Дефицит пастбищ в Казахстане превысил 29 млн га
Дефицит пастбищ в Казахстане превысил 29 млн га
3 года назад 1086 eldala.kz central.asia-news.com Мадина Макмырханова. Канат Алтынбаев. Сергей Буянов

Дефицит пастбищ по всей стране уже превысил 29 млн га, что не позволяет фермерам работать полноценно. Такое заявление сделала сенатор Ольга Булавкина на пленарном заседании палаты, передает корреспондент zakon.kz

Дефицит пастбищ по всей стране уже превысил 29 млн га, что не позволяет фермерам работать полноценно. Вместе с тем слишком интенсивный выпас скота на имеющихся землях приводит к их деградации. В результате сельское хозяйство получает эрозию почвы, дорожающие корма и гибель скота, – сказала депутат Ольга Булавкина. 

По ее мнению, не улучшает ситуацию и работа, проводимая властями по изъятию неиспользуемых земель. Данная процедура занимает до двух и более лет. Потому фактически последние три года эта норма не работала. 

Анализируются ли причины снижения плодородия пастбищных угодий и низкой эффективности мер по управлению процессами их восстановления и эксплуатации? Какие были привлечены инвестиции в технологии, позволяющие вернуть плодородие земель путем реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем? – поинтересовалась сенатор. 

В завершение она отметила, что в сенате ведется работа над совершенствованием закона по вопросам использования пастбищ.

USAID поддержало пострадавших от засухи фермеров в Казахстане

image

Мальчик кормит лошадей. Каскеленское ущелье, Алматинская область, Казахстан, 15 августа 2021 года. [Канат Алтынбаев/Каравансарай]

АЛМАТЫ -- Агентство США по международному развитию (USAID) предоставило Красному Полумесяцу Казахстана грант в размере 100 000 долл. США (42,5 млн тенге) для поддержки наиболее уязвимых групп населения, пострадавших от недавней засухи в Мангистауской области страны, сообщила 24 сентября пресс-служба USAID.

Больше всего от продолжительной засухи весной и летом этого года пострадали самые жаркие западные и южные районы Казахстана.

Климатическая аномалия привела к гибели тысяч коров и лошадей, уничтожению посевов и истощению и без того скудных ресурсов пресной воды.

Поскольку животноводство является основным источником дохода в регионе, засуха нанесла серьезный ущерб качеству жизни людей. Из-за засухи значительно уменьшилось производство молока и мяса, что отрицательно сказалось на доходах местного населения. Многие остались без средств к существованию.

«Более 200 домохозяйств, пострадавших от падежа домашнего скота, получат финансовую помощь для удовлетворения своих первоочередных потребностей. Размер помощи будет рассчитываться исходя из размера прожиточного минимума для каждого члена домохозяйства», — сообщает пресс-служба USAID.

После оценки ситуации и выявления домохозяйств, больше всего нуждающихся в финансовой помощи, средства будут зачислены на банковские счета получателей, говорится в заявлении.

Месяцем ранее Европейский Союз выделил 200 000 евро (99,2 млн тенге) в качестве гуманитарного финансирования для оказания жизненно важной поддержки казахстанским фермерам. Помощь получили около 6 тысяч человек в наиболее пострадавших Мангистауской и Туркестанской областях.

Финансирование стало частью общего вклада Евросоюза в Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Адаптация сельского хозяйства

Средства, поступившие от обоих зарубежных доноров, были направлены адресно тем семьям, у которых пострадали личные подсобные хозяйства, рассказал «Каравансараю» Кирилл Павлов, независимый директор Ассоциации «Верховный совет крестьян», живущий в городе Шымкент.

Каждая такая семья получила более 400 долларов (170 242 тенге), сказал он.

Нынешнее лето на западе и юге Казахстана стало аномально жарким и засушливым, из-за чего вся трава на пастбищах выгорела.

Блогер Азамат Сарсенбаев из западного города Актау 16 июля написал, что после того, как цены на корм в регионе взлетели, местные жители начали распродавать свой исхудавший скот по низким ценам.

«Местные животноводы, которые занимаются разведением скота, признаются, что никогда не сталкивались с такой ситуацией. Бывали случаи падежа скота, но только зимой, когда почва замерзала и скот не мог добраться до травы», — написал Сарсенбаев.

Для того, чтобы в будущем не оказаться в подобной ситуации снова, правительству необходимо разработать план мер для адаптации сельского хозяйства к новым условиям, которые принесет изменение климата, полагает эксперт Национальной ассоциации овцеводов Нурлан Мусин из Кызылорды.

«То, что произошло минувшим летом, — это первый звоночек, который должен стать для нас уроком, — констатирует Мусин. — Нам кажется, что последствия изменения климата — это отдаленная перспектива, но это не так».

Европейские агротехнологии восстанавливают почву Казахстана

Бережное отношение к земле все активнее внедряется в агропромышленный комплекс. Не остается в стороне и Казахстан, где помимо развития органического сельского хозяйства новые щадящие технологии работы с почвой применяются и в традиционном растениеводстве. Это направление получило название «регенеративное сельское хозяйство», поскольку позволяет восстанавливать почву, пострадавшую вследствие избыточного применения агрохимии.

Наиболее перспективным направлением ученые называют использование препаратов на основе почвенных микроорганизмов. То есть, исследователи анализируют свойства сотен штаммов почвенных бактерий, и выделяют те, которые естественным образом поддерживают плодородие и здоровье почвы. Это безопасная и эффективная альтернатива минеральным удобрениям и даже фунгицидам, поскольку полезные бактерии вполне способны справляться со своими вредоносными собратьями.

В Казахстане несколько крупных агрохолдингов еще с 2017 года начали внедрение этих технологий благодаря партнерству с австрийской компанией Nourivit. В числе ее продуктов – препараты на основе микроорганизмов, созданные ученными Венского аграрного университета BOKU  - профессором Марком Лемменсом и доктором Вольфгангом Харрайтером (на главном фото).

Продукты Nourivit используются повсеместно не только в Австрии, но также и других странах мира, от Канады до Польши, от Франции до Камеруна.

На фото: совместный проект OOН и Nourivit  в Камеруне

Эксперимент в Казахстане себя оправдал – почвенные бактерии помогли участникам опытов даже в условиях сильнейшей засухи получить высокие урожаи, укрепив корневую систему и стенки растений, повысив их устойчивость стрессам, улучшив аэрацию почвы. И в следующем, 2018 году препараты Nourivit применялись уже на площади в 156 тыс. га, вновь обеспечив отличный результат. 

В 2019 году на крупнейшей в мире выставке сельхозмашин и технологий AgriTechnica в Ганновере компания Nourivit презентовала свою новинку – препарат Valibiotics. Он также представляет собой комплекс почвенных микроорганизмов, при этом, их особенность – естественным образом препятствовать развитию на растениях грибкового заболевания фузариоз, конкурируя с ним за питательную базу.

Разработка препарата  Valibiotics с 2017 года велась группой учёных Венского агарного университета под руководством Резы Омирдвара. Из сотни штаммов почвенных бактерий были отобраны три, которые в комплексе позволяют сдерживать развитие фузариоза на 50%.

Вскоре команда разработчиков Valibiotics была отмечена Премией за инновации, которую BOKU присуждает проектам с наибольшим коммерческим потенциалом. 

Сегодня, 30 сентября 2021 года, в Венском аграрном университете состоится открытие Центра инноваций и предпринимательства BASE. В его рамках пройдет вручение ученым из команды Nourivit еще одной награды - BOKU Start-up Award.

Отметим, что препараты на основе полезных бактерий находят широкое применение во всех видах растениеводства, а также в животноводстве и птицеводстве, где они могут применяться как кормовые добавки.

0 комментариев
Архив