Следуем Сунне: 10 правил совершения дуа
Следуем Сунне: 10 правил совершения дуа
2 года назад 2405 islam-today.ru

Каждый, кто желает, чтобы молитвы его были приняты Аллахом, должен не только проявлять в молитвах глубокое повиновение и рвение, как это указано в суре о пророках, но и соблюдать установленные Аллахом правила, которым следовал сам Пророк и завещал это нам. Этих правил 10, и мы приводим их в изложении светоча веры имама Газали в его произведении "Ихйа 'улум ад-дин".

Имам Газали[*], опираясь на айаты Священного Кур'ана и хадисы, указывает на 10 случаев, когда мусульманин должен возносить больше молитв Аллаху.

1.В досточтимые дни поста — в месяц Рамадан, в канун Праздника жертвоприношения, в пятницу на рассвете или в полночь.

2.При виде досточтимых происшествий, как, например, выстроившиеся ряды воинов для священной войны газават, во время дождя, в заключение обязательного намаза.

3.Возносить ду'а следует, обратив лицо к кыбле и подняв обе руки на уровень лица так, чтобы видны были подмышки, а в конце провести ладонями по лицу.

4. При произнесении ду'а не следует слишком повышать голос (жахри), равно как и слишком понижать его (махфи), а следует придерживаться середины.

5. В ду'а следует явить свою покорность воле Всевышнего; не следует произносить ду'а, смысл которой непонятен молящемуся.

6. Пусть молящийся с надеждой и страхом в душе обращается к милости Его, ибо только мольба смиренного и верного сердца будет услышана. Ибо говорится в хабаре, что Аллах «глух» к мольбам беспечного и невнимательного сердца.

7. Молящийся должен верить в то, что ду'а его будет принята.

8. В ду'а необходимо проявлять настойчивость и постоянство, не допускать в сердце сомнений и не прекращать молитв, оправдываясь тем, что я, мол, многократно повторял эту мольбу, но она не была услышана. Ведь лишь Всевышнему известно, когда принимать мольбу раба Своего и когда исполнять ее.

9. Следует начинать ду'а с зикра, т. е. с упоминания имени Всевышнего, произносить больше тасбихов и салаватов.

10. До произнесения ду'а молящемуся следует покаяться в грехах своих, дать садака нуждающимся и отойти от неправедных дел.

Имам Газали на основании Священного Кур'ана и хадисов также дал подробное толкование этих правил. Известно, что пятница — самый почитаемый день недели. О вознесении мольбы в этот день Пророк (со слов Абу Хурайры говорил: «В пятницу есть такое время дня (оно очень короткое), когда все вознесенные ду'а, которые пришлись на это время, будут приняты Всевышним Аллахом» (Бухари). Пророк даже изобразил жестом, до чего коротко это время. Но точное время дня он не указал. То, что упомянутое время пятницы остается в тайне, еще более увеличивает святость этого дня. Ведь если бы люди знали сие благоприятное время, то проявляли бы особое рвение только тогда и оставляли бы без должного внимания остальные часы пятницы.

[*] Газали́ (араб. الغزالى‎‎, Al-Ghazali), полное имя Абу-Хами́д Мухамма́д ибн-Мухамма́д аль-Газали́ (араб. ابو حامد محمد بن محمد الغزالى‎‎) — исламский богослов, величайший ученый своего времени и философ персидского происхождения родом из области Хорасан. Родился в 1058 в городе Тус (Хорасан), умер в 1111 там же.

0 комментариев