где и что можно строить или открывать. К примеру, в одном районе живет большое количество небедных пенсионеров. Следовательно, будет спрос на лекарства и услуги хороших врачей - можно открывать поликлинику. В другом районе проживает большое количество многодетных - нужен детский сад. И это я говорю о локальных проектах. А ведь есть и международные.  Если выяснится, что население, к примеру, более обеспеченное, чем мы думаем, то есть вероятность того, что к нам придут иностранные инвесторы.  А это рабочие места, товарооборот, налоговые поступления опять же", - говорит экономист.

Однако в противовес всем плюсам есть и жирный минус. Вероятность повышения налогов так же высока, как и понижение.

"Этот минус перевешивает все положительные доводы. Народ боится, что, узнав об истинных доходах, правительство начнет поднимать налоги. И такое, к сожалению, может быть. Но будем надеяться на лучшее", - подытожил Арман.

Как известно, ввести всеобщее декларирование в Казахстане планировалось в 2020 году. Однако Министерство финансов предложило перенести этот срок на 2025 год.

0 комментариев
Архив