Теория из Корана о выборе друга
Теория из Корана о выборе друга
2 года назад 1048
Абдусамат Касым

Бисмиллахир рахманир рахим!

Как говорится в пословице «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», человек который хочет сформировать в себе хорошие качества, должен думать о том, с кем он дружит. Потому что ваш круг общения обязательно повлияет на ваше поведение, характер и  мировоззрение.

Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) привел прекрасный пример, которому можно уподобить хорошего и плохого друга: 

«Поистине, праведный товарищ и дурной товарищ подобны продавцу мускуса и (человеку), раздувающему кузнечные мехи. Что касается продавца мускуса, то он (может) либо подарить тебе (что-нибудь из своего товара), либо ты купишь у него что-то, либо ощутишь (исходящий) от него аромат. Что же касается раздувающего мехи, то он либо прожжет твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние»[1].

Здесь нужно учесть следующий момент: В хадисе Пророк использовал профессию кузнеца не с целью опорочить это ремесло, а в качестве примера, поэтому нужно воспринимать его как прототип из примера.

Уважаемый читатель, в повседневной жизни мы встречаем много примеров из жизни, когда под влиянием неблагополучных друзей человек становится на путь зла и сбивается с истинной пути, и в итоге сталкивается с невосполнимой печалью и раскаянием.  А сколько тех, кто по вине друга совершил такие тяжкие преступление как изнасилование, ограбление или воровство и оказался в тюрьме? После они раскаиваются в содеянном преступлении, но уже поздно, от горького раскаяния нет пользы. 

Творец предостерегает нас от плохих друзей следующими аятами для того, чтобы мы не познали горечь раскаяния:

وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَىٰ يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا ﴿٢٧﴾ يَا وَيْلَتَىٰ لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا ﴿٢٨﴾لَّقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءَنِي ۗ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنسَانِ خَذُولًا ﴿٢٩﴾

« В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: "Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня". Воистину, сатана оставляет человека без поддержки»[2].

حَتَّىٰ إِذَا جَاءَنَا قَالَ يَا لَيْتَ بَيْنِي وَبَيْنَكَ بُعْدَ الْمَشْرِقَيْنِ فَبِئْسَ الْقَرِينُ ﴿٣٨﴾ وَلَن يَنفَعَكُمُ الْيَوْمَ إِذ ظَّلَمْتُمْ أَنَّكُمْ فِي الْعَذَابِ مُشْتَرِكُونَ    

«Когда же он (неверующий) явится к Нам, он скажет дьяволу: "Лучше бы между мной и тобой было расстояние от запада до востока! Какой же ты плохой товарищ! Им будет сказано: "Вы поступали несправедливо, и сегодня вам не поможет то, что вы разделяете мучения»[3].

Если так, то, каких людей мы называем плохими друзьями, как можно их распознать? А теперь, прислушаемся к тому, что повелел нам Всевышний Аллах:

إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ ﴿٧﴾ فَلَا تُطِعِ الْمُكَذِّبِينَ ﴿٨﴾ وَدُّوا لَوْ تُدْهِنُ فَيُدْهِنُونَ ﴿٩﴾ وَلَا تُطِعْ كُلَّ حَلَّافٍ مَّهِينٍ ﴿١٠﴾ هَمَّازٍ مَّشَّاءٍ بِنَمِيمٍ ﴿١١﴾ مَّنَّاعٍ لِّلْخَيْرِ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ ﴿١٢﴾ عُتُلٍّ بَعْدَ ذَٰلِكَ زَنِيمٍ ﴿١٣﴾ أَن كَانَ ذَا مَالٍ وَبَنِينَ ﴿١٤﴾ إِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِ آيَاتُنَا قَالَ أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ ﴿١٥﴾

«Твой Господь лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем. Посему не повинуйся обвиняющим во лжи! Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы. Не повинуйся всякому расточителю клятв, презренному, хулителю, разносящему сплетни, скупящемуся на добро, преступнику, грешнику, жестокому, к тому же самозванцу, даже если он будет богат и будет иметь сыновей. Когда ему читают Наши аяты, он говорит: "Сказки древних народов!» [4].

 

Еще в одном аяте говорится следующее:

مَا سَلَكَكُمْ فِي سَقَرَ ﴿٤٢﴾ قَالُوا لَمْ نَكُ مِنَ الْمُصَلِّينَ ﴿٤٣﴾وَلَمْ نَكُ نُطْعِمُ الْمِسْكِينَ ﴿٤٤﴾ وَكُنَّا نَخُوضُ مَعَ الْخَائِضِينَ﴿٤٥﴾ وَكُنَّا نُكَذِّبُ بِيَوْمِ الدِّينِ ﴿٤٦﴾ حَتَّىٰ أَتَانَا الْيَقِينُ

«Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: "Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися. Мы считали ложью Последний день, пока к нам не явилась убежденность (смерть)»[5].

А, в суре «Аль-Кахф» говорится следующее:

وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ ۖ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۖ وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَن ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُط ٢٨ 

«… Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными»[6].

Итак, друзья, из вышеприведенных аятов мы узнали, что если человек хочет жить по законам религии и строить свои дела в соответствии с этим, он должен выбирать друга, который бы способствовал ему в этом, и он должен сторониться тех, кто отличается плохим нравом. Всевышний Аллах напоминает нам, последствия этой пагубной компаний.

Людей с плохими качествами из вышеприведённых аятов можно перечислить следующим образом:

  1. Лгун
  2. Человек, который не держит слово (обещание), (человек, который много клянётся)
  3. Презренному (или придирчивый человек, особенно критичный человек)
  4. Хулителю
  5. Сплетник
  6. Человек, препятствующий совершению благого дела (скупящемуся на добро)
  7. Грешник
  8. Жестокий - злодей
  9. Невоспитанный
  10. Человек, не совершающий намаз
  11. Хулиган (сорвиголова)
  12. Человек, который не верит в существование Судного дня
  13. Человек, не признающий Бога
  14. Человек, потакающий своим желаниям
  15. Человек, не признающий Коран
  16. Скупой

Итак, поддерживать дружеские отношения с хорошими людьми это верное решение, о котором мы не пожалеем в итоге. Многоуважаемый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек исповедует ту же религию, что и его ближайший друг, так пусть же каждый из вас обращает внимание на то, с кем он собирается водить дружбу»[7].

Поэтому каждый из нас должен быть осмотрительным в выборе друзей. Но, в то же время, мы не должны забывать, наставлять на пути истины тех, кто  идет по неверному пути.  

 Перевод с казахского - Айнагуль Джумагазиева

[1] Бухари мен Муслим.
[2] Сура №25 «Аль-Фуркан (Различение)» 28-29 аяты.
[3] Сура № 43 «Аз-Зухруф» (Украшение) 38-39 аяты
[4] Сура №68 «Аль-Калам» (Тростниковое перо) 7-15 аяты.
[5] Сура №74. Аль-Муддасир (Завернувшийся) 42-47 аяттар.
[6] Сура 18 «Аль-кахф» (Пещера)28 аят.     
[7] Абу Дауд, АДАБ.

0 комментариев